e.s. Опубліковано: 15 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2010 Имеется старый дом, пирог перекрытия холодного чердака до конца не известен, хочу так сказать ,экспериментально определить реальные теплопотери перекрытия. Насколько я понимаю, если поверхность имеет температуру окружающей среды, то никакого тепла она не излучает, правильно ? Так вот ,беру термометр, ложу его в центре чердака прямо на перекрытие, термометр показывает -5 , при этом на улице -6 (в доме поддерживается +12). Вопрос: сколько реально теряется тепла через перекрытие и необходимо-ли его дополнительно утеплять при таком раскладе ? Как все это рассчитывается, в какую сторону смотреть ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 15 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2010 Вопрос: сколько реально теряется тепла через перекрытие и необходимо-ли его дополнительно утеплять при таком раскладе ? В зависимости от перекрытия, до 30%. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
e.s. Опубліковано: 15 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2010 В зависимости от перекрытия, до 30%. Это теоретические размышления , для обычного дома (cферического коня в вакууме), я же хочу увидеть решение простой физической задачи : Есть поверхность площадью 80 м2, температура поверхности выше температуры окружающей среды на 1 градус. Сколько тепла излучает данная поверхность ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 15 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2010 Нужно ещё измерить температуру поверхности потолка и температуру воздуха в полуметре от него. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
e.s. Опубліковано: 15 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2010 Нужно ещё измерить температуру поверхности потолка и температуру воздуха в полуметре от него. Температура потолка +13С , температура на уровне поверхности стола ( около 0,9 м)+12С В полуметре от потолка -перемеряю позже, но думаю, там тоже что-то вроде 12.5С ЗЫ. Почти в тему. Наблюдаю,соседский дом, там работяги все лето делали ремонт, ломали стены, строили новые, ложили плитку, гипсокартон, так вот , над частью шиферной крыши тает снег , в смысле, над частью кровли снег лежит, а над частью -нет ,и шифер мокрый , а на улице - минус 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 15 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2010 Вопрос: сколько реально теряется тепла через перекрытие и необходимо-ли его дополнительно утеплять при таком раскладе ? Как все это рассчитывается, в какую сторону смотреть ? На мой взгляд, если принять среднюю величину воздушной прослойки в не вентилируемом чердачном перекрытии , например, 1,5 м, - приведенные Вами температуры соответствуют варианту с коэф.теплопередачи 0,281 Вт/мС. Это эквивалентно перекрытию с 16 см минваты (0,05 Вт/мС). Теплопотери при этом составляют 404,4 Вт. Считаю, что дополнительно утеплять такое ограждение нет необходимости. Хотя нет предела совершенству. При -22С и +20С теплопотери будут 944,16 Вт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 15 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2010 Температура потолка +13С , температура на уровне поверхности стола ( около 0,9 м)+12С В полуметре от потолка -перемеряю позже, но думаю, там тоже что-то вроде 12.5С Такого не может быть;) температура поверхности потолка должна быть ниже температуры воздуха рядом. Кстати чем и как меряли температуру потолка? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 15 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2010 я же хочу увидеть решение простой физической задачи : Тогда так: R=DT/q R - Коэффициент теплопроводности конкреного материала (поиском). DT - Разница температуры улица помещение, согласно холодной пятидневки года. q - Потеря тепла на Вт/м. кв. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 15 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2010 Тогда так: R=DT/q R - Коэффициент теплопроводности конкреного материала (поиском). DT - Разница температуры улица помещение, согласно холодной пятидневки года. q - Потеря тепла на Вт/м. кв. Дык, в том то и дело, что пирог не известен, а соответственно и R;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
e.s. Опубліковано: 15 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2010 Такого не может быть;) температура поверхности потолка должна быть ниже температуры воздуха рядом. Кстати чем и как меряли температуру потолка? Это температура воздуха на уровне потолка, измерял обычным термометром, в данном случае прикрученном к потолку. Т.е. измерения четыре: (одним и тем-же термометром) 1. Термометр лежит на столе в доме: +12 2. Термометр прикручен к потолку в доме: +13 3. Термометр лежит на перекрытии чердака(просто на глине) : -5 4. Термометр лежит на улице : -6 Что не так, взять контактный термометр и измерять непосредственно температуру перекрытия ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
e.s. Опубліковано: 15 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2010 Дык, в том то и дело, что пирог не известен, а соответственно и R;) Именно, и весь топик -попытка понять, а нужно ли с этим перекрытием вообще что-то делать. Честно говоря,я ожидал там увидеть вообще плюсовую температуру, а по факту -всего градус разницы с улицей ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 15 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2010 Дык, в том то и дело, что пирог не известен, а соответственно и R;) Дюрочку можно просверлить. И фонариком. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
e.s. Опубліковано: 15 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2010 На мой взгляд, если принять среднюю величину воздушной прослойки в не вентилируемом чердачном перекрытии , например, 1,5 м, - Его нельзя назвать невентилируемым - в данный момент там дырок под свесами крыши более чем... приведенные Вами температуры соответствуют варианту с коэф.теплопередачи 0,281 Вт/мС. Это эквивалентно перекрытию с 16 см минваты (0,05 Вт/мС). Теплопотери при этом составляют 404,4 Вт. Считаю, что дополнительно утеплять такое ограждение нет необходимости. Хотя нет предела совершенству. При -22С и +20С теплопотери будут 944,16 Вт. Будьте добры , укажите откуда взялись такие цифры ? Методика расчета ? Хоть с какой стороны подступиться ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 15 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2010 Его нельзя назвать невентилируемым - в данный момент там дырок под свесами крыши более чем... Будьте добры , укажите откуда взялись такие цифры ? Методика расчета ? Хоть с какой стороны подступиться ? Для вентилируемого перекрытия мы выходим на расчетный к.теплопередачи 0,608 Вт/м2С и теплопотери будут при -6С 827Вт. Это эквивалентно слою в 7см минваты (0,05Вт/мС). Расчеты проводились в программе. Заданные температуры: -6, +12 были введены и путем подбора материалов перекрытия достигнута температура -5 воздуха над перекрытием. В этом случае необходимо дополнительно утеплять перекрытие, например, 8-10 см минваты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 15 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2010 Что не так, взять контактный термометр и измерять непосредственно температуру перекрытия ? Угу, и на чердаке тоже перемерять, ну или дырочку сверлить чтобы посмотреть чего там внутри и какой толщины.;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
e.s. Опубліковано: 16 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2010 Угу, и на чердаке тоже перемерять, ну или дырочку сверлить чтобы посмотреть чего там внутри и какой толщины.;) Откровенно говоря, я немного лукавил, когда говорил,что не знаю, что там. ;) Там пирог снизу-вверх дранка- доска 30 - воздушный промежуток 150 мм между круглыми балками , доска 30 мм , слой камышовых (очерет) матов неизвестной толщины, сверху слой глины перемешанной с опилками примерно 10 см. Собственно уже закуплена базальтовая вата из расчета заткнуть промежуток 150 мм между балками, надеялся по быстрому снять глину сверху, отодрать доски и уложить сверху маты , но как оказалось, глина очень жесткая, ее ковыряние напомнило мне ковыряние асфальта..., к тому-же, по примерным прикидкам ее там на полтора грузовика, попробуй ее снять с чердака, загрузить и вывезти... Сейчас приступаю к чистовой отделке внутри, буду делать в том числе потолки, остается вариант либо отодрать снизу дранку и доски и уложить вату снизу между балками (снова лишняя работа по отдиранию/приколачиванию досок ,к тому-же расстояние между центрами балок 1 метр, между краями соответственно примерно 85 см, а вата имеет размер 1*0,6м - куча подрезки, сложно крепить все это с низу ...) Либо укладывать прямо на существующий потолок между подвесами гипсокартонного потолка (будет делаться в любом варианте) -в этом случае я без проблем уложу 1 слой утеплителя (50мм) ,как запихнуть и закрепить таким образом 3 слоя (150 мм) не понятно .... К тому-же потолки сейчас 2.8 , сантиметров 10 съест конструкция гипсокартонного потолка+ 15 сантиметров ваты даст в итоге 2,55 ,что уже не очень... Собственно всем этим топиком я пытался узнать, может 50 мм ваты между подвесами гипсокартонного потолка будет достаточно ? Для меня это был-бы наименее трудоемкий вариант ... Кстати, вчера перемерял заново, разрыв температура перекрытия/ температура окружающего воздуха получился уже 2 градуса. На улице -7 Температура перекрытия -5 В доме +12 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ulan Опубліковано: 16 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2010 сверху вату уложите поверх глины. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
e.s. Опубліковано: 16 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2010 сверху вату уложите поверх глины. Нельзя. Чердак активно используется для хранения всякого добра, типа хламовник, так как места на участке практически нету... К примеру сейчас там лежит куба три доски, и куча других стройматериалов... Собственно это один из доводов не трогать глину сверху. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mans_2008 Опубліковано: 16 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2010 Нельзя. Чердак активно используется для хранения всякого добра, типа хламовник, так как места на участке практически нету... К примеру сейчас там лежит куба три доски, и куча других стройматериалов... Собственно это один из доводов не трогать глину сверху. У меня в старом доме похожая конструкция, только без камыша. Между балками положил 100 мм мин. ваты, далее подшива доской, подвесы с СД-ми, между СД-шек еще 5 см ваты, пароизоляция, ГКЛ и обои. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 16 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2010 Собственно всем этим топиком я пытался узнать, может 50 мм ваты между подвесами гипсокартонного потолка будет достаточно ? Для меня это был-бы наименее трудоемкий вариант ... Можно и так, тока снизу минваты нужно будет пароизоляцию сделать. Единственное, вместо минваты я б предпочёл двухсторонне фольгированный пенополиэтилен, но раз вата уже есть... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ольга В Опубліковано: 16 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2010 Кстати, вчера перемерял заново, разрыв температура перекрытия/ температура окружающего воздуха получился уже 2 градуса. На улице -7 Температура перекрытия -5 В доме +12 Вы меряете не t перекрытия, а температуру воздуха сразу над перекрытием. И тепло проходящее через перекрытие мгновенно рассеивается в окружающей атмосфере. Вы в какой-то мере частично отапливаете атмосферу Земли(как и все). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mans_2008 Опубліковано: 16 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2010 Единственное, вместо минваты я б предпочёл двухсторонне фольгированный пенополиэтилен, но раз вата уже есть... А как же вредоностные качества пенополиэтелена? Штукатурить потолок 3-мя см. штукатурки с 2-мя сетками? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 16 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2010 А как же вредоностные качества пенополиэтелена? Штукатурить потолок 3-мя см. штукатурки с 2-мя сетками? Дык, нет у него вредоносных качеств, это ж не пенополистирол.;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mans_2008 Опубліковано: 16 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2010 Дык, нет у него вредоносных качеств, это ж не пенополистирол.;) Сомневаюсь что при горении он выделяет меньше гадости чем ППС, и что горит хуже самозатухающего ППС. Ну да ладно, мне на это пох...., это Вы истиный противопожарный герой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 16 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2010 Сомневаюсь что при горении он выделяет меньше гадости чем ППС, и что горит хуже самозатухающего ППС. Ну да ладно, мне на это пох...., это Вы истиный противопожарный герой. Толщина ППЭ 3мм, а пенопласта 50мм. Можно и вообще без ППЭ, а только алюминевой фольгой утеплить.;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз