Дюк Нюкен Опубліковано: 14 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 14 січня 2011 что-то от темы далеко все отвлеклись ..........ююю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 16 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2011 Ой, наивный вы Стёпа... Промышленные образцы десятки лет окупаются, а вы "самопал" хотите за три года... Вы его сначала сделайте, запустите, а потом уже "окупайте"... А то напомнило байку про одного мужика: "Вот слезу с печи, пойду на улицу, найду кошелёк, пойду на базар, куплю корову, корова приведёт теля и т.д." :D Ну почему же...считал на пальцах...давайте вместе попробуем...Работу свою оценил в 0 гр. Бочка, силикон, Гебо или кофулко, шлакоблок, цемент, песок,ЭППС,мерилон,сетка для армпоясов,фитинги и рти, все ориентировочно 3000-3200гр. Утепление 150ммэппс, сверху ямы 200мм. Все подводы канализационные и водопроводные утеплены. Считал так. 200л/сутки т=37град.площадь теплообменика 1,5543м2 (15м.п.гофротруды нерж. толщина стенки 0,3мм). Слив только с ванны. На входе от +5 до +8 (в отопительный сезон) Слив утром и вечером. Но все остальные потребители потребляют воду - утром, вечером и ночью(кроме выходных) т.е. бойлер, кухня, стиралка,умывальник потреббляют менее ресурса для создания нужного им температурного режима. Т.е теоретически вода в отстойнике будет охлаждаться до тех же +5+8...взял до +10 разница 37-10=27*200л*1,16Вт=6264Вт усреднил до 5000Вт ...разницу отнес к теплопотерям. Резюмируем. затраты на нагреваемый слив с ванной: 200л*(37-5гр)*1,16вт=7424вт рекуперируем(возможно и менее, но пока не факт) 5000вт теоретически неплохо. Отопительный сезон(максимально используемая ванна-гидробокс)180 дней 180*5кВт=900кВт/полгода остальные полгода май,лето,сентябрь...взял половину от отопительного за счет другой разницы в температурах на входе....450кВт итого.....900кВт+450кВт=1350кВт\год пересчитываем в гривны в двух вариантах цена сегодня-0,2436гр\кВт*ч прогнозируемая в этом году-0,68гр/кВт*ч сегодня 1350*0,2436=328,86гр завтра 1350*0,68=918гр Окупаемость: сегодня 3200/328,86=9,73 года завтра 3200/918=3,49 года Где то так....опять же перед началом критики, напоминаю расчет производился без каких либо справочников, а только лишь на остатках воспоминаний о лекциях по теплотехнике...))) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
:::NEPTUN::: Опубліковано: 17 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2011 Stepa 73, я про тепловой насос говорил... С теплообменником понятно и так! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дюк Нюкен Опубліковано: 18 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 січня 2011 3 форм-фактора (Бочка с теплообменником) 1. расход 40л/мин 2. расход 80л/мин 3. расход 200л/мин сливная вода температура 32-35 градусов входная вода, как правило, 5-10 градусов за счет теплоообмена нагреваем до температур 26-28 градусов. Потом, эту предварительно нагрутую воду можно аккумулировать и использовать как подпиточную для: газовой или любой другой котельной котельной, догревать теплоносителем из тепловых сетей, использовать тепловые насосы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 18 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2011 Stepa 73, я про тепловой насос говорил... С теплообменником понятно и так! Воткнул....)))...сорри...вообще идеал в теплообменном исполнение противоточный рекупер для воды, но в частном секторе неприменим ибо дорого и циклы потребления и слива не совпадают. Разве, что на кухне. Кухня обсуждалась. Там рекуперировать дорогое удовольствие. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
upravdom Опубліковано: 22 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2011 Ну почему же...считал на пальцах...давайте вместе попробуем... Попробуем с другого конца... Мой пример. Частный дом, 120м2, 4 человека, душ каждый день а то иногда и по 2 раза, мытье посуды, готовка и т.д. и т.п. Источник тепла - колонка. Расход летом ~20 грн в мес. Зимой с отоплением ~300-400 грн/мес. Гипотетически добившись 100% КПД Вашего рекуператора вы будете экономить эти самые 20грн в мес. Никак не больше. Помножьте на реальный КПД и на трудо и материалозатраты на устройство считаем его срок окупаемости. Вот Вы мне скажите после этого - а оно надо? Кстати тудаже по той-же причине идут солнечные коллектора (по крайне мере пока такая цена на них, на газ и отсутствие гос дотаций). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 23 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2011 Попробуем с другого конца... Мой пример. Частный дом, 120м2, 4 человека, душ каждый день а то иногда и по 2 раза, мытье посуды, готовка и т.д. и т.п. Источник тепла - колонка. Расход летом ~20 грн в мес. Зимой с отоплением ~300-400 грн/мес. Гипотетически добившись 100% КПД Вашего рекуператора вы будете экономить эти самые 20грн в мес. Никак не больше. Помножьте на реальный КПД и на трудо и материалозатраты на устройство считаем его срок окупаемости. Вот Вы мне скажите после этого - а оно надо? Кстати тудаже по той-же причине идут солнечные коллектора (по крайне мере пока такая цена на них, на газ и отсутствие гос дотаций). Вы, дружище, холодный прагматик. Я когда свой колхозанский описывал то писал дом у меня полностью электрический и чуть от ТТ колта в ГВС сделаю. Расчетно при цене 68коп за кВт*ч окупятся 3200гр за 3,5 года. Принцип зарыл и забыл. Тут вопрос в другом. Можно конечно купить что то космическое у Ньюкена и ходить гордым, он в частном секторе неокупится ни в жизнь. А можно самому, да еще и с окупаемостью, да еще и с огромным удовольствием от процесса. В последнее время,когда постройка дома вышла на финальную стадию, не поверите мне жалко потратить 500-600 гривен на новый свитер, и абсолютно в кайф за теже 500-600 купить например электроклапан для ТП. И абсолютно в кайф все это сделать своими руками. Вроде как оффтоп, но все же есть вещи которые за деньги не покупаются. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
upravdom Опубліковано: 23 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2011 Вы, дружище, холодный прагматик. Я когда свой колхозанский описывал то писал дом у меня полностью электрический и чуть от ТТ колта в ГВС сделаю. Буду давить аргументами. Не секрет, что сток с ванной и умывальника склонен к слизеобразованию. Если же в семье ктото волосатый (длинноволосый) то это вообще убойная комбинация. Если забьется - то конкретно. Кстати хотелось бы послушать про необслуживаемый фильтр для волос. Далее - Ваша бочка это по сути типичный отстойник, застойные зоны замылятся моментально. Пластинчатый теплообменник по этой причине работать не будет. Пластиковый или медный тоже не выход. Полированная нержавейка - это уже чтото. Лень лезть в справочник и искать марку которая выдержит обработку каустиком. Думаю изделия из химически стойкой нержавейки тоже не сразу найдете. Цена трубы - около 44-60гр за кг. Опять-же замылится - толку не будет. Оцените КПД этого мероприятия. Если Вы планируете использовать стоки с многоэтажки для подогрева одного ввода - это уже что-то. В индивидуальном же стороительстве - КПД будет колебаться от нуля к единицам процентов. Возвращаясь к подсчетам - вы будете применять эту экономию на ту сумму, которую Вы тратите исключительно на ГВС. Это показательно в неотапливаемый сезон. Сколько Вы лично тратите на ГВС летом? Учитывая головняк с обслуживанием и монтажем - оно надо? Всеж по мимо морального удовлетворения неплохо бы иметь и реальное Вашу точку зрения понимаю, одобряю, но надо иметь в себе силы признавать ошибки. Я вот например накупил пленки теплоотражающей на окна за 100$. Поклеил. (у меня стеклопакеты старые, обычные). Вот признаю факт, потратил зря, кроме морального удовлетворения эффекта не замечено. Млин рекламы читать надо меньше Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 24 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 Буду давить аргументами. Не секрет, что сток с ванной и умывальника склонен к слизеобразованию. Если же в семье ктото волосатый (длинноволосый) то это вообще убойная комбинация. Если забьется - то конкретно. Кстати хотелось бы послушать про необслуживаемый фильтр для волос. Далее - Ваша бочка это по сути типичный отстойник, застойные зоны замылятся моментально. Пластинчатый теплообменник по этой причине работать не будет. Пластиковый или медный тоже не выход. Полированная нержавейка - это уже чтото. Лень лезть в справочник и искать марку которая выдержит обработку каустиком. Думаю изделия из химически стойкой нержавейки тоже не сразу найдете. Цена трубы - около 44-60гр за кг. Опять-же замылится - толку не будет. Оцените КПД этого мероприятия. Если Вы планируете использовать стоки с многоэтажки для подогрева одного ввода - это уже что-то. В индивидуальном же стороительстве - КПД будет колебаться от нуля к единицам процентов. Возвращаясь к подсчетам - вы будете применять эту экономию на ту сумму, которую Вы тратите исключительно на ГВС. Это показательно в неотапливаемый сезон. Сколько Вы лично тратите на ГВС летом? Учитывая головняк с обслуживанием и монтажем - оно надо? Всеж по мимо морального удовлетворения неплохо бы иметь и реальное Вашу точку зрения понимаю, одобряю, но надо иметь в себе силы признавать ошибки. Я вот например накупил пленки теплоотражающей на окна за 100$. Поклеил. (у меня стеклопакеты старые, обычные). Вот признаю факт, потратил зря, кроме морального удовлетворения эффекта не замечено. Млин рекламы читать надо меньше ...Млин...волосатая у меня жена..вопрос волосатости думаю решать на уровне слива с ванной(как еще не решил)...а вот вопрос "замыленности" был не учтен. ГВС летом не просчитывался. Взял годовое потребление на ГВС с учетом проживания в таком же по параметрам доме, каковой строю...приблизительно 3500кВт\год..чуть менее 300кВт/месяц. С бойлером не определился. Либо горенье е200 либо заказать с нержа на 250л(по деньгам нерж. дешевле и тен любой ставят) . В принципе когда буду делать ТА у меня останется метров 5 кофулки можно будет попробывать всунуть ее в отстойник или еще куда и посмотреть на слизь которая к ней прилипнет. Пока это вопрос не практики, а теории. Непонятен момент с взаимодействием каустика в слабой концентации и нерж. гофры в течении 10-12 часов.(имхо ничего не будет) У кого есть опыт такового поделитесь соображениями. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
upravdom Опубліковано: 24 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 ГВС летом не просчитывался. Взял годовое потребление на ГВС с учетом проживания в таком же по параметрам доме, каковой строю...приблизительно 3500кВт\год..чуть менее 300кВт/месяц. Я аналогично не имею опыта с электричеством, ГВС на газе. 300квт в месяц по старому тарифу это 72грн, по новому (68 коп)=204 грн./мес. Газ все-же существенно дешевле у меня выходит. Рецепт экономии оказался убийственно прост и столь же эффективен - задавил поток воды на минимум что позволяла колонка (термет). Да, теперь душ не сбивает с ног напором воды и одновременное пользование с двух точек невозможно (открытие крана на кухне разруливается мощной подачей ладонью в стену с соответствующим голосовым сигналом ) Хотя к графику уже все привыкли. Но эффект супер - реально 4 человека с долгими помойками в душе - около 20грн в месяц с учетом готовки и летне-осенних закруток. Замечу - без дискомфорта и побочных эффектов. Попробуйте рассчитать именно ГВС отдельно, не могут быть в частном доме на него затраты сравнимые с отоплением. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 24 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 Я аналогично не имею опыта с электричеством, ГВС на газе. 300квт в месяц по старому тарифу это 72грн, по новому (68 коп)=204 грн./мес. Газ все-же существенно дешевле у меня выходит. Рецепт экономии оказался убийственно прост и столь же эффективен - задавил поток воды на минимум что позволяла колонка (термет). Да, теперь душ не сбивает с ног напором воды и одновременное пользование с двух точек невозможно (открытие крана на кухне разруливается мощной подачей ладонью в стену с соответствующим голосовым сигналом ) Хотя к графику уже все привыкли. Но эффект супер - реально 4 человека с долгими помойками в душе - около 20грн в месяц с учетом готовки и летне-осенних закруток. Замечу - без дискомфорта и побочных эффектов. Попробуйте рассчитать именно ГВС отдельно, не могут быть в частном доме на него затраты сравнимые с отоплением. Очень поддерживаю Ваше новаторство и увлечённость частным домом, где-то даже завидую. Ну вот ладонью об стену - это не комильфо, при Вашем стремелении к изобретателсьтву - рекомендую регулятор давления - механический на линии подачи воды в котёл, тогда ладонь не понадобится Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
upravdom Опубліковано: 24 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2011 при Вашем стремелении к изобретателсьтву - рекомендую регулятор давления - механический на линии подачи воды в котёл, тогда ладонь не понадобится На колонке есть крутилка такая - нарисован градусник типа температуру менять, фактически же это регулировка диаметра проходного отверстия (после мембраны) для воды. А на входе (до мембраны) менять давление низя - или работать не будет или изменится температура на выходе. И хотя имею двухконтурник не могу не заметить что колонка отдельно однозначный руль в плане удобства ГВС. И 220V независима что тоже немаловажно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 25 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 січня 2011 Попробуйте рассчитать именно ГВС отдельно, не могут быть в частном доме на него затраты сравнимые с отоплением. Да что там расчитывать. У меня счас газ. В месяц на ГВС приблизительно 30-35м3 уходит. В доме когда перееду к гвс прибавится еще и стиральная машинка(пузырьковая у нее вход для горячей воды) на пальцах около 300Квт*месяц получилось. Отопление расчетно от 6000 до 8000кВт за отопительный сезон в электроэнергии и дровах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гість suneco Опубліковано: 20 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2011 Такая система целесообразна для предподогрева воды ГВС в крупных кондоминиумах, банах, бассейнах Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дюк Нюкен Опубліковано: 27 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 27 червня 2011 Такая система целесообразна для предподогрева воды ГВС в крупных кондоминиумах, банах, бассейнах Конечно: всё многоквартирное жилье, общаги, гостиницы,!!!!!!! Заводские душевые!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз