Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплопотери, система отопления, тёплый пол, и не только

domnet

Рекомендовані повідомлення

Вы не поняли.

Мне и так загильзовали Коминвентом, его дилеры.

До котельной я не гильзовал умышленно, поскольку не было ясности с котлом, и диаметром для отвода газов от котла.

 

Мнение коминвентовцев я в любом случае узнАю, когда они мне будут догильзовывать.

 

Я здесь спрашиваю мнение специалистов - теплотехников.

 

Ведь одно дело - продавцы труб.

И другое дело - специалисты по системе отопления, по котлам.

 

Поэтому спрашиваю, как лучше догильзовать?

От котла до второго этажа гильзовать диаметром 150 мм, или 180 мм?

 

я бы больше доверился тем, кто занимается дымоходами професионально...не все теплотехники разбираются в дымоходах...

на вашем месте я бы загильзовал до конца 180 и больше не морочил сеье голову...хуже точно не будет...

почти уверен что и 150 не ухдшит ситуацию

В теории дымоходов не силен, да и нет особой надобности с ней ознакамливаться...зачастую до меня или уже все сделано или вобще ничего не сделано и уже ничего сделать нельзя...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не поняли.

Мне и так загильзовали Коминвентом, его дилеры.

До котельной я не гильзовал умышленно, поскольку не было ясности с котлом, и диаметром для отвода газов от котла.?

на одном из послеждних объектов дымоход был загилозован 180 до конца, а в котельной должны были поставить переход на диаметр котла и довести до котла этим диаметром...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я бы больше доверился тем, кто занимается дымоходами професионально...не все теплотехники разбираются в дымоходах...

на вашем месте я бы загильзовал до конца 180 и больше не морочил сеье голову...хуже точно не будет...

почти уверен что и 150 не ухдшит ситуацию

В теории дымоходов не силен, да и нет особой надобности с ней ознакамливаться...зачастую до меня или уже все сделано или вобще ничего не сделано и уже ничего сделать нельзя...

Спасибо.

Спрошу у дымоходчиков.

 

Просто хотел услышать незаангажированное мнение.

Ведь продавец всегда старается продать тот товар, который дороже.

А труба тем дороже, чем больше диаметр.

 

Вот и хотелось разделить технические аспекты гильзовки, и финансовые.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все схемы что здесь представлены на форуме я в основном рисую сам исходя из поставленного вопроса.

Привык рисовать в Ворде вот и набиваю потихоньку руку,но ещё много функций незнаю так как я самоучка.

По поводу базы данных,я себе на днях начал рисовать разные там тройнички ,насосики,трёхходовички,унитазы,ванные и тд.и тп ,чтобы потом нерисовать по новому а просто скопировал и подставил в нужную схему.:beer:

 

Я сначала было хотел покритиковать за такой вольный тип схем, а потом понял, что это может быть неплохим фирменным стилем подачи материала. Так что осталось сделать рамочку, внизу небольшой профессиональный неброский логотип с координатами - и это будет уже не ханды-бунды, а настоящщая ФИРМА! :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я сначала было хотел покритиковать за такой вольный тип схем, а потом понял, что это может быть неплохим фирменным стилем подачи материала. Так что осталось сделать рамочку, внизу небольшой профессиональный неброский логотип с координатами - и это будет уже не ханды-бунды, а настоящщая ФИРМА! :)
Логотип на рисунках Интерсо всегда есть, правда, без координат.

В правом нижнем углу I-TT

А для форумов, и непрофессиональных заказчиков, таких схем достаточно, "за глаза".

Ведь это не лист из проекта.

И для объяснения механизма работы всей СО, или какого-то элемента, хорошо подходит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Логотип на рисунках Интерсо всегда есть, правда, без координат.

В правом нижнем углу I-TT

 

Я не слепой, вижу. Правда ITT - это International Telephone & Telegraph - старейшая мериканская контора. Здесь нужно чтото типа Interso Heat Controls ... :)

 

Теперь что касается схемы, интересное решение (точнее интерсовое). Пока не смоделировал в голове все процессы, происходящие в ней.

Идея правильная, как по мне - пофасадка, чистая погодозависимость + возможность локальной регулировки.

Правда в моей первоначальной мысли было немного не так -

2 контура (не по фасадам),

1 - чисто погодозависимый, топим по минимальной кривой для +17, т.е. сразу - дежурный режим.

2й контур - высокотемпературный на ТГ - уже работает в дельте 19-23С. Еще лучше 2й контур сделать на фанкойлах, тогда летом его можно будет отсечь от отопления (вручную или зонными) и пустить на чиллер - решается вопрос кондиционирования. Чиллер можно расчитать и докупить потом. Через фанкойлы воследствии можно решить вопрос частичного притока/рециркуляции. И вот в случае с фанкойлами у нас температура точно будет под контролем - время реакции будет очень быстрым. 2-й контур надо заизолировать каучуковым флексом.

Щас попробую исковеркать Интерсовский рисунок ;)

А не получится...:(

Змінено користувачем Elado
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь что касается схемы, интересное решение (точнее интерсовое). Пока не смоделировал в голове все процессы, происходящие в ней.

Идея правильная, как по мне - пофасадка, чистая погодозависимость + возможность локальной регулировки.

Правда в моей первоначальной мысли было немного не так -

2 контура (не по фасадам),

1 - чисто погодозависимый, топим по минимальной кривой для +17, т.е. сразу - дежурный режим.

2й контур - высокотемпературный на ТГ - уже работает в дельте 19-23С. Еще лучше 2й контур сделать на фанкойлах, тогда летом его можно будет отсечь от отопления (вручную или зонными) и пустить на чиллер - решается вопрос кондиционирования. Чиллер можно расчитать и докупить потом. Через фанкойлы воследствии можно решить вопрос частичного притока/рециркуляции. И вот в случае с фанкойлами у нас температура точно будет под контролем - время реакции будет очень быстрым. 2-й контур надо заизолировать каучуковым флексом.

Щас попробую исковеркать Интерсовский рисунок ;)

А не получится...:(

Я так и не понял, в этой схеме погодозависимое регулирование реализовано на уровне автоматики котла?

Тогда нужна автоматика, и котёл, который может регулировать 2 прямых контура.

Или назависимо от автоматики котла погодозависимо регулируется подача каждого контура? Тогда как, и чем?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не слепой, вижу. Правда ITT - это International Telephone & Telegraph - старейшая мериканская контора. Здесь нужно чтото типа Interso Heat Controls ... :)

Неа, нетак -I-TT , Intersolar-TermoTehnics:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так и не понял, в этой схеме погодозависимое регулирование реализовано на уровне автоматики котла?

Тогда нужна автоматика, и котёл, который может регулировать 2 прямых контура.

Или назависимо от автоматики котла погодозависимо регулируется подача каждого контура? Тогда как, и чем?

 

Это вторично. Как решить погодозависимое управление - от котла (не приветствую) или в нагрузках (более точно, если подача котла стабильна), - не это сейчас в схеме главное. Главное - это то, что экономии и комфорта одновременно мы можем добиться только применив высокоточное регулирование, а для него нужны условия, или определённые схемные решения. Интерсо предложил правильное направление - сохранить чистое качественное управление, а его относительные минусы решать уже не на всей СО, а только на части, причем части небольшой, изменения в которой не сильно затронут всю сеть.

Я предложил, как задумывалось мной изначально.

В плюсе - вы уже в базе получаете кондиционирование + приточку и возможность поэтапного внедрения. И еще - чиллер под кондиционирование надо брать реверсивный, т.е. тепловой насос - на месяц-полтора в сезоне его хватит, причем с СОР выше 3...газовый может отдыхать.

Я бы пообсуждал :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Нет немного нетак.

Я исхожу из суждений Эладо о постоянном росходе теплоносителя при погодозависимом регулировании и чтоб термоголовка несбивала этот такт.

Идея состоит вот в чём:

Погодозависимая автоматика настраивается таким образом чтобы могла поддерживать температуру в доме ну скажем условно 24*С .

Нижним краном мы выставляем подачу на уровне скажем условно 16*С в комнате.

Верхняя подача осуществляется через термоголовку и здесь уже пользователь себе выставляет нужную ему температуру,тоисть 16*С постоянно поддерживает погодозависимая автоматика а от 16*С и выше устанавливает пользователь с помощью термоголовки.;)

 

Все замечательно в задуме..

На практике мы будем иметь изменения расхода в сети, равные разнице между протоком в радиатор при "закрытой/открытой" ТГ. Разница, если бы была только ТГ - в меньшем изменении этого расхода. Плюс , если завышены точки температурного графика, может повысится скорость компенсации теплопотерь.

Т.е. можно сказать что ситуация улучшилась....както...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. теплотехники, скажите пожалуйста, можно ли в стяжку тёплого пола (водяного) добавлять вместо щебня керамзит?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно, но не нужно. Это теплоизоляционный матеиал, а в ТП мы добиваемся большей теплопроводности.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все замечательно в задуме..

На практике мы будем иметь изменения расхода в сети, равные разнице между протоком в радиатор при "закрытой/открытой" ТГ. Разница, если бы была только ТГ - в меньшем изменении этого расхода. Плюс , если завышены точки температурного графика, может повысится скорость компенсации теплопотерь.

Т.е. можно сказать что ситуация улучшилась....както...

Только вот нет ответа на вопрос.

Такой фокус, с двойной подводкой, совместим со стальными панельными радиаторами Керми Терм Х2, имеющими на подаче 3-х ходовой кран?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только вот нет ответа на вопрос.

Такой фокус, с двойной подводкой, совместим со стальными панельными радиаторами Керми Терм Х2, имеющими на подаче 3-х ходовой кран?

 

"Да подождите вы, гражданин! На вас уже есть заявка, на весь срок! Заберите..." (С)

 

Пока обсуждается вариант такой разводки, никто не думает о другом. Здесь главное - понять как это работает и что нам дает.

Мой вывод - чтото таки дает, но вот эффект может быть не тот. Два контура (один на погодозависимом, другой - фанкойлы), даст более точное регулирование.

В варианте Интерсо мы изначально выбираем проток в системе в расчете на один расход и дельту, а потом зажимаем его до нужной нам Тпомещения. Т.е. уже изначально ломаем расчетные характеристики. Но с другой стороны, мы имеем на входе ТГ более телый теплоноситель. В данном случае и погодозависимое было бы лучше реализовать котлом, и стрелку поболе сделать (типа буфер небольшой). Все это сгладит пики падения температуры, но картина все равно будет не феншуйна. Другой вариант - погодозависимое организовать в контуре, котел на максимум, но тогда нам нужен "быстрый" регулятор, чтоб сразу срезал колебания. Быстрый - это П-регулятор, будут ошибки, регулирование будет неточным.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Да подождите вы, гражданин! На вас уже есть заявка, на весь срок! Заберите..." (С)

 

Пока обсуждается вариант такой разводки, никто не думает о другом. Здесь главное - понять как это работает и что нам дает.

Мой вывод - чтото таки дает, но вот эффект может быть не тот. Два контура (один на погодозависимом, другой - фанкойлы), даст более точное регулирование.

В варианте Интерсо мы изначально выбираем проток в системе в расчете на один расход и дельту, а потом зажимаем его до нужной нам Тпомещения. Т.е. уже изначально ломаем расчетные характеристики. Но с другой стороны, мы имеем на входе ТГ более телый теплоноситель. В данном случае и погодозависимое было бы лучше реализовать котлом, и стрелку поболе сделать (типа буфер небольшой). Все это сгладит пики падения температуры, но картина все равно будет не феншуйна. Другой вариант - погодозависимое организовать в контуре, котел на максимум, но тогда нам нужен "быстрый" регулятор, чтоб сразу срезал колебания. Быстрый - это П-регулятор, будут ошибки, регулирование будет неточным.

 

Конечно с фанкойлами реакция на изменение температуры будет быстрее,но есть ли смысл для того чтобы более быстро сделать эту реакцию за счёт удорожания системы чуть ли не в два раза.плюс к этому добавится шум и пыль от работающих вентиляторов фанкойла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно с фанкойлами реакция на изменение температуры будет быстрее,но есть ли смысл для того чтобы более быстро сделать эту реакцию за счёт удорожания системы чуть ли не в два раза.плюс к этому добавится шум и пыль от работающих вентиляторов фанкойла.
Elado, как мне кажется, всё время уходит в сторону больших зданий, и коммерческих объектов, в которых возможны резкие колебания температуры помещений, вследствие активности большого количества людей.

 

В частном же доме, с небольшим количеством людей без пропеллера в заднице:rolleyes:, тепловой режим стабилен, и нет нужды быстро нагревать/охлаждать помещения.

 

Имею в виду разный образ жизни людей.

Сужу по соседям.

У некоторых из них входная дверь практически не закрывается, какие-то люди чуть не ежеминутно заходят/выходят.

Няньки с детьми, уборщицы, поварихи, шофера и т.п.

 

Есть другие соседи, их почти половина. К примеру, на 120 квадратах 2 человека, которым не нужно ходить на работу. Детей, живущих с ними, шоферов, нянек, уборщиц и поварих нет. Из дому могут не выходить по несколько дней.

 

С частными домами аналогично.

Что мне в доме регулировать фанкойлами?

Что за спешка?

Теловой режим в доме нарушать никто не собирается.

Поэтому и пытаемся организовать регулирование температуры помещений как можно проще, без сложных схем, алгоритмов и приборов.

 

Погодозависимость?

Да, нужна.

Зачем котлу при +5 работать так же, как при -10?

 

Стандартную (заводскую) эквитермическую кривую можно подкорректировать, именно эмпирически, для данного дома, и данной семьи.

Остальное - термоголовки.

Не думаю, что при малых передвижениях людей (отсутствие частого открывания/закрывания входных дверей и окон, приготовления пищи на большое количество людей, физическое нахождение большого количества людей и т.п.), будут возникать значительные колебания гидравлики системы отопления.

 

Да и гидрострелка должна снять проблемы с котлового контура.

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идём дальше.

Сейчас на участке есть глубокий колодец, глубже 20 метров.

Для нужд стройки в него опустили погружной насос "Урожай" без автоматики.

Нужна вода - вилку в розетку воткунули.

Набралась воды ёмкость - вилку из розетки вынули.

 

Дебет колодца не позволяет использовать его для полноценного полива растений.

Весной будем бурить скважину.

 

Нужно будет организовывать подачу воды в дом.

 

На сколько я понимаю, нужно объединить в каком-то узле, в приямке, трубы и от колодца, и от скважины.

 

В колодце вода хорошая на вкус, без лишнего железа.

В воде из скважин у всех соседей - излишек железа.

Вода после контакта с воздухом желтеет (буреет).

Соответственно, белой сантехнике это не понравится.

 

Поэтому кажется, что стандартно нужно брать воду из колодца, без лишнего железа.

 

Воду из скважины использовать для полива, и на случай "пересыхания" колодца.

У соседей уже был случай, когда зимой вода в колодце иссякла.

 

Вопросы.

 

Где должен быть приямок? У устья скважины? Или отдельный приямок, рядом с колодцем, и скважиной?

 

Что будет находиться в приямке? Ведь оба насоса будут погружные.

Какая автоматика нужна для организации подачи воды в систему ХВС дома?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Elado, как мне кажется, всё время уходит в сторону больших зданий, и коммерческих объектов, в которых возможны резкие колебания температуры помещений, вследствие активности большого количества людей.

 

В частном же доме, с небольшим количеством людей без пропеллера в заднице:rolleyes:, тепловой режим стабилен, и нет нужды быстро нагревать/охлаждать помещения.

 

Да что ж такое, пишешь-пишешь, а на основании твоих слов ересь всякую говорят!

В многоэтажном доме температура много стабильнее чем в доме частном. Дом - это квартира с 4 наружными стенами, подставленная всем ветрам. Если в одну стену дует 10-15м/с при хотябы -5С, температура в этой комнате легко может упасть градусов на 5! Вот поэтому и надо реагировать на такие вещи. Чем? Можно ТГ. Можно фанкойлами. Можно погодозависимую систему настроить так, чтоб работала по нескольким датчикам. Результаты будут РАЗНЫМИ.

Весь вопрос в том, что понимать под понятием комфорт. Когда ТС говорил о том, что надо же както бороться с солнечными притоками, людьми, и т.п. я это всерьез не принимал. т.к. знал, ЧТО будет в этом случае с т.н. "бесплатным теплом". В 90% случаев оно будет выброшено на улицу за 5 мин, путем открытия форточки. И никакая ТГ или погодозависимость этому не поможет :). Если в доме нет приточно вытяжной вентиляции, именно так и будет. Если же она есть - тогда совсем другой вопрос, тогда ясно что и потерь ч/з вентиляцию не будет и нагрузка на отопление снизится. И тогда вопросы локальной регуляции можно решать по разному и спор имеет смысл. А так - я считаю, нужно в первую голову решать вопрос ОПЕРАТИВНОЙ компенсации теплопотерь, если уж есть претензия на комфорт.

Что будет находиться в приямке? Ведь оба насоса будут погружные.

Какая автоматика нужна для организации подачи воды в систему ХВС дома?

 

Я думаю лучше этот вопрос перенести в соотв. раздел, дабы осчастливить тамошних спецов. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да что ж такое, пишешь-пишешь, а на основании твоих слов ересь всякую говорят!

В многоэтажном доме температура много стабильнее чем в доме частном. Дом - это квартира с 4 наружными стенами, подставленная всем ветрам. Если в одну стену дует 10-15м/с при хотябы -5С, температура в этой комнате легко может упасть градусов на 5! Вот поэтому и надо реагировать на такие вещи. Чем? Можно ТГ. Можно фанкойлами. Можно погодозависимую систему настроить так, чтоб работала по нескольким датчикам. Результаты будут РАЗНЫМИ.

Весь вопрос в том, что понимать под понятием комфорт. Когда ТС говорил о том, что надо же както бороться с солнечными притоками, людьми, и т.п. я это всерьез не принимал. т.к. знал, ЧТО будет в этом случае с т.н. "бесплатным теплом". В 90% случаев оно будет выброшено на улицу за 5 мин, путем открытия форточки. И никакая ТГ или погодозависимость этому не поможет :). Если в доме нет приточно вытяжной вентиляции, именно так и будет. Если же она есть - тогда совсем другой вопрос, тогда ясно что и потерь ч/з вентиляцию не будет и нагрузка на отопление снизится. И тогда вопросы локальной регуляции можно решать по разному и спор имеет смысл. А так - я считаю, нужно в первую голову решать вопрос ОПЕРАТИВНОЙ компенсации теплопотерь, если уж есть претензия на комфорт.

Мы говорим о разном.

Вы говорите о СО вообще, и описываете способы регулировки абстрактного дома.

Я же учитываю наши привычки, образ жизни, планировку дома.

 

К примеру, наш первый этаж - практически одно помещение, с всегда открытыми внутренними дверями.

Поэтому воздух из разных помещений первого этажа будет перемешиваться, ситуация выравниваться, независимо от того, с какой стороны дует ветер.

И такой компании, которая надышит так, что поднимется температура на площади 100 квадратных метров - тоже не будет.

Если и будет один раз, то под это нет смысла строить систему отопления.:rolleyes:

 

В стандартной ситуации СО имеет запас.

Ведь теплопотери, мощность котла, и количество радиаторов, рассчитаны для самой холодной пятидневки.

Соответственно, радиатор в каждой комнате способен дать больше тепла, чем нужно, в 99% случаев. И ограничивает теплоотдачу радиаторов только работа термоголовки.

 

Вентиляция у нас минимально необходимая.

Ну, вытянет через неё сколько-то тепла.

И что?

 

У нас в доме ведь не полигон для достижения 100% энергосбережения.:rolleyes:

 

Иначе нужно всех на Ланосы пересадить, или другие машины аналогичного класса.

Ведь очень экономически и энергетически неэффективно возить свою задницу на машине более высокого класса, и соответственно, более тяжелой по массе, с бОльшим объёмом двигателя, и бОльшим потреблением бензина.

Но ведь ездят же.

 

И при этом теплопотери считают, приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператорами, и т.п.:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю лучше этот вопрос перенести в соотв. раздел, дабы осчастливить тамошних спецов. :)

В названии этого раздела фигурирует сантехника и трубопровод.:rolleyes:

А нам как раз это и нужно.

 

Здесь спецы по заведению воды в дом, и автоматике этого процесса, присутствуют.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Вентиляция у нас минимально необходимая.

Ну, вытянет через неё сколько-то тепла.

И что?

 

Вот эта минимально необходимая вентиляция высасывает до 30% от общей массы теплопотерь.

 

По остальному скажу так - раз вы так хотите, это не значит что так будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот эта минимально необходимая вентиляция высасывает до 30% от общей массы теплопотерь.

 

По остальному скажу так - раз вы так хотите, это не значит что так будет.

Вентиляция - 30% потерь. Без вентиляции можно жить?

Окна - 20-30% теплопотерь. Без инсоляции можно полноценно жить?

 

Так можно и до проекта типа "землянка" или "подземный бункер" договориться.:rolleyes:

 

Всё-таки есть стандартные, простые, массовые решения - вентиляция при помощи вентканалов.

Рекуператоры, как по мне, не очень простое в техническо-архитектурном плане (высота потолков, необходимость обслуживания, ремонта и т.п.).

Финансовоёмкое на стадии строительства.

Его система функционирования, и управления, не всегда понятна рядовому человеку.

 

Для многих домов - стрельба из пушки по воробьям.

ИМХО

 

На счёт автомобилей я не зря написАл.

До многих домов иначе, как на личном автомобиле - не добраться.

Иногда по несколько авто в семье, поскольку жены тоже могут ездить на работу, детей в школу возить, в магазины ездить и т.п.

 

Близко от города (порядка 10 км), ежедневные поездки на одном автомобиле, требуют покупки бензина на сумму около 1500 гривен.

Для 2-х автомобилей - больше в 2 раза.

 

Сколько гривен в месяц для дома в 250 квадратов уйдёт при потерях через вентиляцию?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется, что разговор у рекуператорах пустопорожний потому, что нет цифр.

Одни эмоции, и аргументация типа "нравится - не нравится".

 

Наверняка есть какие-то эмпирические показатели.

 

К примеру.

Для дома, аналогичного обсуждаемому в этой теме, рекуператор съэкономит за отопительный сезон примерно ХХХ гривен.

Устройство приточно-вытяжной вентиляции (ПВВ) для этого же дома, с учётом материалов, оборудования, и мотажа - ХХХХ (или ХХХХХ)гривен.

Ежегодное обслуживание (замена фильтров, ревизия воздухопроводов и т.п.) стОит ХХХ гривен.

Ежегодная стоимость работы вентиляторов и прочего оборудования ПВВ (ведь расходуется электроэнергия) - ХХХ в год.

 

Вот это почва для принятия решения, использовать рекуперацию, или нет.

 

А так одни разговоры, без цифр.

Практической пользы от которых - нуль.

 

Если кто-то может написАть примерный финансовый расклад для нашей ситуации - пожалуйста, напишите.

Именно суммы начальных вложений, стоимость ежегодной эксплуатации (включая сервис), и примерную сумму ежегодной экономии на уменьшении потребления газа.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За вторую строку поста.

Искренне.

Только вот вопрос.

Смогут ли те, кто ратует за рекуперацию, дать ответ на 4 вопроса с 4 цифрами.

 

Пусть цифрами по укрупнённым и приблизительным расчётам.

Но цифры, которые можно сравнить.

 

1. Стоимость газа, съэкономленного за отопительный сезон за счёт рекуперации.

2. Стоимость устройства приточно-вытяжной вентиляции (ПВВ) на стадии строительства (стоимость проекта, материалов и оборудования, монтажа, пуско-наладочных работ и т.п.).

3. Стоимость ежегодного сервисного обслуживания ПВВ (замена фильтров, ревизия и чистка воздухопроводов и т.п.).

4. Стоимость электроэнергии, расходуемой за год на работу вентиляторов и прочего оборудования ПВВ.

 

Тогда аргументированно и сравним, нужна рекуперация, или нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...