domnet Опубліковано: 23 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Пока есть время, смотрел свои старые схемные решения. Одно из них я думаю, можно применить и в данном случае. Прошу сильно не пинать, в этой схеме не все , как хотелось бы. Это потому, что пришлось решение корректировать под то, что уже было у зака. В применении к данному случаю, какие плюсы несет это схемное решение. 1. Контура развязаны ч/з буфер (в оригинале использовался бойлер Дражице 300л с 2мя теплообменниками), т.е. можно ставить горячо любимые термоголовки, применять погодозависимое и т.д. - сильно они мешать друг другу не будут. 2. Если в будущем появиться альтернативный источник тепла (толи солн.коллектор, толи ТН, толи твердотопливник, да мало ли) - его можно подключить на нижний ТО, его выработка будет учитываться основным источником. 3. От электрокотла можно избавиться, врезав ТЭНы непосредственно в бойлер и снабдив их ступенчатой регулировкой. 4. Контура можно наращивать до бесконечности, лишь бы мощщи хватало... В качестве буфера можно выбрать как недорогой косвенник, так и специализированный накопительный буфер типа Кордивари, Рефлекс ну или чтото от Будеруса domnet`у - ничего не навязываю, это так, пообсуждать... Давайте пообсуждаем. Я так понял, что предлагается ввести в схему СО небольшой теплоаккумулятор (ТА)? Дайте, пожалуйста, ссылку на указанные Вами, или другие, накопительные буферы. А то Гугиль ничего на эти слова, и названия, не предложил. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 23 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Пока есть время, смотрел свои старые схемные решения.... Это схемные решения Будеруса. Преимущественно, только они их пропагандируют. Обсуждалось в "Гидрострелке". У дидитриша - другие. Электротены в буфер - как показала практика (не моя) есть не очень удачным решением. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Elado Опубліковано: 23 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Это схемные решения Будеруса. Преимущественно, только они их пропагандируют. Обсуждалось в "Гидрострелке". У дидитриша - другие. Электротены в буфер - как показала практика (не моя) есть не очень удачным решением. Идея подогрева обратки не нова, встречается практически у всех производителей. По поводу врезки тэнов в бойлер - а что там может быть не то? Это я в смысле, зачем электрокотел врезать в контур, если можно этот же контур греть через буфер? ============================================ Пролейте, пожалуйста, свет на этот вопрос. Теплопотери вследствие проникновения? Или поступление тепла вследствие проникновения? ============================================ Вот это уж я не в курсе, кто куда проникал Пусть тот кто это делал, даст разьяснение. vagma.com.ua/catalogue/kanalizaciya-i-vodosnabzhenie/bojlera-dlya-geliosistem-solyarnye/prod1321/ В моем варианте бойлер не ТА (что аккумулировать то?), скорее это буфер для сглаживания пиков теплопотребления. Эдакая бааальшая гидрострелка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 23 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Идея подогрева обратки не нова, встречается практически у всех производителей....... Не знаю... обсуждали...., многих, в том числе и меня, сначала в ступор вгоняло.... Пока не собрал на объекте - не понял ....По поводу врезки тэнов в бойлер - а что там может быть не то? ..... romi9999 сталкивался... но вряд ли он будет комментировать в троллевой ветке.....корродирует активно и постоянно... да и цена решения сопоставима.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 23 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 В моем варианте бойлер не ТА (что аккумулировать то?), скорее это буфер для сглаживания пиков теплопотребления. Эдакая бааальшая гидрострелка. перебор, причем полнейший Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 23 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Пропил "forever"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Elado Опубліковано: 23 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 перебор, причем полнейший Если поставить взрослый буфер тыщ за 20, таки да, перебор. А так - нормально сглаживает котловую подачу, трехходовики в контурах шевелятся слегка, точность +-0,2С. Возможность гелиоколлектор подключить или ТН. И все - от стандартного бойлера,деньги вменяемые. Где перебор? Схема - перебор? Так то такой вариант был, там еще Тткотел, а ТА покупать зак ни в какую не хотел. Вот и пришлось на базе того что было както решать все вопросы. В данном случае плюсы только в стабилизации тепловых режимов, да возможность солнце подключить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 23 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Пропил "forever"? та задолбали с этим форевер....обойдусь без него:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domnet Опубліковано: 24 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2011 Если поставить взрослый буфер тыщ за 20, таки да, перебор. А так - нормально сглаживает котловую подачу, трехходовики в контурах шевелятся слегка, точность +-0,2С. Возможность гелиоколлектор подключить или ТН. И все - от стандартного бойлера,деньги вменяемые. Где перебор? Схема - перебор? Так то такой вариант был, там еще Тткотел, а ТА покупать зак ни в какую не хотел. Вот и пришлось на базе того что было както решать все вопросы. В данном случае плюсы только в стабилизации тепловых режимов, да возможность солнце подключить. При наличии второго источника тепла схема понятна. А вот при его отсутствии, летом или сидеть без ГВС, или греть всю эту буферную ёмкость? Ведь теплообмен ГВС происходит от нагретой воды, находящейся в буферной ёмкости? Какая же здесь экономия энергии? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Elado Опубліковано: 24 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2011 При наличии второго источника тепла схема понятна. А вот при его отсутствии, летом или сидеть без ГВС, или греть всю эту буферную ёмкость? Ведь теплообмен ГВС происходит от нагретой воды, находящейся в буферной ёмкости? Какая же здесь экономия энергии? Так поставьте второй источник. Пару коллекторов, хоть плоских, хоть трубчатых. Схема расчитана , что он (источник) есть. Нет - так в схеме предусмотрен электрический промежуточный водонагреватель. Еще вариант - газовый двухконтурник, просто на лето переключаете ГВС с внутреннего змеевика на контур газ.котла, вкл. летний режим, все стоит, ГВС через котловой контур. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domnet Опубліковано: 24 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2011 Так поставьте второй источник. Пару коллекторов, хоть плоских, хоть трубчатых. Схема расчитана , что он (источник) есть. Нет - так в схеме предусмотрен электрический промежуточный водонагреватель. Еще вариант - газовый двухконтурник, просто на лето переключаете ГВС с внутреннего змеевика на контур газ.котла, вкл. летний режим, все стоит, ГВС через котловой контур. Мы всего этого делать не будем. Для летнего ГВС слишком сложно, учитывая, что летом и так горячая вода расходуется мало. Как в соседней теме написала одна дамочка, проще покрасить в тёмный цвет бочку, и солнце нагреет воду для душа. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr_andr Опубліковано: 24 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2011 Доброго времени суток. Просьба прояснить вопрос укладки труб СО и ГВС. Неотапливаемый цоколь перекрыт плитами. По плитам планирую 10 см. пенопласта (2 по 5 см. с перекрыванием швов), затем стяжка 6 см. Где укладывать трубы? 1 - на плиты, а сверху подрезанный ППС.(часть тепла от труб будет уходить в холодные плиты) 2 - поверх первого 5 см. слоя ППС, а сверху подрезанный второй слой + стяжка. (монтажники могут отказаться, сильно повредить ППС т.к. придется ходить нему + при штроблении к батареям, много мусора сверху. Зато тепло от труб не так сильно уходит к холодным плитам.) 3 - вдоль стен с углами и поворотами, а далее примыкание 10 см ППС и сверху стяжка (удобней искать при протечке и вскрыть с минимальным повреждением напольного покрытия, но опять таки часть тепла уходит) Мне ближе 2-й вариант, а монтажникам проще 1-й. Как Вы считаете ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 27 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2011 ..... Как Вы считаете ? А Вы кого спрашиваете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 28 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2011 .(часть тепла от труб будет уходить в холодные плиты) Трубы обычно в изоляции прокладывают, чтобы тепло не уходило в холодные плиты. Но - хозяин-барин, заплатите монтажникам за усложненную работу (хождение по пенопласту), и бутет Вамсчастье Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr_andr Опубліковано: 28 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2011 Трубы обычно в изоляции прокладывают, чтобы тепло не уходило в холодные плиты. Т.е. поролоновой красной изоляции достаточно чтобы минимизировать теплопотери от труб? А, что если вдоль стен с пайкой углов (в дальнейшем легче устранить неполадки), но расход по трубам больше и сопротивление выше из-за поворотов. Огромная просьба прокоментировать старожил форума ( Korni ) т. к. однозначного ответа от монтажников не получил (им скорее хочется уложить по плитам по кратчайшему растоянию к батареям и уехать). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 28 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2011 .....уехать). Насчёт "уехать" - это в точку. У исполнителей, в принципе, единственный важный ресурс - это время. В желании его сэкономить - корень многих "технологических" упрощений. Я кладу ППР в утеплителе на плиты, но стараюсь это делать, конечно же, по кратчайшим расстояниям... и прямолинейно - потом легче укладывать пенопласт: Про изоляцию труб писал тут - 1 и 2 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 28 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2011 А я, по первому этажу, если позволяет уровень пола, кладу трубы так, и в 10 мм (толщины) изоляции. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mirotvorec Опубліковано: 20 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2011 Мы всего этого делать не будем. Для летнего ГВС слишком сложно, учитывая, что летом и так горячая вода расходуется мало. Как в соседней теме написала одна дамочка, проще покрасить в тёмный цвет бочку, и солнце нагреет воду для душа. И это все? а как же финал? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 24 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2011 Предоставляю весь спектр услуг и материалов для утепления и декоративной отделке фасадов зданий, методом скрепленной теплоизоляции. Системы утепления Ceresit-pro ППС и Ceresit-pro МВ. Суть системы заключается в закреплении на поверхности стены слоя утеплителя – используются плиты как органические (пенополистирол), так и минеральные (базальтовые). Важной особенностью такого метода является закрепление плит комбинированным способом – это клей плюс специальные дюбеля.А также продам CERESIT материалы(шпаклевки,клея,затирки,грунтовки,материа лы для гидроизоляции,устройства полов) и многое другое-по очень приемлемым ценам!!! 099-409-62-90 Денис Вы дядя не туда залезли, ща Вас удалят или перенесут куда надо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 13 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2012 И это все? а как же финал? Прошёл год. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
reestraror826792452 Опубліковано: 19 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2012 Доброе время суток ! Прошу посмотреть схему и дать совети Вводные данные : -стены здания (наружные ) 40см. кладка +5 мс. штукатурка ( 45 см.) планирую утеплить 5мс. пенопластом. - стены здания ( внутрение ) - 12см. ( кирпичная кладка ). - по бокам здания ( справа и слева) находятся жилые здания. - окна металопластиковые : профиль 5 кам. стекло енерго. размеры - 1800*1700 столовая ( 10 ) - 1500*1700 кухня ( 10 ) - 1500*1700 гостевая комната ( 3) - 700*1700 коридор (2) - 1800*1700 спальня ( 9) - 1800*1700 дет. спальня ( 6) - 1000*1700 веранда. Висота здания : будет 3м. подвесной потолок из гипсокартона ( реальная 3,5 м. ) Монтаж планирую делать из штабировоной полипропиленовой трубы. Теплый пол - металопласт. Котел навесной турбированый. ( 24 квт.говорят что на 120 кв.м. расчитан отопления ) потери и сопротивления не расчитывал бо не знаю как считать).Может нада мощнее не знаю. Будет ли работать такая система отопления нормально . Необходимо ли использовать колектора на ветки и систему теплых полов. Или посоветуйте как правильно сделать.Doc1.doc Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 19 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2012 При таких теплопотерях Вам в самый раз конденсационный котел, все ТП (кроме спален). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 19 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2012 Доброе время суток ! Прошу посмотреть схему и дать совети Из гардеробных лучше ТП убрать и поставить радиаторы, а вот в коридоре сделать ТП Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sv-n Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Прошу посмотреть схему и дать совети Вводные данные : -стены здания (наружные ) 40см. кладка +5 мс. штукатурка ( 45 см.) планирую утеплить 5мс. пенопластом. - стены здания ( внутрение ) - 12см. ( кирпичная кладка ). - по бокам здания ( справа и слева) находятся жилые здания. - окна металопластиковые : профиль 5 кам. стекло енерго. размеры - 1800*1700 столовая ( 10 ) - 1500*1700 кухня ( 10 ) - 1500*1700 гостевая комната ( 3) - 700*1700 коридор (2) - 1800*1700 спальня ( 9) - 1800*1700 дет. спальня ( 6) - 1000*1700 веранда. Висота здания : будет 3м. подвесной потолок из гипсокартона ( реальная 3,5 м. ) Монтаж планирую делать из штабировоной полипропиленовой трубы. Теплый пол - металопласт. Котел навесной турбированый. ( 24 квт.говорят что на 120 кв.м. расчитан отопления ) потери и сопротивления не расчитывал бо не знаю как считать).Может нада мощнее не знаю. Будет ли работать такая система отопления нормально . Необходимо ли использовать колектора на ветки и систему теплых полов. Или посоветуйте как правильно сделать. Приступаю к расчету теплопотерь и гидравлики, после Вашего подтверждения актуальности объекта. Рекомендую разводку делать в металлопласте или PEX - значительно надежнее, долговечней, можно замоноличивать в конструкцию, непропукает кислород в систему. (Далее пост) На Ваше утвержение познакомтесь, плыз, со следуюющими аргументами: На самом деле в системе отопления полипропиленовые трубы можно применять с большим опасением. Причина этому - проникновение (диффузия) кислорода в систему. Дело в том, что полимерные трубы (за исключением труб из поливинилхлорида) под воздействием температуры на молекулярном уровне пропускают в систему свободный кислород. Ни коим образом не вредя материалу трубопроводов, кислород своим воздействием на металлические части системы коррозирует их. Для устранения этой проблемы необходимо в теплоноситель добавлять ингибитор коррозии. Многие недобросовестные производители предлагают решить эту проблему применением так называемых стабилизированных трубопроводов STABI (внутри трубы имеется перфорированная алюминиевая вставка). Эта конструкция создана только для уменьшения очень большого линейного температурного удлинения трубопроводов. Однако, стабилизированный полипропилен значительно дороже обычного. Это и является следующей причиной отказа от полипропилена в системах отопления. Конструкция труб с алюминиевой перфорированной вставкой типа «stabi» не решает до конца проблему компенсации линейного удлинения. Отсутствие компенсации всегда приводит к возникновению напряжений в материале труб, что сокращает их долговечность. Также нельзя эту проблему решить прокладкой трубопроводов «труба в трубе» (в гофре). Так как из-за жесткости трубы она не может саморасположиться в гофре. Еще один нюанс - это толщина стенки полипропиленовых трубопроводов. Трубы толстостенные, т.к. полипропилен является менее стойким материалом к процессу ускоренного старения, вызываемому давлением и температурой. В связи с этим при одинаковом наружном диаметре полипропиленовая труба будет иметь значительно меньшее внутреннее сечение и соответственно пропускную способность. Полипропиленовые трубы и фитинги соединяются путем термической сварки. При такой методике монтажа очень высок человеческий фактор, т.е. имеется риск «холодной» сварки - когда может проявиться негерметичность соединения в процессе эксплуатации, или наоборот - перегрева и полной или частичной заглушки внутреннего сечения трубы. По этим причинам замоноличивание этих труб в конструкциях здания несет большую степень риска и недопустимо к использованию. Ну, а самый главный секрет его низкой цены это то, что полипропилен самый быстростареющий материал из всех полимерных материалов под воздействием температуры и давления. Рассмотрите работу с ПЭ (полиэтиленовой трубой) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
reestraror826792452 Опубліковано: 22 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2012 Рекомендую разводку делать в металлопласте или PEX - значительно надежнее, долговечней, можно замоноличивать в конструкцию, непропукает кислород в систему. А как насчет течи между соединениями в подальшему . Что значит РЕХ.(Извините если что). Что значить полиетиленовой трубой. Видел полиетиленою трубу которою использують для теплого пола. Стоимость такой трубы. Добавлено через 11 минут Из гардеробных лучше ТП убрать и поставить радиаторы, а вот в коридоре сделать ТП Расматривается теплый пол из той цели что при установке радиатора и вокруг стен здания ( гардеропной) шкафчиков может привести к тому что углы будут плесеню покриватся из за плохой циркуляции воздуха за ними ( шкафчиками). А так в доль стен проведе трубу что не даст услам мокнуть . Или я не прав Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз