retro Опубліковано: 10 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2011 Прошу совета у форумчан. Недавно приобрёл старый деревянный дом в селе под дачу. Состоит из 2-х комнат. Очень уж соблазнил чернозём (после песка у тёщи...). Сама древесина на стенах хорошая и полы не прогнившие, только сидит он на земле (кое-где видны под венцом кирпичины от фундамента). Из-за этого вид у дома неказистый. Мне предложили его поддомкратить и сделать мелкозаглубленный фундамент и цоколь в 2-3 ряда кирпича. Возможно ли такое сделать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 10 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2011 Процедура технически не простая. Необходимо оборудование и понимающие люди. Может проще и надежнее - аккуратно разобрать, сделать фундамент, потом собрать исправив проблемные места? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
retro Опубліковано: 11 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2011 Если всё же придётся поддомкрачивать, то лучше сразу весь дом (предварительно разобрав лежак дымохода и шейку печи) или постепенно по кругу (залив участок фундамента вровень с землёй и проложив ряд кирпича)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 11 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2011 Зависит от прочности конструкции. Часто деревянные дома сделаны достаточно крепко, чтобы не развалиться будучи неподвижными в горизонтальном положении. Но наклони такой дом на одну сторону - и за счет эластичности соединений дом станет "не совсем прямоугольным", окна и двери перекосит. Вобщем, надо смотреть конкретную конструкцию. Особенно стоит обратить внимание на сохранность брусов в основании дома. Раз они долго пролежали на земле, упирать в них домкраты стремно. Если брусы в основании мощные, но запас прочности всего дома не очевиден, то поднимать надо равномерно весь дом с минимальными наклонами. Только делать фундамент под опорами и домкратами сложно. На мягких грунтах и при ветреной погоде обеспечить устойчивость поднятого на домкраты дома проблемно. А вот подлить фундамент под неподвижный дом - обычная работа. В селах многие хатки так усилены. Может пойти по этому пути? Потом понизить уровень грунта вокруг дома, сделать отмостку, дренаж. В доме снять слой земли из-под пола, заменить его на песок или щебень. Накрыть засыпку пленкой, потом уложить пенопласт. Сверху - новый пол (деревянный или бетонная заливка с последующим покрытием чем-либо). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
retro Опубліковано: 13 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 13 січня 2011 Уважаемый Знахарь не могли бы вы подробней описать как сделать подливку под фундамент? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 13 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2011 Не возлагайте на мои советы больших надежд - я не инженер. Все чем я могу помочь - это поделиться тем, что слышал, видел, читал, думаю. Так что любое свое решение обязательно обсудите перед началом работ с инженером, который оценит и посчитает. Информацию как делать под старый дом новый фундамент просто собрать в гугле фразой "новый фундамент". Вот кое-что, найденное мною: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=38653 annikzav.narod.ru/dom/dom199.htm novostrojka.ru/content/view/1108/33/ stroykadom.ru/photos/0/photo54.html В Вашем случае я бы пошел по такому пути: 1. Оценить (? "на глазок") размер участка стены, который способен висеть в воздухе без разрушений. Думаю, что это будет от 1 до 2м. 2. Подкопать под стеной траншею: длиной менее этого "надежного" расстояния; шириной 30-40 см (если грунт позволяет лить бетон без опалубки) или больше (с запасом на опалубку); глубиной не менее 60 см (зависит от грунта) - делаем мелкозаглубленный фундамент, учитывая малый вес дома. 3. На дно траншеи засыпать 20 см щебня и утрамбовать. 4. Изготовить и уложить в траншею сборку из четырех скрепленных кусков арматуры (я бы взял 14мм, но наверное хватит и 12мм). 5. Установить в траншею торцевые опалубки так, чтобы после заливки участка из бетона справа и слева торчали концы арматурной сборки длиной 15-20 см. 6. Обернуть низ стены дома рубероидом или более модной гидроизоляцией. 7. Залить бетоном подготовленный участок. Для перехода к соседнему участку надо, чтобы бетон набрал достаточную для веса дома прочность (наверное, не меньше недели). Чтобы ускорить процесс, за один заход делать все участки через один, т.е. условно все "нечетные". А через неделю (или больше) - промежуточные "четные". При заливке "четных" участков торцевые опалубки, естественно, не нужны, и арматурные сборки желательно приварить к уже забетонированным справа и слева с нахлестом 10-15 см. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 13 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2011 Немного иллюстраций к описанию процесса Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lastandr Опубліковано: 15 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2011 Такое решение вопроса мне видится наиболее приемлемым в данной ситуации. Единственным дополнением к этому предложению будет следующее: если избушка имеет небольшие размеры,скажем 6х6м,то есть смысл подвести бетонные столбики сначала под все углы,при этом их лучше заглубить на глубину промерзания 1-1.1м,а потом уже,через дней 7-8 соединить их монолитной лентой,заглубленной на 0,6м Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз