Антип Опубліковано: 20 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2008 Это мои пробы пайки ППР труб. Первое фото - зачистка до упора, 17 мм, большие наплывы. Фторое - зачищал по линейке, примерно 14 мм, наплывы все равно есть, но вроде приемлемо. Третье - левый образец пробовал разбить кувалдой, только чуть сплющился. Впечатления - важно точно отрезать трубу перепендикулярно, не очень нравится зачистка которую имею, попробую регулировать. Вставлять трубу в фиттинг надо быстро и уверенно. Еще надо проверить температуру паяльника. Красота. А я еще и гнул сами трубы над огнём -экономил уголки-но это было давно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Антип Опубліковано: 20 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2008 Да Сергей, Согласен. Я фиттинги переверну чтобы более короткая часть к стене шла. А потом удлинители побдеру А почему толще? Стены у меня ровные. 7 мм плитка + 3 мм клея Не забывайте про компенсацию тепловых линейных удллинений для этих труб. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 20 березня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2008 Да речь о глубине штробления. А тепловое удлинение у труб "штаби" не такое уж большое, тем более отрезки у меня в основном до 1.5 метра. Кроме некоторых линий по отоплению Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 22 березня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2008 Продолжаем отопление (ссылка на изображение устарела) Пришел к выводу, что обводы покупать бессмысленно. За те же деньги лучше купить 4 колена по 45°. Ну и даже паяя штаби, надо иметь кусок обычной трубы, для изготовления соединений фиттингов примыкающих под разными углами Два клапана, идущие вверх - для будущего солнечного подогрева воды. Отвод на них и ввод холодной воды от стояка к котлу собрал на МП (были остатки (ссылка на изображение устарела) ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 22 березня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2008 Насчет полотенчика , кстати, зря я переживал... Все прекрасно становится. Вчера фотик просто забыл Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 22 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2008 Если можно по фоткам вопросы появились. Фото №1: сколько радиаторов по этой ветке, на лево через стену? Рука тянется снять шляпу, но зависит от ответа. Может станет, ясна причина врезки обратки не через тройник, а через дополнительных два отвода. Фото № 2: Вот тут неакуратненько. Вентиля между собой дерутся. Сложно обслуживать фильтры. Возможный ремонт узла проблематичен. Предложение: узел немного удлинить, добавить американки на вентили. По опыту, на что поковать: одноразовый шприц на 5 см3 в него «Литол 24». Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 22 березня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2008 Пасиб за комменты 1) Если я правильно понял вопрос - то это не обратка, а подача, у моих радиаторов подача подключается слева, от нее патрубок наверх к термоклапану, оттуда в верхний патрубок радиатора. Соответственно справа- отвод , включенный в нижний патрубоК - обратка. Этот "хитрый" элемент пришлось сделать как раз из-за того что купил готовый обвод, а у него получилось такое минимальное расстояние, чтобы припаять без изгибов. Именно поэтому на аналогичный узел на 2м этаже купил сегодня колен 45°, так гораздо меньше места займет. В соседней комнате радиаторов - 3. Они еще и включены по-хитрому - один как бы основной, и 2 маленьких по "ленинградке" (низ-низ) после него в обратке. Это чтобы возле окон ( почти французских, 20 см от пола) какой-то обогрев был. Но по расчетам "Герца-Овентропа" все ОК по гидравлике. 2) Дерутся только в плане ремонта, но если сначала снять бабочки, то все ОК, тем более можно снимать узлами. Тот клапан который посредине, поверну, сам заметил только на фотке. Но этот кусочек на МП , так что проблем не будет. Ну и американок там достаточно. Или, как минимум , накидных гаек Я прежде всего стараюсь думать - как потом разобрать если что... Я пакую Унипаком. Кстати сегодня купил лен в Эпицентре - показался качественнее , чем тот который брал до этого.. Мягче как-то.. Водяная система уже почти неделю под давлением (горячую временно соединил с холодной тоже), а оно у нас немалое, гораздо выше чем в городской квартире. Прокапывает только одно место в подвале на входе. Отвод под будущий полив. Но он старое, на ФУМе, а ФУМ - дерьмовый. Некогда перепаковать... PS: Тот клапан который на неразъемных - он всегда открыт будет, честно говоря - сам не помню, зачем вставил, это горячая вода на потребители после котла ЗЗЫ: На унипаке написано, что можно для пищевых трубопроводов, и пахнет он льняным маслом, как масляные краски художественные Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 22 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2008 Один радиатор против трех, как правило, работает. Систему все равно балансировать. Главное чтобы не один против шести. По М.П. если через 1-2 года раскрутить соединение, то почти всегда рвется уплотнитель. Советую запастись. На счет паковки перепробовал все. Даже названий всех не помню. Литол -24 держит не хуже, а закручивается по нему мягко, почти без усилий. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 22 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2008 Вспомнил. Что показал "Герц-Овентроп" по объему носителя (воды) в системе. Судя по фото котел настенник. Дом я не видел. Объема расширительного бочка хватает? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 22 березня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2008 Да, там 8 литров, а в системе 40 с небольшим. Должно быть ведь не менее 10 % ? Отапливаемая площадь - 150 кв метров Так эта сволочь электронная и настройки выдает, только как их применить ? У меня на всей арматуре кроме термовентилей - вообще метки отсутствуют, но разберемся, и не такое настраивать приходилось Насчет МП - знаю, эти соединения и так БУ, я по неопытности протянул часть водопровода МП, на цанговых, потом подумал - куда его прятать? И поменял на ППР. Ну резинки новые поставил, копеечный вопрос Жалко, надо было раньше знать насчет ЛИТОЛа, полная банке в доме стоит. А теперь уже Унипак куплен, а мне баночки ,смотрю, хватит на всю систему и потом еще 2 раза (тьфу-тьфу :D) перепаковать если что... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 22 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2008 Да, Вам бы сейчас ко мне в подвальчик. За 18 лет насобиралось. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 22 березня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2008 :D Вот, собственно, полотенчик. Все совпадает и утапливается ;) Вот только декоративных чашек хромированных в нашем Эпицентре кончилось,нарочно искать нет времени, но нисего, главное не забыть перед плиткой их купить Необходимые меры- дабы потом дюбель не воткнуть в трубы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 22 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2008 Может пригодиться. П. № 1.17, 1.12 www.far-market.ru/teh_inf/pdf/atr_new.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 22 березня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2008 Спасибо. У меня радиаторы примерно так и подключены, только узел без байпаса. Очень удобно кстати. А вот насчет полотенчика - не догадался, а теперь уже поезд ушел Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 24 березня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 24 березня 2008 Подал воду в систему отопления (часть уже собранную) Срабатывает предохранительный клапан на котле (3 бар). Вопрос - можно и стОит ли закрыть его выход пробкой чтобы дать полное давление из водопровода? Сколько там я не знаю, только знаю теперь что больше 3х :D И нужно ли в такой ситуации дополнительно опрессовывать систему ? Рабочее давление котла в диапазоне 0.8 - 2.5 бар Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 24 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 24 березня 2008 Рабочее давление системы отопления = высота водяного столба + 0,3 бар. Давление в расширительном бачке = рабочее давление С.О. + 0,2-0,3 бар. (Давление в бачке автомобильным насосом). При настеннике рабочее давление С.О. не менее 1 бар., не зависимо от высоты водяного столба. С начала на пустую систему давление в бачке, затем давление в системе отопления. Подрывник не закрывайте это последний рубеж обороны. Если в системе заполнение и сброс не предусмотрено, добивайтесь нужного давления путем сброса воды с радиаторов. Завоздушивания не бойтесь. Все перечисленное выполняется на холодную перед запуском котла. Опресовка: Дали воду, подрывник закончил плеваться. Спустили с радиаторов воздух. И так несколько раз. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 25 березня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 25 березня 2008 Получается если у меня от выхода из котла до верхней точки (полотенчик на 2м этаже) около 6 м, то давление будет около 1 бар. И опрессовки водопроводным давлением более чем достаточно. Насчет предохранительного - я имел ввиду, что у него выход внутренняя резьба 1/2". Если временно , для опрессовки, без пуска, естественно, закрутить туда пробку из тех что я взял для защиты водорозеток при отделочных работах? Хотя , вдруг в котле что-то раздавится, я ж не знаю какое давление в водопроводе. Лучше шланг вкручу и ведро подставлю :D Думаю сегодня закончить 1-й этаж и включить котел, чтобы трубы нагрелись перед заливкой стяжки. Правильно так? И можно ли его запускать без сервисников? Гарантия не пропадет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 25 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2008 Чуть пропустили. «При настеннике рабочее давление С.О. не менее 1 бар., не зависимо от высоты водяного столба». Получаем 1+0,3 = 1,3 (давление в системе). 1,3+0,2=1,5 (Давление в расширительном бачке). Как правило, в бачке и так 1,5 с завода, но проверьте. На счет запуска котла самостоятельно. Обратите внимание на контур ГВС. Ваш котел не знаю. Некоторые котлы запускать без давления в контуре ГВС нельзя. Но там для этого стоит датчик давления и котел просто не пустится. Короче котлы с би-термическим теплообменником без контура ГВС пускать можно остальные нельзя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sevlad Опубліковано: 25 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2008 Сделал отвод от котла медью - пришел к выводу, что с медью работать проще и исправить можно то же соединенине. А чем паял медь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 25 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2008 Припоями: ПСР-45 (серебро), это самый крутой. ПСР-29 (желтый) чуть дешевле, меднофосфорным. Если горелка с кислородом можно латунью. Во всех случаях применяется флюс-605 (по-простому бура). Это все наши материалы. Импортные тоже самое, но названий не знаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 25 березня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 25 березня 2008 У меня котел со встроенным бойлером и наполнить водой систему отопления не наполнив бойлер невозможно Так что все должно быть ОК. Завтра вызову сервисников, чтобы включили, а главное - гарантийный талон отметили Заполнил всю систему первого этажа. Одна протечка - забыл на одном из радиаторов гайку зажать :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 25 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2008 Счастливого пуска. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 29 березня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 29 березня 2008 Вся система отопления под давлением 3 бар. Протечек нет (ссылка на изображение устарела) А вот с запуском неувязочка. И дело не в моей работе, а в кривоватых руках монтажников-газовщиков и особенностях газового клапана на некоторых котлах. Короче, сломали они подключение газа, кусочек с резьбой еще при подключении газа.. А так как утечку я обнаружил только перед запуском котла и сам открутил трубу, они уже своей вины не признАют Исследование интернета показало, что такие газовые клапана фирмы Honeywell стоят еще кроме Ferroli на котлах Baxi, Lamborgini, Mira, Termet. Суть в том , что корпус клапана - силуминовый, и отводы для подключения отлиты вместе с корпусом. В общем, надо смотреть, какое подключение, и в таких случаях как у меня, применять только шланг специальный. 1 метр стОит 70 грн. Ну и еще раз убедился - все что можно - надо делать самому, а то много спецов развелось, бумажку имеют, на форумах кричат во всю глотку бывает (ссылка на изображение устарела) А руки - сами понимаете , откуда растут (ссылка на изображение устарела). ВОт только с газом особо не поиграешься. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 29 березня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2008 Да, не фарт. Может чем помочь? Знаю в Киеве ребят, которые давно и серьезно торгует котельным оборудованием, часть из которого получают из Одессы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 30 березня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 30 березня 2008 Спасибо Мне бы цену узнать на газовый клапан Honeywell VK4105M А вот модифиуации не записал, или 5009 или 5108 скорее всего. Оригинал у мастера -гарантийщика сейчас. Обещают через пару дней привезти, так вот чтобы с ценой не особо нагрели Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз