IesuiT Опубліковано: 26 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2010 Чем отличается нержавейка от обычной стали кроме очевидного? Был удивлен. Видел специальные диски для болгарки под порезку нержавейки - проигнорировал. Резал вчера обычными дисками 5 метров погонных и ушло два диска Диски проверенные, на обычном металле такого расхода не обнаружено. В чем суть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fl.Dutchman Опубліковано: 27 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2010 Что удивительно,нержавейка от так называемой ржавейки отличается составом.В этом случае к железу кроме углерода подмешивают такую ерунду,как хром(процентов 15),никель,марганец,фосфор и даже в некоторых случаях титан.Свойства сплава соответственно меняются и из него можно делать ножи,кастрюли,ракеты и режущий инструмент.А вот диски таки да,горят и изнашиваются Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 27 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2010 Что удивительно,нержавейка от так называемой ржавейки отличается составом.В этом случае к железу кроме углерода подмешивают такую ерунду,как хром(процентов 15),никель,марганец,фосфор и даже в некоторых случаях титан.Свойства сплава соответственно меняются и из него можно делать ножи,кастрюли,ракеты и режущий инструмент.А вот диски таки да,горят и изнашиваются Как технолог по металлообработке, немного добавлю. Помимо перечисленных присадок - ванадий, молибден, хром. Марок нержавеек много, механическиие свойства отличаются разительно. Объединяет их то, что во-первых, в подавляющем большинстве они немагнитны (это главный тест), а с точки зрения металлообработки - очень вязкие. Под нерж особым образом затачиваются сверла и резцы, стружка от него идет "сливная", ее надо специально ломать, иначе наматывается на деталь и крушит все рядом. Диски болгарки в нержавейке "залипают" и сильно перегреваются, при резе обязательно давайте небольшую "раскачку" иначе будут клинить, и не торопитесь - давайте ей остыть. Можно охлаждать эмульсией -- мыльной водой с машинным маслом. Вроде, неплохо "работает" обычное сало - не пробовал. Диск желательно брать специальный (stainless) - износ будет в разы меньше. Посмотрите этот форум 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ростислав Опубліковано: 27 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2010 +1 вязкость конструкционной нержавки, а другую вы врядли будете болгаркой пилить, определяет разницу 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 27 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2010 Спасибо за информацию. Интересно. Еще сыграло роль, наврное, то, что нержавейку отец подкинул - она у него долго простояла - еще с времен СССР. Возможно, марка металла там помимо добавок хороша. Что интересно - сверла действительно тоже начали тупить - как-то интуитивно заточил и пошли как по маслу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз