Nubira Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Господи ты боже мой, Виктор, я где то писала о Вас?! Я писала в контекте того, КАК по моему мнению, следует поступать автору темы!!! да и вообще всем, кто хочет купить собаку. И знаете, насчет "тратить время" и "не выберу"! почему же тогда, подавляющее большинство собаковладельцев начинают прекрасно разбираться в предмете, ПОСЛЕ покупки щенка! да потому что начинают изучать предмет! увы, его следует изучать ДО! Кому то повезет на авось, а кому то не очень и мы на породных форумах, каждый день, десятки таких тем, начинающихся со слов "Помогите" видим. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ViktorBucha Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Юля, я в бухучете начал разбираться только тогда, когда работать пошел, а не тогда, когда экзамен в институте на втором курсе на 5 сдал В институте бухучет для меня был чем то типа "счетов синтетического учета активов" в прямом понимании этих слов D:) Я говорил об объективности выбора щенка неспециалистом и о целесообразности поливариантности выбора кроме как в разрезе теории вероятности Ну начитается г-н Васильев форумов по НО, пестрящих воплями "Памагите", и толку? и откажется от НО, потому что с коккером все хорошо было, а тут куча проблем Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nubira Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Виктор, даже не специалист увидит разницу в качестве щенков и подходах заводчиков, если поедет хотя бы в 2-3 питомника, и задаст обычные вопросы. А если еще и уделит изучению материала хотя бы какое то время ДО покупки, то его шансы купить здоровую собаку с хорошей наследственностью резко возрастут. И я же не отрицаю что можно "на авось"! Странно почему покупая машину на 3-4 года, мы не делаем это на эмоциях и авось, а выбираем и требуем от продавцы гарантии. А покупая животное на 10-12 лет, мы делаем это на авось. зы: кстати дисплазию в 2 мес НИКТО не увидит, потому что ее в таком возрасте не бывает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ViktorBucha Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Согласен, но мои шансы на покупку хорошего щенка возрастут если меня будет сопровождать эксперт, например Вы ;) Я о том что "ответственно подходить к выбору собаки" лучше происходит при привлечении специалиста, а не в "колесеньи" по питомникам. В моем случае нам вообще повезло - наш песик (алиментный) был весь в швах - покусали его в питомнике. в каком и при каких обстоятельствах - не разбирались. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nubira Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Согласен, но мои шансы на покупку хорошего щенка возрастут если меня будет сопровождать эксперт, например Вы ;) Я о том что "ответственно подходить к выбору собаки" лучше происходит при привлечении специалиста, а не в "колесеньи" по питомникам. В моем случае нам вообще повезло - наш песик (алиментный) был весь в швах - покусали его в питомнике. в каком и при каких обстоятельствах - не разбирались. А Вы не думаете, что любой эксперт может быть заинтересован? В собачей среде распространены "откаты", "проценты", и прочие варианты, при которых не всегда на первом месте стоит честность посредника при выборе собаки. Да и эксперт не сразу сможет помочь порой...я вот недавно одним людям помогала подобрать щенка, так им аж в Одессу пришлось ехать за вариантом который подошел. Тут ничего не понравилось... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ViktorBucha Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Нет в мире совешенства. и продавец может врать, и эксперт получать гонорар, и покупатель может заблуждаться. Я говорю о своем понимании "ответственного подхода". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nubira Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 А я о своем и в последнее время % покупателей которые понимают, разбираются и думают задолго ДО, растет. Это очень отрадно. Потому что меньше барыг будет! у которых "повязал свою суку со своим кобелем, продал, от такие щенки :good:" Какой там подбор и отбор, правильное выращивание и прочее...лишь бы баблосы в карман положить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lilya Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Странно почему покупая машину на 3-4 года, мы не делаем это на эмоциях и авось, а выбираем и требуем от продавцы гарантии. А покупая животное на 10-12 лет, мы делаем это на авось. Потому как покупая машину, покупаешь груду железа, которое должно служить и желательно долго, а собака..... глянешь в глаза и пропал.... Я не в коем случае не утверждаю, что щенка нужно покупать на авось, мои эксперты были заинтересованы и я купила то, что купила), и все же не пожалела ни разу). У нас вообще бытует мнение - "продаю своих, я не не заводчик", а вот кто сказал что это лучше...... беда в том, что заводчиков непутевых такое кол-во, что переплевывают нормальных в сто крат((((.... упс))))))), опять темка переросла из советов в нечто другое))))))))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vasiliev Опубліковано: 21 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 упс))))))), опять темка переросла из советов в нечто другое))))))))) Ничего-ничего. Я тут и внимательно читаю все. В спорах рождается истина. Вот только Nubira сказала, что можно поездить по питомникам и задать пару (одних и тех же) вопросов и станет ясно даже непрофессионалу. А можно список вопросов в студию? ЗЫ А сосед Виктора мне тоже пригодится. Ибо предусмотрен автомобиль жене со скромным бюджетом 10-13 куе. Вот, голову ломаем теперь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nubira Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Я могу рассказать как это обычно происходит у меня. Сразу акцентирую. Это не реклама. Моя главная племенная сука закончила свою племенную карьеру... Итак. Опустим момент, нравится и подходит ли мне будущий хозяин или нет, просто возьмем ситуацию - человек приехал. 1. Я показываю как содержатся собаки (все собаки). Как они себя ведут в быту, на прогулке, в доме. Как они переключаются из состояния покоя в защитный инстинкт при необходимости, и наоборот. 2. Я показываю как работают все мои собаки. 3. Я расказываю как я кормлю собак, и требуемый мною от хозяев рацион для щенка. Могу показать всё чем я кормлю, если вижу что человек не очень то верит 4. Я показываю щенков. Щенок должен быть активным, веселым, ухоженным и с огромным желанием жить, общаться с человеком, играться и кушать. Как правило к моменту, когда я допускаю в питомник людей, щенки уже знают определенные навыки. Это я тоже показываю. Многие клиенты приезжают с вопросами и делают свои тесты. Я не возражаю и не препятствую, если это в рамках разумного. 5. Когда мы проходим в дом (обычно я беру с собой щенка, чтобы показать его поведение в разной обстановке), я показываю проверки и сертификаты, и отвечаю на вопросы. Рассказываю о своих целях при вязке, и что я ожидаю от этих щенков. Рассказываю о родителях и известную мне информацию о прародителях. Показываю детей из предыдущих пометов этой мамы (если таковые были). Также как правило к моменту продажи все мои щенки проходят обследование у ветеринара с заключением о том, что собака здорова и развита соответственно возрасту. На это уходит обычно пару часов, т.к. у меня к потенциальным хозяевам также есть масса вопросов и требований Вот как-то так. На словах вышло очень коротко...а на самом деле такое мероприятие занимает не менее 3 часов, а то и на полдня может растянуться. Что я считаю совершенно нормальным. Также я всегда приглашаю людей посетить нашу дрессировочную площадку и посмотреть на занятия. Главные вопросы которые вы должны выяснить (и гугл тут тоже рулит). - Происхождение щенка. Есть линии заведомо проблемные по многим признакам. Но как правило это все можно выяснить ДО поездки. - Насколько заводчик уделяет внимание характеру и рабочим качествам. Как правило это видно сразу Те кто не работает, ничего не смогут ни показать, ни рассказать. Вернее не так рассказывать то они могут хорошо! но показать...пшик. - Здоровье собак. Долголетие предков. - Питание. Не секрет что это очень важно. Здоровье щенка это не только генетика. Это также то, что кушала его мама и он сам. - вакцинация и дегельминтизации. - Поддержка со стороны заводчика в дальнейшем. - Гарантии. Предоставляет ли их заводчик. Как правило оговариваются такие случаи: дисплазия, недокус-перекус, крипторхизм. Вас должно насторожить если вы видите что собаки плохо содержатся...есди у них присутствует явная боязнь или наоборот, слишком выраженная холеричность, если щенки и собаки не реагируют на игрушки и команды заводчика, если он затрудняется ответить на Ваши вопросы, и т.д. и т.п. Также вторая крайность - если он говорит что у него на 1000% все хорошо во всех аспектах и он гарантирует прямо таки звездную карьеру офигительные рабочие качества и т.д. и т.п. Это уже развод Потому что таких гарантий в щенячьем возрасте не дают. Могу скаать что такой ликбез пишу впервые. Наверняка многое упустила буду дописывать по мере.... 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vasiliev Опубліковано: 21 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 . Могу скаать что такой ликбез пишу впервые. Наверняка многое упустила буду дописывать по мере.... Отлично. Очень толково. Спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nubira Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Отлично. Очень толково. Спасибо Спасибо. А то я как та собака...все знаю а сказать не могу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nubira Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Да! обращайте внимание на то, насколько крепкие собаки в питомнике. А именно крепость конечностей и ушей. В настоящее время в нашей породе это бич. Как и рабочие качества, вернее их отсутствие %) Если заводчик говорит только о выставках и победах своих собак, это должно насторожить также. Как правило те кто невероятные фанаты выставок, мало думают о дрессировке и рабочих качествах но я не утверждаю, в любом правиле есть исключения. У хорошего заводчика должна быть золотая середина. Дрессировка собаки не должна включать в себя только прохождение мутпробы на выставке, которую даже калека пройдет (и то! многие не откусываются). Вобщем, посещение дресс.площадки будет очень показательно! а желательно нескольких. Чтобы посмотреть какие бывают собаки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vasiliev Опубліковано: 21 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Спасибо. А то я как та собака...все знаю а сказать не могу Уверен, собаки у вас говорящие Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nubira Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Уверен, собаки у вас говорящие О да, иногда хочется чтобы не такими умными были :D Да, и еще - вязка должна быть оформлена в системе КСУ (FCI). Вся остальная альтернатива, дает огромное поле для махинаций всяким разводчикам. У щенка на момент продажи должна быть щенячья карточка КСУ, ветпаспорт с отметками о привиках, и клеймо в ухе 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nubira Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Очень простой совет еще. Нашли обьявление, в инете, например (ну а где чаще всего ищут). Вбейте в гугл поочередно название питомника, ФИО заводчика, Клички родителей... не поленитесь почитать. Если например стоит результат какой то выставки, и напротив клички собаки написано - тсб "недостаточно" или "имеется", это значит что она на данной выставке не прошла мутпробу (кусачка). Отзывы о заводчике тоже можно найти, и о собаках им производимых. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 я б еще момент выясняла - с какого возраста вяжут суку и когда был предыдущий помет. "Разведенцы" вяжут в первую же течку в 1 год и потом каждые пол года - увы, но от такой суки уже не реально получить действительно хорошего щенка 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leka Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 Нубира,не могли бы Вы ответить на такой вопрос. Мы тоже хотим взять немецкую овчарку,когда достроимся,но вот такой момент.. У нас есть собака (американский кокер спаниэль,девочка 7 лет),и теперь ломаем голову,если мы возьмем собаку (я думаю девочку,т.к. у кобеля будет явный стресс в период течки),то как вести линию воспитания.Наша Черри ,это домашняя собака,которая может лечь на диван,будет жить в доме,а вот овчарка,будет находится большей частью на улице (за исключением морозов),не будет ли тут ревности и неприязни к спаниэлю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ViktorBucha Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 Наконец то стало понятно, на что смотреть. Юля спасибо. Просто таки клещами вытянул. ;) А то иди туда, спрашивай не знаю что. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nubira Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 Нубира,не могли бы Вы ответить на такой вопрос. Мы тоже хотим взять немецкую овчарку,когда достроимся,но вот такой момент.. У нас есть собака (американский кокер спаниэль,девочка 7 лет),и теперь ломаем голову,если мы возьмем собаку (я думаю девочку,т.к. у кобеля будет явный стресс в период течки),то как вести линию воспитания.Наша Черри ,это домашняя собака,которая может лечь на диван,будет жить в доме,а вот овчарка,будет находится большей частью на улице (за исключением морозов),не будет ли тут ревности и неприязни к спаниэлю. Здравствуйте! Да нет, не должно возникнуть проблем. Вы же вожак в стае, вы главная, а они на одной ступени. Собаки не дифференциируют "она живет в доме, а я на улице" главное чтобы им обеим хватало внимания. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nubira Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 Наконец то стало понятно, на что смотреть. Юля спасибо. Просто таки клещами вытянул. ;) А то иди туда, спрашивай не знаю что. Я все равно чувствую что многое упускаю...такое лучше в личном общении обьяснять Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leka Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 Здравствуйте! Да нет, не должно возникнуть проблем. Вы же вожак в стае, вы главная, а они на одной ступени. Собаки не дифференциируют "она живет в доме, а я на улице" главное чтобы им обеим хватало внимания. Спасибо большое! Скорее всего надо будет хозяку (меня ) :D воспитывать,что бы четко разделять будет можно,а что нельзя. А Черри выбрали себе таким образом приехали смотреть на собак домой (к тому времени у хозяйки осталось две 5-ти месячных девочки),перекупщикам она их продавать не хотела,только в семью. Вышли на улицу,наша как рванула,а вторая испуганно осталась стоять на месте,первую мы и заприметили,а потом уже и по остальным признакам породистости,уши,глаза,нос.. Черюха бракованная,нос светло коричневого цвета,а не черный ,но это не мешает нам её любить,изначально собака бралась для души,а не для выставок и разведения.Выбор охранника-друга,это уже совершенно другой момент. Еще раз спасибо за ответ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nubira Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 Leka Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 И еще момент, понятие "щенки от внеплановой вязки" - это в 90% случаев щенки, которые у разведенцев и рождаются 2 раза в год. Ни один нормальный заводчик, имея документы на родителей собак, не будет экономить 3 копейки на регистрацию вязки, а по правилам КСУ или подобных организаций - вязки не чаще 1 раза в год, вот и получаются часто "внеплановые" 8-) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nubira Опубліковано: 22 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2010 Да, это Татьяна правильно отметила..."неплановые вязки" бывают только у разводчиков. Нормальный заводчик тратит много времени, знаний и зачастую денег на подбор пары, щенков планируют для того чтобы получить определенный уровень и качество собак. А неплановые - повязал, продал... Очень хорошие есть фразы по поводу разведения...я неоднократно уже писала. "Разводить - не значит плодить. Разводить - значит улучшать породу". И еще вот...на породном форуме написали... "Ты должен так разводить собак, чтобы, уходя из разведения, мог честно сказать себе, что оставляешь породу в лучшем состоянии, нежели когда пришел. (с)" 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз