dsk Опубліковано: 11 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2011 Приветствую всех. Хочу сделать свой заземлитель, забив арматур в скважину, которая не имеет обсадной трубы (скважина не нужна по прямому назначению). Можно как-то оценить сопротивление заземлителя при следующих исходных: глубина скважины - 26 метров, диаметр около 150 мм; грунт: 0,6 м чернозем, 11 метров глина коричневая, 10 метров песок с глиной зеленой, 4 метра глина зеленая, далее твердный песчаник; на дне слой воды с глиной около 10 метров; есть арматура ф18мм, хочу сварить и всунуть стержень до дна скважины, далее в земле на глубине ~30 см протяну к щитку чем-то оголенным, медным или, скорее всего, алюминиевым (расстояние от скважины до щитка около 25 м под землей). Заземлитель нужен для организации в дачном доме электропроводки с системой защитного заземления типа ТТ, потому как получаю всего 2 провода от столба, и ни о каком качестве ВЛ и наличии заземления нулевого проводника в ближайших 100-200 метрах от себя не наблюдаю. Не уверен, что он заземлен и на ТП... Если оценить сопротивление возможности нет, подскажите ответ на простой вопрос (если можно - со сылкой на нормативы): какое сопротивление заземлителя достаточно для защиты от поражения током при прикосновении к фазе, при наличии двухступенчатой защиты при помощи УЗО 100 мА (на вводе) и 30 мА на группы. Холивары (с) по разным схемам заземлений прошу в теме не устраивать ;) Конструктивная критика - приветствуется... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 11 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2011 Приветствую всех. Можно как-то оценить сопротивление заземлителя надо замерить сопротивление заземления Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dsk Опубліковано: 11 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2011 надо замерить сопротивление заземления Спасибо. Я думал, что разница между словами оценить и измерить очевидна не только для меня. Уточню: вопрос именно в предварительной оценке, перед началом работы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Павлухан Опубліковано: 11 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2011 Спасибо. Я думал, что разница между словами оценить и измерить очевидна не только для меня. Уточню: вопрос именно в предварительной оценке, перед началом работы. посоветую сначала изучить теорию и матчасть Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dsk Опубліковано: 11 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2011 посоветую сначала изучить теорию и матчасть И Вам спасибо за совет. Обязательно изучу. Просто надеюсь на помощь знающего человека - так гораздо быстрее Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 11 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2011 Сопротивление - не более 4 ом. Насчет сварить и вкинуть арматурину в скважину, на глубину 26 метров - прикольно.Не забудьте отписать, что скажут электрики, когда увидят это. Не занимайтесь глупостями. Арматуру и трубы нельзя использовать в качестве заземлителя.В ПУЭ от этом есть.Ищите. К заземлителям должен быть визуальный доступ. Уголок с полкой 63 - используйте. Чтобы наверняка все было по нормам - вбивайте 4 уголка по 2,5 метра длинной , на расстоянии друг от друга 2,5 м. плюс 20 см. Желательно чтобы там где контур заземления - ливневка стекала. А оценить сопротивление можно - только меряя.Вы, в домашних, условиях это не сделаете. А насчет того - какое сопротивление достаточно, чтобы не убило. Так и 12 вольт убить может при определенных обстоятельствах. Погуглите узнаете юридически даказанные примеры из жизни. Чтобы не убило - одного контура и заземления - мало.Надо комплекс мер, сделанный грамотными специалистами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 11 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2011 Посмотрите здесь, но расчетное и фактическое иногда отличается в несколько раз. www.online-electric.ru/zaz/zaz.php Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 11 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2011 (змінено) Хочу сделать свой заземлитель, забив арматур в скважину, которая не имеет обсадной трубы (скважина не нужна по прямому назначению). Можно как-то оценить сопротивление заземлителя при следующих исходных: глубина скважины - 26 метров, диаметр около 150 мм; грунт: 0,6 м чернозем, 11 метров глина коричневая, 10 метров песок с глиной зеленой, 4 метра глина зеленая, далее твердный песчаник; на дне слой воды с глиной около 10 метров; есть арматура ф18мм, хочу сварить и всунуть стержень до дна скважины, далее в земле на глубине ~30 см протяну к щитку чем-то оголенным, медным или, скорее всего, алюминиевым (расстояние от скважины до щитка около 25 м под землей). Удельное сопротивление грунта и расчёт посмотрите здесь - zandz .. какое сопротивление заземлителя достаточно для защиты от поражения током при прикосновении к фазе, при наличии двухступенчатой защиты при помощи УЗО 100 мА (на вводе) и 30 мА на группы. Это одноступенчатая защита от поражения. Максимальный отключающий ток - не более 30 мА. ДБН В.2.5-27-2006 ЗАХИСНІ ЗАХОДИ ЕЛЕКТРОБЕЗПЕКИ В ЕЛЕКТРОУСТАНОВКАХ БУДИНКІВ І СПОРУД 2.4.1.20 Якщо для забезпечення автоматичного вимикання живлення застосовуються ПЗВ, крім вимог до максимального часу вимикання живлення, що зазначені в 2.4.1.18, повинна бути виконана така умова: Rа x IΔn ≤ 50, (2.2) де Rа – сума величин опорів заземлювального пристрою відкритих провідних частин електроустановки споживача електроенергії і захисного провідника, який з'єднує відкриту провідну частину із заземлювальним пристроєм, Ом; IΔn – номінальний вимикаючий диференційний струм ПЗВ, А. От полученного значения необходимо вычесть сопротивление тела человека (для расчётов принимается 1 кОм). Итого, значение сопротивления заземления - до 550 Ом. Эуропейские нормы - до 420 Ом Змінено 11 січня 2011 користувачем sanykrimea 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dsk Опубліковано: 11 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2011 (змінено) ...Не занимайтесь глупостями... И Вам спасибо. Разве я писал вкинуть? Наверное все таки неточно выразился. Имелось в виду: создание вертикального заземлителя длиной 26 метров из проводника черной стали с круглым (если быть совсем точным - ребристым ;)) профилем сечения диаметром 18 мм. См. таблицу 1.7.4 ПУЭ. Там же и про трубу... Насчет прикольно: в том же ПУЭ трижды обсадные трубы скважин упоминаются в качестве возможного заземлителя. Недолго думая над вашим советом почитать я почитал ПУЭ, 7. Арматуру в качестве заземлителя нельзя использовать только такую, которая предварительно напряжена в составе железобетонных конструкций. Теперь про уголок 63 мм. Вы точно знаете, что в моем грунте такой заземлитель удовлетворит требованиям ПУЭ? Или вы "всегда так делаете", поэтому это наверняка... Меряя можно только измерить, но никак не оценить. Оценивать можно в любых условиях - хоть в домашних, хоть в производственных, хоть в других. Для оценки можно, и нужно, всего лишь включить голову, взять карандаш и лист бумаги, и оценить... Остальные мысли опустим, иначе как демагогия я их назвать не могу. Посмотрите здесь, но расчетное и фактическое иногда отличается в несколько раз Вот Вам - большое спасибо. И хоть указанный скрипт изрядно глюкавый - по нему вспомнил методику расчета заземлителя, которую использовал в вузе. Хотя, что-то подсказывает мне, что сопротивление заземлителя, опущенного в глинистую жижу глубиной 5-10 метров, будет близко к 0 ;) Удельное сопротивление грунта и расчёт посмотрите здесь Бинго!!! Удельное сопротивление грунта подземных водоносных слоёв, среднее значение 5-50 Ом*м! 15 метров омедненного стального стержня ф14мм дают сопротивление заземлителя от 0,4 до 4 Ом! А вот эту фразу: Это одноступенчатая защита от поражения. Максимальный отключающий ток - не более 30 мА - не понял Змінено 11 січня 2011 користувачем dsk уточнение Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 11 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2011 В Вашей схеме - ввод 100 мА, группы 30 мА - две ступени только для защиты от пожара. Для защиты от поражения эл. током применяются УЗО с отключающим током не более 30 мА. То есть УЗО 100 мА не участвует в защите человека от поражения при прикосновении к токоведущим частям (гвоздь в розетку, ноги в тапках). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 11 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2011 Оценивать можно в любых условиях - хоть в домашних, хоть в производственных, хоть в других. Для оценки можно, и нужно, всего лишь включить голову, взять карандаш и лист бумаги, и оценить... Именно про это я и говорю. Засунуть кусок арматуры 26 метров длинной в скважину.Закопать все это. А потом оценивать все это по типовым таблицам и , используя мощное программное обеспечение, но - без учета низкой плотности грунта и гарантированных воздушных пустот вокруг зеземлителя. Что стоит подобное оценивание? Ответ очевиден. Пилите,Шура,пилите! (с) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 11 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2011 Да почти прав ТС...интуитивно соображает, молодчик!!! Итожим - наилучший заземлитель - таки стержень от 20-22мм диаметром, обоснование и теоретические выкладки есть в сети - сам офигел, когда читал, потому как ранее пользовал уголок и трубы и считал, что это оптимум - но писали дядьки очень умные, а через пару месяцев на Украине появился "ОБО Беттерманн" - с тех пор - только евонными железяками и работаю.... По скважине - конечно идея дебютная, но ежели стержень внутрь трубы (или я что-то неправильно понял?) а трубу потом не выдернуть, то контакт будет фиговенький... Используя арматуру, берите диаметром по-боле, при соединении прутов провар стержней не менее 100мм со всех сторон - вот уж где кашу маслом не испортишь, место сварки обработайте герметиком, любым - прослужит железяка дольше... Стержень хорошо бы не в числе "один" иметь.. ну и ввод в дом полосой или какой другой железякой, главное сечение Желательно должно быть не менее 35х3,5 мм) на конце болтяра и в щит гибкий проводник с сечением по-более (мин 6-10мм2). Я стараюсь, где это возможно, шину тащить прям чуть ли не в сам щит - спокойнее как-то... Ну а про замеры сопротивления растекания и переходного сопротивления Вам уже отписали - мерить надо однозначно - почитайте на форуме грустный рассказ про мой собственный контур - а я был так в нём уверен!!! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dsk Опубліковано: 12 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 12 січня 2011 ... ежели стержень внутрь трубы (или я что-то неправильно понял?) а трубу потом не выдернуть, то контакт будет фиговенький... Да, небольшая нестыковка. Имею скважину БЕЗ обсадной трубы. Досталась она мне от горе-бурильщиков, которые бурили руками, уперлись в песчаник и бросили это дело. Мне потом новую скважину сделали, а эта дыра в земле - осталась. Так как есть остаток арматуры ф18 оклоло 30 метров - ее и планирую использовать. После погружения арматуры в мутную жижу на дне планирую скважину засыпать глиной. Только боюсь уплотнить не получится достаточно сильно на глубине более 2-3 метров... Но, думаю, если это делать постепенно, с проливкой водой - то глина сама уляжется достаточно плотно... Насчет числа "не один" - в скважину более одного совать не буду, потому как не эффективно. Если после замера сопротивление будет недостаточно малым - тогда буду дальше бить в линию еще. За остальные советы - спасибо, учту. Вообще-то я с самого начала понимал, что идея правильная. Хотел только понять от знающих - нет ли каких подводных (подземных ;)) камней в ней. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 12 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2011 ... Вообще-то я с самого начала понимал, что идея правильная. Хотел только понять от знающих - нет ли каких подводных (подземных ;)) камней в ней. подводный камень - закаленная арматура очень быстро проржавеет. во всяком случае быстрее катанки или прута. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dsk Опубліковано: 12 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 12 січня 2011 подводный камень - закаленная арматура очень быстро проржавеет. во всяком случае быстрее катанки или прута. Вот бы оценить скорость ржавения арматуры и прута... Если это 5 и 50 лет - это одно, а если 50 и 100 - немного другое Купив участок, который простоял пустым более 10 лет, я нашел много арматуры ф8мм, воткнутой в землю в качестве основы для ограждения. Т.е. реально она простояла в земле (в верхнем слое) около 20 лет (со слов соседей - столько этому участку). Да, она ржавая. Но визуально она стала тоньше едва ли на 1 мм. Другое дело, что ржавчина повышает сопротивление перехода... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 12 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2011 эти проблемы решаются увеличением сечения и количества стержней. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Наблюдатель Опубліковано: 12 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2011 есть арматура ф18мм, хочу сварить и всунуть стержень до дна скважины, далее в земле на глубине ~30 см протяну к щитку чем-то оголенным, медным или, скорее всего, алюминиевым (расстояние от скважины до щитка около 25 м под землей).Лучше эту арматуру вбить вдоль стены или стен дома, в зависимости сколько есть арматуры, чтоб по мимо функционального заземления для срабатывания дифзащиты, обязательно необходимой для ТТ и как минимум 2-х ступенчатой, было хотя бы бюджетное, локальное, чуть-чуть защитное заземление дома, которое хоть примитивно бы уравнивало, выравнивало токопроводящие части здания, что является одной из концепций обеспечения электробезопасности. В идеале лучше сделать контур заземления дома! В нормах сопротивление ЗУ дома ни где не нормируется, а вот СУП, ДСУП которые в одноквартирных домах, в подавляющем числе случаев ни кто не делает, роль которых в некоторой степени может выполнить контур заземления дома, являются обязательными! В системе ТТ в случае КЗ на землю, до срабатывания защитного отключения, напряжение прикосновения намного больше чем в системе TN! ЗУ, даже только функциональное, только для срабатывания УЗО, аж в 25 метрах от дома ни чему не противоречит, но как минимум глупо и требует принятия дополнительных мер по механической защите проводника идущего к дому, то есть как минимум более глубокое закапывание его, так как глубина 0,3 метра это халтура. Лучше прорыть такую же длинную траншею, соответствующей глубины вокруг дома или хотя бы вдоль 2, 3 стен дома, что в разы, а может и порядки будет эффективней для обеспечения электробезопасности в доме и возле стен дома. Если оценить сопротивление возможности нет, подскажите ответ на простой вопрос (если можно - со сылкой на нормативы): какое сопротивление заземлителя достаточно для защиты от поражения током при прикосновении к фазе, при наличии двухступенчатой защиты при помощи УЗО 100 мА (на вводе) и 30 мА на группы.Формулу из нормативов Вам привели, чтоб надежно срабатывало защитное отключение при 2-х ступенчатой дифзащите с максимальной уставкой 100 мА, чтоб не появилось более 6 вольт, что минимум упоминается в ПУЭ, сопротивление функционального ЗУ должно быть не более 60 Ом. При Вашей глине может хватить и одного штыря. Но лучше делать как минимум 3 штыря, чтоб в самый засушливый и самый морозный периоды сопротивление ЗУ не вышло за указанное сопротивление. При УЗО 100 мА на вводе и 30 мА на группы у Вас от прямого прикосновения только 1-но ступенчатая дифзащита, так как от прямого прикосновения дифзащита должна быть ≤30 мА. 2-х ступенчатая дифзащита, если сопротивление ЗУ будет ≤60 Ом, у Вас от косвенного прикосновения, то есть все в пределах норм. в том же ПУЭ трижды обсадные трубы скважин упоминаются в качестве возможного заземлителя.Есть еще другие нормы которые предъявляют много жестких требований к использованию всяких железяк в качестве естественных ЗУ. Арматуру в качестве заземлителя нельзя использовать только такую, которая предварительно напряжена в составе железобетонных конструкций.Вот Вы сами нашли одно из таких требований. Меряя можно только измерить, но никак не оценить. Оценивать можно в любых условиях - хоть в домашних, хоть в производственных, хоть в других. Для оценки можно, и нужно, всего лишь включить голову, взять карандаш и лист бумаги, и оценить...Правильно, для защитного ЗУ дома, по мимо нужного сопротивления, которое в глине более-менее легко достичь, важна его конструкция и место расположения. Не вздумайте сыпать соль, это, особенно при глине как у Вас, признак не опытности или халтуры! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 12 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2011 чтоб надежно срабатывало защитное отключение при 2-х ступенчатой дифзащите с максимальной уставкой 100 мА, чтоб не появилось более 6 вольт, что минимум упоминается в ПУЭ, сопротивление функционального ЗУ должно быть не более 60 Ом. Что же меня электрики напрягали насчет 4 Ом.? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 12 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2011 Наблюдатель Как обычно эклектика. Зачем давать советы, если Вы плаваете в вопросе? Причём здесь функциональное и локальное заземление? Из какого пальца 60 Ом ? Как это "сопротивление ЗУ не нормируется?" Что-то про электролитическое заземление слышали - 40 лет соль обыкновенная в связи применяется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Наблюдатель Опубліковано: 12 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2011 Что же меня электрики напрягали насчет 4 Ом.?Скажите им спасибо что не 30 Ом как упоминается в нормах для не обязательного ЗУ на вводе. Они говорили так для подстраховки, для систем TN, которые в основном применяются, на случай если везде по каким либо причинам, например сгниет, украдут на металлолом заземление и повторные заземления нейтрали трансформатора ТП, чтоб сработала защитная автоматика на РП в случае пробоя высокого в ТП или на случай обрыва нейтрального провода 3-х фазной распределительной сети от ТП вдоль улиц. Хоть в нормах не нормируется защитное заземление одноквартирного дома нужно стараться сделать сопротивление защитного ЗУ дома как можно меньше. Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз» Кроме того, в главе 1.7 ПУЭ необоснованно используется термин «повторное заземление», которое не имеет ничего общего с заземляющим устройством электроустановки здания. Указанные погрешности внесли неопределенность в нормативные требования и запутали специалистов. Поэтому в ПУЭ имеет место абсурдная ситуация, когда значение сопротивления заземляющего устройства определяется требованиями не к самой электроустановке здания, а к системе молниезащиты, к рабочему заземлению и т. д. Исключением являются требования п. 1.7.104 ПУЭ, сформулированные для системы IT. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 12 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2011 Наблюдатель Как обычно эклектика. Нет. Это как обычно, просто МУТОТА. To TC: В посте №8 ув. sanykrimea привел Вам дословную однозначную норму из правил, формула из двух аргументов. Напряжение прикосновения - не более 50В. Все. Никаких "требуется", "рекомендуется", "желательно" - там НЕТ. Ни про 6, ни про 12 ни про 36 Вольт ничего не сказано. 60 Вольт в телефонной розетке за 100 лет еще никого не убило. Сопротивление 500Ом в любую пору года можно получить совсем несложно, одним штырем, и тулить 26 метров 63мм уголков для этого нафиг НЕНУЖНО. Нигде не сказано, что дифзащита ДОЛЖНА быть двух-, трех-, десяти ступенчатой. А всякие "я считаю", "я рекомендую", "я думаю" некоторых товарищей можно смело распечатать на бумажке по-мягче и использовать по назначению. Зато ВЕЗДЕ, на каждой упаковке УЗО, большим жирным шифтом написано "Test monthly". Вот это должно делаться обязательно, потому как положено. И не придется сильно умничать, пытаясь перехитрить весь мир... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Наблюдатель Опубліковано: 12 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2011 (змінено) Нет. Это как обычно, просто МУТОТА.Это у Вас мутота для автора темы и других не хорошо разбирающихся в электробезопасности посетителей форума, вместо конструктива ради которого автор темы задал вопрос. В посте №8 ув. sanykrimea привел Вам дословную однозначную норму из правил, формула из двух аргументов. Напряжение прикосновения - не более 50В.Это только для менее опасных помещений, к которым не относится ванная, открытый балкон, сырой подвал, стесненное помещение, улица и т.п.!1.7.56. … Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если номинальное напряжение превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока. В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты от поражения электрическим током в случае косвенного прикосновения может понадобиться при более низких напряжениях, например: 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока - при наличии требований соответствующих глав ПУЭ и других нормативных документов.У автора планируется система ТТ, где нет защитного отключения через автомат путем пожароопасного КЗ на нейтральный провод из-за чего пока сработает дифзащита, а это как минимум 20 милисекунд то есть 2 полу периода напряжением 220 вольт, единственной защитой будет только ЗУ и желательно чтоб оно было не только для нормального функционирования УЗО но и как защитное ЗУ дома пока срабатывает УЗО! Ни про 6, ни про 12 ни про 36 Вольт ничего не сказано.В интернете есть описания случаев гибели от 12 вольт и в одной из тем один из форумчан, в том числе и Вам, описал гибель от 12 вольт в особо опасном помещении, которую он видел. 60 Вольт в телефонной розетке за 100 лет еще никого не убило.Так рассуждают не опытные в электробезопасности. Так можно договорится что и 380 безопасно, так как от бытовой статики которая доходит до киловольт ни кого не убило. Для человека опасно не напряжение, а ток который через него протекает. В старых АТС ток в абонентскую линию был ограничен на уровне 30-40 мА, а в новых и того меньше. Не замечаете схожесть с максимально допустимой уставкой УЗО для защиты человека. К тому же источник питания абонентских линий изолирован от земли. Сопротивление 500Ом в любую пору года можно получить совсем несложно, одним штырем, и тулить 26 метров 63мм уголков для этого нафиг НЕНУЖНО.500 Ом это только для менее опасных помещений где допускается напряжение прикосновения 50 вольт. Нигде не сказано, что дифзащита ДОЛЖНА быть двух-, трех-, десяти ступенчатой. А всякие "я считаю", "я рекомендую", "я думаю" некоторых товарищей можно смело распечатать на бумажке по-мягче и использовать по назначению.Так же ни где не сказано что нельзя брать по гвоздю в каждую руку и совать в розетку, головой нужно думать, а то и бумажку не успеете распечатать если откажет единственная дифзащита в случае пробоя изоляции компьютера при системе ТТ. У автора темы планируется система ТТ, где защитное отключение осуществляется только дифзащитой! Аппараты дифзащиты это сложные электромеханические, а за частую электронные, устройства соответственно их надежность меньше чем у автоматов! Поэтому в системе ТТ нужно обязательно делать как минимум 2-х ступенчатую дифзащиту на все линии, в которой одна ступень должна быть с уставкой ≤30 мА для защиты от прямого прикосновения! Змінено 12 січня 2011 користувачем Наблюдатель Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 12 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2011 амплитудой 220 вольт ... В интернете есть ... Амплитуда напряжения в розетке - 300В, сообщаю для особограмотных в электробезопасности посетителей. В интернете очень много всякого мусора есть , в том числе и ваши опусы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Privet Опубліковано: 12 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2011 Наблюдатель, а горизонтальные заземлители , которые расположены между вертикальными штырями контура заземления, должны быть на определенной глубине? Не подскажете? Меня, еще один электрик напрягал, что нельзя горизонтальные штыри закапывать - должен быть визуальный доступ. Об этом где-то есть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Наблюдатель Опубліковано: 12 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2011 Амплитуда напряжения в розетке - 300В, сообщаю для особограмотных в электробезопасности посетителей.Придираетесь к мелочам, что 220, что 300 опасно, я имел в виду номинальное напряжение указанное в нормах, исправил, а вообще амплитудное около 311 вольт. В интернете очень много всякого мусора есть , в том числе и ваши опусы.Я знаю что в интернете много мусора который плодится из за бардака в нормах. Владимир Харечко член технического комитета «Электроустановки зданий» Госстандарта России Практика последних лет показывает, что вводимые в действие главы ПУЭ 7-го издания в терминологическом плане не выдерживают никакой критики и в отдельных случаях могут стать причиной создания электроустановок зданий, смертельно опасных для неквалифицированных пользователей электроэнергии в быту. Часть мусорных опусов в интернете как раз Ваши, так как Вы считаете что в системе ТТ не нужно на группу света ставить УЗО вообще и то что для снижения, при системе ТТ, напряжения 220 вольт в момент срабатывания дифзащиты до допускаемых в менее опасных помещениях 50 вольт достаточно локального ЗУ тип А с сопротивлением 500 Ом. а горизонтальные заземлители , которые расположены между вертикальными штырями контура заземления, должны быть на определенной глубине?Да, это же заземлители тип В, глубина 0,5-0,7 метра. Меня, еще один электрик напрягал, что нельзя горизонтальные штыри закапывать - должен быть визуальный доступ. Об этом где-то есть?Он скорей всего говорил не об горизонтальных заземлителях ЗУ тип В, а об контуре РЕ дома расположенного по фундаменту, как дублирующем, на случай повреждения, например из-за коррозии горизонтального заземлителя, чтоб еще оставшиеся целые штыри не были отключены. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз