Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Приточная вентиляция в частном доме - нужен совет

Andy_325

Рекомендовані повідомлення

 

и для одного человека нужен обмен 30куб.ч. т.е. перейти от кубов дома к кубочелам.

 

Причем я хочу приточную вентиляцию, считаю ее более правильной и комфортной, чем проветриватели и т.п. устройства, но я не считаю правильным греть 1200-1500 кубов воздуха при необходимых 300, не считая затрат на саму систему вентиляции и допстоимость котла.

 

Объясните, что Вас смущает. Разница в стоимости небольшая. И кажется при такой разнице лучше поставить более мощную установку. При этом, когда надо греть приточный воздух, то объём притока уменьшать, тем самым сокращая затраты на обогрев. Когда же его греть нет необходимости пользоваться полноценной и правильной с точки зрения комфортности установкой.

Если Вы изначально поставите менее мощную установку и воздуха Вам будет не хватать, то будет несколько обидно, и приточка есть и окна открывать надо, либо менять вентилятор и калорифер...

Как бы мы не мерились ... оборудованием, мы сходимся в одном - в объёме необходимого воздуха.

В любом случае Вы греете только ПОТРЕБЛЯЕМЫЙ воздух.

 

 

 

Для того чтобы сделать систему с рекуперацией, надо ставить не приточку, а приточно-вытяжную установку с дополнительной системой воздуховод для сбора вытяжного воздуха. который и пойдёт на рекуперацию.

 

Расчёт температуры приточного воздуха при использовании рекуператора.

 

t приточного воздуха = t уходящего воздуха - коэф. рекуперации * (t ух.в. - t наруж. в.)

коэф. рекуперации для металлического пластинчатого рекуператора при наружной температуре -20 равняется 0,5-0,6

итого

t прит.в. = 22 - 0,6 (+22 - - 22)= 22-0,6*44= -4,4

А как мой уважаемый оппонент собирается получить +18 без дополнительного нагрева я не совсем понимаю.

Змінено користувачем Альберт (СТЕП)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос 1й.

При какой наружной температуре Вы способны из +22 температуры воздуха на вытяжке получить +18 на притоке? Правда жизни в том, что если на улице -22, то получить на притоке +18 можно нагрев этот воздух на 40 градусов. А где их взять без нагрева, если температура вытяжного воздуха +22? По моему это полнейший бред!

Если это бред, то простите, но Вы дилетант. Учите матчасть и новые технологии.

коэф. рекуперации для металлического пластинчатого рекуператора при наружной температуре -20 равняется 0,5-0,6

итого

t прит.в. = 22 - 0,6 (+22 - - 22)= 22-0,6*44= -4,4

А как мой уважаемый оппонент собирается получить +18 без дополнительного нагрева я не совсем понимаю.

Существуют не только пластинчатые рекуператоры это раз.

Два - пластинчатые рекуператоры делятся по конструкции на:

- перекрестноточные (которые имеют низкую эффективность и Вы их предлагаете, 10-50 %;

- противоточные (высокая эффективность, 50-80 %.

Три - по материалу в кассетах.

Четыре - возможны комбинации рекуператоров.

Пять - работа рекуператора больше зависит от правильности его выбора с учетом параметров воздуха проходящего через него.

Вопрос 2й.

Если я не написал в общем доступе насчёт "смесительного узла", то не значит, что его нет. Как раз для этого я запрашивал электронку заказчика, отправить полную спецификацию.

Ну разве так - на нашем рынке обычно, что бы не пугать заказчика затратами про него не пишут, а впаривают трехходовой с приводом. Потом заказчик сам с ним мучается.

 

Вопрос 4й.

Какие у Вас предусмотрены воздуховоды? Гибкие или жёсткие?

У меня заложены жёсткие. Гибкие будут шуметь и очень не долговечны.

Да уж - гибкие наоборот при правильном проектировании шум гасят. а Вы знаете, что на базе гибких воздуховодов существуют гибкие шумоглушители?

 

Системы вентиляции мы проектируем с 2002г. только со стальными магистралями и ответвления. Подводки зависят от конструкции подвесного потолка. Под Армстронг, когда не ясно где будет воздухораспределитель тогда подводки гибкие, но основные воздуховоды системы производим из оцинковки или нержавейки.

Вопрос 3й.

Если я не ошибаюсь, то система построена на базе оборудования ВЕНТС? Судя по цене. Ну если заказчик хочет получить автоматическую систему вентиляции и согласен на оборудование НАСТОЛЬКО НИЗКОГО КАЧЕСТВА, то я согласен - Вы лучше.

Эх жаль тут редки представители Вентса. Но бывают тут - читали мои посты про их приточки с рекуператорами, где не 90% как они писали в техкаталоге, а условное КПД 21% выходило и то, без учета режима оттайки рекуператора. Молодцы, что в новом техкаталоге исправились, но все скидки у нас аннулировали.

 

Кстати не считаю что Вентс настолько низкого качества как Вы охарактеризовали.

Считаю, что просто Вашей фирме выгодно напарить дорогое оборудование и поднять много денег :grin:

Наше предложение сделано точно и не приблизительно, на качественном и надёжном немецком оборудовании, с жёсткими долговечными воздуховодами.
Точно?! Тогда выложите проект систем вентиляции в студию, раз Вы его точно считали :D
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если это бред, то простите, но Вы дилетант. Учите матчасть и новые технологии.

 

Существуют не только пластинчатые рекуператоры это раз.

Два - пластинчатые рекуператоры делятся по конструкции на:

- перекрестноточные (которые имеют низкую эффективность и Вы их предлагаете, 10-50 %;

- противоточные (высокая эффективность, 50-80 %.

Три - по материалу в кассетах.

Четыре - возможны комбинации рекуператоров.

Пять - работа рекуператора больше зависит от правильности его выбора с учетом параметров воздуха проходящего через него.

Ну разве так - на нашем рынке обычно, что бы не пугать заказчика затратами про него не пишут, а впаривают трехходовой с приводом. Потом заказчик сам с ним мучается.

 

Согласен, я не говорю, что я великий технический специалист, я продажник, но у нас есть инженеры, которые всё рассчитывают.

 

Вы можете представить в студию расчёт в цифрах, где Вы возьмёте тепла больше чем его есть, за счёт чего?

Я думаю заказчику тоже будет интересно узнать.

 

Для того чтобы у заказчика не возникло мнения, что ему "впаривают" что-то не понятное, я и предлагал скинуть ему полную спецификацию где всё и расписано подробно с указанием всех компонентов с указанием производителя.

 

Касательно "низкоэффективных" рекуператоров 10%-50%. Я писал не о них, а о нормальных 50-80%%, но при температуре наружного воздуха -20 и ниже у них коэф. эффективности 50-60%

 

Насчёт проекта. В "студию" были выложены планировки дома с размерами, этого вполне достаточно для точного расчёта стоимости. И как я писал сразу стоимость может скорректироваться за счёт длин воздуховодов, причём в нижнюю сторону.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На мой дилетантский взгляд, если мы систему не оснащаем рекуператором, то оснащение комнат проветривателями или клапанами с управлением в принципе тоже самое что и центральная приточная вентиляция. И в том, и в другом случае необходимо увеличивать мощность котла для догрева ???

Не совсем так. В случае с клапанами или местными проветривателями выйдет аналог открытого окна, где так же возможно руками регулировать расход наружного воздуха установив дополнительный фиксатор окна.

Но:

1. Затраты на нагрев лягут на систему отопления, которая для этого не предназначена конструктивно.

2. Наружная температура будет диктовать расход наружного воздуха. Так днем Вы все клапана настроили, а ночью похолодало и расход увеличился в разы. Приводит к завышенной вентиляции и энергозатратам в холодный период года.

3. Образуются сквозняки, т.к. наружный воздух сам не пойдет в радиатор, а по пути наименьшего сопротивления.

4. Ветер вносит существенную разбалансировку воздушной среды при установке клапанов, т.е. упрощенно продувает здание за счет высокого давления на одной стороне фасада и низкого с другой.

5. Обратная тяга сопутник естественной вентиляции с клапанами.

6. При центральной системе установлен предназначеный для нагрева наружного воздуха калорифер где весь воздух проходит именно через него.

Исключение составляет кухня (вытяжка) и камин. Для централизированной системы обеспечить экономичность доступным бюджетом не реально. Система с рекуператором, как я понял увеличивает начальные инвестиции в двое, но в позволяет уменьшить потребляемую мощность на догрев на 40-45%.
Это при типовых пластинчатых противоточных рекуператорах получите до 50%.

Потому пока газ дешевый, когда уже подведен логично и выгодно им греть, мощность для вентиляции заложить в котел, который и так будете приобретать.

 

Я беру обычный теплообменник. Если брать ТО работающий по принципу теплового насоса и получить +18 на впуск при -22 снаружи, то за такие деньги можно еще пол дома построить или взять на работу человека на 100 лет, который будет каждые 30 мин обходить весь дом и открывать закрывать окна :)
Это в год тому человеку будет положено 100$ если тепловой насос стоит от 10000$.

С радостью возьму у Вас бригаду таких :smile:

Наподобие раньше считал заказчик, который письменно отказался от автоматики и защиты водяного калорифера. Говорил будет у него охранник мерить температуру и следить за водяным калорифером что бы тот не замер и не лопнул. Если будет холодно, то охранник выключит приток и поставит масляный радиатор под калорифер. Так заказчик думал пока калорифер расположенный на чердаке не лопнул и не затопил все здание до подвала.

Берите тепловые насосы с РФ - там уже передрали все технологии.

Я понимаю, что проще предложить готовое типовое решение, дающее предсказуемый результат, по своей работе я сам так люблю. А мне интересно подумать над проблемами ... и они вырисовываются следующие

- кухонная вытяжка

- камин

причем и для того, и для другого не нужно подогретого воздуха !!!

Как не нужно? Они воздух выбрасывают, то им необходим на замену приточный.

Не нужен на 50%, если камин и кухонный зонт у Вас с притоком наружного воздуха. А так нужен в 100% - камин это вообще декор без притока, будет холодно ввиду значительно кол-ва холодного воздуха если приоткрыть окно на приток. Камин без притока плохо работает. Рассматривали в ветке с каминами.

Причем я хочу приточную вентиляцию, считаю ее более правильной и комфортной, чем проветриватели и т.п. устройства, но я не считаю правильным греть 1200-1500 кубов воздуха при необходимых 300, не считая затрат на саму систему вентиляции и допстоимость котла.
Эффективность системы и комфортность в эксплуатации зависят от верного проектирования и вложенных в систему денег.

и для одного человека нужен обмен 30куб.ч. т.е. перейти от кубов дома к кубочелам.

Погуглите в нете герметично замкнутые помещения и Вы поймете, что воздух вентиляцией не так как для человека подается, как из помещения загрязнения выкинуть. В Вашем случае, особенно после ремонтных работ и новой мебели.

 

Потому в СНиПе по нормам приток наружного воздуха:

- 3м3/ч на м2 площади;

- для людей 60м3/ч и гостей 20м3/ч;

- на компенсацию вытяжных потребителей.

Для расхода наружного воздуха берется большее из этих значений.

 

Раз Вы не написали что у Вас камин и кухонный зонт с притоком, про которые Вы возможно и не слышали, но им необходим наружный воздух на замену вытяжному во время их работы.

30 м3/ч на человека можно еще уменьшить если дышать через акваланг, тогда и отопление не надо - пару шуб и все:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пообщался со специалистами по отоплению - получил следующую информацию. При расчете учитывается запас по догреву однократного воздухообмена всего дома за один час...???

 

Возник так же вопрос по вентканалам из кирпича - если мы подаем туда теплый воздух, то теоретически часть тепла этот воздух отдает вентканалу из кирпича и вентканал является источником обогрев...???

 

И еще, можно ли организовать отдельную подачу воздуха под камин - ему-то все равно, холодный или теплый воздух...запустил камин - подал воздух - заглушил камин - перекрыл подачу. Тоже и с кухонной вытяжкой, только не понятно, как это организовать правильно..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пообщался со специалистами по отоплению - получил следующую информацию. При расчете учитывается запас по догреву однократного воздухообмена всего дома за один час...???

Не совсем так - это речь идет о инфильтрации (не контролированный приток через щели и неплотности), т.е. 1 крат наружного воздуха.

И то, для уменьшения мощности системы отопления, в связи с герметичными окнами, инфильтрацией часто стали пренебрегать - так меньше мощность теплогенератора и радиаторов.

Возник так же вопрос по вентканалам из кирпича - если мы подаем туда теплый воздух, то теоретически часть тепла этот воздух отдает вентканалу из кирпича и вентканал является источником обогрев...???

Вытяжной воздух теоретически имеет ту же температуру, что внутри помещения. Канал если проходит внутри (а так и необходимо), то имея такую же температуру роли в теплопередаче не имеет. Каналы дымоотведения (котел, камин) с высокой температурой удаляемых газов играют роль в нагреве канала и параллельных каналов общеобменной вытяжной вентиляции что увеличивает их тягу.

 

И еще, можно ли организовать отдельную подачу воздуха под камин - ему-то все равно, холодный или теплый воздух...запустил камин - подал воздух - заглушил камин - перекрыл подачу. Тоже и с кухонной вытяжкой, только не понятно, как это организовать правильно..

Конечно - это и есть энергосбережение. Сам удивлен почему мало кто применяет такие системы... - ведь это немалая экономия в эксплуатации. Так кухонный зонт является самым существенным потребителем воздуха, а зонты с притоком - активные зонты.

Активные зонты мы ставили на промкухнях, бытовое применение ограничено сложностью системы и ее стоимостью (система притока и вытяжки = 2 системы).

Про камины с притоком писали в ветках или vecotech.com.ua/component/content/article/17/360.html

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...