domnet Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 знаете, мы тоже еще не купили даже участок. но я рулю мыслями о будущем птаюсь понять - а потянем ли все... Участок не купили. Денег нет. Очень актуальная дискуссия о стройке. Вы ещё тему о декорировании и меблировании дома откройте. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarakashka Опубліковано: 21 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Участок не купили. Денег нет. Очень актуальная дискуссия о стройке. Вы ещё тему о декорировании и меблировании дома откройте. м-дя..а вы что, покупаете сначала зимнюю резину, а потом думаете брать ли к ней машину? не поняла вашего сарказма. по-моему вопрос в топике ясно звучал: стоит ли начинать поэтапное строительство или нет. Зачем мне участок, если я не буду строиться? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarakashka Опубліковано: 21 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Не понял, с чего некоторые авторы взяли,что кризис уже окончился, вот только не надо страшилок о еще не начавшемся кризисе...он уже давно начался, не надо пугать "что будет еще страшнее" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
доминика Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Есть разная категория людей одни люди умеют и могут откладывать деньги а потом за год/два и участок покупают и коробку на нём "ставят" ...а может и не особо откладывают-просто зарабатывают довольно круто... другие люди (наверное и я из этой категории) не являются очень экономными и строят дом по этапам... В эту же категорию я отнесла бы людей у которых не очень стабильный бюджет... мало ли... сегодня 10000 грн, а в следующем месяце премию дали в 50000))) а дом то хочется/нужно-вот и тянут двояко всё... я бы не заставляла квартиру в кредит ради первого этапа... ну купите Вы участок ну зальёте Вы фундамент-а дальше что? квартира то же по оценке банка не мульён- кредит отдавать, дом заглохнет... нужно наверное расчитывать только на доходы и приходы. это всё мысли в слух Лично я-за поэтапное строительство (по крайней мере у нас по другому пока не выходит) Желаю Вам удачи! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarakashka Опубліковано: 21 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 двояко всё... я бы не заставляла квартиру в кредит ради первого этапа... ну купите Вы участок ну зальёте Вы фундамент-а дальше что? квартира то же по оценке банка не мульён- кредит отдавать, дом заглохнет... нужно наверное расчитывать только на доходы и приходы. это всё мысли в слух именно поэтому и не хочу.всякое может случиться - можно реально остаться и без стабильного дохода. А потерять еще и крышу над головой- рисково. Ну и я все таки надеюсь что к к второй половине строительства таки удастся уже взять кредит под нормальный % и быстро все завершить.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ray Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 имхо есть этап, на котором накопленные деньги должны быть в наличии. пункты "покупка участка + основные коммуникации + забор + помещение для хранения материалов (кунг, гараж, будущая мастерская)" -- должны быть выполнены ТОЛЬКО ЗА СВОИ. я б к этому "за свои" еще и проект с фундаментом отнесла, но это опционально. и лишь когда поймете, что финансово прошли этот подготовительный этап, есть смысл задумываться о кредите на стройку под залог квартиры. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lev_rost Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Мда. С одной стороны – прекрасно понимаю, что накопить 100% денег на стройку дома тяжело, инфляция и т.д…. Но с другой стороны есть у меня на глазах такой пример. Мои родители после мытатарств купить дом или строить решили строить. Кажись идея правильная. И начали… (да благодаря стройке у папиков на книжках осталось по 47 и 34 рубля.) Папик выгнал коробку в 2 этажа (где-то 240 кв м), перекрыл, провел коммуникации… а потом путч, независимость, инфляция, что такое деньги в семье особо не знали – все дом… короче стройка зятнулась. Но мы перебрались в дом в конце 1993 г. и начали доводить до ума (обои, паркет и всякая внутрянка). Можно сказать – в конце 1995 г. почти закончили. В 95 г. я поступил в универ и уехал учиться. Закончил Универ и остался в Днепропетровска (общага, работа, съемная квартира, женитьба…). В 2000 свалила сестра… Итог: есть дом, хороший дом, 240 кв., 2 гаража, сад, 2 родителей (мам на пенсию пошла, отец еще нет)… И нафиг это им надо? Весь трудоспособный возраст вложили в этот дом, никакого отдыха не было, а по итогу он такой (в таком размере) никому не нужен. Продать – анриал, ЖАЛКО, все своими руками сделано… Короче вывод моей семьи: живем 1 раз, делать для «детей» дело неблагодарное и рисковое. Хочешь дом – строй, но только то , на что есть деньги. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarakashka Опубліковано: 21 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 если я правильно понимаю, то ориентировочно строительство можно разбить на 4 этапа. прикину свое понимание по финансам и времени накополения (плз поправьте, где не так, с учетом - коммуникации на участке уже) Отталкиваюсь от 70 000 у.е (очень надеюсь на меньшую сумму, но просто начиавшись уже понимаю что лучше заложить больше) 1 этап фундамент-заливаю осенью. может стоять осень, зиму. ну порядка 6 месяцев для фундамента не страшно? стоимость где то 5000 у.е. 2. Этап Весна. Покупаю кунг для материалов. Что то там для строителей и ставим коробку. До конца лета коробка стоит, могу накрыть крышей перед зимой? Или необходимо перед сезоном дождей? 30 000 у.е. на все 3. Стоит коробка с крышей себе одиноко на участочке с осени до самого следующего лета, когда денежка набежит. Летом дружно впрягаемся со строителями и делаем внутрение работы по дому, коммуникации внутри Вот тут вопрос: окна двери, на этом этапе? Или уже на чистовой отделке? рамы я понимаю лучше сразу по размеру поставить, чтоб потом не чудить с заказанным размером - дороже выйдет. Внутр работы тянут на 25 000 у.е 4. Этот этап я так понимаю можно совершать до бесконечно. Никаких каминов и лепнины - удобный ремонт без дорогостоящих затрат. Тут уже посмотреть по возможностям - поэтажно делать и жить или сразу От 10 000 у.е до ..нет пределов совершенству с золотым унитазом. Что я упустила и где завысела -занизила цену? Спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarakashka Опубліковано: 21 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 имхо есть этап, на котором накопленные деньги должны быть в наличии. пункты "покупка участка + основные коммуникации + забор + помещение для хранения материалов (кунг, гараж, будущая мастерская)" -- должны быть выполнены ТОЛЬКО ЗА СВОИ. я б к этому "за свои" еще и проект с фундаментом отнесла, но это опционально. и лишь когда поймете, что финансово прошли этот подготовительный этап, есть смысл задумываться о кредите на стройку под залог квартиры. 100% согласна. пока речи о кредитах не идет. главное впрячься. а там по мере сил, возможностей и фин.ситуации в стране Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarakashka Опубліковано: 21 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Lev_rost НУ КАЖДЫЙ ПО ОДЕЖКЕ..НО НА 240 МЕТРОв не претендую... у меня двое детей, но я хочу построить дом для себя и мужа прежде всего. Они вырастут - сами себе заработают. мне тяжело собрать деньги.никогда не занималась накопительством..как то скучно это..обожаю путешествия - всегда есть куда поехать и где потратить деньги. накопительство - для самоорганизованных людей)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
khersonec Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Как выход из ситуации, думаю строиться поэтапно. Накопили денежку - возвели кусок. ну и т.д. Я строюсь поэтапно. Строюсь пока денег хватает, немножко одалживаю, но размерную сумму, чтобы мог отдать в конце года. Посмотрите мою тему о строительстве. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Иштар Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 (змінено) Lev_rost ..обожаю путешествия - всегда есть куда поехать и где потратить деньги. Забудьте об этом:lol: накопительство - для самоорганизованных людей Если поэтапно, то такая самоорганизация нужна, чтто мало не покажется!! Строюсь поэтапно. Но этапы чой-то растянулись%) из-за кризиса. Живу уже в доме и делаю внутрянку. Кроме денег надо иметь железобетонные нервы, и быть пофигистом. Есть этапы, которые просто нельзя разбить. А если все же постараться, то надо быть готовым на переделку. И не раз. Змінено 22 грудня 2010 користувачем Иштар уважительная 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Иштар Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 да, жизнь на стройке но в теплое время года за счет большого участка, леса рядом и прочих природных прелестей, думаю, это не будет напрягать. Но рядом с вами будут строители%)%) А вот это уже напрягает:o Лес -- это хорошо-- можно уйти в партизаны:D:D И следить за каждым их движением. И учите матчасть. Вы должны знать ВСЕ! Удачи. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 100% согласна. пока речи о кредитах не идет. главное впрячься... Главное - ввязаться! С этим высказыванием Наполеона я в 2003году на последние деньги купил себе 12соток. Чем вызвал немало усмешек у родственников, друзей и знакомых. Поскольку денег больше ни на что не было, я купил масляные краски, холст, и нарисовал свой будущий дом на этом участке. Картину повесил перед своим столом и каждый раз, глядя на неё, представлял, как нам хорошо будет в своем доме. Окружающие стали относиться ко мне уже с подозрением...:D Поверила в мою идею только моя семья. Итак: В 2004м я уже имел сарай, гараж, колодец и свет. В 2005м - коробку под крышей с окнами. Только в 2006м мы продали квартиру и, перебравшись к родителям, окончательно закончили ВСЁ в доме и вокруг (включая дорожки и клумбы) а "на сдачу" - купили машинку недорогую. Осенью посадили сад. В 2007м - начал строить баню-(гостевой домик), которую закончил за год. На этом я не остановился (Остапа понесло): каждый год я что-нибудь добавляю либо в доме, либо во дворе,- то беседку под камышовой крышей, то мангал-барбекю, и т.д. Верьте в свои силы и вам воздастся! Удачи! Картина "Наш дом": 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 я согласна, минусы есть. но я не веду речь о стройке длинной в 10 лет. я не мазохистка и будем стараться уложиться в 3 года. разве реально отстроится за сезон и въехать? а фундамент а все отстояться? мне казалось - год минимум для стройки.чисто технологически..чтоб запах выветрился.. Многое может и не зависеть от Вас. А фундаменту необязательно отстаиваться, это - миф, созданный именно для таких людей. У которых нет денег на все сразу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 падажите...а у нас что, резко прибавилось число людей с лишними деньгами? или кредитования возобновилось? по-моему ажиотажа со строительством не ожидается еще миниму года 2..пока банки не раздуплятся По-моему ситуация в экономике обсуждается в другой ветке. А в третей на этом же форуме обсуждали, что уже вполне реально взять 100-200 000 грн кредит под 19-21% годовых у 4-5 банков. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 Зачем мне участок, если я не буду строиться? Да ну, а как же осуществление мечты? Купите участок (пока такие цены на них), пусть будет. Не пропадет же. А построитесь через 3 или через 10 лет, но ведь построитесь... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 имхо есть этап, на котором накопленные деньги должны быть в наличии. пункты "покупка участка + основные коммуникации + забор + помещение для хранения материалов (кунг, гараж, будущая мастерская)" -- должны быть выполнены ТОЛЬКО ЗА СВОИ. я б к этому "за свои" еще и проект с фундаментом отнесла, но это опционально. и лишь когда поймете, что финансово прошли этот подготовительный этап, есть смысл задумываться о кредите на стройку под залог квартиры. 100% согласен, именно так пока и поступаю. Купил участок, сумма на свет вроде есть, к весне проведем. А дальше... Я прикидывал, иду в ВТБ, под залог квартиры беру 200 000 на 5 лет. Остальное подкопим до лета + помогут родственники. Ежемесячно выплачиваю 5 тысяч, 4 из которых мне дает сдача моей теперешней квартиры. % она полностью перекрывает, еще и частично тело кредита. Т.Е. мне выгодно взять кредит (если за сезон переехать в дом) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 И да, очень немаловажная вещь - тот, кто копит на весь дом более защищен. Начавшим строить деваться некуда, либо заканчивать, либо огромные потери. А всяческие жопы в нашей стране очень даже вероятны. И если банки 1 группы с иностранным капиталом будут задерживать выплату моего депозита - то в такое время хрен кто сможет строиться или копить на "очередной" этап, более чем уверен. Пока остаюсь при своем мнении, коробка и въезд за сезон Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ирида Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 Ежемесячно выплачиваю 5 тысяч, 4 из которых мне дает сдача моей теперешней квартиры. % она полностью перекрывает, еще и частично тело кредита. В 2008 г сделала кузине капремонт убитой двушки-хрущевки за кредитные и одолженные (в т.ч. в валюте) деньги. Других не было тогда и не появилось сейчас. Отдавать планировалось тоже за счет аренды. Должны были уложиться за 2 года . Увы, к моменту начала работ стоимость аренды аналогов была 800у.е., а к окончанию - 400. Это - при ремонте! За 4месяца. Сейчас аренда - в гривне, с коммунальными за счет хозяина, т.е. доходная часть медленно, но очень уверенно снижается. 2 года превратились в 4, и это если не произойдет никаких резких движений... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 Сейчас аренда - в гривне, с коммунальными за счет хозяина, т.е. доходная часть медленно, но очень уверенно снижается. 2 года превратились в 4, и это если не произойдет никаких резких движений... У меня соседняя квартира сдается, вижу реальные цены на мою. Это - 3,5-4000 грн + все коммунальные за счет квартиранта. Квартиранты в соседней сменяли, квартира больше недели не простаивала. Нахожусь 7 минут от м. КПИ, 15 от Лукьяновки. 3-й этаж 5-ти этажки, 2к в старом кирпичном доме, с очень чистым подъездом (цветы, картины на лестничной клетке) + в очень классном месте (тихом и спокойном). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ирида Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 Я немного не о том. Я о том, что "пять пищем, два в уме". Нужно отдавать себе отчет, что доход от аренды может упасть значительно (исторический прецедент), и это нужно учитывать в своих расчетах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 Цены на материалы могут подняться Доход от квартиры может упасть ЗП может упасть Много чего может ухудшится (так же, как и улучшиться). И при этом пострадают как те, кто накапливают, так и те, кто строится поэтапно. Это - определенные риски, и они есть и будут всегда. Апокалипсис тоже может завтра произойти. Но при кредите (+ свои средства) я рассчитываю на готовый дом за сезон (минимально готовый, пригодный для жилья в полуспартанских условиях). В таком случае, не критично даже потерять квартиру, хотя я и не планирую ее терять. 5000-6000 для 3-х семей (в критической ситуации, естественно, родители нас поддержат) не сумма. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Breakneck Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 Но при кредите (+ свои средства) я рассчитываю на готовый дом за сезон (минимально готовый, пригодный для жилья в полуспартанских условиях). В таком случае, не критично даже потерять квартиру, хотя я и не планирую ее терять. 5000-6000 для 3-х семей (в критической ситуации, естественно, родители нас поддержат) не сумма. Вы забываете один очень серьезный момент в наших реалиях. Если Вы берете кредит под квартиру и стоимость квартиры падает (в результате общего снижения цен на рынке), то Вам придется обеспечить либо дополнительным залогом разницу, либо вернуть ее деньгами разово. Строиться на заемные средства - всегда более дорогое и рискованное предприятие, чем поэтапное за свои. Зато быстрее. Но рискованнее. Выбирает каждый сам. Также я не вижу разницы, где пропадать деньгам - в обвалившемся банке или в недострое. И если недострой еще возможно довести до ума (медленно, за счет зарплаты, но можно), то возврат денег из банка - вопрос достаточно длительный и только в рамках гарантированной суммы ФГВ. И для банков первой десятки это может быть еще более длительным процессом. И в период кризиса оба сценария неприятны для всех. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarakashka Опубліковано: 22 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 Забудьте об этом:lol: Если поэтапно, то такая самоорганизация нужна, чтто мало не покажется!! Строюсь поэтапно. Но этапы чой-то растянулись%) из-за кризиса. Живу уже в доме и делаю внутрянку. Кроме денег надо иметь железобетонные нервы, и быть пофигистом. Есть этапы, которые просто нельзя разбить. А если все же постараться, то надо быть готовым на переделку. И не раз. вы меня пугаете.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз