Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекуператоры.

Hans

Рекомендовані повідомлення

Тоді це мабуть якась інша конструкція рекуператора. Та яку розлядав я це такий блок розмірами (приблизно) 800х800х800 де рухаються на зустріч два потоки повітря.

Байпас потрібен щоб на в теплу пору на витрачати потужність на продування та не запилювати теплообмінники без необхідності. Додаткові заслонки потрібні щоб відрегулювати потоки повітря з різних приміщеннь (спонукальний вентилятор - один але великий - я з самого початку відмовився від варіанту багато маленьких як дорогого в експлуатаціі та і шуму маленькі роблять більше).

 

В мене два великих вентилятора на подачу і на видалення. Рекуператор десь якраз і є 800*800 (правда менше висота). Байпасу немає. А заслонки в будь якому разі потрібні незалежно від наявності рекуператора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...
В мене два великих вентилятора на подачу і на видалення. Рекуператор десь якраз і є 800*800 (правда менше висота). Байпасу немає. А заслонки в будь якому разі потрібні незалежно від наявності рекуператора.

 

Не поднята суть самого типа рекуператора. Их же несколько типов совсем друг от друга отличающихся. Здесь вероятно первоначально шла речь о пластинчатом рекуператоре воздух-воздух, где потоки наружного и вытяжного воздуха несмешиваясь передают тепло через тонкие дюралевые стенки. При таком типе наличие байпаса нельзя сказать, что крайне необходимо, но надо. Особенно при низких температурах наружного воздуха! При этом, в рекуператоре происходит выпадение конденсата, который замерзая припятствует прохождению воздуха, что может привести к поломке тонких пластин благодаря расширению льда. По технологии (разницы перепадов давления) срабатывает автоматика по сигналу пресостата и открывается байпас. Таким образом через рекуператор проходит ТОЛЬКО вытяжной воздух и рекуператор "оттаивает". При этом, через байпас идет 100% наружного воздуха который нагревается калорифером (т.е. калорифер все равно надо проектировать на полную мощность, без учета работы рекуператора). И конечно, в летний период использование рекуператора при отсутствии системы кондиционирования совсем нецелесообразно. И забудте о КПД в пластинчатых рекуператорах на 80-90%. Но из-за ограничения лимита мощности на обогрев не все могут себе позволить использовать 100% необходимой мощности. Тогда, возможно использование рекуператора с промежуточным теплоносителем (нет байпаса), которых то же несколько типов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не поднята суть самого типа рекуператора. Их же несколько типов совсем друг от друга отличающихся. Здесь вероятно первоначально шла речь о пластинчатом рекуператоре воздух-воздух, где потоки наружного и вытяжного воздуха несмешиваясь передают тепло через тонкие дюралевые стенки. При таком типе наличие байпаса нельзя сказать, что крайне необходимо, но надо. Особенно при низких температурах наружного воздуха! При этом, в рекуператоре происходит выпадение конденсата, который замерзая припятствует прохождению воздуха, что может привести к поломке тонких пластин благодаря расширению льда. По технологии (разницы перепадов давления) срабатывает автоматика по сигналу пресостата и открывается байпас. Таким образом через рекуператор проходит ТОЛЬКО вытяжной воздух и рекуператор "оттаивает". При этом, через байпас идет 100% наружного воздуха который нагревается калорифером (т.е. калорифер все равно надо проектировать на полную мощность, без учета работы рекуператора). И конечно, в летний период использование рекуператора при отсутствии системы кондиционирования совсем нецелесообразно. И забудте о КПД в пластинчатых рекуператорах на 80-90%. Но из-за ограничения лимита мощности на обогрев не все могут себе позволить использовать 100% необходимой мощности. Тогда, возможно использование рекуператора с промежуточным теплоносителем (нет байпаса), которых то же несколько типов.

 

Вобщем байпас нужен для продления ресурса рекуператора, чтобы не гонять через него воздух когда нет необходимости? Насколько реально это продлит срок службы?

 

Если калорифер работает весь холодный период вместе с отоплением, то проблема замерзания, ИМХО, неактуальна. Нет отопления - вообще перекрывается подача воздуха.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вобщем байпас нужен для продления ресурса рекуператора, чтобы не гонять через него воздух когда нет необходимости? Насколько реально это продлит срок службы?

 

Если калорифер работает весь холодный период вместе с отоплением, то проблема замерзания, ИМХО, неактуальна. Нет отопления - вообще перекрывается подача воздуха.

 

Перед рекуператором на линии подачи и вытяжки обязательно должны стоять фильтры! Сам рекуператор, если это пластинчатый, вытаскивается и чистятся пластины если они загрязнены. Срок службы пластинчатого рекуператора неограничен , т.к. там нет движимых деталей. Конечно при нормальной эксплуатации, оборудованый системой автоматики и байпасом. Продаваемые на рынке готовые системы (моноблоки) с рекуператорами произведены в европе, где климат поумереннее и в них обычно байпасы отсутствуют. К тому же, там уже стоят вентиляторы которые навряд подойдут именно к вашей системе. Или проектировать систему под конкретный моноблок, что:o.

Калорифер системы вентиляции не расчитывается на отопление (если это не воздушное отопление), а служит для подачи подогретого воздуха в помещение. Калорифер не запитывается от отопления, а запитывается на гребенке после котла отдельным контуром (конечно если это водяной калорифер).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...

Ну вот запустил свой рекуператор. Возникло пару вопосов Мож кто поможет.

Шум в системе достаточно сильный на максимуме. вопрос есть ли какие то приемы гашения шума или постановка анемостатов его погасит?

как проверить эфективность работы рекуператора?

Нужно ли утеплять трубы рекуператора?

Всасывание 130 мм выброс 80-90 мож увеличить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собираюсь самостоятельно изготовить противоточный рекуператор, а то цены на заводские сильно кусаются. Но не нашел пока нормальных трубок. Планирую медные диаметром 6-8мм, но чтобы толщина стенок не более 0,5. Может кто подскажет: где и цена?

 

 

Прочитал всю тему. Есть комментарии.

Теория, расчеты и нормы - это хорошо, но есть практика - вещь не менее сильная. У меня приток воздуха идет по металл.трубе 100мм, которая проходит под землей метра два. Так вот я ни разу не видел там ни плесени, ни грибков, ни даже сырости.

Имел не радостную возможность лазить по вент.каналам. И скажу что на подаче воздуха, внутри, кроме пыли, там другого дискомфорта не наблюдал. Снаружи много паутины и сыро.

Так, что я не думаю, что людей надо пугать бактериями и развитием микроорганизмов в питочной вентиляции. А в вытяжной пусть заводятся хоть крокодилы, каждую весну дезинфекция и все.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот запустил свой рекуператор. Возникло пару вопосов Мож кто поможет.

Шум в системе достаточно сильный на максимуме. вопрос есть ли какие то приемы гашения шума или постановка анемостатов его погасит?

как проверить эфективность работы рекуператора?

Нужно ли утеплять трубы рекуператора?

Всасывание 130 мм выброс 80-90 мож увеличить?

 

Шум делится на:

- аэродинамический (переноситься воздухом);

- механический (переноситься через механические части, например через металлические воздуховоды);

- к окружению (обычно на расстоянии 3м от установки).

 

В зависимости от типа шума и надо принимать соответствующие меры.

Самый "опасный", сложный в решении и распостраненный это аэродинамический шум из-за высоких (выше 5-6м/с) скоростей воздуха.

Распостранен из-за неправильного проектирования систем. Много моих знакомых с проектных институтов сами того непонимая его создают, а меры шумоглушения, теже шумоглушители устанавливают и подбирают неправильно.

Основной способ гашения шума это шумоглушитили или статические камеры. Смысл состоит в резком изменении сечения и скорости воздуха, что приводит к затуханию шума в некоторых спектрах частот.

Анемостаты советую ставить только в санузлах, да и то если это сеть воздуховодов. Анемостаты - это решение, в основном жадных технарей, делитантов или халтурщиков. Они создают большое сопротивление системы при этом возникают потери давления и соответственно расхода воздуха, при этом часто сами являются источником шума. Правильно устанавливать дросель-клапаны для регулирования расхода воздуха, а затем на мах удаленном расстоянии решетки.

Для определения необходимых мер шумогашения, для начала необходимо знать скорость воздуха в участках систем.

Эффективность работы рекуператора проверить сложно, но простейший метод это температура до и после рекуператора.

Рекуператоры разные, если вы говорите про трубы, то вероятно у вас рекуператор с промежуточным теплоносителем (калорифер-насос-калорифер). В таком случае изоляция и этиленгликоль (антифриз) необходим.

Что бы знать на сколько увеличивать, нужно располагать расходом воздуха и сечением канала. Из этого определить скорость. В зависимости от оборудования (для различного разная скорость) возможно определить источник аэродинамического шума. Так если в воздуховоде скорость выше 6м/с он сам уже будет источником шума.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собираюсь самостоятельно изготовить противоточный рекуператор, а то цены на заводские сильно кусаются. Но не нашел пока нормальных трубок. Планирую медные диаметром 6-8мм, но чтобы толщина стенок не более 0,5. Может кто подскажет: где и цена?

Амбициозные у вас планы. На предприятии уже освоил производство фильтров, шумоглушителей, клапанов всяких, автоматики, эл. калориферов, приточных камер и канальных вентиляторов, решеток, воздуховодов, дымоходов и т.д., а вот пластинчатый рекуператор это мечта, про роторный даже и не думаю:)

А вы вероятно речь ведете о рекуператоре с промежуточным носителем или "трубном". Я то же столкнулся со сложностью поиска поставщиков медных труб с оребрением. Но если с промежуточным теплоносителем, то вопрос решаем.

 

Прочитал всю тему. Есть комментарии.

Теория, расчеты и нормы - это хорошо, но есть практика - вещь не менее сильная. У меня приток воздуха идет по металл.трубе 100мм, которая проходит под землей метра два. Так вот я ни разу не видел там ни плесени, ни грибков, ни даже сырости.

Имел не радостную возможность лазить по вент.каналам. И скажу что на подаче воздуха, внутри, кроме пыли, там другого дискомфорта не наблюдал. Снаружи много паутины и сыро.

Так, что я не думаю, что людей надо пугать бактериями и развитием микроорганизмов в питочной вентиляции. А в вытяжной пусть заводятся хоть крокодилы, каждую весну дезинфекция и все.

 

Я с вами полностью согласен. Разговоры о плесени, грибках и всяких там бактериях возможны при рассмотрении НЕПРАВИЛЬНО запроектированной или смонтированной системе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Амбициозные у вас планы...

 

Если Вас напугало слово "изготовить", то можете исправить на "собрать".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собираюсь самостоятельно изготовить противоточный рекуператор, а то цены на заводские сильно кусаются. Но не нашел пока нормальных трубок. Планирую медные диаметром 6-8мм, но чтобы толщина стенок не более 0,5.

ТеФо?

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТеФо?

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка устарела)

 

Дак и площадь теплообмена по сравнению с пластинчатым на 140$:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. Именно так я и представлял. Только добавить отвод конденсата из нижней части.

А не подскажете, какова площадь теплообменника в пластинчатом, при какой производительности? К чему стремиться?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шум делится на:

- аэродинамический (переноситься воздухом);

- механический (переноситься через механические части, например через металлические воздуховоды);

- к окружению (обычно на расстоянии 3м от установки).

 

В зависимости от типа шума и надо принимать соответствующие меры.

Самый "опасный", сложный в решении и распостраненный это аэродинамический шум из-за высоких (выше 5-6м/с) скоростей воздуха.

Распостранен из-за неправильного проектирования систем. Много моих знакомых с проектных институтов сами того непонимая его создают, а меры шумоглушения, теже шумоглушители устанавливают и подбирают неправильно.

Основной способ гашения шума это шумоглушитили или статические камеры. Смысл состоит в резком изменении сечения и скорости воздуха, что приводит к затуханию шума в некоторых спектрах частот.

Анемостаты советую ставить только в санузлах, да и то если это сеть воздуховодов. Анемостаты - это решение, в основном жадных технарей, делитантов или халтурщиков. Они создают большое сопротивление системы при этом возникают потери давления и соответственно расхода воздуха, при этом часто сами являются источником шума. Правильно устанавливать дросель-клапаны для регулирования расхода воздуха, а затем на мах удаленном расстоянии решетки.

Для определения необходимых мер шумогашения, для начала необходимо знать скорость воздуха в участках систем.

Эффективность работы рекуператора проверить сложно, но простейший метод это температура до и после рекуператора.

Рекуператоры разные, если вы говорите про трубы, то вероятно у вас рекуператор с промежуточным теплоносителем (калорифер-насос-калорифер). В таком случае изоляция и этиленгликоль (антифриз) необходим.

Что бы знать на сколько увеличивать, нужно располагать расходом воздуха и сечением канала. Из этого определить скорость. В зависимости от оборудования (для различного разная скорость) возможно определить источник аэродинамического шума. Так если в воздуховоде скорость выше 6м/с он сам уже будет источником шума.

 

 

Хух а я уже думал что все теоретики:)

 

Maestro Kiev Можно в личку Ваша телефон .

Если не возражаете хочу созвониться после 10января и договорится о встрече. Систему делали спецы но может что провтыкали так как честно признались что с рекупираторами не работали. Хочу получить консультации и возможно переделку ( если понадобится). Рекупиратор пластинчатый обычный. При минус 10 на улице в доме 0,7-0,9 без подогрева только за счет огрунтового обменника.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Дак и площадь теплообмена по сравнению с пластинчатым на 140$:)

 

А какая должна быть площадь теплообмена, для 100 м3/час?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хух а я уже думал что все теоретики:)

 

Maestro Kiev Можно в личку Ваша телефон .

Если не возражаете хочу созвониться после 10января и договорится о встрече. Систему делали спецы но может что провтыкали так как честно признались что с рекупираторами не работали. Хочу получить консультации и возможно переделку ( если понадобится). Рекупиратор пластинчатый обычный. При минус 10 на улице в доме 0,7-0,9 без подогрева только за счет огрунтового обменника.

 

Не понял, а при чем тут рекуператор к грунтовому теплообменнику? Это ведь два совершенно не связанных устройства!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не, я не Изба. :D А причина - есть топик, мне интересно поговорить на эту тему (сам строиться собираюсь), вот общаемся. :) Может кто то приведет аргументы против которых мне будет нечего сказать.

В чем Вас Убедить? Делать или не делать естественную вентиляцию?

Обязательно делать!!!( по нормам на человека/час)

 

К,vovova

Собираюсь самостоятельно изготовить противоточный рекуператор, а то цены на заводские сильно кусаются. Но не нашел пока нормальных трубок. Планирую медные диаметром 6-8мм, но чтобы толщина стенок не более 0,5. Может кто подскажет: где и цена?

Тупиковый вариант ,посчитайте живое сечение и все станет ясно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а вот пластинчатый рекуператор это мечта, про роторный даже и не думаю:)

А вы вероятно речь ведете о рекуператоре с промежуточным носителем или "трубном".

 

хотите продам пару ноухау от немецких производителей климатической техники :)

недавно был на их заводах

и еще раз убедился что все гениальное просто!!!

они не делают пластинчатые рекуператоры из металла

они их делают из пластика (конкретную марку не скажу) и практически на коленях

изготовить такие в Киеве не составляет труда и материалы без проблем (на оптовках в Киеве точно есть)

так же есть решения сдвоеных рекуператоров с большим КПД

а насчет роторного рекуператора:

так есть решение еще проще и гениальнее- и никаких движущихся роторов!!!!!! а КПД до 90%

 

есть фотки, схемы, размеры ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хотите продам пару ноухау от немецких производителей климатической техники :)

недавно был на их заводах

и еще раз убедился что все гениальное просто!!!

они не делают пластинчатые рекуператоры из металла

они их делают из пластика (конкретную марку не скажу) и практически на коленях

изготовить такие в Киеве не составляет труда и материалы без проблем (на оптовках в Киеве точно есть)

так же есть решения сдвоеных рекуператоров с большим КПД

а насчет роторного рекуператора:

так есть решение еще проще и гениальнее- и никаких движущихся роторов!!!!!! а КПД до 90%

 

есть фотки, схемы, размеры ;)

 

в студию!:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Господа! Помогите ссылкой пожалуйста!

Когда читал тему в ссылках находил расчет подземного воздуховода для подогрева/охлаждения воздуха. Даже, кажется, видел цифру, сколько ватт можно снять с метра длины такой трубы.

Интересует какой длины он должен быть на какой объем, и какой диаметр труб. Если кто устроил такой - поделитесь пожалуйста!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
Господа! Помогите ссылкой пожалуйста!

Когда читал тему в ссылках находил расчет подземного воздуховода для подогрева/охлаждения воздуха. Даже, кажется, видел цифру, сколько ватт можно снять с метра длины такой трубы.

Интересует какой длины он должен быть на какой объем, и какой диаметр труб. Если кто устроил такой - поделитесь пожалуйста!

 

Со вчерашнего дня тоже ищу. Там было и про транщею, заполненую щебнем, через которую продувается воздух для подогрева/охлаждения. Помогите ссылкой пожалуйста!

Так же хотелось знать недостатки такого решения, м.б. запахи, вредно для здоровья и т.п.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 8 місяців потому...

Какой бы не был рекуператор, он экономит тепло и он нужен!

Стоимость заводских рекуператоров действительно очень высока и про его установку многие действительно задумываются.

КПД рекуператора зависти от скорости прохождения в нём воздуха, чем медленнее тем больше тепла отдаст-примет передающая тепло пластина.

Также от площади передающего тепла материала и от самого материала.

Вот вам теплопроводность некоторых материалов.

Бетон: 0,4 Вт/(м*К);

Сталь: 45 Вт/(м*К);

Алюминий: 240 Вт/(м*К).

Медь 401 Вт/м2K°)

Серебро 429 Вт/м2K°)

PGS "пиролитическая графитовая пленка" 800 Вт/м*К)!

Оказывается всё намного проще и его можно сделать самому :) стоит это будет копейки и вам самим решать какой площади вы сможете сделать теплообменник и на сколько кубов поставить вентилятор. А если вы строите дом, то ещё лучше под землёй кинуть трубы для предварительно термообработки воздуха :)

Спросите как его сделать? Возьмите 2 оцинкованные, а лучше медные трубы разных размеров и вставьте одну в другую :) на конец трубы побольше наденьте колено 90" и в нём сделайте отверстие для меньшей трубе, дальше я думаю вы разберётесь.:) Систему ставим с противотоком для большего КПД. А спрятать всё это чудо, можно в подвесном потолке, в моём случаи они будут идти в бойлерную, там будут стоять фильтры, вентиляторы и выход трубы из под земли. Для чистки внутренней трубы, внутри её пропускаем и оставляем там леску, а когда прийдёт время прочистить, привязываем мочалку и ещё один кусок лески, ну а дальше тягайте его сколько хотите раз туда сюда :lol:

Чтобы вентиляторы не "маслали" вхолостую я буду устанавливать в каждой комнате охранные датчики движения, которые будут также выполнять функцию включения вентиляции там где есть движение, помимо этой системы в каждой комнате будет стоять выключатель, для принудительного их включения:D +регулировка скорости вентилятора.

В качестве фильтра помимо сеток можно использовать увлажнитель воздуха стоящий рядом с крупноячеистой "мочалкой" которая будет осаждать мельчайшие частицы на себя и смывать их, также можно всунуть бактерицидную лампу, в сибестоимости всё это не так дорого, зато получится ДЛЯ СЕБЯ!

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Со вчерашнего дня тоже ищу. Там было и про транщею, заполненую щебнем, через которую продувается воздух для подогрева/охлаждения. Помогите ссылкой пожалуйста!

Так же хотелось знать недостатки такого решения, м.б. запахи, вредно для здоровья и т.п.

Я бы отказался от такого решения, ведь в ваш щебень может спокойно залезть жучок, червячок, бацылка и вы их не выгоните! А если закопаете обычную канализационную трубу и сделаете отстойник в нижней части, то её всегда можно будет промыть и почистить. Я на улицу вывел уже 4 таких трубы, правда до траншеи и укладки всех труб пока не дошёл.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Простенький рекуператор продается в новом Эпицентре, в отделе Вентиляция и стоит всего ничего, около 5,5 грн!!!

Даешь массовую рекуперацию населения!!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Простенький рекуператор продается в новом Эпицентре, в отделе Вентиляция и стоит всего ничего, около 5,5 грн!!!

Даешь массовую рекуперацию населения!!!!

 

С цифиркой не ошиблись?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5,5 тыс. грн конечно, он причем с прозрачной стенкой на стенде лежит, очень даже наглядно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...