_taras Опубліковано: 26 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2011 Собрался весной строить мангальчик т.к. старый железный за 12 лет сгорел и хочется чего то стационарного. Видел много тем, но отслеживать критику и советы в чужой теме оч. сложно. Мангал решил делать простой без отдельной печи. Конструкция состоит из : 0 - Фундамент монолит (глубина сантиметров 10) 1 - Основание (оно же место для дров) 2 - Регулируемое поддувало оно же зольник 3 - Топка на мелких колосниках (над топкой подставка для шампуров, решеток, вертела, котелка и пр.) 4 - Свод 5 - Труба. 6 - Рабочая зона, он же столик слева т.к. с права солнечная сторона и там хочу сделать дополнительную поленницу. Хотя это и неокончательно может и передумаю. Порядовки черновые, можно сказать что это и не порядовки . Еще будет навес, но с ним уже все решено. Собственно накопились вопросы. 1. Какой кирпич ? Шамот или клинкерный полнотелый ? Облицовывать не хочу посему должно сразу выглядеть более-менее. Слышал что шамот при нагреве выделяет какуюто :bad: которой нежелательно попадать в еду (сам думаю что это байки но все таки...). Не лопнет ли клинкер от температуры ? Может еще какие то варианты? 2. На что ложить кирпич. Глина+ песок, глина+песок+цемент, спец. клей для печей ? 3. Есть вариант с трубой, вместо кирпичной поставить из нержи (мне он ненравится, но все может быть). Как вы считаете что лучше ? 4. Может чего нибудь незначительно изменить в конструкции ? 5. Очень жду вашей критики и советов. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
genas45 Опубліковано: 26 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2011 Собрался весной строить мангальчик т.к. старый железный за 12 лет сгорел и хочется чего то стационарного. Видел много тем, но отслеживать критику и советы в чужой теме оч. сложно. Мангал решил делать простой без отдельной печи. Конструкция состоит из : 0 - Фундамент монолит (глубина сантиметров 10) 1 - Основание (оно же место для дров) 2 - Регулируемое поддувало оно же зольник 3 - Топка на мелких колосниках (над топкой подставка для шампуров, решеток, вертела, котелка и пр.) 4 - Свод 5 - Труба. 6 - Рабочая зона, он же столик слева т.к. с права солнечная сторона и там хочу сделать дополнительную поленницу. Хотя это и неокончательно может и передумаю. Порядовки черновые, можно сказать что это и не порядовки . Еще будет навес, но с ним уже все решено. Собственно накопились вопросы. 1. Какой кирпич ? Шамот или клинкерный полнотелый ? Облицовывать не хочу посему должно сразу выглядеть более-менее. Слышал что шамот при нагреве выделяет какуюто :bad: которой нежелательно попадать в еду (сам думаю что это байки но все таки...). Не лопнет ли клинкер от температуры ? Может еще какие то варианты? 2. На что ложить кирпич. Глина+ песок, глина+песок+цемент, спец. клей для печей ? 3. Есть вариант с трубой, вместо кирпичной поставить из нержи (мне он ненравится, но все может быть). Как вы считаете что лучше ? 4. Может чего нибудь незначительно изменить в конструкции ? 5. Очень жду вашей критики и советов. Спасибо. Фундамент для такой крнструкции маловать.Минимум 30 см.Колосники-существует две теории. Одни делают с колосниками лучше тяга, но прогорает все быстрее. Вторая -без колосников. Медленное тление и больше жара. Какая теория лучше решать Вам. Обе имеют право на жизнь. Здесь все зависит от печника или в данном случае Вас :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
genas45 Опубліковано: 26 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2011 Топочную часть обычно выкладывают из огнеупорного кирпича и облицовывают каким угодно кирпичем. Если достанете печной кирпич, то и топку можно ложить без огнеупорного кирпича.Лучше всего витебский кирпич. Наружная кладка ложиться на цпс. а вот для топочной части это не подходит. Купите огнеупорную смесь и ложите топку на нее. Конструкцию каждый выбирает сам для себя. Если она Вас устраивает, то стройте.Но надо рассчитать топку, дымосборник, площадь сечения дымохода и высоту дымохода. Дерзайте. Будут вопросы-попробую ответить. А Вы хоть немного с печным делом знакомы?;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_taras Опубліковано: 26 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 26 січня 2011 genas45, спасибо Вам за советы. Я с печным делом знаком мало. Помогал ложить 2 печи, правда это было лет 10 назад. Кирпичную кладку ложить умею. Сейчас буду искать и читать литературу про расчет топки, дымосборника, дымохода. Думаю что уличный мангал не сильно требователен к этим параметрам по сравнению с печью в доме, но изучать их нужно. В принципе можно было бы нанять печника, но мне процесс строительства чего нибудь небольшого своими руками намного приятнее. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
genas45 Опубліковано: 26 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2011 genas45, спасибо Вам за советы. Я с печным делом знаком мало. Помогал ложить 2 печи, правда это было лет 10 назад. Кирпичную кладку ложить умею. Сейчас буду искать и читать литературу про расчет топки, дымосборника, дымохода. Думаю что уличный мангал не сильно требователен к этим параметрам по сравнению с печью в доме, но изучать их нужно. В принципе можно было бы нанять печника, но мне процесс строительства чего нибудь небольшого своими руками намного приятнее. Спасибо. Классика расчета такова.Сечение трубы составляет 1/9 площади портала. Дымосборник порядка 120% высоты топливника.Высота трубы-не менее 130%высоты дымосборника. Но это КЛАССИКА, можно от этого отходить , но тогда нужно применять другие приемы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 26 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2011 genas45, спасибо Вам за советы. Я с печным делом знаком мало. Помогал ложить 2 печи, правда это было лет 10 назад. Кирпичную кладку ложить умею. Сейчас буду искать и читать литературу про расчет топки, дымосборника, дымохода. Думаю что уличный мангал не сильно требователен к этим параметрам по сравнению с печью в доме, но изучать их нужно. В принципе можно было бы нанять печника, но мне процесс строительства чего нибудь небольшого своими руками намного приятнее. Спасибо. Посмотрите в поиске "Садовая печь "Русский мангал" - там симбиоз поверхностного (наземного) тандыра + подовой печи и с боку (там, где стол рабочий) азиатская печь (для казанов) с общим дымоходом - только порядовки нет, нужно книжку разыскать - "Садовые печи" И очень интересная конструкция - "Помпейская печь". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_taras Опубліковано: 27 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 27 січня 2011 В первом посте я спрашивал про "Слышал что шамотный кирпич при нагреве выделяет какуюто вредную фигню которой нежелательно попадать в еду". Правда ли это ? genas45, по расчетам записал думаю что получится не отступать от классики. Спасиб. Шарманщик, спасибо за советы. По форуму и инету уже все что можно пересмотрел. Про помпейскую печь незнал что это она, видел когда то в пиццерии такая прикольная и красивая штука. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
РОМАН ПЕРЕДЕРИЙ Опубліковано: 21 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2011 В первом посте я спрашивал про "Слышал что шамотный кирпич при нагреве выделяет какуюто вредную фигню которой нежелательно попадать в еду". Правда ли это ? genas45, по расчетам записал думаю что получится не отступать от классики. Спасиб. Шарманщик, спасибо за советы. По форуму и инету уже все что можно пересмотрел. Про помпейскую печь незнал что это она, видел когда то в пиццерии такая прикольная и красивая штука. Неправда если это ША 5 .Посмотрите еще русскую уличную аналог по функционалу помпейской. forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4491 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз