Sharkan Опубліковано: 31 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 січня 2011 Вот возникла такая ситуация. Балконную плиту нужно ложить на армопояс – точнее на пирог газоблок + ЭППС + армопояс (см. рисунок). Ложить плиту на сам газоблок – опасно. Тоесть нужно чтобы заходила на армопояс. Но тогда получается мостик холода (желтая линия на рисунке). Как можно его избежать ? Я уже и так и сяк думал – что-то в голову ничего толкового не приходит...Решил обратиться к на форум. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrikVG Опубліковано: 31 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 січня 2011 Вот возникла такая ситуация. Балконную плиту нужно ложить на армопояс – точнее на пирог газоблок + ЭППС + армопояс (см. рисунок). Ложить плиту на сам газоблок – опасно. Тоесть нужно чтобы заходила на армопояс. Но тогда получается мостик холода (желтая линия на рисунке). Как можно его избежать ? Я уже и так и сяк думал – что-то в голову ничего толкового не приходит...Решил обратиться к на форум. У себя буду делать так (как вариант пока окончательный), с армопояса выведу арматуру вверх 16-20 с шагом допустим 200мм, потом ложу пенопласт самый плотный, гидроизоляцию и заливаем плиту. Нагрузка распределится, часть на газоблок, часть на пенопласт, а основная через арматуру на армопояс. на картинке зеленый это пенопласт. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 1 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2011 У себя буду делать так (как вариант пока окончательный), с армопояса выведу арматуру вверх 16-20 с шагом допустим 200мм, потом ложу пенопласт самый плотный, гидроизоляцию и заливаем плиту. Нагрузка распределится, часть на газоблок, часть на пенопласт, а основная через арматуру на армопояс. на картинке зеленый это пенопласт. Как вариант может быть - но только в случае если плиту заливать - а если ложить готовую ? Вариан конечно жизнеспособный - но не наилучший. Должна быть какая-то хитринка - но вот никак не могу ее "поймать". Друзья, выскажите свое мнение - поделитесь идеями Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 1 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2011 У себя буду делать так. Не очень удачное решение, арматура поможет конечно, тут длину анкеровки надо соблюсти - типа крюки Г или хомутики П . Ар-ру лучше выпускать не вверх - а в бок -горизонт, причем в 2 ряда - чтоб эта пара арматуринок -верхнего и нижнего ряда воспринимала моментик. Лучший вариант имхо - мет балки в пояс забетонировать, или приварить к закладным в поясе. На этих балках повесить балконную плиту. Между поясом и бетоном балконной плиты -термовкладыш. Мостом холода будут служить мет. балки. Их прокрасить в месте где будет конденсат. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 2 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2011 Александр – спасибо Вам за идею. Но я не совсем понял что Вы имеете в виду. Как я понимаю: монолитим балки (например двутавр) в армопояс, далаем из балок и швеллеров так сказать каркас балконной плиты, ложим сетку, и каркас заливаем ? Если так- то это не очень хороший вариант. Дело в том что балконная плита будет постоянно под атмосферным воздействием. Для метала это нехорошо. Как не крути, а время от времени нужно будет ржавщину зачищать, шпаклевать и т.д. Кроме того, плита будет над входом. Хотелось бы чтобы дно было идеально ровное. А такого достичь ставя оралубку, подпорки и т.д. фактически нереально. Идея была сделать плиту на земле, а потом краном ее уложить. Или я Вас не правильно понял – и Вы имели в виду как я нарисовал на рисунке: делаем закладные в армопоясе (например угольник), и закладные в ж-б балконной плите (например пластины 10 мм толщиной). И потом ложим закладные ж-б плиты в угольник и провариваем сваркой. Между плитой и армопоясом будет расстояние напр. 10 см – туда запихиваем пенопласт для термоизоляции. Получается, мостики холода – только угольники. Кроме того, плита будет лежать (примерно 10 см) на газоблоке (см. вторую часть рисунка – после стрелки), и будет связана через металические закладные с армопоясом – что придаст конструкции дополнительной жесткости. Друзья, вопрос ко всем. А может просто уменьшить сечение армопояса до 15 на 20 см (20 – высота) - см. второй рисунок - и положить плиту просто на газоблок....Ведь плита будет лежать фактически 2-мя сторонами на стенах. Или так нельзя – всеравно опасно - продавит газоблок ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 2 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2011 Вот еще мысля пришла. На даный момент думаю это оптимальный вариант. Во время заливки плиты (на земле) - в плиту со сторон которыми будет лежать плита на стенах закладываем арматуру скажем 20-ку (или еще потолще ???) с шагом сантиметров 50 (см. рисунок). Такую вот плиту с "шипами" потом ложим на стену из газоблока, сантиметров 10-15 взаклад, и после этого льем армопояс, замоноличивая в нем арматуру торчащую из плиты. Между балконной плитой и армопоясом оставляем зазор сантиментов 5-10, куда потом запихиваем теплоизолятор. Мостики холода тогда - только прутки арматуры. Должно сработать по идеи. Тут вот только сомнения в диаметре арматуры...но тут уже пускай свое веское слово скажут форумные профессионалы-конструкторы. Жду критики такой конструкции от конструкторов, строителей и просто форумчан Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 2 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2011 Без металлических балок по "висящему" периметру(хотя бы одной - по дальнему краю) вашу арматуру вырвет из бетона под действием собственного веса плиты,т.к.для консольных конструкций эта арматура должна находится в верхней части плиты. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 2 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2011 Без металлических балок по "висящему" периметру(хотя бы одной - по дальнему краю) вашу арматуру вырвет из бетона под действием собственного веса плиты,т.к.для консольных конструкций эта арматура должна находится в верхней части плиты. Спасибо за замечание. Но, Андрей Леонидович, я немного не понял. Вырвет даже несмотря на то что "дальний" угол балконной плиты (на рисунке в посте №6) будет положен на опорный столб (смотрите рисунок внизу - как именно лежит балконная плита - тоесть она не будет висеть в воздухе, все 4 угла балконной плиты будут лежать на опорах) ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 2 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2011 Спасибо за замечание. Но, Андерй Леонидович, я немного не понял. Вырвет даже несмотря на то что "дальний" угол балконной плиты будет положен на опорный столб (в посте №5 там есть рисунок - как именно лежит балконная плита - тоесть она не будет висеть в воздухе) ? Извиняюсь,слона-то(то бишь столба) я и не заметил Тут меняется расчетная схема,но при этом надо делать пространственный армокаркас (для ж/б балки в теле плиты)по тому же периметру с опиранием на столб,это может привести к утолщению плиты(по крайней мере в месте прохождения балки),надо считать.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 2 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2011 Извиняюсь,слона-то(то бишь столба) я и не заметил Тут меняется расчетная схема,но при этом надо делать пространственный армокаркас (для ж/б балки в теле плиты)по тому же периметру с опиранием на столб,это может привести к утолщению плиты(по крайней мере в месте прохождения балки),надо считать.... Хух...а я то уже думал - полный я профан в этом деле Спасибо еще раз. Я по своей наивности думал плиту делать так: толщина плиты - 10 см нижняя арматурная стека - арматура 12-ка с шагом 15 см верхняя сетка (пожарная) - арматура 8-ка тоже с шагом 15 см По "висячим" сторонам думал давать дополнительно по прутку-два арматуры большего диаметра (20-ки или 30-ки) - паралельно к 12- ке. Но не проблема также сделать армокаркас по висячим сторонам. Андрей Леонидович, а где можно почитать как считается такая плита - чтобы я мог сделать хотя бы приблизительные расчеты. Поскольку накидать арматуры - это не проблема. Но надо бы это дело с умом сделать - чтбы толк от этой арматуры был. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 2 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2011 Порядок расчета ж/б конструкций определяют соответственные разделы ДБН и СНиПов,но я не советую вам пытаться с помощью их что-то считать,слишком мудрено...Тем более,что типовые конструкции уже все давно просчитаны и проверены на практике.Поищите что-то похожее в инете... Из практики,так для подобных балконов каркаса из 4-х 14-16мм арматур А400С(для пролета 2-3м) вполне хватает,но толщина бетона в районе балок должна быть не менее 150мм,марка бетона не ниже В25,а все остальное так,как вы планировали... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Golos Опубліковано: 2 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2011 2 ТС: а Вы не рассматривали другие решения, например мет.каркас с уложенным сверху несущим профнастилом 57мм и керамзитобетонно стяжкой, армированной анкерной сеткой. Например: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 3 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 2 ТС: а Вы не рассматривали другие решения, например мет.каркас с уложенным сверху несущим профнастилом 57мм и керамзитобетонно стяжкой, армированной анкерной сеткой. Например: Такое решение не рассматривал - но всеравно - спасибо за идею. Дело в том что балконная плита будет над входом, кроме того - подвержена постоянно атмосферным воздействиям. И потому хотелось бы сделать все из бетона, чтобы потом всю жизнь не подкрашивать, подшпаклевывать, помазывать и т.д. это во первых. Во вторых, хотелось бы чтобы низ балконной плиты был идеально ровным. Сейчас вот сижу, читаю и думаю как можно сделать так, чтобы осталась высота плиты все те же 10 см...может в тело плиты по самому длинному пролету швееллер 8-ку замонолитить. По мощности будет сопоставим железобетонной балке в теле плиты. Или 10-12 - положив его горизонтально, чтобы по высоте влез в 10 см. Есть еще двутавр 14-ка - лежит без дела - может его туда положить - опять таки горизонтально (тоесть полками перпендикулярно к земле). Вот читаю...думаю...может что-то и вычитаю - тогда сообщу 8-) Эх...софт бы какой-то несложный - чтобы просчитать. Для двутавров и швеллеров - считал - без проблем. А с плитами пока не сталкивался... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Golos Опубліковано: 3 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 Сейчас вот сижу, читаю и думаю как можно сделать так, чтобы осталась высота плиты все те же 10 см... Нет проблем. Варите рамку из швеллера 100мм, в середину варите 63 уголки углами наружу (получаете профиль Т перевернутый) через метр. Навариваете сетку 5мм прут 50*50мм очко, подставляете (крепите к металлу) опалубку и монолитите. Вся конструкция может лежать на выпущенных с монолитного пояса закладных с шагом 50см, я беру 25мм круг. Опалубку можно оставить не снимая. Посмотрите фото, там как раз такое решение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 3 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 Нет проблем. Варите рамку из швеллера 100мм, в середину варите 63 уголки углами наружу (получаете профиль Т перевернутый) через метр. Навариваете сетку 5мм прут 50*50мм очко, подставляете (крепите к металлу) опалубку и монолитите. Вся конструкция может лежать на выпущенных с монолитного пояса закладных с шагом 50см, я беру 25мм круг. Опалубку можно оставить не снимая. Посмотрите фото, там как раз такое решение. Да понимаете, дело в том что я не хочу чтобы метал был подвержен атмосферным воздействиям...А если варить рамку их швеллера 100 мм - то швеллер будет по периметру - а это прямой контакт с атмосферой. Если и брать швеллер - то ложить его горизонтально - замнонолитив в теле самой плиты. Но я не знаю эффективно ли это... По идеи - да. Ведь если делать железобетонную балку всередине плиты, то ее высота должна быть 1/20 длины (есть такое простое правило). Тоесть для пролет 3 метра это 15 см. Но! Для пролета 3 метра например двутавра 10-ки хватает целиком и полностью. И это при нагрузке 300-400 кг на квадрат...Тоесть напрашивается вывод что где-то должно быть решение как сделать плиту 10 см толщиной не навредив себе... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 3 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 Такое решение не рассматривал - но всеравно - спасибо за идею. Дело в том что балконная плита будет над входом, кроме того - подвержена постоянно атмосферным воздействиям. И потому хотелось бы сделать все из бетона, чтобы потом всю жизнь не подкрашивать, подшпаклевывать, помазывать и т.д. это во первых. Во вторых, хотелось бы чтобы низ балконной плиты был идеально ровным. Решение вполне приемлемое,а низ и торцы балкона можно очень красиво зашить сайдингом. Сейчас вот сижу, читаю и думаю как можно сделать так, чтобы осталась высота плиты все те же 10 см...может в тело плиты по самому длинному пролету швееллер 8-ку замонолитить. По мощности будет сопоставим железобетонной балке в теле плиты. Или 10-12 - положив его горизонтально, чтобы по высоте влез в 10 см. Есть еще двутавр 14-ка - лежит без дела - может его туда положить - опять таки горизонтально (тоесть полками перпендикулярно к земле). Вот читаю...думаю...может что-то и вычитаю - тогда сообщу 8-) Эх...софт бы какой-то несложный - чтобы просчитать. Для двутавров и швеллеров - считал - без проблем. А с плитами пока не сталкивался... Если вы считали швеллера и двутавры,то должны знать,что лежа они не ставятся,так как при этом их несущая способность(в частности на изгиб) уменьшается в 2-3 раза. А в данном случае можно просто пустить по короткой стороне тот же швеллер №10-12 с колонны на стену(армопояс) ,оперев продольную рабочую арматуру на нижнюю полку швеллера и на стену(армопояс),при этом все равно лучше сделать по длиной стороне каркасик,но уже он влезет в ваши 100мм. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Golos Опубліковано: 3 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 Вот что получилось в итоге, и не дорого. А обработать можно так , что ничего не страшно будет - ни вода ни солнце. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 3 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 Если вы считали швеллера и двутавры,то должны знать,что лежа они не ставятся,так как при этом их несущая способность(в частности на изгиб) уменьшается в 2-3 раза. А в данном случае можно просто пустить по короткой стороне тот же швеллер №10-12 с колонны на стену(армопояс) ,оперев продольную рабочую арматуру на нижнюю полку швеллера и на стену(армопояс),при этом все равно лучше сделать по длиной стороне каркасик,но уже он влезет в ваши 100мм. Да я знаю что не ставятся они лежа...это так - мысли вслух. Спасибо Андрей Леонидович. У Вас всегда как я понимаю есть хорошая идейка в запасе . Думаю что предложеный Вами вариант будет самым оптимальным. Тоесть две стороны плиты ложатся на стены - без дополнительных армировок и т.д., по короткой стороне от колонны к стене бросаем швеллер 10-12-ку (его позже в армопояс замонолитить), а по длинной тогда вяжем каркасик чтобы влез в 10 см высоты. Я Вас правилно понял ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 3 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 Да я знаю что не ставятся они лежа...это так - мысли вслух. Спасибо Андрей Леонидович. У Вас всегда как я понимаю есть хорошая идейка в запасе . Думаю что предложеный Вами вариант будет самым оптимальным. Тоесть две стороны плиты ложатся на стены - без дополнительных армировок и т.д., по короткой стороне от колонны к стене бросаем швеллер 10-12-ку (его позже в армопояс замонолитить), а по длинной тогда вяжем каркасик чтобы влез в 10 см высоты. Я Вас правилно понял ? Поняли правильно,осталось только правильно сделать ,и не забывайте о защитном слое... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 3 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 Поняли правильно,осталось только правильно сделать ,и не забывайте о защитном слое... Уппс...Вы имеете в виду 2.5 - 3 см расстояние от сетки рабочей арматуры до "дна" плиты ? Сделаем все как решили тут, на форуме. Правилньно сделать - это в моих интересах Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 3 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 Уппс...Вы имеете в виду 2.5 - 3 см расстояние от сетки рабочей арматуры до "дна" плиты ? не менее 20-30мм между арматурой и краем бетона со всех сторон 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз