Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекуператоры.

Hans

Рекомендовані повідомлення

Так надо от производительности вентилятора считать.

Для пятикратного воздухообмена, как раз 1000 кубов в час.

Но в коробе будут большие скорости и рекуперацию не почувствуешь. Ну или короб нужно делать метр в диаметре.

Маэстро рекомендует 1-2 м/с для рекуперации. И не более 5 м/с для комфортного отсутствия завываний воздуха.

 

Я рассчитывал для 1000куб/час из алюминия 0,3мм.

Получилось 130 пластин размером 500х750 мм, дистанция - три миллиметра.

Это почти 50 кв. метров поверхности теплообмена из очень тонкого алюминия.

 

Пока проект остановился из-за отсутствия производственной базы. Нет у меня оборудования на котором можно лист профилировать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Маэстро, не подскажете, какой профиль можно придать кромке листа для простого и надёжного соединения ПРОТИВОТОЧНОГО рекуператора?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так надо от производительности вентилятора считать.

Для пятикратного воздухообмена, как раз 1000 кубов в час.

Но в коробе будут большие скорости и рекуперацию не почувствуешь. Ну или короб нужно делать метр в диаметре.

Маэстро рекомендует 1-2 м/с для рекуперации. И не более 5 м/с для комфортного отсутствия завываний воздуха.

 

Я рассчитывал для 1000куб/час из алюминия 0,3мм.

Получилось 130 пластин размером 500х750 мм, дистанция - три миллиметра.

Это почти 50 кв. метров поверхности теплообмена из очень тонкого алюминия.

 

Пока проект остановился из-за отсутствия производственной базы. Нет у меня оборудования на котором можно лист профилировать.

...50м2...алюминия.......и скока ж это в гривне?:shock:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Маэстро, не подскажете, какой профиль можно придать кромке листа для простого и надёжного соединения ПРОТИВОТОЧНОГО рекуператора?

Проще всего перегнуть по диагоналям листы для жесткости, но тогда нехватку площади необходимо компенсировать дополнительными площадями. Не плохо волноообразный профиль пустить в дело - увеличение площади, еще лучше создать турбулизацию потока, но все зависит от скорости воздуха, площади, теплопроводности материала. В общем советовать можно, но за результат тяжело поручиться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проще всего перегнуть по диагоналям листы для жесткости
Я спрашивал не о поверхности теплообмена, а про соединительные кромки листа.

Как листы между собой соединять, чтобы была одинаковая дистанция?

Какой нужно придать профиль краю листа, чтобы собрать рекуператор без доп.деталей, а чисто из алюминия?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я спрашивал не о поверхности теплообмена, а про соединительные кромки листа.

Как листы между собой соединять, чтобы была одинаковая дистанция?

Какой нужно придать профиль краю листа, чтобы собрать рекуператор без доп.деталей, а чисто из алюминия?

Например две кромки параллельных пластин необходимо заглушить с одной стороны, при этом не создав существенных потерь давления ответного потока. Тогда на 45грд. кромки пластин отгибаете (меньше потери давления, ведь таких соединений будет много), сами кромки уже соединяете в зависимости от "ломкости" материала. В идеале фальцем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понял, про 45 градусов вы говорите о заглушках. А меня интересует как вообще листы между собой соединять по длинной стороне.

Я вот что имею ввиду: загиб края листа для соединения листов между собой и выдерживания одинаковой дистанции между листами. Примерно как на рисунке.

kromka-rekuperetora.gif.dcb6639b805aa0ece2d3c998d2b5ddd4.gif

Змінено користувачем gemba
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может есть какой-то другой, более толковый профиль с замками или "лыжами"?

 

имхо такой вариант работать не будет

в пластинчатом рекуператоре нужно "глушить"(соединять) парами через одну в шахмотном порядке по сторонам (во загнул!) а увас одна пластина накрывает еще две

как по мне то самый простой вариант - планки с отверстиями

ими прокладываются все стороны и, взависимости от того какой стороной положить планку, сторона либо глушится либо открыватся а весь пирог затягивается шпильками

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

имхо такой вариант работать не будет

в пластинчатом рекуператоре нужно "глушить"(соединять) парами через одну в шахмотном порядке по сторонам (во загнул!) а увас одна пластина накрывает еще две

как по мне то самый простой вариант - планки с отверстиями

ими прокладываются все стороны и, взависимости от того какой стороной положить планку, сторона либо глушится либо открыватся а весь пирог затягивается шпильками

 

...давайте картинку ...ниче не понятно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да всё понятно, он хочет в конструкцию внести ещё кучу элементов. Увеличив, тем самым, размер и вес. А вот когда он начнёт собирать шпильками 150 пластин и 600 планок, то сойдёт с ума. Не забывайте, что длина шпильки будет 150*3,3+20

Это больше полуметра при дистанции 3мм. А если дистанция 5мм, то это уже почти метр.

А где взять такие планки толщиной 3мм и длиной метр?

 

В седьмой раз повторю, меня, пока, не интересует как глушить.

Давайте, сначала разберёмся как соединять листы с постоянной дистанцией, без шпилек и прочих запчастей, а чисто профилем листа. Загерметизировать стыки листов можно будет и поролоном и герметиком.

А как глушить каналы, давайте разберёмся чуть позже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да всё понятно, он хочет в конструкцию внести ещё кучу элементов. Увеличив, тем самым, размер и вес. А вот когда он начнёт собирать шпильками 150 пластин и 600 планок, то сойдёт с ума. Не забывайте, что длина шпильки будет 150*3,3+20

Это больше полуметра при дистанции 3мм. А если дистанция 5мм, то это уже почти метр.

А где взять такие планки толщиной 3мм и длиной метр?

 

В седьмой раз повторю, меня, пока, не интересует как глушить.

Давайте, сначала разберёмся как соединять листы с постоянной дистанцией, без шпилек и прочих запчастей, а чисто профилем листа. Загерметизировать стыки листов можно будет и поролоном и герметиком.

А как глушить каналы, давайте разберёмся чуть позже.

 

Возьмите лист (метала, пластика - чего найдете) толщиной 3мм и шириной 1м и нарубите 600 полосок

пластина толщиной 0.3 мм - это листик фольги и как бы его ни гнули, жесткости неполучите и когда будете набирать 150 литочков вот тогда будете еще ни раз вспоминать про шпильки и планочки

кстати, для 150ти пластин планок нада 300шт и ложить их нада с проклейкой только с "заглушиной" стороны а с "открытой" стороны достаточно проложить шайбы и всех делов

как по мне так легко набирается весь пирог и жесткость получается и гермитичность

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос решать нада комплексно

планки, шпильки и шайбочки играют роль каркаса на который натянута фольга

а то что планки можно положить только с заглушеной стороны это самособой выходит

вот и убьете двух зайцев

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А может конструкцию рассмотреть в таком русле:

Лист складываем гармошкой для уменьшения соединений. Острые углы делать не обязательно. Потом конструкцию заключаем в короб. Примыкаем по бокам четыре отвода. Вставляем два вентилятора и организовываем конденсатоотвод. Как такая конструкция?

2089267368_.thumb.JPG.9244934735d60f45404ad0ebc565747c.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А может конструкцию рассмотреть в таком русле:

Лист складываем гармошкой для уменьшения соединений. Острые углы делать не обязательно. Потом конструкцию заключаем в короб. Примыкаем по бокам четыре отвода. Вставляем два вентилятора и организовываем конденсатоотвод. Как такая конструкция?

...идея шикарная, но слабое место примыкание коробов...как обеспечить герметичное примыкание?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если упрощенно. В идеале на замках выполнять.

zakliop%2013.jpg plattentauscher4-150x150.jpg

Профиль на валках прокатать, если материал метал.

gibk%20.jpgplattentauscher5-150x150.jpg

P.S. В редакторе поста картинки не меняются в размерах как ни старался.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если упрощенно. В идеале на замках выполнять.

zakliop%2013.jpg plattentauscher4-150x150.jpg

Профиль на валках прокатать, если материал метал.

gibk%20.jpgplattentauscher5-150x150.jpg

P.S. В редакторе поста картинки не меняются в размерах как ни старался.

...картинки шикарные..тока не герметизация гармошки, из вышестоящего поста...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...идея шикарная, но слабое место примыкание коробов...как обеспечить герметичное примыкание?

Герметичное примыкание - не проблема. Взяли поролон и всё заработает. Воздух же не обязательно с торца подавать. Можно перпендикулярно оси и подавать и забирать.

Проблема в другом, работать будет только средина треугольника (если рассматривать поперечное сечение гармошки), а самое узкое и самое широкое место будут выдавать не больше одного процента КПД.

Надо в меандр сворачивать, но тогда уж проще по моей схеме, т.к. дешевый алюминий в листах, а не в рулонах. Да и дополнительных герметизаций не нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кстати, для 150ти пластин планок нада 300шт и ложить их нада с проклейкой только с "заглушиной" стороны а с "открытой" стороны достаточно проложить шайбы и всех делов

как по мне так легко набирается весь пирог и жесткость получается и гермитичность

Тут у нас с Вами, Али, полное недопонимание приключилось.

 

Я весь это разговор затеял о противоточном рекуператоре, а глядя на вашу поправку в "300 шт" начинаю понимать, что Вы нам пытаетесь перекрёстноточный подсунуть. Кстати, и Маэстро со своими вальцами, похоже тоже съехал на перекрёстник.

 

Это не наш путь. 50-60% утилизации мне мало. Я не для этих цифр ночами не сплю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если упрощенно. В идеале на замках выполнять.

Профиль на валках прокатать, если материал метал.

Я так понял, что Маэстро нам подсунул перекрёстник у которого между пластинами стоят меандры дополнительного теплообмена.

 

Хотелось бы всё таки увидеть решение противоточных схем. А если прокатать вальцами противоточную пластину, то не получиться запустить воздух во все меандрики. Ведь в противоточный рекуператор воздух заходит не вдоль линии потока, а под углом к ней.

 

Прокать с очень низким профилем (не более 1 мм) я бы согласился, но не вдоль, а поперёк потока воздуха, для создания дополнительной турбулентности воздуха и жёсткости пластин. Но не очень часто, скажем ширина профиля 5мм с шагом 50...100 мм, причём переменным.

P.S. В редакторе поста картинки не меняются в размерах как ни старался.

А надо было их ставить нажав на "скрепочку", а не на Shift+Ins.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А может конструкцию рассмотреть в таком русле:

Лист складываем гармошкой...Вставляем два вентилятора и организовываем конденсатоотвод. Как такая конструкция?

Конденсатоотвод может и не понадобится, особенно если соотношения сторон сделать как на Вашем рисунке.

В и-нете все пишут, что, при увеличении длины противотока, разница температур в каждом конкретном сечении рекуператора незначительна.

 

Я бы, конечно, постарался этот конденсат вернуть в помещение как-то. А то доктор Комаровский будет недоволен влажностью в детской.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ой как интересно тут у вас... Можно и я свой пятак вставлю?

 

Кто тут по противотоку прошнлся уже? Как наработки? Мне ну очень интересно...

 

На сколько я понял из вышесказаного возникла проблема в герметизации боковых швов? А корпус рекуператора из чего? Как по мне, то лучшим вариантом является фанера. При этом ничего не нужно герметизировать.

 

ЗЫ. Я не совсем понял (может пропустил) какую площадь сечения канала приняли для рекуператора? Под какую производительность? Какая скорость?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понял, что Маэстро нам подсунул перекрёстник у которого между пластинами стоят меандры дополнительного теплообмена.

Хотелось бы всё таки увидеть решение противоточных схем.

Да нет - противоточный рекуператор. Делаете секцию метр, где валками прокатать для жесткости и увеличения площади теплообмена, турбулизации потока (штамповка тут конечно лучше). Секцию сделать проще, чем перекрестный. Перфорированные пластины на концах участков должны быть плоскими. К данной метровой секции крепите уже ответные уголки разветвления потоков, их будет 4шт. Сами уголки выполнить из листового металла, где секции по краям подачи, выхода воздуха закрываете через один поворачивая друг к другу под 45грд. - идеально для металла в замок. В уголках пластины выполнить с запасом - нахлест на пластины метровой секции. Мало того - так можно выполнить бесконечно длинный рекуператор, набирая секции по метру.

Это как упрощенный вариант.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да нет - противоточный рекуператор. Делаете секцию метр, где валками прокатать для жесткости и увеличения площади теплообмена, турбулизации потока (штамповка тут конечно лучше). Секцию сделать проще, чем перекрестный. Перфорированные пластины на концах участков должны быть плоскими. К данной метровой секции крепите уже ответные уголки разветвления потоков, их будет 4шт. Сами уголки выполнить из листового металла, где секции по краям подачи, выхода воздуха закрываете через один поворачивая друг к другу под 45грд. - идеально для металла в замок. В уголках пластины выполнить с запасом - нахлест на пластины метровой секции. Мало того - так можно выполнить бесконечно длинный рекуператор, набирая секции по метру.

Это как упрощенный вариант.

Технологически сложно, на мой взгляд, сворачивать в замок "заглушки".

Но вот как "собрать секцию" Вы так и не написали. Тоже замками глушить боковушки? Но это же не возможно.

Как соединить между собой листы по длинной стороне рекуператора?

 

А гофрировать листы вдоль потока воздуха или поперёк?

Змінено користувачем gemba
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На сколько я понял из вышесказаного возникла проблема в герметизации боковых швов? А корпус рекуператора из чего? Как по мне, то лучшим вариантом является фанера. При этом ничего не нужно герметизировать.

Ну это если боковые стыки в замок сворачивать. А если замков нет, то как? Лично я бы делал корпус из полистирола - и жесткость и утепление в одном флаконе. Но герметизация всё равно нужна. Значительно технологичней собрать стопку листов, уложив один на другой, и пройтись герметиком, чем сворачивать замки. Только ках их свернуть? Маэстро дал фотку замков на стыке потоков, а про боковые стороны молчит.

ЗЫ. Я не совсем понял (может пропустил) какую площадь сечения канала приняли для рекуператора? Под какую производительность? Какая скорость?
Это в прошлом году проходили. Сечение считаем так, чтобы на максимальных оборотах была скорость потока в районе одного метра в секунду.

 

Лично я предлагаю сделать сечение разным, но пропорционально производительности для каждого потока. Например, если у меня приток 1000. а вытяжка 700, то и сечение должно быть 0,277 кв.м на приток и 0,194 кв.м. на вытяжку.

Т.е., при ширине секции 60 см надо набрать 46 см зазорами для притока и 32 см для вытяжки. Это значит 6 мм - зазор для притока и 4мм - для вытяжки. Всего 160 пластин.

Высота рекуператора составит 828 мм при ширине 600мм и длине 1000 мм. Громадная махина.

Поверхность теплообмена 96 кв.метров!!!

 

Но правильнее считать от обратного - от площади поверхности пластин.

Змінено користувачем gemba
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...