Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Совет конструктора

Александр Ш

Рекомендовані повідомлення

Похоже, ТС в бегах. )

Я ответа неделю жду.

 

Может уехал на новогодние праздники.

По поводу фундамента, думаю нужно менять. Вода с морозом портят обычный бетон, уменьшают его прочность. Трещины в фундаменте скорее всего появились из-за деформаций грунта, поэтому возможно вам нужно заложить фундамент поглубже на более прочный слой грунта.

Змінено користувачем Мирт
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка устарела)-Вы знаете Я сам построил больше 20 домов ...

...Вещи нужно называть своим именами!Эти материалы для КАПИТАЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО строительства запрещены!

....

 

А как же (ссылка устарела)? Не говорите ерунды...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Здравствуйте, Александр Ш!

Нужен совет именно конструктора.

Имеем на участке старый фундамент, треснувший в нескольких местах. Раньше на нём стоял сруб, который сгорел, т.е. фундаменту лет 40, не меньше.

Грунт до глубины 2 метра плотный жёлтый песочек. Потом очень плотная зелёная глина (местные говорят "камень") До грунтовой воды метра 4 (уровень воды в колодце)

Ширина фундамента 40см. Все местные дома стоят на фундаментах без армирования, даже новые дома так строят.

Соседи говорят, что трогать не нужно, только по верху пустить армопояс(мол, он компенсирует трещины) и можно ставить дом.

Дом одноэтажный,материал , будущих стен газобетон.

Я вот подумал, а чем старый фундамент хуже фундаментных блоков? Ведь блоки не монолитные, просто нужны, чтобы поднять фундамент на поверхность. Ведь так? И только армопояс делает надёжную опору.

 

Очень я расстраиваюсь из-за необходимости выкорчёвывать старый фундамент. Как-то не по хозяйски и затратно это. (

На всякий случай даю фото. Есть поперечные трещины конкретные штук пять. Реально малыми средствами усилить этот фундамент?

Trast я полностью согласен с Мирт вода и мороз своё дело делают и далеко не во благо конструкциям.

По поводу монолитного пояса по верху фундамента так это решение только половины вопроса, если нижняя часть фундамета не армирована то при нагружении фундамента будет разность осадок и возникновение клиновидных трещин.

Так что мой Вам совет не экономьте на фундаменте, сделайте новый.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр Ш-Вы знаете Я сам построил больше 20 домов мною спроектированных.Просто хочу Вам задать всего один вопрос-Чем вы лично пользуетесь при проектирование нового дома?Из чего исходите первоночально?....Кстати насчет газо,пено и прочих материлов типа ящиков из под телевизора под громким названием термоблоки, Вы еще как-то мягко написали.Вещи нужно называть своим именами!Эти материалы для КАПИТАЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО строительства запрещены! Лучше,чем самый дешевый по 90 копеек красный,рядовой глиняный кирпич нет и быть не может по определению.Ответьте мне на первый вопрос,а я Вам отвечу из чего я исхожу!Мне просто интересно.

Если есть готовое архитектурное решение, тогда первым делом геология, топосёмка, тип несущих элементов каркаса, сбор нагрузок, расчёт основания, подбор фундаментов и как говорится дальше по ходу пьесы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр Ш, грядущей весной начну строительство дома с полноценным цокольным этажем + два этажа сверху. Проэкт уже сделали с геодезией и все такое.

Цоколь 7.5 Х 14 ( шире нельзя) , планируется как мастерская. фундаментная плита(300), монолитные стены (40) и перекрытие (20мм).

1 этаж 7.5 Х 10 - газоблок D500 400мм, и монолитное перекрытие ( которое является и армопоясом ) внутренних простенков нет ( кроме лестницы и с/у под ним в углу)

2 этаж 7.5 Х 12 газоблок, простенки из облегченных материалов ( ГБ или ПБ) ( 2 спални, с/у, гардероб)

Крыша - монолит ( плоская)

 

Вопрос 1: так-как дом с одной стороны вплотную прилегает к соседским летним строениям, гидроизолировать эту сторону не представляется возможным, да и после укрепления соседского фундамента с бригадиром думаем сотворить опалубку подземной части только изнутри, а мастерская нужна сухая. Мне запроэктировали бетон M20W8. Достаточно ли будет его без применения обмазочных ГИ. или лучше W12, а может потом изнутри какой нибуть бякой промазать?

 

Вопрос 2: запроэктировано перекрытие ( точнее все три) из этой же марки бетона(!). Ну на крышу W8, это понятно, но зачем на внутридомовые перекрытия бетон с гидроизолирующими добавками? И главное, из-за пролета 7.5 метра толщина бетона по проэкту 20 см.( было бы 15, если бы Уже) арматура 12 сечения, ячейка 20, но это параметры ЖБИ с одной лишь разницей: за счет полнотелости перекрытия будут весить как минимум 1.5 раза больше обычных ЖБИ. Может стоит подумать о применении например керамзитобетона, с усиленной армировкой ( например ячейку 15 см сделать), так сказать и дешевле и легче... посоветуйте, можно ли что-либо предпринять, Заранее спасибо!

 

И так, по порядку:

1. Я не в курсе по размещению на участке и Ваши взаимоотношения с соседями, но просто хочу сказать, что по нармам нужно обеспечить круговой обход вокруг здания, и соблюдать пожарные разрывы. Но это просто для информации. По сути вопроса если глубина заложения фундаментов соседа меньше чем у Вас то необходимо устроить шпунтовое ограждение дабы не строить соседу новые летние строения. W8 это конечно бетон с хорошими водонепроникающими добавками, но я бы ещё постарался сделать несёмную опалубку и нанести на неё вертикальную гидроизоляцию завязав ёё с горизонтальной. И ещё информация бетон W8 по технологии не может быть маркой ниже В30, а в основном идёт В40.

2. W8 даже и на "крыше" плите покрытия не нужен поскольку там будет теплоизоляция, гидроизоляция и влага по определению не должна попадать та плиту покрытия.

Пролёт 7,5 м для монолита являэтся существеным, и нужно очень акуратно расчитывать плиту если у неё нету дополнительных балок, нужно расчитывать прогибы и раскрытие трещин. Уменьшать толщину перекрытия нельзя поскольку это повлечёт увеличение прогибов и дополнительное армировани не поможет, применение керамзито бетона тоже неприемлимо поскольку никто не даст нужной марки. По хорошему если Вы сомневаетесь в проектном решении сделайте независимую экспертизу, покажите проект одному или нескольким специалистам и тогда всё станет на свои места. Если вы хотите облегчить перекрытие расмотрите вариант с перекрытием из блоков типа POROTHERM или других аналогов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если нижняя часть фундамета не армирована то при нагружении фундамента будет разность осадок и возникновение клиновидных трещин.

Так что мой Вам совет не экономьте на фундаменте, сделайте новый.

Хорошо, если я выдерну фундамент, заглублюсь ещё на пол-метра, устрою бетонную армированную подушку, допустимо поверх неё использовать компоненты старого фундамента. Чем куски старого фундамента длиной по метру-полтора не ФСБ?

Ну а выше уровня земли поверх кусков старого фундамента, понятно, армирующий пояс.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошо, если я выдерну фундамент, заглублюсь ещё на пол-метра, устрою бетонную армированную подушку, допустимо поверх неё использовать компоненты старого фундамента. Чем куски старого фундамента длиной по метру-полтора не ФСБ?

Ну а выше уровня земли поверх кусков старого фундамента, понятно, армирующий пояс.

Глубину заложения фундамента нужно принимать исходя из глубины промерзания 0,9-1,1м и грунтов под подошвой фундамента. По поводу использования старого фундамента так это зависит от состоиния самого фундамента, габаритов кусков какие у Вас получатся после демонтажа. И ещё для информации минимальний клас бетона который используется для производства ФБСов В7,5 (марка М100).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр. А сталкивались ли вы и рассчитывали дома, под фундаментом которых положен изолятор - пеностекло, блоки толщиной до 120мм?

И как вам кажется, насколько такая контрукция жизненна?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр. А сталкивались ли вы и рассчитывали дома, под фундаментом которых положен изолятор - пеностекло, блоки толщиной до 120мм?

И как вам кажется, насколько такая контрукция жизненна?

Не сталкивался и даже не слышал, что за материал пеностекло, и какие у него характеристики?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно ли выполнено соединение пристройк с старым домом??????(ссылка устарела)

В местах соприкосновения нового здания к существующему нужно обеспечить деформационный шов, дабы нагрузки от нового здания не передавались на существующее, и во время осадки нового здания не возникали трещины из-за опирания на конструкции существующего.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не сталкивался и даже не слышал, что за материал пеностекло, и какие у него характеристики?

www.unes.dp.ua/production/foamglass/index.htm

Применяли как утеплитель над паркингом под дорогой. Напоминает по структуре пемзу.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

Мне нужен совет по выбору ширины ленточного фундамента. Этой весной собираюсь заливать фундамент для дома 2 этажа + нежилой чердак. Наружные стены из газоблока D400 или 500 толщиной 40см. Внутрення несущая стена в полтора кирпича. На эту стену будут опираться пустотные плиты перекрытия + в стене будут устроены вентиляционные каналы.

Моя проблема в том, что вес наружной стены из ГБ на которую будут опиратся плиты и внутренней несущей из кирпича 1,5 (на неё опираются плиты с двух сторон) существенно отличается. По моим подсчетам кирпичная стена в 4 раза тяжелее газобенной. И если для стены из ГБ при давлении на грунт 1,5-1,6кг/кв.см достаточно 50-55см, то для кирпичной необходимо 90-100см. Знакомый строитель посоветовал подошву фундамента под внутреннюю несущую так и делать 90-100см.

А под наружные из ГБ 50-55см. Мол, главное, чтобы давление на грунт было приблизительно одинаковым от разных стен. Но я где-то читал, что этого нельзя делать по не совсем понятным мне причинам (в фотоотчетах форумчан я тоже не замечал подобных решений).

Как все-таки правильно выбирать ширину фундамента?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

Мне нужен совет по выбору ширины ленточного фундамента. Этой весной собираюсь заливать фундамент для дома 2 этажа + нежилой чердак. Наружные стены из газоблока D400 или 500 толщиной 40см. Внутрення несущая стена в полтора кирпича. На эту стену будут опираться пустотные плиты перекрытия + в стене будут устроены вентиляционные каналы.

Моя проблема в том, что вес наружной стены из ГБ на которую будут опиратся плиты и внутренней несущей из кирпича 1,5 (на неё опираются плиты с двух сторон) существенно отличается. По моим подсчетам кирпичная стена в 4 раза тяжелее газобенной. И если для стены из ГБ при давлении на грунт 1,5-1,6кг/кв.см достаточно 50-55см, то для кирпичной необходимо 90-100см. Знакомый строитель посоветовал подошву фундамента под внутреннюю несущую так и делать 90-100см.

А под наружные из ГБ 50-55см. Мол, главное, чтобы давление на грунт было приблизительно одинаковым от разных стен. Но я где-то читал, что этого нельзя делать по не совсем понятным мне причинам (в фотоотчетах форумчан я тоже не замечал подобных решений).

Как все-таки правильно выбирать ширину фундамента?

 

Чтобы узнать какой фундамент нужен, нужно сделать геолого-геодезическое исследование (пробы грунта)......а не только учитывать вес стен. Кстати а как же ещё вес кровли со снегом????

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вес кровли и снега и перекрытий и т.д. - все учитывал.

Грунты - песок 2 кг/кв.см. Грунтовые воды 1,7-2,2м в зависимости от времени года. Осокорки, луг.

Stroika_082.thumb.jpg.e66214a7a1be5a20d9a12a08a842b400.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вес кровли и снега и перекрытий и т.д. - все учитывал.

Грунты - песок 2 кг/кв.см. Грунтовые воды 1,7-2,2м в зависимости от времени года. Осокорки, луг.

 

Осокорки очень специфический район Киева что касается грунтов и грунтовых вод. Вот смотрите www.valkiria.ua/gallery.php?root=41 дача находится в Осокорках, недалеко возле Белой дачи (вроде как-то так называется) там ещё на Т-образ. повороте по центру столб стоит, тут фундамент такой как советуют ваши знакомые строители. Наружные стены по системе термодом вес 1 м.кв. 360 кг/м.кв., а внутренние стены кирпич.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

Мне нужен совет по выбору ширины ленточного фундамента. Этой весной собираюсь заливать фундамент для дома 2 этажа + нежилой чердак. Наружные стены из газоблока D400 или 500 толщиной 40см. Внутрення несущая стена в полтора кирпича. На эту стену будут опираться пустотные плиты перекрытия + в стене будут устроены вентиляционные каналы.

Моя проблема в том, что вес наружной стены из ГБ на которую будут опиратся плиты и внутренней несущей из кирпича 1,5 (на неё опираются плиты с двух сторон) существенно отличается. По моим подсчетам кирпичная стена в 4 раза тяжелее газобенной. И если для стены из ГБ при давлении на грунт 1,5-1,6кг/кв.см достаточно 50-55см, то для кирпичной необходимо 90-100см. Знакомый строитель посоветовал подошву фундамента под внутреннюю несущую так и делать 90-100см.

А под наружные из ГБ 50-55см. Мол, главное, чтобы давление на грунт было приблизительно одинаковым от разных стен. Но я где-то читал, что этого нельзя делать по не совсем понятным мне причинам (в фотоотчетах форумчан я тоже не замечал подобных решений).

Как все-таки правильно выбирать ширину фундамента?

 

1.Сделать инженерно-геологические изыскания2.Определиться с типом фундамента и глубиной заложения3.Зная характеристики подстилаюших слоёв грунта и нагрузки на стену - подобрать ширину ленточного фундамента и выполнить расчёт по деформациям4.Действительно при выборе ширины фундаментной монолитной подушки нужно стараться уровнять давление грунта на 1 кв.см. подошвы фундамента. Для этого желательно, чтобы по геологии грунт основания был однородным без линз более слабого грунта!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.Сделать инженерно-геологические изыскания2.Определиться с типом фундамента и глубиной заложения3.Зная характеристики подстилаюших слоёв грунта и нагрузки на стену - подобрать ширину ленточного фундамента и выполнить расчёт по деформациям4.Действительно при выборе ширины фундаментной монолитной подушки нужно стараться уровнять давление грунта на 1 кв.см. подошвы фундамента. Для этого желательно, чтобы по геологии грунт основания был однородным без линз более слабого грунта!

Абсолютно правильный алгоритм решения вопроса.

Согласен на все 100%.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Скажите, достаточно ли для расчета фундамента(небольшого дома) знать только тип грунта на глубине заложения. Человек хорошо знакомый с грунтами определил его как легкий суглинок(максимум средний) достаточно однородный.Также известно,что до глубины 5м есть еще 3слоя.Т.е.разрез приблизительно такой: 0-0.5м почва, 0,5-2~2.5м легкий суглинок,2~2.5-2,7 песок крупный (водоносный слой) 2,7-5 очень плотный слой серого цвета с большим содержанием глины(водоупор).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите, достаточно ли для расчета фундамента(небольшого дома) знать только тип грунта на глубине заложения. Человек хорошо знакомый с грунтами определил его как легкий суглинок(максимум средний) достаточно однородный.Также известно,что до глубины 5м есть еще 3слоя.Т.е.разрез приблизительно такой: 0-0.5м почва, 0,5-2~2.5м легкий суглинок,2~2.5-2,7 песок крупный (водоносный слой) 2,7-5 очень плотный слой серого цвета с большим содержанием глины(водоупор).

Для расчёта нужно чтото более конкретное, чем определёные на глаз характеристиаи. Хотя есть и табличные даные характеристик грунтов, и зная тип грунта и его состояние, можно подобрать нужные характеристики. Для "небольшого дома" имея на руках геологию определёную на глаз, сделайте фундаментную подушку шириной 600-800мм.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для расчёта нужно чтото более конкретное, чем определёные на глаз характеристиаи. Хотя есть и табличные даные характеристик грунтов, и зная тип грунта и его состояние, можно подобрать нужные характеристики. Для "небольшого дома" имея на руках геологию определёную на глаз, сделайте фундаментную подушку шириной 600-800мм.

Почему на глаз.Тип грунта был определен по методу Качинского.Т.е. Вам как

конструктору не достаточно того о чем я говорил.Тогда скажите пожалуйста

какие именно свойства грунта вам необходимо занть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр Ш;..................

Так что подводя итог даной дискусии я хочу сказать что, человек сам выбирает по какому пути ему идти, дабы в последствии не винить напутствующего за сделаный выбор.

 

Александр Ш, скажите, пожалуйста, из чего Вы строите (планируете) стены своего дома (несущая, утеплитель, фасад)

Просто интересно Ваше мнение, особенно если Вы не строите дом на продажу.

На сайте действительно много продавцов , да и просто тех кто пересказывает то что прочитал в соседней ветке или в журнале, в которых полно заказных статей….. это затрудняет выбор не специалисту:fool:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собираюсь строить каркасник. Ответь пожалуйста какого сечения нужны деревянные балки перекрытия первого этажа (над ним только мансарда т.е. две небольших спальни и душевая) если хочу чтоб пролет был 4-4,5м.

С уважением.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...