сосед Опубліковано: 20 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2008 А его от-туды и не надо убирать, теплее будет (снег ведь относительный утеплитель, сезонный). Если бы он выпал в ноябре и лежал до марта, а так выпал-растаял.И так трижды за зиму. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ROM Опубліковано: 21 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 21 березня 2008 вот wwwboards.auto.ru/housing/514201.html , что бы закрыть тему мягкой отмостки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Homer Опубліковано: 29 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2008 Propeller, а, как и чем паять стыки мембраны? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 29 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2008 Propeller, а, как и чем паять стыки мембраны? Я Вам дам! Паять....:D;) Просто нахлест. В месте вертикального нахлеста даем полоску герметика и прижимаем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dave Опубліковано: 29 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2008 Очень понравилась идея "мягкой" отмостки (гидроизоляция, геотекстиль, щебень и дренажная труба по периметру). Начал рассматривать этот вариант, как "основной рабочий" для своего дома. В то же время возник вопрос. Поскольку грунт вокруг дома после обратной засыпки и трамбовки все равно склонен просаживаться, возникло у меня опасение, что положенные под выверенным углом сегменты дренажной труба со временем начнут "гулять" по вертикали, и отток воды будет затруднен или вообще наружен. По опыту уже построившихся и сделавших такую отмостку - а что происходит на самом деле? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domik.net Опубліковано: 1 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 1 травня 2008 Подскажите пожалуйста, нужно ли так долбаться с устройством отмостки, если монолитная плита первого этажа изолирована двойным слоем пластобита + сделаны метровые напуски на наружную стену фундамента? пускай себе вода заходит под фундамент, ведь в дом она никак не попадет... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EugeneH Опубліковано: 29 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2008 Еще один вариант. Здесь верх отмостки - это щебень. Вода не будет бить по отмостке и брызгать на нижнюю часть стены, пачкая её и увлажняя. В качестве водоотводящего козырька применяется дренажная мембрана с специальной прижимной планкой. Вся дренажная система изготовлена из полиэтилена высокой плотности, поэтому крайне долговечна. О дренажной мембране можно прочитать здесь : (ссылка устарела) И потом устройство такой отмостки очень простое дело и не дорогое. Скажіть, а таку відмостку з лінійним водовідведенням можна поєднувати? Як зробити щоб вода з мембрани попадала в жолоб (див. мал)? Мій будинок стоїть на схилі, тож лінійне водовідведення найбільш прийнятний варіант, але не можу розібратись як влаштувати м'яку відмостку в моєму випадку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 29 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2008 На мой взгляд лучше так. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EugeneH Опубліковано: 29 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2008 На мой взгляд лучше так. Якщо я правильно вас зрозумів - то треба і жолоб і дренажну трубу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 29 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2008 Только дренажная труба. Желоб здесь бесполезен. Я его поэтому и не "изобразил" на рисунке Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
EugeneH Опубліковано: 29 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2008 Только дренажная труба. Желоб здесь бесполезен. Я его поэтому и не "изобразил" на рисунке А вода що тече по схилу в напрямку до стін - її як відводити? Через дренажну трубу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 29 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2008 Не учел, что Вы хотите собирать воду и от дома и к дому. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sevlad Опубліковано: 29 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2008 На мой взгляд лучше так. Щебенка на продавит мембрану? Какая толщина всего этого нужна? Чем по опыту придать законченый вид? зы. Отмоста по задумк должна быть и дорожкой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Влад273 Опубліковано: 30 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 30 травня 2008 Почитал ссылку ув.Пропеллера (жаль имени не знаю) - про дренажную мембрану Дельта: там (технический бюллетень) написано про ее водопропускную способность 5.3 л/сутки на 1 м2 - это же 53л воды в сутки на одну из сторон фундамента площадью 10м2 или же 371л воды в неделю - а на 4 стены - уже больше кубометра за неделю выходит.... И еще: там же написано, что "всегда следует закреплять полотно на стене выше слоя гидроизоляции..." Т.е. мембрана ставится поверх гидроизоляции (еврорубероид или еще что-то) - почему тогда не ограничиться только рубероидом, которого для гидроизоляции должно хватить? Короче я совсем запутался... Может я как неспец не так понял написанное? П.С. Для меня этот вопрос очень актуален - через неделю буду делать вертикальную гидроизоляцию+отмостку и определяться нужно уже сейчас. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 30 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 30 травня 2008 А эта мембрана была придумана для того, чтобы избегать бетонной подушки (чернового бетона) при бетонировании фундаментных плит. Мембрана стелится прямо на щебень и заливается бетоном. У нас : грунт,шебень,черновой бетон,гидроизоляция,фундаментная плита (или пол первого этажа) У них : грунт, щебневая подушка, мембрана ,бетон. По толщине см 50-60 достаточно. А чем плохо ходить по щебню, или по щебню проложить геотекстиль и посыпать мраморной крошкой Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Влад273 Опубліковано: 30 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 30 травня 2008 Так что все-таки мне делать: для гидроизоляции ставить еврорубероид+мембрану или только рубероид? Участок - ровный, УГВ - глубоко - метров на 4-5. По отмостке: хочу залить классическую, из бетона. Аргументы "за" - можно ходить босиком, с нее легко убирать снег, пыль и мусор (листья и т.д.) аргумент "против" - она дороже, чем из щебенки. Просмотрев очень интересные схемы отмосток на этой ветке, хочу все же спросить: нужно ли закладывать утеплитель типа ЭППС толщиной 25 мм (он у меня в наличии) под слой бетона отмостки в местах примыкания к подвалу (у меня он 20 м2) или достаточно вертикального утепления цоколя снаружи этим же ЭППС? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Greyglass Опубліковано: 30 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 30 травня 2008 нужно ли закладывать утеплитель типа ЭППС толщиной 25 мм (он у меня в наличии) под слой бетона отмостки в местах примыкания к подвалу (у меня он 20 м2) или достаточно вертикального утепления цоколя снаружи этим же ЭППС? Если есть возможность - то лишним не будет. Земля промерзать не будет и подвалу теплее однозначно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 30 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 30 травня 2008 Так что все-таки мне делать: для гидроизоляции ставить еврорубероид+мембрану или только рубероид? Участок - ровный, УГВ - глубоко - метров на 4-5. По отмостке: хочу залить классическую, из бетона. Аргументы "за" - можно ходить босиком, с нее легко убирать снег, пыль и мусор (листья и т.д.) аргумент "против" - она дороже, чем из щебенки. Просмотрев очень интересные схемы отмосток на этой ветке, хочу все же спросить: нужно ли закладывать утеплитель типа ЭППС толщиной 25 мм (он у меня в наличии) под слой бетона отмостки в местах примыкания к подвалу (у меня он 20 м2) или достаточно вертикального утепления цоколя снаружи этим же ЭППС? Тут еще вопрос в грунте. Если плохо грунт фильтрует почву (глина), то на вертикаль дренажная мембрана не нужна. Рисунок - это про отмостку, если бетон. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 2 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2008 Почитал ссылку ув.Пропеллера (жаль имени не знаю) - про дренажную мембрану Дельта: там (технический бюллетень) написано про ее водопропускную способность 5.3 л/сутки на 1 м2 - это же 53л воды в сутки на одну из сторон фундамента площадью 10м2 или же 371л воды в неделю - а на 4 стены - уже больше кубометра за неделю выходит.... И еще: там же написано, что "всегда следует закреплять полотно на стене выше слоя гидроизоляции..." Т.е. мембрана ставится поверх гидроизоляции (еврорубероид или еще что-то) - почему тогда не ограничиться только рубероидом, которого для гидроизоляции должно хватить? Короче я совсем запутался... Может я как неспец не так понял написанное? П.С. Для меня этот вопрос очень актуален - через неделю буду делать вертикальную гидроизоляцию+отмостку и определяться нужно уже сейчас. Влад, задача дренажной мембраны - направить поток дождевой воды вдоль стены фундамента до : либо хорошо пропускающего воду грунта (песок), либо до дренажной трубы, которая дальше выводит . Дренажная мембрана бесполезна (как вертикальная гидроизоляция) при высоком уровне грунтовых вод. Отсюда и дана её пропускная способность (дренажная способность) в случае, если она идет в комплексе с геотекстилем. Кроме того, мембрана, благодаря своей высокой механической прочности защищает слой гидроизоляции от повреждений при отсыпке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Влад273 Опубліковано: 2 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2008 Большое Вам спасибо за информацию и за схему отмостки с утеплителем. Грунт у меня глинистый, дом стоит на ровном высоком месте, подземная часть ленты фундамента лилась прямо в траншею, поэтому поверхность там неровная, крупные наплывы будут срубаться отбойным молотком Макита, выступы поменьше - болгаркой, но и после этого поверхность останется недостаточно ровной. При гидроизоляции хочу ограничится только еврорубероидом с мастикой, буду брать, наверное Технониколь: поругайте/похвалите, пожалуйста их продукцию и посоветуйте, если сталкивались, что-нибудь надежное, но бюджетное. По отмостке у меня есть вопросы по схеме : - какую роль играет геотекстиль под слоем щебенки, может можно обойтись без него? - можно ли вместо щебенки насыпать слой песка? - слой гидроизоляционной пленки над утеплителем служит для того, чтобы цементное молочко и вода из бетонной смеси не уходило в щебень/песок или я что-то путаю? - я хочу сделать отмостку шириной 80-90см, а утеплитель уложить только по ширине листа ЭППС - на 60 см вплотную к стене (из экономии): нет ли тут какого-нибудь просчета? - поругайте, пожалуйста, мою схему отмостки (снизу вверх): грунт, слой песка 5-10 см (утрамбованый и пролитый), утеплитель 25мм, пленка гидроизолирующая черная для стяжек, сетка армирующая (100х100х3мм), бетон (щебень 5-20, цемент М400, песок яружный). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 2 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2008 Вы писали : Грунт у меня глинистый, дом стоит на ровном высоком месте, подземная часть ленты фундамента лилась прямо в траншею, поэтому поверхность там неровная, крупные наплывы будут срубаться отбойным молотком Макита, выступы поменьше - болгаркой, но и после этого поверхность останется недостаточно ровной. Если у Вас планируется подвал (обитаемый фундамент), то вертикальная гидроизоляция (наносить гидроизоляцию на стену подвала снаружи) обязательна. Если это у Вас только ленточный литой ж/б фундамент и не планируется подвал - не тратьте деньги на рубероид и не насилуйте Макиту. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 2 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2008 Вы писали : По отмостке у меня есть вопросы по схеме : - какую роль играет геотекстиль под слоем щебенки, может можно обойтись без него? У Вас глина. Большая вероятность того, что щебень при намокании глины будет в ней "тонуть". Геотекстиль будет этому препятствовать. Без него обойтись можно, принимая во внимание сказанное выше. - слой гидроизоляционной пленки над утеплителем служит для того, чтобы цементное молочко и вода из бетонной смеси не уходило в щебень/песок или я что-то путаю? В общем-то, да. - я хочу сделать отмостку шириной 80-90см, а утеплитель уложить только по ширине листа ЭППС - на 60 см вплотную к стене (из экономии): нет ли тут какого-нибудь просчета? Расчет простой : чем шире козырек из ЭППС тем лучше фундамент защищен от промерзания. У холода "длиннее путь к фундаменту" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Влад273 Опубліковано: 3 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 червня 2008 [ [/b]Если у Вас планируется подвал (обитаемый фундамент), то вертикальная гидроизоляция (наносить гидроизоляцию на стену подвала снаружи) обязательна. Если это у Вас только ленточный литой ж/б фундамент и не планируется подвал - не тратьте деньги на рубероид и не насилуйте Макиту. У меня подвал 20 м2 (уже полностью сделан + лестница капитальная, осталось только подштукатурить и покрасить) занимает только 1/3 часть фундамента (одна наружная стена, два угла и по 4 м еще двух примыкающих стен). А в остальной части фундамента, там где нет подвала - неужели не нужен рубероид? Тогда что вместо него - мастика, пропитка, что-то другое? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 3 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 червня 2008 А в остальной части фундамента, там где нет подвала - неужели не нужен рубероид? Тогда что вместо него - мастика, пропитка, что-то другое? Зачем гидроизолировать одну сторону бетонного бруска, который с тремя сторонами контактирует с землей (грунтом)? Смотрите на схему, которую я дал выше. Там гидроизоляция наносится только по верхней части бетонного фундамента под кирпич. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Влад273 Опубліковано: 4 червня 2008 Поділитись Опубліковано: 4 червня 2008 Спасибо за совет. Посмотрел, задумался - опять появились вопросы: - по схеме получается, что для фундаментной ленты вокруг подпола вертикальной гидроизоляции нет, вместо нее под бетонную ленту отмостки кладется только горизонтальная изоляция? Тогда что лучше использовать в качестве гор.гидроизоляции - хватит ли 2-х слоев черной пленки для фундаментов (типа той, что продают в Эпицентре) или надежней будет еврорубероид/другой вариант? Очень хотелось бы, чтобы отмостка подольше простояла и фундамент/стены при этом хорошо от влаги защищены были. - какую роль играет вертикальный бетонный бордюр, что идет по краю отмостки и можно ли обойтись без него? - какой гидроизоляцией (типа мастики ил пропитки) лучше обработать цоколь (его высота снизу - 40 см ровного бетона, сверху - еще 20 см красного кирпича, что прикрывает торец ж/б плиты = всего ок.60 см). Очень хочется его как-то защитить, чтобы поменьше воды в него попало за осень-зиму-весну, а то утепление цоколя 25мм ЭППС + армирование + его обкладка плиткой получится только в следующем году. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз