gemba Опубліковано: 21 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2010 Так надо от производительности вентилятора считать. Для пятикратного воздухообмена, как раз 1000 кубов в час. Но в коробе будут большие скорости и рекуперацию не почувствуешь. Ну или короб нужно делать метр в диаметре. Маэстро рекомендует 1-2 м/с для рекуперации. И не более 5 м/с для комфортного отсутствия завываний воздуха. Я рассчитывал для 1000куб/час из алюминия 0,3мм. Получилось 130 пластин размером 500х750 мм, дистанция - три миллиметра. Это почти 50 кв. метров поверхности теплообмена из очень тонкого алюминия. Пока проект остановился из-за отсутствия производственной базы. Нет у меня оборудования на котором можно лист профилировать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 21 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2010 Маэстро, не подскажете, какой профиль можно придать кромке листа для простого и надёжного соединения ПРОТИВОТОЧНОГО рекуператора? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 21 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2010 Так надо от производительности вентилятора считать. Для пятикратного воздухообмена, как раз 1000 кубов в час. Но в коробе будут большие скорости и рекуперацию не почувствуешь. Ну или короб нужно делать метр в диаметре. Маэстро рекомендует 1-2 м/с для рекуперации. И не более 5 м/с для комфортного отсутствия завываний воздуха. Я рассчитывал для 1000куб/час из алюминия 0,3мм. Получилось 130 пластин размером 500х750 мм, дистанция - три миллиметра. Это почти 50 кв. метров поверхности теплообмена из очень тонкого алюминия. Пока проект остановился из-за отсутствия производственной базы. Нет у меня оборудования на котором можно лист профилировать. ...50м2...алюминия.......и скока ж это в гривне? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 21 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2010 Маэстро, не подскажете, какой профиль можно придать кромке листа для простого и надёжного соединения ПРОТИВОТОЧНОГО рекуператора? Проще всего перегнуть по диагоналям листы для жесткости, но тогда нехватку площади необходимо компенсировать дополнительными площадями. Не плохо волноообразный профиль пустить в дело - увеличение площади, еще лучше создать турбулизацию потока, но все зависит от скорости воздуха, площади, теплопроводности материала. В общем советовать можно, но за результат тяжело поручиться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 23 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2010 Проще всего перегнуть по диагоналям листы для жесткостиЯ спрашивал не о поверхности теплообмена, а про соединительные кромки листа. Как листы между собой соединять, чтобы была одинаковая дистанция? Какой нужно придать профиль краю листа, чтобы собрать рекуператор без доп.деталей, а чисто из алюминия? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 28 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2010 Я спрашивал не о поверхности теплообмена, а про соединительные кромки листа. Как листы между собой соединять, чтобы была одинаковая дистанция? Какой нужно придать профиль краю листа, чтобы собрать рекуператор без доп.деталей, а чисто из алюминия? Например две кромки параллельных пластин необходимо заглушить с одной стороны, при этом не создав существенных потерь давления ответного потока. Тогда на 45грд. кромки пластин отгибаете (меньше потери давления, ведь таких соединений будет много), сами кромки уже соединяете в зависимости от "ломкости" материала. В идеале фальцем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 29 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2010 (змінено) Я так понял, про 45 градусов вы говорите о заглушках. А меня интересует как вообще листы между собой соединять по длинной стороне. Я вот что имею ввиду: загиб края листа для соединения листов между собой и выдерживания одинаковой дистанции между листами. Примерно как на рисунке. Змінено 29 вересня 2010 користувачем gemba Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 29 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2010 Может есть какой-то другой, более толковый профиль с замками или "лыжами"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ali Опубліковано: 29 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2010 Может есть какой-то другой, более толковый профиль с замками или "лыжами"? имхо такой вариант работать не будет в пластинчатом рекуператоре нужно "глушить"(соединять) парами через одну в шахмотном порядке по сторонам (во загнул!) а увас одна пластина накрывает еще две как по мне то самый простой вариант - планки с отверстиями ими прокладываются все стороны и, взависимости от того какой стороной положить планку, сторона либо глушится либо открыватся а весь пирог затягивается шпильками Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 29 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2010 имхо такой вариант работать не будет в пластинчатом рекуператоре нужно "глушить"(соединять) парами через одну в шахмотном порядке по сторонам (во загнул!) а увас одна пластина накрывает еще две как по мне то самый простой вариант - планки с отверстиями ими прокладываются все стороны и, взависимости от того какой стороной положить планку, сторона либо глушится либо открыватся а весь пирог затягивается шпильками ...давайте картинку ...ниче не понятно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 30 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2010 Да всё понятно, он хочет в конструкцию внести ещё кучу элементов. Увеличив, тем самым, размер и вес. А вот когда он начнёт собирать шпильками 150 пластин и 600 планок, то сойдёт с ума. Не забывайте, что длина шпильки будет 150*3,3+20 Это больше полуметра при дистанции 3мм. А если дистанция 5мм, то это уже почти метр. А где взять такие планки толщиной 3мм и длиной метр? В седьмой раз повторю, меня, пока, не интересует как глушить. Давайте, сначала разберёмся как соединять листы с постоянной дистанцией, без шпилек и прочих запчастей, а чисто профилем листа. Загерметизировать стыки листов можно будет и поролоном и герметиком. А как глушить каналы, давайте разберёмся чуть позже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ali Опубліковано: 30 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2010 Да всё понятно, он хочет в конструкцию внести ещё кучу элементов. Увеличив, тем самым, размер и вес. А вот когда он начнёт собирать шпильками 150 пластин и 600 планок, то сойдёт с ума. Не забывайте, что длина шпильки будет 150*3,3+20 Это больше полуметра при дистанции 3мм. А если дистанция 5мм, то это уже почти метр. А где взять такие планки толщиной 3мм и длиной метр? В седьмой раз повторю, меня, пока, не интересует как глушить. Давайте, сначала разберёмся как соединять листы с постоянной дистанцией, без шпилек и прочих запчастей, а чисто профилем листа. Загерметизировать стыки листов можно будет и поролоном и герметиком. А как глушить каналы, давайте разберёмся чуть позже. Возьмите лист (метала, пластика - чего найдете) толщиной 3мм и шириной 1м и нарубите 600 полосок пластина толщиной 0.3 мм - это листик фольги и как бы его ни гнули, жесткости неполучите и когда будете набирать 150 литочков вот тогда будете еще ни раз вспоминать про шпильки и планочки кстати, для 150ти пластин планок нада 300шт и ложить их нада с проклейкой только с "заглушиной" стороны а с "открытой" стороны достаточно проложить шайбы и всех делов как по мне так легко набирается весь пирог и жесткость получается и гермитичность Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ali Опубліковано: 30 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2010 Вопрос решать нада комплексно планки, шпильки и шайбочки играют роль каркаса на который натянута фольга а то что планки можно положить только с заглушеной стороны это самособой выходит вот и убьете двух зайцев Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vovova Опубліковано: 30 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2010 А может конструкцию рассмотреть в таком русле: Лист складываем гармошкой для уменьшения соединений. Острые углы делать не обязательно. Потом конструкцию заключаем в короб. Примыкаем по бокам четыре отвода. Вставляем два вентилятора и организовываем конденсатоотвод. Как такая конструкция? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 1 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 А может конструкцию рассмотреть в таком русле: Лист складываем гармошкой для уменьшения соединений. Острые углы делать не обязательно. Потом конструкцию заключаем в короб. Примыкаем по бокам четыре отвода. Вставляем два вентилятора и организовываем конденсатоотвод. Как такая конструкция? ...идея шикарная, но слабое место примыкание коробов...как обеспечить герметичное примыкание? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 6 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2010 Если упрощенно. В идеале на замках выполнять. Профиль на валках прокатать, если материал метал. P.S. В редакторе поста картинки не меняются в размерах как ни старался. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 6 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2010 Если упрощенно. В идеале на замках выполнять. Профиль на валках прокатать, если материал метал. P.S. В редакторе поста картинки не меняются в размерах как ни старался. ...картинки шикарные..тока не герметизация гармошки, из вышестоящего поста... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 6 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2010 ...идея шикарная, но слабое место примыкание коробов...как обеспечить герметичное примыкание? Герметичное примыкание - не проблема. Взяли поролон и всё заработает. Воздух же не обязательно с торца подавать. Можно перпендикулярно оси и подавать и забирать. Проблема в другом, работать будет только средина треугольника (если рассматривать поперечное сечение гармошки), а самое узкое и самое широкое место будут выдавать не больше одного процента КПД. Надо в меандр сворачивать, но тогда уж проще по моей схеме, т.к. дешевый алюминий в листах, а не в рулонах. Да и дополнительных герметизаций не нужно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 6 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2010 кстати, для 150ти пластин планок нада 300шт и ложить их нада с проклейкой только с "заглушиной" стороны а с "открытой" стороны достаточно проложить шайбы и всех делов как по мне так легко набирается весь пирог и жесткость получается и гермитичность Тут у нас с Вами, Али, полное недопонимание приключилось. Я весь это разговор затеял о противоточном рекуператоре, а глядя на вашу поправку в "300 шт" начинаю понимать, что Вы нам пытаетесь перекрёстноточный подсунуть. Кстати, и Маэстро со своими вальцами, похоже тоже съехал на перекрёстник. Это не наш путь. 50-60% утилизации мне мало. Я не для этих цифр ночами не сплю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 6 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2010 Если упрощенно. В идеале на замках выполнять. Профиль на валках прокатать, если материал метал. Я так понял, что Маэстро нам подсунул перекрёстник у которого между пластинами стоят меандры дополнительного теплообмена. Хотелось бы всё таки увидеть решение противоточных схем. А если прокатать вальцами противоточную пластину, то не получиться запустить воздух во все меандрики. Ведь в противоточный рекуператор воздух заходит не вдоль линии потока, а под углом к ней. Прокать с очень низким профилем (не более 1 мм) я бы согласился, но не вдоль, а поперёк потока воздуха, для создания дополнительной турбулентности воздуха и жёсткости пластин. Но не очень часто, скажем ширина профиля 5мм с шагом 50...100 мм, причём переменным. P.S. В редакторе поста картинки не меняются в размерах как ни старался. А надо было их ставить нажав на "скрепочку", а не на Shift+Ins. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 6 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2010 А может конструкцию рассмотреть в таком русле: Лист складываем гармошкой...Вставляем два вентилятора и организовываем конденсатоотвод. Как такая конструкция?Конденсатоотвод может и не понадобится, особенно если соотношения сторон сделать как на Вашем рисунке. В и-нете все пишут, что, при увеличении длины противотока, разница температур в каждом конкретном сечении рекуператора незначительна. Я бы, конечно, постарался этот конденсат вернуть в помещение как-то. А то доктор Комаровский будет недоволен влажностью в детской. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Прохожий Опубліковано: 7 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2010 Ой как интересно тут у вас... Можно и я свой пятак вставлю? Кто тут по противотоку прошнлся уже? Как наработки? Мне ну очень интересно... На сколько я понял из вышесказаного возникла проблема в герметизации боковых швов? А корпус рекуператора из чего? Как по мне, то лучшим вариантом является фанера. При этом ничего не нужно герметизировать. ЗЫ. Я не совсем понял (может пропустил) какую площадь сечения канала приняли для рекуператора? Под какую производительность? Какая скорость? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 7 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2010 Я так понял, что Маэстро нам подсунул перекрёстник у которого между пластинами стоят меандры дополнительного теплообмена. Хотелось бы всё таки увидеть решение противоточных схем. Да нет - противоточный рекуператор. Делаете секцию метр, где валками прокатать для жесткости и увеличения площади теплообмена, турбулизации потока (штамповка тут конечно лучше). Секцию сделать проще, чем перекрестный. Перфорированные пластины на концах участков должны быть плоскими. К данной метровой секции крепите уже ответные уголки разветвления потоков, их будет 4шт. Сами уголки выполнить из листового металла, где секции по краям подачи, выхода воздуха закрываете через один поворачивая друг к другу под 45грд. - идеально для металла в замок. В уголках пластины выполнить с запасом - нахлест на пластины метровой секции. Мало того - так можно выполнить бесконечно длинный рекуператор, набирая секции по метру. Это как упрощенный вариант. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 7 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2010 (змінено) Да нет - противоточный рекуператор. Делаете секцию метр, где валками прокатать для жесткости и увеличения площади теплообмена, турбулизации потока (штамповка тут конечно лучше). Секцию сделать проще, чем перекрестный. Перфорированные пластины на концах участков должны быть плоскими. К данной метровой секции крепите уже ответные уголки разветвления потоков, их будет 4шт. Сами уголки выполнить из листового металла, где секции по краям подачи, выхода воздуха закрываете через один поворачивая друг к другу под 45грд. - идеально для металла в замок. В уголках пластины выполнить с запасом - нахлест на пластины метровой секции. Мало того - так можно выполнить бесконечно длинный рекуператор, набирая секции по метру. Это как упрощенный вариант. Технологически сложно, на мой взгляд, сворачивать в замок "заглушки". Но вот как "собрать секцию" Вы так и не написали. Тоже замками глушить боковушки? Но это же не возможно. Как соединить между собой листы по длинной стороне рекуператора? А гофрировать листы вдоль потока воздуха или поперёк? Змінено 7 жовтня 2010 користувачем gemba Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 7 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2010 (змінено) На сколько я понял из вышесказаного возникла проблема в герметизации боковых швов? А корпус рекуператора из чего? Как по мне, то лучшим вариантом является фанера. При этом ничего не нужно герметизировать. Ну это если боковые стыки в замок сворачивать. А если замков нет, то как? Лично я бы делал корпус из полистирола - и жесткость и утепление в одном флаконе. Но герметизация всё равно нужна. Значительно технологичней собрать стопку листов, уложив один на другой, и пройтись герметиком, чем сворачивать замки. Только ках их свернуть? Маэстро дал фотку замков на стыке потоков, а про боковые стороны молчит. ЗЫ. Я не совсем понял (может пропустил) какую площадь сечения канала приняли для рекуператора? Под какую производительность? Какая скорость?Это в прошлом году проходили. Сечение считаем так, чтобы на максимальных оборотах была скорость потока в районе одного метра в секунду. Лично я предлагаю сделать сечение разным, но пропорционально производительности для каждого потока. Например, если у меня приток 1000. а вытяжка 700, то и сечение должно быть 0,277 кв.м на приток и 0,194 кв.м. на вытяжку. Т.е., при ширине секции 60 см надо набрать 46 см зазорами для притока и 32 см для вытяжки. Это значит 6 мм - зазор для притока и 4мм - для вытяжки. Всего 160 пластин. Высота рекуператора составит 828 мм при ширине 600мм и длине 1000 мм. Громадная махина. Поверхность теплообмена 96 кв.метров!!! Но правильнее считать от обратного - от площади поверхности пластин. Змінено 7 жовтня 2010 користувачем gemba Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз