Знахарь Опубліковано: 15 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2011 ну вот как раз такая конструкция позволяет легко сделать верхний-нижний уровни - 2 геркона + простенькая электроника.Простенькая электроника, работающая с датчиками уровня в готовом виде стоит под 1400 грн.: akn.com.ua/172.html каждый электродный датчик уровня (типа ЭДУ-1) около 70 грн.: akn.com.ua/150.html Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oldnick Опубліковано: 15 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2011 Простенькая электроника, работающая с датчиками уровня в готовом виде стоит под 1400 грн.: ну там не просто работа с датчиками уровня. там еще и давление, и контроль параметров питающей линии. ну и опять таки торговая наценочка процентов этак 150. на мой взгляд, электроника, обрабатывающая сигналы двух датчиков уровня и управляющая включением/выключением реле врядли будет стоить более 250-300 грн. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 15 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2011 Нашел такой вариант в мастерките - NF250: www.masterkit.kiev.ua/Documents/home-p.html#95 только пока не понял, с какими датчиками он работает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oldnick Опубліковано: 15 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2011 Нашел такой вариант в мастерките - NF250: www.masterkit.kiev.ua/Documents/home-p.html#95 только пока не понял, с какими датчиками он работает. вот как раз она и работает с герконами. цена ей 99 грн в харькове. хотя это тоже многовато для изделия с такой схемой и без корпуса. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zennon Опубліковано: 15 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2011 Не совсем верно... Можно, конечно и герконы приспособить с магнитом на поплавке. Но там, вообще-то, имелось ввиду что датчики - это электроды, т.е незаизолированные металлические токопроводящие контакты. Вывод "СОМ" подключается к самому баку, если он металлический, или просто опускаете мет. шину в пластиковый бак. А электроды верхнего и нижнего уровня мне приходилось делать (модернезировали промышленный блок автоматики управления скваженным насосом) так - брали металлические прутки из нержавейки, разница в длине была сантиметров 30-40, к одному концу припаивали (что бы исключить окисление на контактах) провод, потом на эти прутки натягивали ПХВ трубочку-кембрик (термоусадок тогда еще у нас не было) такой длины, что бы выглядывал кончик прутка, напр., 1 см. Оба этих прутка на некотором расстоянии друг от друга (5-10 см) опускаются в бак и закрепляются любым способом в верхней его части. Главное что бы не было электрического контакта между электродами и электродами и корпусом... При включении устройства, когда оба электрода сухие включается насос. Вода набирается в бак, доходит до верхнего электрода - насос выключается. Когда вода расходуется и уровень опускается ниже нижнего электрода - насос снова включается. Все работало годами. Раз в год проверяли состояние электродов, чистили их от всяческих налётов и отложений... Пром.автоматика, конечно, несколько посерьёзней чем та схема что на мастер-ките, но не намного - толковый блок питания со стабилизацией выходного напряжения, индикация, регулировка чувствительности, не на транзисторах, а на операционных усилителях, управление мощной трехфазной нагрузкой, разные защиты... Ну все как положено... В журналах Радио и Моделист-Конструктор в 80-90-е годы было опубликовано достаточно подобных схем управления насосом - можете поискать... На российском сайте мастеркита www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=129690 есть и ссылка на схему устройства и картинки печатной платы. Кто умеет - сделает вам эту схему за пару часов... Ну может быть за вечер... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AQUAMEN Опубліковано: 17 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2011 Зачем себе искать на голову геморой с герконами? Создавать себе трудности, что бы потом их стоически преодолевать? (Там с электромагнитными контакторами намучаетесь, да и денег не одну сотню грн. они стоят) Есть готовое надёжное и долговечное решение для колодцев - поплавковый выключатель! (за $5-8 ) П.С. Не изобретайте велосипед с "квадратными колёсами"! "Всё придумано до вас!"(с) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 17 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2011 А все-таки, не будет ли вести себя станция с поплавком так - включилась, выпила 1 см, отключилась, за полминуты набралась вода, и снова по кругу. Не задергает ли станцию отсутствие временнОй задержки после выключения поплавком ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AQUAMEN Опубліковано: 17 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2011 А все-таки, не будет ли вести себя станция с поплавком так - включилась, выпила 1 см, отключилась, за полминуты набралась вода, и снова по кругу. Не задергает ли станцию отсутствие временнОй задержки после выключения поплавком ? Там минимальный "разбег" по уровню, порядка 30-40см. Дай Бог, что б колодец за час его набрал... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 18 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Это значит, что выключается и включается реле в поплавке на разных уровнях? Если это так, то проблем нет и я действительно зря ищу другие решения. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AQUAMEN Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Это значит, что выключается и включается реле в поплавке на разных уровнях? Если это так, то проблем нет и я действительно зря ищу другие решения. Спасибо. В поплавке НЕТ реле. Оно является инициатором электрического сигнала. А как вы им (сигналом) распорядитесь - на ваше усмотрение. Можете сразу на реле давления, можете на блок коммутации и т.д. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 18 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 2 AQUAMEN: Из-за узнаваемого аватара, я даже на сразу увидел что Ваш ник сменился. А вот подпись внизу в таком виде явно мешает. Глаз все время спотыкается на наборе букв в слове "забаненый" - мерещится совсем другое слово. Подредактировали бы...;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 18 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 В поплавке НЕТ реле. Оно является инициатором электрического сигнала. А как вы им распорядитесь - на ваше усмотрение. Можете сразу на реле давления, можете на блок коммутации и т.д.Так а как тогда добиться той самой 30-40 см разницы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AQUAMEN Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Так а как тогда добиться той самой 30-40 см разницы? Длинной "хвоста" поплавка. П.С. Я ещё дополнительно сигнал пускаю на световую индикацию. Очень удобно. Насос не работает, и индикатор не горит, - значит понизился уровень. Ждём-с и не волнуемся! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз