Сергей_84 Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Вы не поняли. Мне и так загильзовали Коминвентом, его дилеры. До котельной я не гильзовал умышленно, поскольку не было ясности с котлом, и диаметром для отвода газов от котла. Мнение коминвентовцев я в любом случае узнАю, когда они мне будут догильзовывать. Я здесь спрашиваю мнение специалистов - теплотехников. Ведь одно дело - продавцы труб. И другое дело - специалисты по системе отопления, по котлам. Поэтому спрашиваю, как лучше догильзовать? От котла до второго этажа гильзовать диаметром 150 мм, или 180 мм? я бы больше доверился тем, кто занимается дымоходами професионально...не все теплотехники разбираются в дымоходах... на вашем месте я бы загильзовал до конца 180 и больше не морочил сеье голову...хуже точно не будет... почти уверен что и 150 не ухдшит ситуацию В теории дымоходов не силен, да и нет особой надобности с ней ознакамливаться...зачастую до меня или уже все сделано или вобще ничего не сделано и уже ничего сделать нельзя... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Вы не поняли. Мне и так загильзовали Коминвентом, его дилеры. До котельной я не гильзовал умышленно, поскольку не было ясности с котлом, и диаметром для отвода газов от котла.? на одном из послеждних объектов дымоход был загилозован 180 до конца, а в котельной должны были поставить переход на диаметр котла и довести до котла этим диаметром... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domnet Опубліковано: 18 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 я бы больше доверился тем, кто занимается дымоходами професионально...не все теплотехники разбираются в дымоходах... на вашем месте я бы загильзовал до конца 180 и больше не морочил сеье голову...хуже точно не будет... почти уверен что и 150 не ухдшит ситуацию В теории дымоходов не силен, да и нет особой надобности с ней ознакамливаться...зачастую до меня или уже все сделано или вобще ничего не сделано и уже ничего сделать нельзя...Спасибо. Спрошу у дымоходчиков. Просто хотел услышать незаангажированное мнение. Ведь продавец всегда старается продать тот товар, который дороже. А труба тем дороже, чем больше диаметр. Вот и хотелось разделить технические аспекты гильзовки, и финансовые. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Elado Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Все схемы что здесь представлены на форуме я в основном рисую сам исходя из поставленного вопроса. Привык рисовать в Ворде вот и набиваю потихоньку руку,но ещё много функций незнаю так как я самоучка. По поводу базы данных,я себе на днях начал рисовать разные там тройнички ,насосики,трёхходовички,унитазы,ванные и тд.и тп ,чтобы потом нерисовать по новому а просто скопировал и подставил в нужную схему. Я сначала было хотел покритиковать за такой вольный тип схем, а потом понял, что это может быть неплохим фирменным стилем подачи материала. Так что осталось сделать рамочку, внизу небольшой профессиональный неброский логотип с координатами - и это будет уже не ханды-бунды, а настоящщая ФИРМА! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domnet Опубліковано: 18 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Я сначала было хотел покритиковать за такой вольный тип схем, а потом понял, что это может быть неплохим фирменным стилем подачи материала. Так что осталось сделать рамочку, внизу небольшой профессиональный неброский логотип с координатами - и это будет уже не ханды-бунды, а настоящщая ФИРМА! Логотип на рисунках Интерсо всегда есть, правда, без координат. В правом нижнем углу I-TT А для форумов, и непрофессиональных заказчиков, таких схем достаточно, "за глаза". Ведь это не лист из проекта. И для объяснения механизма работы всей СО, или какого-то элемента, хорошо подходит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Elado Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 (змінено) Логотип на рисунках Интерсо всегда есть, правда, без координат. В правом нижнем углу I-TT Я не слепой, вижу. Правда ITT - это International Telephone & Telegraph - старейшая мериканская контора. Здесь нужно чтото типа Interso Heat Controls ... Теперь что касается схемы, интересное решение (точнее интерсовое). Пока не смоделировал в голове все процессы, происходящие в ней. Идея правильная, как по мне - пофасадка, чистая погодозависимость + возможность локальной регулировки. Правда в моей первоначальной мысли было немного не так - 2 контура (не по фасадам), 1 - чисто погодозависимый, топим по минимальной кривой для +17, т.е. сразу - дежурный режим. 2й контур - высокотемпературный на ТГ - уже работает в дельте 19-23С. Еще лучше 2й контур сделать на фанкойлах, тогда летом его можно будет отсечь от отопления (вручную или зонными) и пустить на чиллер - решается вопрос кондиционирования. Чиллер можно расчитать и докупить потом. Через фанкойлы воследствии можно решить вопрос частичного притока/рециркуляции. И вот в случае с фанкойлами у нас температура точно будет под контролем - время реакции будет очень быстрым. 2-й контур надо заизолировать каучуковым флексом. Щас попробую исковеркать Интерсовский рисунок ;) А не получится... Змінено 18 лютого 2011 користувачем Elado Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domnet Опубліковано: 18 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Теперь что касается схемы, интересное решение (точнее интерсовое). Пока не смоделировал в голове все процессы, происходящие в ней. Идея правильная, как по мне - пофасадка, чистая погодозависимость + возможность локальной регулировки. Правда в моей первоначальной мысли было немного не так - 2 контура (не по фасадам), 1 - чисто погодозависимый, топим по минимальной кривой для +17, т.е. сразу - дежурный режим. 2й контур - высокотемпературный на ТГ - уже работает в дельте 19-23С. Еще лучше 2й контур сделать на фанкойлах, тогда летом его можно будет отсечь от отопления (вручную или зонными) и пустить на чиллер - решается вопрос кондиционирования. Чиллер можно расчитать и докупить потом. Через фанкойлы воследствии можно решить вопрос частичного притока/рециркуляции. И вот в случае с фанкойлами у нас температура точно будет под контролем - время реакции будет очень быстрым. 2-й контур надо заизолировать каучуковым флексом. Щас попробую исковеркать Интерсовский рисунок ;) А не получится...Я так и не понял, в этой схеме погодозависимое регулирование реализовано на уровне автоматики котла? Тогда нужна автоматика, и котёл, который может регулировать 2 прямых контура. Или назависимо от автоматики котла погодозависимо регулируется подача каждого контура? Тогда как, и чем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Я не слепой, вижу. Правда ITT - это International Telephone & Telegraph - старейшая мериканская контора. Здесь нужно чтото типа Interso Heat Controls ... Неа, нетак -I-TT , Intersolar-TermoTehnics:beer: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Elado Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Я так и не понял, в этой схеме погодозависимое регулирование реализовано на уровне автоматики котла? Тогда нужна автоматика, и котёл, который может регулировать 2 прямых контура. Или назависимо от автоматики котла погодозависимо регулируется подача каждого контура? Тогда как, и чем? Это вторично. Как решить погодозависимое управление - от котла (не приветствую) или в нагрузках (более точно, если подача котла стабильна), - не это сейчас в схеме главное. Главное - это то, что экономии и комфорта одновременно мы можем добиться только применив высокоточное регулирование, а для него нужны условия, или определённые схемные решения. Интерсо предложил правильное направление - сохранить чистое качественное управление, а его относительные минусы решать уже не на всей СО, а только на части, причем части небольшой, изменения в которой не сильно затронут всю сеть. Я предложил, как задумывалось мной изначально. В плюсе - вы уже в базе получаете кондиционирование + приточку и возможность поэтапного внедрения. И еще - чиллер под кондиционирование надо брать реверсивный, т.е. тепловой насос - на месяц-полтора в сезоне его хватит, причем с СОР выше 3...газовый может отдыхать. Я бы пообсуждал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Elado Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Нет немного нетак. Я исхожу из суждений Эладо о постоянном росходе теплоносителя при погодозависимом регулировании и чтоб термоголовка несбивала этот такт. Идея состоит вот в чём: Погодозависимая автоматика настраивается таким образом чтобы могла поддерживать температуру в доме ну скажем условно 24*С . Нижним краном мы выставляем подачу на уровне скажем условно 16*С в комнате. Верхняя подача осуществляется через термоголовку и здесь уже пользователь себе выставляет нужную ему температуру,тоисть 16*С постоянно поддерживает погодозависимая автоматика а от 16*С и выше устанавливает пользователь с помощью термоголовки.;) Все замечательно в задуме.. На практике мы будем иметь изменения расхода в сети, равные разнице между протоком в радиатор при "закрытой/открытой" ТГ. Разница, если бы была только ТГ - в меньшем изменении этого расхода. Плюс , если завышены точки температурного графика, может повысится скорость компенсации теплопотерь. Т.е. можно сказать что ситуация улучшилась....както... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Межа Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Ув. теплотехники, скажите пожалуйста, можно ли в стяжку тёплого пола (водяного) добавлять вместо щебня керамзит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vovova Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 Можно, но не нужно. Это теплоизоляционный матеиал, а в ТП мы добиваемся большей теплопроводности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domnet Опубліковано: 19 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 Все замечательно в задуме.. На практике мы будем иметь изменения расхода в сети, равные разнице между протоком в радиатор при "закрытой/открытой" ТГ. Разница, если бы была только ТГ - в меньшем изменении этого расхода. Плюс , если завышены точки температурного графика, может повысится скорость компенсации теплопотерь. Т.е. можно сказать что ситуация улучшилась....както... Только вот нет ответа на вопрос. Такой фокус, с двойной подводкой, совместим со стальными панельными радиаторами Керми Терм Х2, имеющими на подаче 3-х ходовой кран? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Elado Опубліковано: 19 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2011 Только вот нет ответа на вопрос. Такой фокус, с двойной подводкой, совместим со стальными панельными радиаторами Керми Терм Х2, имеющими на подаче 3-х ходовой кран? "Да подождите вы, гражданин! На вас уже есть заявка, на весь срок! Заберите..." (С) Пока обсуждается вариант такой разводки, никто не думает о другом. Здесь главное - понять как это работает и что нам дает. Мой вывод - чтото таки дает, но вот эффект может быть не тот. Два контура (один на погодозависимом, другой - фанкойлы), даст более точное регулирование. В варианте Интерсо мы изначально выбираем проток в системе в расчете на один расход и дельту, а потом зажимаем его до нужной нам Тпомещения. Т.е. уже изначально ломаем расчетные характеристики. Но с другой стороны, мы имеем на входе ТГ более телый теплоноситель. В данном случае и погодозависимое было бы лучше реализовать котлом, и стрелку поболе сделать (типа буфер небольшой). Все это сгладит пики падения температуры, но картина все равно будет не феншуйна. Другой вариант - погодозависимое организовать в контуре, котел на максимум, но тогда нам нужен "быстрый" регулятор, чтоб сразу срезал колебания. Быстрый - это П-регулятор, будут ошибки, регулирование будет неточным. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 20 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2011 "Да подождите вы, гражданин! На вас уже есть заявка, на весь срок! Заберите..." (С) Пока обсуждается вариант такой разводки, никто не думает о другом. Здесь главное - понять как это работает и что нам дает. Мой вывод - чтото таки дает, но вот эффект может быть не тот. Два контура (один на погодозависимом, другой - фанкойлы), даст более точное регулирование. В варианте Интерсо мы изначально выбираем проток в системе в расчете на один расход и дельту, а потом зажимаем его до нужной нам Тпомещения. Т.е. уже изначально ломаем расчетные характеристики. Но с другой стороны, мы имеем на входе ТГ более телый теплоноситель. В данном случае и погодозависимое было бы лучше реализовать котлом, и стрелку поболе сделать (типа буфер небольшой). Все это сгладит пики падения температуры, но картина все равно будет не феншуйна. Другой вариант - погодозависимое организовать в контуре, котел на максимум, но тогда нам нужен "быстрый" регулятор, чтоб сразу срезал колебания. Быстрый - это П-регулятор, будут ошибки, регулирование будет неточным. Конечно с фанкойлами реакция на изменение температуры будет быстрее,но есть ли смысл для того чтобы более быстро сделать эту реакцию за счёт удорожания системы чуть ли не в два раза.плюс к этому добавится шум и пыль от работающих вентиляторов фанкойла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domnet Опубліковано: 20 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2011 Конечно с фанкойлами реакция на изменение температуры будет быстрее,но есть ли смысл для того чтобы более быстро сделать эту реакцию за счёт удорожания системы чуть ли не в два раза.плюс к этому добавится шум и пыль от работающих вентиляторов фанкойла.Elado, как мне кажется, всё время уходит в сторону больших зданий, и коммерческих объектов, в которых возможны резкие колебания температуры помещений, вследствие активности большого количества людей. В частном же доме, с небольшим количеством людей без пропеллера в заднице, тепловой режим стабилен, и нет нужды быстро нагревать/охлаждать помещения. Имею в виду разный образ жизни людей. Сужу по соседям. У некоторых из них входная дверь практически не закрывается, какие-то люди чуть не ежеминутно заходят/выходят. Няньки с детьми, уборщицы, поварихи, шофера и т.п. Есть другие соседи, их почти половина. К примеру, на 120 квадратах 2 человека, которым не нужно ходить на работу. Детей, живущих с ними, шоферов, нянек, уборщиц и поварих нет. Из дому могут не выходить по несколько дней. С частными домами аналогично. Что мне в доме регулировать фанкойлами? Что за спешка? Теловой режим в доме нарушать никто не собирается. Поэтому и пытаемся организовать регулирование температуры помещений как можно проще, без сложных схем, алгоритмов и приборов. Погодозависимость? Да, нужна. Зачем котлу при +5 работать так же, как при -10? Стандартную (заводскую) эквитермическую кривую можно подкорректировать, именно эмпирически, для данного дома, и данной семьи. Остальное - термоголовки. Не думаю, что при малых передвижениях людей (отсутствие частого открывания/закрывания входных дверей и окон, приготовления пищи на большое количество людей, физическое нахождение большого количества людей и т.п.), будут возникать значительные колебания гидравлики системы отопления. Да и гидрострелка должна снять проблемы с котлового контура. ИМХО Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domnet Опубліковано: 20 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2011 Идём дальше. Сейчас на участке есть глубокий колодец, глубже 20 метров. Для нужд стройки в него опустили погружной насос "Урожай" без автоматики. Нужна вода - вилку в розетку воткунули. Набралась воды ёмкость - вилку из розетки вынули. Дебет колодца не позволяет использовать его для полноценного полива растений. Весной будем бурить скважину. Нужно будет организовывать подачу воды в дом. На сколько я понимаю, нужно объединить в каком-то узле, в приямке, трубы и от колодца, и от скважины. В колодце вода хорошая на вкус, без лишнего железа. В воде из скважин у всех соседей - излишек железа. Вода после контакта с воздухом желтеет (буреет). Соответственно, белой сантехнике это не понравится. Поэтому кажется, что стандартно нужно брать воду из колодца, без лишнего железа. Воду из скважины использовать для полива, и на случай "пересыхания" колодца. У соседей уже был случай, когда зимой вода в колодце иссякла. Вопросы. Где должен быть приямок? У устья скважины? Или отдельный приямок, рядом с колодцем, и скважиной? Что будет находиться в приямке? Ведь оба насоса будут погружные. Какая автоматика нужна для организации подачи воды в систему ХВС дома? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Elado Опубліковано: 20 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2011 Elado, как мне кажется, всё время уходит в сторону больших зданий, и коммерческих объектов, в которых возможны резкие колебания температуры помещений, вследствие активности большого количества людей. В частном же доме, с небольшим количеством людей без пропеллера в заднице, тепловой режим стабилен, и нет нужды быстро нагревать/охлаждать помещения. Да что ж такое, пишешь-пишешь, а на основании твоих слов ересь всякую говорят! В многоэтажном доме температура много стабильнее чем в доме частном. Дом - это квартира с 4 наружными стенами, подставленная всем ветрам. Если в одну стену дует 10-15м/с при хотябы -5С, температура в этой комнате легко может упасть градусов на 5! Вот поэтому и надо реагировать на такие вещи. Чем? Можно ТГ. Можно фанкойлами. Можно погодозависимую систему настроить так, чтоб работала по нескольким датчикам. Результаты будут РАЗНЫМИ. Весь вопрос в том, что понимать под понятием комфорт. Когда ТС говорил о том, что надо же както бороться с солнечными притоками, людьми, и т.п. я это всерьез не принимал. т.к. знал, ЧТО будет в этом случае с т.н. "бесплатным теплом". В 90% случаев оно будет выброшено на улицу за 5 мин, путем открытия форточки. И никакая ТГ или погодозависимость этому не поможет . Если в доме нет приточно вытяжной вентиляции, именно так и будет. Если же она есть - тогда совсем другой вопрос, тогда ясно что и потерь ч/з вентиляцию не будет и нагрузка на отопление снизится. И тогда вопросы локальной регуляции можно решать по разному и спор имеет смысл. А так - я считаю, нужно в первую голову решать вопрос ОПЕРАТИВНОЙ компенсации теплопотерь, если уж есть претензия на комфорт. Что будет находиться в приямке? Ведь оба насоса будут погружные. Какая автоматика нужна для организации подачи воды в систему ХВС дома? Я думаю лучше этот вопрос перенести в соотв. раздел, дабы осчастливить тамошних спецов. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domnet Опубліковано: 20 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2011 Да что ж такое, пишешь-пишешь, а на основании твоих слов ересь всякую говорят! В многоэтажном доме температура много стабильнее чем в доме частном. Дом - это квартира с 4 наружными стенами, подставленная всем ветрам. Если в одну стену дует 10-15м/с при хотябы -5С, температура в этой комнате легко может упасть градусов на 5! Вот поэтому и надо реагировать на такие вещи. Чем? Можно ТГ. Можно фанкойлами. Можно погодозависимую систему настроить так, чтоб работала по нескольким датчикам. Результаты будут РАЗНЫМИ. Весь вопрос в том, что понимать под понятием комфорт. Когда ТС говорил о том, что надо же както бороться с солнечными притоками, людьми, и т.п. я это всерьез не принимал. т.к. знал, ЧТО будет в этом случае с т.н. "бесплатным теплом". В 90% случаев оно будет выброшено на улицу за 5 мин, путем открытия форточки. И никакая ТГ или погодозависимость этому не поможет . Если в доме нет приточно вытяжной вентиляции, именно так и будет. Если же она есть - тогда совсем другой вопрос, тогда ясно что и потерь ч/з вентиляцию не будет и нагрузка на отопление снизится. И тогда вопросы локальной регуляции можно решать по разному и спор имеет смысл. А так - я считаю, нужно в первую голову решать вопрос ОПЕРАТИВНОЙ компенсации теплопотерь, если уж есть претензия на комфорт. Мы говорим о разном. Вы говорите о СО вообще, и описываете способы регулировки абстрактного дома. Я же учитываю наши привычки, образ жизни, планировку дома. К примеру, наш первый этаж - практически одно помещение, с всегда открытыми внутренними дверями. Поэтому воздух из разных помещений первого этажа будет перемешиваться, ситуация выравниваться, независимо от того, с какой стороны дует ветер. И такой компании, которая надышит так, что поднимется температура на площади 100 квадратных метров - тоже не будет. Если и будет один раз, то под это нет смысла строить систему отопления. В стандартной ситуации СО имеет запас. Ведь теплопотери, мощность котла, и количество радиаторов, рассчитаны для самой холодной пятидневки. Соответственно, радиатор в каждой комнате способен дать больше тепла, чем нужно, в 99% случаев. И ограничивает теплоотдачу радиаторов только работа термоголовки. Вентиляция у нас минимально необходимая. Ну, вытянет через неё сколько-то тепла. И что? У нас в доме ведь не полигон для достижения 100% энергосбережения. Иначе нужно всех на Ланосы пересадить, или другие машины аналогичного класса. Ведь очень экономически и энергетически неэффективно возить свою задницу на машине более высокого класса, и соответственно, более тяжелой по массе, с бОльшим объёмом двигателя, и бОльшим потреблением бензина. Но ведь ездят же. И при этом теплопотери считают, приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператорами, и т.п. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domnet Опубліковано: 20 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2011 Я думаю лучше этот вопрос перенести в соотв. раздел, дабы осчастливить тамошних спецов. В названии этого раздела фигурирует сантехника и трубопровод. А нам как раз это и нужно. Здесь спецы по заведению воды в дом, и автоматике этого процесса, присутствуют. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Elado Опубліковано: 21 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2011 Вентиляция у нас минимально необходимая. Ну, вытянет через неё сколько-то тепла. И что? Вот эта минимально необходимая вентиляция высасывает до 30% от общей массы теплопотерь. По остальному скажу так - раз вы так хотите, это не значит что так будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domnet Опубліковано: 21 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2011 Вот эта минимально необходимая вентиляция высасывает до 30% от общей массы теплопотерь. По остальному скажу так - раз вы так хотите, это не значит что так будет. Вентиляция - 30% потерь. Без вентиляции можно жить? Окна - 20-30% теплопотерь. Без инсоляции можно полноценно жить? Так можно и до проекта типа "землянка" или "подземный бункер" договориться. Всё-таки есть стандартные, простые, массовые решения - вентиляция при помощи вентканалов. Рекуператоры, как по мне, не очень простое в техническо-архитектурном плане (высота потолков, необходимость обслуживания, ремонта и т.п.). Финансовоёмкое на стадии строительства. Его система функционирования, и управления, не всегда понятна рядовому человеку. Для многих домов - стрельба из пушки по воробьям. ИМХО На счёт автомобилей я не зря написАл. До многих домов иначе, как на личном автомобиле - не добраться. Иногда по несколько авто в семье, поскольку жены тоже могут ездить на работу, детей в школу возить, в магазины ездить и т.п. Близко от города (порядка 10 км), ежедневные поездки на одном автомобиле, требуют покупки бензина на сумму около 1500 гривен. Для 2-х автомобилей - больше в 2 раза. Сколько гривен в месяц для дома в 250 квадратов уйдёт при потерях через вентиляцию? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domnet Опубліковано: 21 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2011 Мне кажется, что разговор у рекуператорах пустопорожний потому, что нет цифр. Одни эмоции, и аргументация типа "нравится - не нравится". Наверняка есть какие-то эмпирические показатели. К примеру. Для дома, аналогичного обсуждаемому в этой теме, рекуператор съэкономит за отопительный сезон примерно ХХХ гривен. Устройство приточно-вытяжной вентиляции (ПВВ) для этого же дома, с учётом материалов, оборудования, и мотажа - ХХХХ (или ХХХХХ)гривен. Ежегодное обслуживание (замена фильтров, ревизия воздухопроводов и т.п.) стОит ХХХ гривен. Ежегодная стоимость работы вентиляторов и прочего оборудования ПВВ (ведь расходуется электроэнергия) - ХХХ в год. Вот это почва для принятия решения, использовать рекуперацию, или нет. А так одни разговоры, без цифр. Практической пользы от которых - нуль. Если кто-то может написАть примерный финансовый расклад для нашей ситуации - пожалуйста, напишите. Именно суммы начальных вложений, стоимость ежегодной эксплуатации (включая сервис), и примерную сумму ежегодной экономии на уменьшении потребления газа. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 21 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2011 За вторую строку поста. Искренне. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domnet Опубліковано: 21 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2011 За вторую строку поста. Искренне. Только вот вопрос. Смогут ли те, кто ратует за рекуперацию, дать ответ на 4 вопроса с 4 цифрами. Пусть цифрами по укрупнённым и приблизительным расчётам. Но цифры, которые можно сравнить. 1. Стоимость газа, съэкономленного за отопительный сезон за счёт рекуперации. 2. Стоимость устройства приточно-вытяжной вентиляции (ПВВ) на стадии строительства (стоимость проекта, материалов и оборудования, монтажа, пуско-наладочных работ и т.п.). 3. Стоимость ежегодного сервисного обслуживания ПВВ (замена фильтров, ревизия и чистка воздухопроводов и т.п.). 4. Стоимость электроэнергии, расходуемой за год на работу вентиляторов и прочего оборудования ПВВ. Тогда аргументированно и сравним, нужна рекуперация, или нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз