snickers Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Да все сработает, не переживайте. Диф автомат - это самодостаточная "вещь в себе". Оно все само отключает и разрывает - и при КЗ и при небалансе токов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Да все сработает, не переживайте. Диф автомат - это самодостаточная "вещь в себе". Оно все само отключает и разрывает - и при КЗ и при небалансе токов. Успокоили! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Если перед дифавтоматом отключить ноль (через него идёт только фаза), то при утечке с корпуса на землю через тело человека сработает только электромеханический дифавтомат. Электронный - не сработает (для его схемы требуется питание). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Как отличить механику от электроники? PFL-6 это я так понимаю механика. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Перед дифавтоматом в цепи нуля не должно быть никаких отдельных коммутирующих устройств. Если диффавтомат стоит как вводный - то хоть электронный, хоть электромеханический сработает в любом случае. PFL-6 - не знаю какой он. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 А где можно найти информацию о диф.реле или УЗО, на предмет электромеханического типа или электронного? Читал, что УЗО не целесообразно ставить электронное... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 А где можно найти информацию о диф.реле или УЗО, на предмет электромеханического типа или электронного? В каталогах не пишут. Можно батарейкой проверить - включить её между входом и выходом любого полюса. Если щёлкнет - механика. Если не щёлкнет - поменять полярность батарейки. Если опять не щёлкнет - электронное или батарейка села. Читал, что УЗО не целесообразно ставить электронное... Муть. Минимальный порог срабатывания электронного УЗО - 50% номинального напряжения (110-115В). С другим порогом - не допускаются. По статистике такая просадка напряжения с одновременным аварийным случаем (утечка, КЗ) практически не происходит - поэтому электронные УЗО разрешены к использованию в наших сетях. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 По контексту там писалось, что электронное не сработает в случае обрыва питания. Я так понял, при отгорании ноля.... П.С. коль глупость сказал, надеюсь вы меня поправите... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 По контексту там писалось, что электронное не сработает в случае обрыва питания. Я так понял, при отгорании ноля.... Отгорание ноля - имеется ввиду в трёхфазном стояке, когда на квартиры идёт до 380 В. В этом случае по нулю поступает напряжение с другой фазы. Никакое УЗО этого не видит. Электронное не сработает только на чистом отключении ноля в однофазной системе (L и N). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 Электронное не сработает только на чистом отключении ноля в однофазной системе (L и N). Именно вот это я и хотел сказать, тока не знал как грамотно выразиться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 В соседней ветке прочитал, что холодильник и кондиционер лучше не подключать через УЗО. Почему? П.С. если у меня кондиционер будет подключен через отдельный автомат, но не напрямую, а через розетку, УЗО должно покрывать этот участок? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 В соседней ветке прочитал, что холодильник и кондиционер лучше не подключать через УЗО. Почему? Не было там такого. П.С. если у меня кондиционер будет подключен через отдельный автомат, но не напрямую, а через розетку, УЗО должно покрывать этот участок? ПУЭ 2009 2.8.5. На групповых линиях, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА. Установка УЗО обязательна, если устройство защиты от сверхтоков (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает заданного времени автоматического отключения в соответствии с ГОСТ 30331.3 - 0,4 с при номинальном напряжении 220 В и если установка не охвачена системой уравнивания потенциалов или розетки находятся снаружи помещений и в помещениях, особо опасных или с повышенной опасностью (например, в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц). ... 2.8.12. ... Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общих сетях освещения, не обязательна. ДБН В.2.5-27-2006 ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 2.5.2 Если как мера защиты при косвенном прикосновении используется автоматическое отключение питания, применение в качестве устройства защиты УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА, в цепях штепсельных розеток с рабочим током до 32 А является обязательным (см. также 2.5.3). В этом случае обеспечивается дополнительная защита от прямого прикосновения в цепях переносных электроприемников. ... Исключением из этого правила могут быть: - цепь специфической штепсельной розетки, расположенной в помещении и предназначенной для питания отдельного стационарного электроприемника; В Вашем случае - установка УЗО только рекомендуется. Дальше - смотрите сами. Если корпус нетокопроводящий (пластик), розетка на высоте 1,80 м. и предназначена только для питания кондиционера - установка УЗО, думаю, лишена смысла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 Розетка установлена на высоте более 2м на уровнем пола, тока вот в виду отсутствия отдельной линии для тёплого пола планирую подключить к линии кондиционера и тёплый пол. Всё равно параллельно они никогда не используются, а т.к. кондиционер трудится не более 4-х месяцев в году, то оптимально в остальное время нагружать линию чем-то другим, вот тут и подвернулся тёплый пол. Спрашиваю про УЗО для кондиционера на предмет возможных косяков в процессе работы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 Косяков никаких не будет. Установка УЗО на тёплый пол - обязательна. ДНАОП 40.1-1.32-01 9.5.3. В установках ЭКО необходимо применять УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА. ... ЭКО - установки электрического кабельного обогрева. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ProTV Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 Уф, завидую Вашей теоретической подготовке (просто мечта нашего инж. по охране труда), как из пулемёта. Имею схожий вопрос к практикам. Какой элемент защиты наиболее правильно задействовать на ветке холодильник - котёл? Сначала думал диф.автомат 16A/30mA, но после некоторых размышлений загрызли сомнения (как вариант ложные сработки), и подумал просто применить автоматический выключатель. Что скажите? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 То ProTv? кого спрашиваете, теоретиков или практиков? От чего защищать собрались? Могу консультировать:D уже малость поднатягали меня тут Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 Какой элемент защиты наиболее правильно задействовать на ветке холодильник - котёл? Сначала думал диф.автомат 16A/30mA, но после некоторых размышлений загрызли сомнения (как вариант ложные сработки), и подумал просто применить автоматический выключатель. Что скажите? Сомнения напрасны. Никакое исправное и нормально подключенное оборудование НЕ ВЫЗЫВАЕТ сработок УЗО (дифф. автоматов). Холодильник, котел или стиральная машина - это обычные бытовые электроприборы, никаких утечек на землю быть не должно. Утечки в нормальном режиме работы, вызывающие сработку УЗО допустимы только в специфическом промышленном обрудовании и это всегда оговаривается в инструкции. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 То ProTV Котёл подключён стационарно, надёжность присоединения заземляющего проводника (без вилок-розеток) считается достачной для применения только автомата (без УЗО). С холодильником сложнее и зависит от задачи - поставить УЗО или нет. Если склоняетесь к установке - то руководствуйтесь ДБН В.2.5-27-2006 п.2.5.2. УЗО обязательно. Если денег жалко - вступает в силу исключение из п.2.5.2. ДБН В.2.5-27-2006 (розетка - специфическая, используется только для холодильника) и п.2.8.5 из ПУЭ 2009. УЗО не обязательно (рекомендуется). Ложных сработок у УЗО не бывает. Если дефектов в проводке и цепях электроприборов нет, то срабатывать будет не более раза в месяц. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ProTV Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 То ProTv? кого спрашиваете, теоретиков или практиков? От чего защищать собрались? Могу консультировать:D уже малость поднатягали меня тут Без обид, но "консультировать", и я могу. Имею IV группу допуска, и достаточно теоретических знаний. Но опыт, дело наживное! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ProTV Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 Сомнения напрасны. Никакое исправное и нормально подключенное оборудование НЕ ВЫЗЫВАЕТ сработок УЗО (дифф. автоматов). Холодильник, котел или стиральная машина - это обычные бытовые электроприборы, никаких утечек на землю быть не должно. Утечки в нормальном режиме работы, вызывающие сработку УЗО допустимы только в специфическом промышленном обрудовании и это всегда оговаривается в инструкции. На 100 % согласен с Вами, но всё таки "грызёт" червячок, в правильности применения ДАВ 8-). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 На 100 % согласен с Вами, но всё таки "грызёт" червячок, в правильности применения ДАВ 8-). Так а в чем сомнения? УЗО не ставим, боимся "ложных" сработок. Холодильник - будет щипаться током, оно Вам надо? Котел - погрызет в дырки трубы отопления, это лучше, чем починить провода? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ProTV Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 То ProTV С холодильником сложнее и зависит от задачи - поставить УЗО или нет. Если склоняетесь к установке - то руководствуйтесь ДБН В.2.5-27-2006 п.2.5.2. УЗО обязательно. Если денег жалко - вступает в силу исключение из п.2.5.2. ДБН В.2.5-27-2006 (розетка - специфическая, используется только для холодильника) и п.2.8.5 из ПУЭ 2009. УЗО не обязательно (рекомендуется). Ложных сработок у УЗО не бывает. Если дефектов в проводке и цепях электроприборов нет, то срабатывать будет не более раза в месяц. Денег не жалко, а вот входной ёмкостной фильтр в современной технике с средней точкой меня и смущает. Хотя ток на корпус и ограничен ёмкостью конденсаторов, тем не менее разность потенциалов на таких приборах присутствует! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 Денег не жалко, а вот входной ёмкостной фильтр в современной технике с средней точкой меня и смущает. Хотя ток на корпус и ограничен ёмкостью конденсаторов, тем не менее разность потенциалов на таких приборах присутствует! ProTV, писали уже даже тут в разных темах много раз. Емкости этих конденсаторов такие, что на частоте 50Гц через них текут микроАмперы. Надо сотню импульсников с фильтрами на одну линию навесить, чтобы заставить УЗО сработать. 30мА УЗО часто НА ВЕСЬ ДОМ стоит на вводе - ниче не срабатывает. А Вы за одну линию волнуетесь. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ProTV Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 ProTV, писали уже даже тут в разных темах много раз. Емкости этих конденсаторов такие, что на частоте 50Гц через них текут микроАмперы. Надо сотню импульсников с фильтрами на одну линию навесить, чтобы заставить УЗО сработать. 30мА УЗО часто НА ВЕСЬ ДОМ стоит на вводе - ниче не срабатывает. А Вы за одну линию волнуетесь. Перестраховка Люблю всё делать с запасом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zmiey Опубліковано: 23 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Скажите, ведь получается, что входное УЗО, 300мА на необходимо только для подстраховки, на случай, выхода из строя какого-либо из групповых УЗО на 30мА, (если конечно все группы идут через свои УЗО на 30мА)? Почему же его называют противопожарным? Ведь УЗО на 30 мА сработает, по идее, ранее чем на 100 или 300мА и тем самым предотвратит все? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз