Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплопотери, система отопления, тёплый пол, и не только

domnet

Рекомендовані повідомлення

Розничная стоимость трубы не имеет особого значения - важна система в целом.

Система же состоит из частей?

Я хотел сравнить стоимость труб Рехау с ТЕСЕ, для примера.

Увидеть разницу в цене.

Поскольку о разнице в свойствах РЕХ-а, и РЕХ-с, я уже прочитал.

Соответствено, оценить соотношение цена/качество.

В частности, по трубам.

Ведь в одной и той же системе можно применить как одни трубы, так и вторые. Или нельзя?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нержавейку вытащить, если есть возможность, если нету, то пластик будет в середине нержавейки...

Пластиковая труба идёт диаметром 80 мм...

Вот и читай после этого форум.:rolleyes:

Летом и осенью была прочитана масса тем по гильзам для дымоходов.

Задавались вопросы.

Из ответов, и прочитанных тем, однозначно выходило гильзование нержавеющей трубой диаметром не меньше 150 мм.

О пластике постов не встречали. Может, пропустили.

 

В связи с устройством кровли, загильзована капитально верхняя часть дымохода, от второго этажа, до верха дымохода.

Пространство между стенками дымохода, и гильзой, утеплено базальтовой ватой.

Сделаны нержавеющие оголовки.

Выше оголовков - утеплённая двухтрубная (двухстенная) часть, проходящая через козырёк над трубой, выше на 0,5 метра, и оканчивающаяся конусом.

То бишь, всё по Фен-Шую.:rolleyes:

 

И это всё коту под хвост?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По скольку у человека есть канал для дымохода, то лучше загильзовать, чтобы уйти от ненужных мокроты и сосулек... ;)

 

Сань, какие сосульки?...это же пластиковая труба..там наледь сложнее гораздо организовать...ну я пока не видел сосулек на конденсатниках...+уклон в котел и весь конденсат стекает назад в котел

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меня этот вопрос тоже интересует, а ответа не увидел.

Как в этом году платить за газ если у меня по итогам 2010 г. было 2100 м.куб.?

 

по 75 копеек

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Судя по сайту ТЕСЕ, Вы имеете в виду "Универсальную многослойная труба PE-XcAlPE"?

Поскольку "Труба для отопления PE-Xc" есть только в диаметрах 16 и 20 мм. Или для всей системы достаточно только этих 2-х диаметров?

 

По поводу фитингов из полифенилсульфона (PPSU) - увидел цену около 2,5 Евро за тройник.

Для справки, сколько стоит тройник TECEflex?

 

В принципе, являюсь бОльшим приверженцем металла, чем полимера, особенно при обжиме (запрессовке) фитингов, хотя это только по субъективным ощущениям.

 

Как я понял из сайта ТЕСЕ, труб из РЕХ-а они не поставляют?

 

вы не то читали или невнимательно....ТЕСЕ поставляет пекс до 25 диаметра....и кстати многошаровка это такая же труба как и пекс, но в нее добавлен слой алюминия для стабилизации(уменьешния удлинения трубы при нагревании) и белое покрытие для наружной прокладки(красота)...Еще иногда дешевле купить многошаровку чем пекс и кучу дорогущих колен....

тройник ППСУ -3,6 евро

тройник Латунь- 4,5 евро

гляньте цену на трубу Рехау и ТЕСЕ....

И еще...ладно тройники...это нормально...я тройники тоже пару раз использовал.....а вот кольца из пластика-ЭТО ПЕРЕБОР...даже КАН(как бюджетная система) себе такого не позволянт..эти колечки лопают от падения на кольцо тяжелего предмета типа молотка или другого, каких на строек хватает и лопают по предательски -под тройником...согласен-это случайность, но нафига мне такая случайность, что нельзя будет даже доказать при аварии, что виноват какой-то ур....д, а не система Рехау... А соединения сразу не потекут...проверено...труба держит

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько стоит метр трубы для отопления ТЕСЕ PE-Xc диаметром 16 мм?

Сколько стоит метр трубы ТЕСЕ PE-XcAlPE диаметром 16 мм?

 

1,5 евро и 2,25 евро

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините, еслу туплю.

Правильно ли понял, что с наступлением нового календарного года мой счетчик "обнулился"?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рехау, но они отказались от металлических фитингов на сегодня.

 

Розничная стоимость трубы не имеет особого значения - важна система в целом.

 

этой фразой вы хотите сказать , что рехау дешевле ТЕСЕ? Спорно, особено для человека , который не делает подсчеты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нержавейку вытащить....

Зачем? Сделать переход 80-150 и использовать существующий дымоход.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Система же состоит из частей?

Я хотел сравнить стоимость труб Рехау с ТЕСЕ, для примера.

Увидеть разницу в цене.

Поскольку о разнице в свойствах РЕХ-а, и РЕХ-с, я уже прочитал.

Соответствено, оценить соотношение цена/качество.

В частности, по трубам.

Ведь в одной и той же системе можно применить как одни трубы, так и вторые. Или нельзя?

 

легко, часто это экономит денег, потому что там где прямой участок можно бросить пекс, а где с изгибом, то вместо колен лучше использовать многошаровку (исключение только 25 труба).....но это всегда геморойно для исполнителя при подсчете и планированиии не все на это идут...я только иногда иду, когда заказчик ну ужь очень сильно хочет где-то наэкономить не в ущерб качетсву, а ущерба в этом случае абсолютно никакого....а даже наоборот-уход от большого количества соединений

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот и читай после этого форум.:rolleyes:

Летом и осенью была прочитана масса тем по гильзам для дымоходов.

Задавались вопросы.

Из ответов, и прочитанных тем, однозначно выходило гильзование нержавеющей трубой диаметром не меньше 150 мм.

 

И это всё коту под хвост?

 

Ставьте обычный напольник с чугунным т/о и будет вам счастье:) Например тотже Протерм КЛОМ40. И ваш загильзованный дымоход будет как нельзя кстати.

 

Вашу систему вижу такой-

1. Котел - напольный, с возм.подключения бойлера. Литров 160 хватит с головой на двоих. Я бы предусмотрел бойлер с 2мя т/о - в перспективе на гелиоколлектор, летом бесплатно гор.водичку получать. Линию РЦ - обязательно, по таймеру.

2. Подключение котла к контурам - через гидравлическую развязку (стрелка, короткозамкнутый коллектор) - обеспечиваем оптимальный расход в котловом контуре.

3. Сделать мин. 2 радиаторных контура - по фасадам (север, юг, с учетом преобладающих ветров) с раздельным же регулированием 3хходовыми с сервоприводом по погоде.

4. Контур ТП - отдельной веткой, с ручным 3хх термосмесительным или 3хход. с сервоприводом, управляющимся по Тпола.

5. Котел - постоянно работает в режиме 80/60 - обеспечивается максимальный КПД.

6. На 3хходовики радиаторов - ПИД регулятор по погоде (ТРМ151 от Овен или Кромшредер Е8) с регулированием по Тобратки (учитывается теплосьем).

7. На радиаторах - обычные вентиля, без термоголовок.

 

Оборудование будет работать в оптимальном режиме ВСЕГДА, про что многие забывают - температурные режимы для котла стабильны, расходы постоянны. Этим вы и добьетесь комфортно-экономичного режима. Ну, немного придется поплясать с кривой погодозависимости по контурам. Больше вы к оборудованию и не подойдете. Сам котел отходит в таком режиме ооочень долго.

Если захотите температуру менять покомнатно или взагали по дому посредством комнатного термостата - делать это надо не путем вкл-выкл котла или головками на батареях, а путем внесения коррекции в температурный график по погоде (например, опустить его на 3-5 градусов).

Система отстраивается один раз и на всю жизнь. Если комуто в комнате надо другой темп. режим, он просто открывает/прикрывает вентиль на батарее.

Система учитывает теплосьем и теплопотери/теплопритоки разных помещений. Темп.ТП стабильна во все времена. :)

По поводу конденсатника - я бы не торопился. Будет ли у вас система работать в режиме 50/30 с заданным комфортом в доме и самое главное - сколько времени в году? Именно тогда вы будете получать от него выгоду. В доме маловато ТП - а это основная система для конденсационного котла.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот и читай после этого форум.:rolleyes:

Летом и осенью была прочитана масса тем по гильзам для дымоходов.

Задавались вопросы.

Из ответов, и прочитанных тем, однозначно выходило гильзование нержавеющей трубой диаметром не меньше 150 мм.

О пластике постов не встречали. Может, пропустили.

 

?

вы что-то путатее.....когда человек гильзует дымоход в 90% случаях он это делает под атмосферный котел..какой ужь тут пластик....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот и читай после этого форум.:rolleyes:

Летом и осенью была прочитана масса тем по гильзам для дымоходов.

Задавались вопросы.

Из ответов, и прочитанных тем, однозначно выходило гильзование нержавеющей трубой диаметром не меньше 150 мм.

О пластике постов не встречали. Может, пропустили.

 

В связи с устройством кровли, загильзована капитально верхняя часть дымохода, от второго этажа, до верха дымохода.

Пространство между стенками дымохода, и гильзой, утеплено базальтовой ватой.

Сделаны нержавеющие оголовки.

Выше оголовков - утеплённая двухтрубная (двухстенная) часть, проходящая через козырёк над трубой, выше на 0,5 метра, и оканчивающаяся конусом.

То бишь, всё по Фен-Шую.:rolleyes:

 

И это всё коту под хвост?

 

мне всегда больше нравился вариант с коаксиальной трубой...никаких тебе проблем ни с чем никогда....никаких дымоходов и прочей лобуды...но это ИМХО...каждому монтажнику свое

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ставьте обычный напольник с чугунным т/о и будет вам счастье:) Например тотже Протерм КЛОМ40. И ваш загильзованный дымоход будет как нельзя кстати.

 

Вашу систему вижу такой-

1. Котел - напольный, с возм.подключения бойлера. Литров 160 хватит с головой на двоих. Я бы предусмотрел бойлер с 2мя т/о - в перспективе на гелиоколлектор, летом бесплатно гор.водичку получать. Линию РЦ - обязательно, по таймеру.

2. Подключение котла к контурам - через гидравлическую развязку (стрелка, короткозамкнутый коллектор) - обеспечиваем оптимальный расход в котловом контуре.

3. Сделать мин. 2 радиаторных контура - по фасадам (север, юг, с учетом преобладающих ветров) с раздельным же регулированием 3хходовыми с сервоприводом по погоде.

4. Контур ТП - отдельной веткой, с ручным 3хх термосмесительным или 3хход. с сервоприводом, управляющимся по Тпола.

5. Котел - постоянно работает в режиме 80/60 - обеспечивается максимальный КПД.

6. На 3хходовики радиаторов - ПИД регулятор по погоде (ТРМ151 от Овен или Кромшредер Е8) с регулированием по Тобратки (учитывается теплосьем).

7. На радиаторах - обычные вентиля, без термоголовок.

 

Оборудование будет работать в оптимальном режиме ВСЕГДА, про что многие забывают - температурные режимы для котла стабильны, расходы постоянны. Этим вы и добьетесь комфортно-экономичного режима. Ну, немного придется поплясать с кривой погодозависимости по контурам. Больше вы к оборудованию и не подойдете. Сам котел отходит в таком режиме ооочень долго.

Если захотите температуру менять покомнатно или взагали по дому посредством комнатного термостата - делать это надо не путем вкл-выкл котла или головками на батареях, а путем внесения коррекции в температурный график по погоде (например, опустить его на 3-5 градусов).

Система отстраивается один раз и на всю жизнь. Если комуто в комнате надо другой темп. режим, он просто открывает/прикрывает вентиль на батарее.

Система учитывает теплосьем и теплопотери/теплопритоки разных помещений. Темп.ТП стабильна во все времена. :)

По поводу конденсатника - я бы не торопился. Будет ли у вас система работать в режиме 50/30 с заданным комфортом в доме и самое главное - сколько времени в году? Именно тогда вы будете получать от него выгоду. В доме маловато ТП - а это основная система для конденсационного котла.

 

ну нахрена дому, у которого теплопотери в 20 квт котел аж почти в 2 раза больше...тем более без модуляции(плавногот изменения мощности)...он на 3 сезон задолбется тактоваться...

 

еще 28 куда не шло(типа резерв для понижения давления газа), но 35-перебор!!!

 

 

ПС Систему вы описали красивую и правильную, вот только человек не хочет всех этих наворотов с Пид регулированием...читайте вимательно тему

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....Я хотел сравнить стоимость труб Рехау с ТЕСЕ, для примера.

Увидеть разницу в цене......

Это будет некорректное сравнение.

 

Например, медная труба дороже трубы Рехау.

Общая стоимость системы - зачастую меньше.

 

Да и не по цене вы выбираете. Кроме того, системные решения от Рехау, Tece, Кан имеют многолетнюю официальную гарантию и страховку - мелочь, а приятно.

 

Алгоритм может быть другой - определиться с материалом труб в принципе (ППР, МП, полиэтилен, металл - по ранжиру), а потом "тендерить" предложения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

этой фразой вы хотите сказать , что рехау дешевле ТЕСЕ? Спорно, особено для человека , который не делает подсчеты.

Вентилятор одолжить?

Лопатка, я так понимаю, уже есть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну нахрена дому, у которого теплопотери в 20 квт котел аж почти в 2 раза больше...тем более без модуляции(плавногот изменения мощности)...он на 3 сезон задолбется тактоваться...

 

еще 28 куда не шло(типа резерв для понижения давления газа), но 35-перебор!!!

 

 

ПС Систему вы описали красивую и правильную, вот только человек не хочет всех этих наворотов с Пид регулированием...читайте вимательно тему

 

Меня терзают смутные сомненья по поводу 20кВт...ну да ладно.

Котел привел к примеру, котлов много, выбирай Будерус :)

Вот по поводу модуляции - да...и у конденсатника она шире, ну так выбрать то - не проблема. Все почемуто озабочены выбором марки котла, в то время как надо сосредоточится на СИСТЕМЕ в целом. А уж потом по всем соображениям выбрать оборудование.

Регуляторы настраиваются один раз и на весь срок эксплуатации (ну небольшая подстройка коэффициентов по итогам сезона). ВСЕ. Это далеко не наворот, ничего супер сложного там нет. Вообще автоматика ставиться для того, чтоб пользователь не заморачивался регулировками и подстройками сам, ну разве что по минимуму, пару кнопок. Все достаточно надежно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Регуляторы настраиваются один раз и на весь срок эксплуатации (ну небольшая подстройка коэффициентов по итогам сезона). ВСЕ. Это далеко не наворот, ничего супер сложного там нет. Вообще автоматика ставиться для того, чтоб пользователь не заморачивался регулировками и подстройками сам, ну разве что по минимуму, пару кнопок. Все достаточно надежно.

 

 

я это все понимаю, мне нравятся подобные системы...но не все этого хотят и готовы за это платить

 

Меня терзают смутные сомненья по поводу 20кВт...ну да ладно..

 

почему сомнения?....дом с утеплением 10 см....уже средние теплопотери должны быть не больше 85

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я это все понимаю, мне нравятся подобные системы...но не все этого хотят и готовы за это платить

 

Не так то уж дорого это стоит. Тот же Кремшредер - около 300евров да 3хходовые МУТ по 1000грн на контур. Строим дома за мучас песетос, а на инженерке экономим? Неразумно на мой взгляд, уж лучше интерьер поминималистичней :) Это мое глубокое ИМХО. Топикстартеру оно видней, конешно...

 

почему сомнения?....дом с утеплением 10 см....уже средние теплопотери должны быть не больше 85

 

Порадуемся же за человека, как он был прав, утепляясь! (Эт я искренне, без ухмылки).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем? Сделать переход 80-150 и использовать существующий дымоход.

 

Это в принципе не важно...

Просто если забор воздуха делать с этой же трубы, то лучше без перехода.

Если забор воздуха из помещения, или снаружи, тогда можно и с переходом, но монтировать тогда его надо сейчас. Или не закладывать дымоход. чтобы потом доступ был...

ТС просто нужно определиться с типом котла и дальше решить что делать...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мне всегда больше нравился вариант с коаксиальной трубой...никаких тебе проблем ни с чем никогда....никаких дымоходов и прочей лобуды...но это ИМХО...каждому монтажнику свое

Меня в этом случае пугает наличие пара с дымохода... Тут надо клиента предупреждать, а то потом вопросы могут задавать... :)

А разница по цене, между коаксиалом 80/125 и просто 80 будет около 100 евро... В принципе относительно лояльно, зато все пары идут как с печки вверх... ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это в принципе не важно...

Просто если забор воздуха делать с этой же трубы, то лучше без перехода.

Если забор воздуха из помещения, или снаружи, тогда можно и с переходом, но монтировать тогда его надо сейчас. Или не закладывать дымоход. чтобы потом доступ был...

ТС просто нужно определиться с типом котла и дальше решить что делать...

 

А нет смысла заморачиватся с коаксиалом. Делать забор воздуха из помещения - проще, дешевле, надежнее. Хотя, получается, мы уже за ТС подобрали ему котел... нехорошо.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вы не то читали или невнимательно....ТЕСЕ поставляет пекс до 25 диаметра

Читал только то, что написано на официальном сайте:rolleyes:

С реалиями не знаком.

 

 

www.tece.ua/ru/product/flex/

Труба для отопления PE-Xc

Труба предназначена только для систем отопления.

Основой многослойной конструкции является внутренняя несущая труба из полиэтилена, сшитого электронно-лучевым методом (PE-Xc). Слой EVOH (этилвинилалкоголь) выполняет антидиффузионные функции. Поверхность трубы серебристого цвета.

Труба выпускается диаметрами 16 и 20 мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....и кстати многошаровка это такая же труба как и пекс, но в нее добавлен слой алюминия для стабилизации(уменьешния удлинения трубы при нагревании) и белое покрытие для наружной прокладки(красота)...Еще иногда дешевле купить многошаровку чем пекс и кучу дорогущих колен....

Наверное, Вы правы, поскольку этот алюмопластик держит форму при изгибе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...