dsk Опубліковано: 20 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 грудня 2010 Приветствую всех. Не совсем по теме строительства дома, но все же надеюсь на грамотный совет. Прочитав все найденное поиском по гидроизоляции, остался в нерешительности. Итак, есть гаражный бокс в коллективном гараже, расположенный в полуподвале. Справа и слева - соседние боксы. Высота бокса - порядка 2,5 метра. Въезд в бокс из центра гаража, из такого большого коридора. Дальная от въезда стена с маленьким окошком под потолком выходит на улицу. Стена состоит из фундаментных блоков, соединенных раствором. Уровень земли снаружи - примерно посередине, т.е. примерно половина стены погружена в землю. Вот эта самая стена существенно сыреет, во время таяния снега вплоть до потеков. Соответственно стена покрыта грибком, или высолами (белый порошкообразный налет на швах). Затеял я утеплить эту стену, сделать нормальную стяжку, поштукатурить стены (сейчас боковые стены голые, в пол-кирпича из силикатного) - в общем, немного привести гараж в порядок. Но меня беспокоит сырость стен и возможные проблемы с утеплением/штукатуркой - боюсь весной все отвалится. Думал, снаружи нет ничего, и можно сделать гидроизоляцию, закрыв это все отмосткой. Но нет, снаружи уже есть отмостка шириной 1,2 метра и толщиной не менее 25 см, трещин и других изъянов между стеной и отмосткой не обнаружил. Поэтому переделывать снаружи нет никакой возможности. Теперь собственно вопрос. Как сделать гидроизоляцию стен (фундаментных блоков) изнутри на достаточном уровне, чтобы поверх нее смонтировать пенопласт со штукатуркой, без риска разрушения всего этого в весенний паводок? Интересует технология, материалы, возможность выполнить работу при температуре около 0 градусов. Как понизить общую влажность помещения, кроме вентиляции? Насколько я понял из поиска, сначала нужно максимально очистить швы, потом их пропитать, а потом нанести жидкую, обмазочную или иную смесь. Прошу помочь знающих людей :drinks: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 20 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 грудня 2010 Начнем с меня. Надеюсь зданию гаража больше 3 лет. 1. Работы изнутри выполняются материалами на цементной основе.Только этот вид материалов "работает на отрыв". 2. Нанесение этих материалов требует температуры окружающей среды и (важно!) поверхности, на которую они наносятся не ниже +5С. 3. В закрытом помещении "нагреться" до такой температуры думаю не сложно. 4. Если у Вас выходят высолы, то нужно сработать гидроизоляцией проникающего действия. С предварительной кислотной очисткой ФБС. 5. Швы расшиваются и "заделываются" безусадочным ремонтным раствором. 6. Утепляться я Вам настоятельно рекомендую не раньше весны. 7. В Харькове у нас есть давний партнер - предприятие Вертикаль www.ekco.ua/?tid=61&lang=ru. Они могут Вам пригодиться. Хороший опыт по ФБСным подвалам. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dsk Опубліковано: 21 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Начнем с меня. Надеюсь зданию гаража больше 3 лет. Спасибо, я знал, что начнете именно вы ;) Да, зданию более 15 лет. Я правильно понимаю, что конкретных рекомендаций по материалам вы не дадите? Что ж, надеюсь ребята из вертикали знают свое дело... Поясните, почему утепляться весной? почему не сейчас - погоды стоят чудные ... 0..+5 и так далее... И все же, проясню технологию, больше для себя: 1. разшивка швов (удаление всего что скалывается). 2. кислотная очистка ФБС (какой кислотой?). 3. Гидроизоляция проникающего действия (швов, я так понимаю; сами блоки без надобности?) 4. заделка швов безусадочным ремонтным расвором (каким?). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 Да, зданию более 15 лет. За 2-3 года здание усаживается и грунт обратной отсыпки тоже. Не люблю ФБСы за то, что при движении здания и давлении грунта они могут двигаться слегка в швах. Я правильно понимаю, что конкретных рекомендаций по материалам вы не дадите? Что ж, надеюсь ребята из вертикали знают свое дело... 1. Кислотная обработка материал КЛ-клин www.ekco.ua/?tid=50&lang=ru&nid=108. Он снимет высолы и откроет поры в бетоне. Это позволит эффективней сработать Аквамат_Пенетрат. 2. Гидроизоляция проникающего действия АКВАМАТ-ПЕНЕТРАТ. www.ekco.ua/?tid=22&lang=ru&nid=208 3. Быстрый безусадочный раствор Рапикрет. www.ekco.ua/?tid=10&lang=ru&nid=54 Поясните, почему утепляться весной? почему не сейчас - погоды стоят чудные ... 0..+5 и так далее... Потому что надо, как минимум, проверить качество выполненной гидроизоляции. У Вас стена по мере приближения к грунту будет холодней и вода в ней будет льдом. Утепление изнутри только усугубит ситуацию. Лед не течет.Если где-то допустили промах,то его можно сразу не заметить. Как ни как , но "гидравлические испытания" гидроизоляции нужны. Если сейчас сделаете утепление и отделку и весной потечет, то работы будет больше. Кроме того, Пенетрату нужно хотябы недели 2-3 поработать с ВОДОЙ в стене, чтобы герметизировать её тело. В это время на поверхности Пенетрата будут появляться высолы. Это единоразовое явление. Перед отделкой стены высолы смываются легко КЛ-Клин и больше не появляются. И все же, проясню технологию, больше для себя: 1. разшивка швов (удаление всего что скалывается). 2. кислотная очистка ФБС (какой кислотой?). 3. Гидроизоляция проникающего действия (швов, я так понимаю; сами блоки без надобности?) 4. заделка швов безусадочным ремонтным расвором (каким?). Немного по-другому : 1. 1 2. 2 3. 4 4. 3 Обычно гидроизоляцию наносят по всей поверхности. Если Вы примите решение работать только по швам, то - это Ваше решение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dsk Опубліковано: 21 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 спасибо, более чем исчерпывающий ответ я надеюсь в описаниях всех материалов указаны нормы расхода? что же, отложим до более теплых времен - тем более сейчас машину негде ставить, кроме как в гараже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 21 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2010 1. я надеюсь в описаниях всех материалов указаны нормы расхода? 2.что же, отложим до более теплых времен - тем более сейчас машину негде ставить, кроме как в гараже. 1. Конечно. 2. Рад Вашему решению Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dsk Опубліковано: 4 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 4 травня 2011 ...Кислотная обработка материал КЛ-клин... Подскажите, с КЛ-клин нужно работать в противогазе? Помещение почти закрытое... Или подойдет респиратор? И, чтобы не плодить темы, подскажите - чем изнутри гидроизолировать приямок скважины, пол - бетон, стены - в пол-кирпича? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 5 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 травня 2011 Подскажите, с КЛ-клин нужно работать в противогазе? Помещение почти закрытое... Или подойдет респиратор? Газозащитный респиратор РПГ-67 с патроном типа В. И, чтобы не плодить темы, подскажите - чем изнутри гидроизолировать приямок скважины, пол - бетон, стены - в пол-кирпича? А для этого дайте ориентировочную площадь стен и пола. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dsk Опубліковано: 5 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 5 травня 2011 А для этого дайте ориентировочную площадь стен и пола. Приямок имеет размеры около 1,2 на 1,5 м в плане, 1,5-1,6 высота до потолка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 5 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 травня 2011 1. Сделать штробу (3см х 3 см) по месту примыкания пол-стена и заполнить её ЦП раствором с Адипласт (вода : Адипласт = 3:1) . Раствором заполняем с формированием выкружки. 2. Загладить кирпич ЦП раствором с Адипласт (вода : Адипласт = 3:1). Заглаживать рукой в перчатке. В результате поверхность должна быть такой, чтобы по ней скользила кисть без непрокрасов. 3. Пол все поверхности (пол и стены) нанести гидроизоляционный состав : Аквамат (25 кг мешок)+ Адифлекс-Б (5 кг канистра). В ведре смешать 5 кг Адифлекс-Б и 5 литров воды. При постоянном перемешивании всыпать в эту смесь 25 кг Аквамат. Перемешивать до однородной консистенции. С учетом того, что нужно наносить за 2 слоя. Все дозы, указанные в этом пункте делим напополам. Потребность в материалах. Адипласт = 5 кг. Аквамат = 25 кг Адифлекс-Б = 5 кг. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dsk Опубліковано: 5 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 5 травня 2011 ...3. Пол все поверхности (пол и стены) нанести гидроизоляционный состав... Имелось в виду "3. По всей поверхности ...", я правильно понял? Состав наносить кистью? Требования к кисти особые есть, или пойдет обычная синтетическая мокловица? Консистенция должна быть как у жидкой сметаны? Какое время жизни состава? Спасибо за советы... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 5 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 травня 2011 Имелось в виду "3. По всей поверхности ...", я правильно понял? Естественно. Состав наносить кистью? Требования к кисти особые есть, или пойдет обычная синтетическая мокловица? Да. На фото его и наносят. Удобно работать макловицей 30х70. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны? Консистенция у вас получится "автоматически", если смешать 5 кг Адифлекс-Б + 5 л воды + 25 кг Аквамат. Или в меньшем количестве, но при соблюдении пропорции. Какое время жизни состава? 60 минут. В течение этого срока материал может как бы с виду "застывать". Вернуть работопригодность можно перемешиванием, но не добавлением воды. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dsk Опубліковано: 5 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 5 травня 2011 еще раз благодарю за исчерпывающий ответ. у меня как раз остался почти полный мешек пенетрата после гаража ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 5 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 травня 2011 еще раз благодарю за исчерпывающий ответ. у меня как раз остался почти полный мешек пенетрата после гаража ;) Аквамат и Аквамат-Пенетрат - это разные штучки. Вам понадобится для приямка именно Аквамат. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dsk Опубліковано: 6 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Аквамат и Аквамат-Пенетрат - это разные штучки. Вам понадобится для приямка именно Аквамат. ясно. будем делать... скажите, в вертикали можно попросить скидку для участника форума? ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 ясно. будем делать... скажите, в вертикали можно попросить скидку для участника форума? ;) Честно. Не скажу. Они - наш партнер и у них своя ценовая "политика", на которую мы влиять не можем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dsk Опубліковано: 12 вересня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2011 Наконец дошла очередь до гидроизоляции приямка скважины. Приямок имеет размеры около 1,2 на 1,5 м в плане, 1,5-1,6 высота до потолка. Пол - бетон, стены - кирпич, потолок - плоский шифер+монолит. По завету старших товарищей составил для себя такую тех-карту работ. Очень прошу уважаемого Propeller прокомментировать. Штроба: 1. Сделать штробу (3см х 3 см) по месту примыкания пол-стена. 2. Смешать 1,5 литра воды с 0,5 литром Адипласта. К полученному раствору добавить смешанные 2 л цемента и 6 л песка. 3. Заполнить штробу полученным цементно-песчаным раствором с формированием выкружки. 4. Дать подсохнуть 1 сутки Первый слой для кирпичных стен (ручная штукатурка): 1. Смешать 3 л воды с 1 л Адипласта. К полученному раствору добавить смешанные 5 л цемента и 12 л песка. 2. Полученным раствором загладить кирпич рукой в перчатке. В результате поверхность должна быть такой, чтобы по ней скользила кисть без непрокрасов. При необходимости сделать новую порцию раствора, сохраняя пропорцию. Второй слой для стен и пола (гидроизоляция, 2 слоя): 1. Смешать 2 л Адифлекс-Б и 2 л воды 2. При постоянном перемешивании добавить в эту смесь 10 кг Аквамат 3. Перемешать до однородной консистенции. 4. Нанести состав макловицей по всей поверхности стен и пола в два слоя Время нанесения каждого слоя - не более 45 минут. Перерыв между слоями не менее 6 часов. И еще пара вопросов: 1) кирпичные стены перед нанесением раствора мочить? 2) Сколько ждать между нанесением первого слоя и второго слоя? Заранее благодарен за помощь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 13 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2011 Штроба: 1. Сделать штробу (3см х 3 см) по месту примыкания пол-стена. 2. Смешать 1,5 литра воды с 0,5 литром Адипласта. К полученному раствору добавить смешанные 2 л цемента и 6 л песка. 3. Заполнить штробу полученным цементно-песчаным раствором с формированием выкружки. 4. Дать подсохнуть 1 сутки Первый слой для кирпичных стен (ручная штукатурка): 1. Смешать 3 л воды с 1 л Адипласта. К полученному раствору добавить смешанные 5 л цемента и 12 л песка. 2. Полученным раствором загладить кирпич рукой в перчатке. В результате поверхность должна быть такой, чтобы по ней скользила кисть без непрокрасов. При необходимости сделать новую порцию раствора, сохраняя пропорцию. Второй слой для стен и пола (гидроизоляция, 2 слоя): 1. Смешать 2 л Адифлекс-Б и 2 л воды 2. При постоянном перемешивании добавить в эту смесь 10 кг Аквамат 3. Перемешать до однородной консистенции. 4. Нанести состав макловицей по всей поверхности стен и пола в два слоя Время нанесения каждого слоя - не более 45 минут. Перерыв между слоями не менее 6 часов. И еще пара вопросов: 1) кирпичные стены перед нанесением раствора мочить? 2) Сколько ждать между нанесением первого слоя и второго слоя? Заранее благодарен за помощь. 1. Все верно. 2. Пункты 1 и 2 меняем местами. 3. Стены смачивать обильно. Но наносить на матово влажную поверхность. 4. Между выравнивающим слоем и гидроизоляционным 3 дня. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dsk Опубліковано: 13 вересня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2011 1. Все верно. Аллилу́йя! Спасибо. А между первым и вторым гидроизоляционным слоем какой перерыв? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 13 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2011 А между первым и вторым гидроизоляционным слоем какой перерыв? Первый сегодня вечер. Второй завтра утро. Критерий. При нанесении второго слоя первый не должен тянутся за кистью. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viktor Aleksandrovich Опубліковано: 4 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2012 Столкнулся с проблемой, очень похожей с тем, что рассматривалась в этой ветке. Написанное dsk вначале ветки можно повторить почти дословно: Итак, есть гаражный бокс в коллективном гараже, расположенный в полуподвале. Справа и слева – соседние боксы. Высота бокса – порядка 2,4 метра. Въезд в бокс из центра гаража (шириной ~3,4 метра), из такого большого коридора. Дальняя от въезда стена (без маленького окошка), примерно на одну треть верхней своей части контактирует с выходом на улицу (т.е. примерно две трети гаража погружены под землю). Стена состоит из фундаментных бетонных плит и блоков, соединенных раствором. Отличия: не Харьков, а Киев, Оболонь. Но близость к Днепру похоже не влияет на проблему: после дождей через щели между бетонными плитами примерно на одной трети по высоте отштукатуренная стена «мокреет» и разрушается (проблем на полу, на котором положена керамическая плитка и на нижней половине стены, которая также обита керамической плиткой, нет). На испорченной стене пока нет ни грибка, ни плесени, но стоит ли ждать их появления? Глобально проблема могла бы быть разрешена перестиланием настила крыши гаражей и изоляцией стыков наружных боковых стен гаражного помещения с асфальтовым настилом. Но на эти мероприятия у всего кооперативного гаража нет средств, а проблема «затекания» беспокоит разве что каждого пятого… Поэтому, хочу «заизлолироваться» самостоятельно, но энтузиазма на очередной ремонт внутренними силами нет. Несколько раз и сам, и с помощью строителей переделывал стену, но поскольку специальных гидроизолирующих средств не применял (жидкое стекло и такое же дилетантское прочее не в счет), то и негативный результат налицо. Просьба к специалистам, к уважаемому Propeller подсказать: КТО в Киеве может взяться за эту мелкую с точки зрения крупных фирм работу? Последние в теплый сезон вообще не горят желанием размениваться на индивидуалов, в лучшем случае запрашивая баснословные гонорары (например, как киевская Гидрозит: www.gidrozit.com.ua/). Всем откликнувшимся заранее большое спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
miden Опубліковано: 1 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2012 Добрый день форумчане, вопрос по гидроизоляции подвала частного дома. Вводные данные Дом находится на склоне как результат имеем подвал низе уровня земли, для гидоизоляуии блоки были пропитаны составом Смола+ ДТ, и положена пленка Delta, пленка ближе пластик в пупырышку), 3 года стояло воды не было, в прошлом году делал стяжку в подвале появилась вода, после исследования причина попадания воды оказалась стенка которая примыкает стяжка . Между стяжкой и стеной дома, есть трещина, ее заделал Cerasit СМ11, но не надолго, на форуме вычитал рекомендацию что нужно заделывать швы жгутом и полиуретановым герметиком, но зайдя в Епицер я ничего подобного не нашел выбор герметек большой но чтобы 100% работал в мох условиях мне не смогли подобрать консультанты. Собственно вопросы. Для внешней заделки шва, что за чудо жгут, какой мне нужен герметик и где можно приобрести? Для внутренней гидроизоляции, по указанной технологии разшивка швов кислотная очистка ФБС «КЛ-клин». Гидроизоляция проникающего действия «АКВАМАТ-ПЕНЕТРАТ» заделка швов безусадочным ремонтным раствором «Рапикрет.». PS: Сколько пойдет материала на площадь 1.2*8 метров, и где его можно приобрести ? Удачи Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз