Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Схема для квартиры

crasher

Рекомендовані повідомлення

Уважаемые гуру , оцените пожалуйста мою черновую схему электропроводки для 2-х комнатной квартиры в новострое после строителей. Познания в электрике есть но увы самые базовые, а хочется не ошибиться перед началом ремонта. на основе прочитаных на этом форуме тем набросал следующую схему:

(ссылка на изображение устарела)

 

в дальнейшем схема будет усложняться по мере понимания требований к электроприборам в доме.

есть пару вопросов.

1) в квартиру заходит пяти-жильный кабель , земля , ноль и три кабеля с фазой. Возможно ли что эти три фазы "разные" , а не разветвление одной более "толстой" ? ведь ноль то один зашел ?

1.1) и совсем глупый вопрос нагрузка на кабель с нулем такая же как и на кабель фазы или меньше ? к кухонной плите идет опять же пяти-жильный кабель. какая схема подключения электроплиты лучше

а) 3 фазы 1 ноль 1 земля

б) 2 фазы 2 ноля 1 земля

2) на сколько я понял диф.автомат это УЗО+автомат ?

3) ну и какие недочеты в этой схеме (в последствии она усложниться).

 

п.с. что стоит до квартирного щитка пока нет возможности узнать дом в процессе стройки, оборудования в общих щитках еще нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как-то на вводе вообще никакого автомата нет...

Из того, что Вы нарисовали, там должен стоять автомат на 16А.

Электроплита трехфазная.

10А на кухню мало.

1) в квартиру заходит пяти-жильный кабель , земля , ноль и три кабеля с фазой. Возможно ли что эти три фазы "разные" , а не разветвление одной более "толстой" ? ведь ноль то один зашел ?

1.1) и совсем глупый вопрос нагрузка на кабель с нулем такая же как и на кабель фазы или меньше ? к кухонной плите идет опять же пяти-жильный кабель. какая схема подключения электроплиты лучше

а) 3 фазы 1 ноль 1 земля

б) 2 фазы 2 ноля 1 земля

Ничего НЕ ДЕЛАЙТЕ САМИ, почитайте теорию сперва.

 

P.S. Не обижайтесь, но процитированный кусок ужасен. Почитайте где-нибудь, как устроено электричество в проводах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

входные автоматы стоять будут вместе с счетчиками - это жековские электрики поставят.

 

да пересчитал потребителей 25А явно не хватит ))))

 

Я не собираюсь делать это сам, я скажем так предварительно изучаю этот вопрос чтоб потом не "обжечься" на нанятых специалистах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

п.с. что стоит до квартирного щитка пока нет возможности узнать дом в процессе стройки, оборудования в общих щитках еще нет.

За это можете особо не переживать. В домах с электроплитами там будет все по-взрослому.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а на счет плиты спросил потому что в той квартире где я живу шло 5 проводов (4мм медь) электрик подключил духовку фазой+нулем, и варочную панель фазой+нулем , пятый провод земля общая на духовку и панель .... вот и хотел узнать правильно ли это потому что в щитке 3 автомата на плиту, естественно один не задействован (хотя 5 лет работает и тока сейчас задался таким вопросом)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а на счет плиты спросил потому что в той квартире где я живу шло 5 проводов (4мм медь) электрик подключил духовку фазой+нулем, и варочную панель фазой+нулем , пятый провод земля общая на духовку и панель .... вот и хотел узнать правильно ли это потому что в щитке 3 автомата на плиту, естественно один не задействован (хотя 5 лет работает и тока сейчас задался таким вопросом)

Там судя по всему, и плита, и панель, и ввод в квартиру однофазный.

А в новой у Вас трехфазный ввод.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в том то и дело что и в "старой" (дому 5лет) квартире ввод вроде трехфазный ....

на счетчике указанно 3*220V/380V и так же в квартиру входят с него входят три толстых фазы и ноль и земля ...

да и на духовке и панели указанна возможность трехфазного 400V подключения.

вот и озадачился ...

 

и в этой "старой" при большом распределительном щитке, внутриквартирном, "специалисты" установили всего автомат на три фазы плиты, два автомата на освещение и три диф. автомата на розетки. вне квартиры стоит счетчик и три автомата.

 

это меня и подтолкнуло немного изучить этот вопрос чтоб если что добиться более качественного выполнения работы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

входные автоматы стоять будут вместе с счетчиками - это жековские электрики поставят.

да пересчитал потребителей 25А явно не хватит ))))...

Противопожарное УЗО должно быть в этажном щите. Номинал УЗО не менее номинала АВ на вводе, так как УЗО требуется защита по току. Для обеспечения селективности по диф защите требуется 3х кратное увеличение уставки и времени срабатывания. То есть УЗО S (селективное).

РН тоже перенести в этажный щит. С шины РЕ добавить линию на ДСУП

 

В квартирном щите можно на ввод тоже установить рубильник либо АВ для удобства.

 

Для более детальной картины на схеме не хватает АВ на вводе, либо какая вам будет выделена мощность по договору, перечень потребителей, места их подключения (под каким АВ будут защищены) Для наглядности лучше прям на схеме указать на каком АВ что будет подключено. Так же стоит учесть планируемых в ближайшем будущем потребителей, например посудомойка, водогрей и т.п. которые желательно подключать на отдельную линию.

Удачи.

Змінено користувачем ink_stroi
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Миша, все х%йня, давай по-новому :D (из мультика "Добкин и Кернес")

 

Не будучи спецом, могу сказать следующее:

 

1. На розетки кухни 10А - мало.

2. На остальные розетки обычно тоже ставят 16А, если только у Вас проводка не сделана кабелем с сечением 1.5мм2.

3. Диф. автоматы и УЗО с током утечки 10мА ставятся только во влажные помещения. В Вашем случае - санузел.

Найти диф. автоматы на 10А с током утечки 10мА - думаю, у Вас навряд ли выйдет. А если выйдет - попадете в копеечку.

4. Номинал УЗО выбирается на порядок выше самого большого автомата.

Не зная Вашего ввода, номинал УЗО определить невозможно.

Если ввод 25А - УЗО должно быть минимум 32А.

 

В остальном всем спецы подсказали...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. На остальные розетки обычно тоже ставят 16А, если только у Вас проводка не сделана кабелем с сечением 1.5мм2.

4. Номинал УЗО выбирается на порядок выше самого большого автомата.

Не зная Вашего ввода, номинал УЗО определить невозможно.

Если ввод 25А - УЗО должно быть минимум 32А.

2. 3х1,5 и под 16А можно. Табл. 1.3.4 ПУЭ

4. Номинал УЗО брать на ступень выше, это лишь рекомендация. Нет запрета на использования одинаковых номиналов УЗО и АВ.

УЗО на 32 А вы ни где не найдете, потому что нет таких.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. 3х1,5 и под 16А можно. Табл. 1.3.4 ПУЭ

Можно, но не нужно :)

 

4. Номинал УЗО брать на ступень выше, это лишь рекомендация. Нет запрета на использования одинаковых номиналов УЗО и АВ.

УЗО на 32 А вы ни где не найдете, потому что нет таких.

 

Насчет 32А - это я например сказал. Имелось в виду больше 25А.

 

Рекомендацию следует чтить, ибо контакты УЗО рассчитаны на номинальный ток.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. 3х1,5 и под 16А можно. Табл. 1.3.4 ПУЭ

....

 

уточните, пожалуйста, какая температура провода 1.5м2 будет при токе 16А? думается мне, что градусов 60.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ни о каком 1.5 речи не идет. даже те же строители который экономят на всем чем только можно изначально закладывают медную одножильную проводку 3*2.5мм.кв. ко всем точкам. и 5*4мм.кв к плите.

 

всем спасибо за критику ошибки поправил и дополнил то что примерно я хочу видеть. а оптимизацией и балансировкой нагрузки уже нанятые электрики будут заниматься.

(ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у вас сколько? 3х2,5?

 

к плите будет идти 5*4... и скорей всего три фазы а не так как на этой схеме . а если даже если по однофазной схеме то духовка и варочная поверхность подключаются отдельно и как раз задействуются все 5 проводов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

к плите будет идти 5*4... и скорей всего три фазы а не так как на этой схеме . а если даже если по однофазной схеме то духовка и варочная поверхность подключаются отдельно и как раз задействуются все 5 проводов.

вот 5ти проводку и укажите на схеме и способ подключения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. В случае переключателя фаз (приоритет реле у Вас на картинке) один зубр становится лишним.

2. На кондиционеры можно ставить автоматы 10А.

3. На розетки ставим автоматы 16А, а сверху них одно УЗО на 40А. Так будет экономически выгоднее.

4. Посудомойка и бойлер находятся в ванной? Если помещение не влажное - 10мА утечки не обязательна.

5. Слишком много ДА. Я бы лучше поставил пару УЗО и обычные автоматы ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. В случае переключателя фаз (приоритет реле у Вас на картинке) один зубр становится лишним.

Реле приоритетных нагрузок это не переключатель фаз. Оно предназначено для временного отключения не приоритетных нагрузок при включении приоритетных при не достаточной выделенной мощности линии.

И с чего вдруг 1 реле напряжения стало лишним, кто же это отказался от использования 1 из фаз?

 

crasher

вы чего в конечном итоге хотите озвучите? Денег потом хватит на реализацию? Или сначала чего хотим, потом на что хватит.

УЗО и ДИФы тип А или АС?

 

Если квартира приобретается в черновом варианте, то ДСУП не забудьте.

Одна из полезных вещей может быть розетка на дин рейке в квартирном щите до пожарного УЗО под своим дифом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Реле приоритетных нагрузок это не переключатель фаз. Оно предназначено для временного отключения не приоритетных нагрузок при включении приоритетных при не достаточной выделенной мощности линии.

Через реле приоритета подключать конционеры есть сильно нехорошо ... для самих кондиционеров.

Ограничитель мощности нужно выкинуть - плита будет трехфазной.

 

У Вас вообще идеология распределения нагрузок по фазам неправильная.

 

а оптимизацией и балансировкой нагрузки уже нанятые электрики будут заниматься.

Не надо в домах с электроплитами и трехфазными вводами ничего "оптимизировать" и "балансировать".

Надо просто "тупо" сделать КАК ПОЛОЖЕНО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Uvex спасибо учту ваши советы.

ink_stroi при ремонте с нуля это будет далеко не самая затратная статья расхода, но про которую потом не хотелось бы вспоминать максимально возможное количество времени. хотя возможно схема и упроститься и не только из-за экономии , но и банального из-за лимита места в щитке. в ванную кстати затянута отдельно линия заземления под стяжкой по нынешним нормам строительства вроде это обязательно но как оно и что тоже уже по месту надо будет смотреть.

узо и дифы наверное всего АС .. тут уже как по ценам выйдет ...

snickers ну тут я могу пока только гадать будет три фазы или нет ... в скором времени прикину схему при трехфазном подключении. ну и эту схему , на основе замечаний, перепродумаю еще несколько раз ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кстати вот так "работают" строители, даже по первоначальной их задумке щиток недостаточно большой и придется расширять вниз

 

... но это (ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

уточните, пожалуйста, какая температура провода 1.5м2 будет при токе 16А? думается мне, что градусов 60.

Извините, пропустил.

Максимальные допустимые токи приняты для температур: жил +65, окружающего воздуха +25 и земли +15°С.

Но при прокладке открыто в неотапливаемом помещении и температурой минус 20 градусов сколько будет? Вопрос ведь был в другом: можно или нельзя, а не нужно или не нужно использовать кабель 3х1,5 на токи 16А.

А негативных факторов много, реальное сечение может быть 1,2мм2 и тепловой расцепитель АВ при 16А еще не срабатывает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кстати вот так "работают" строители, даже по первоначальной их задумке щиток недостаточно большой и придется расширять вниз
Такого не должно быть.

Схема должна была быть готова до начала работ и по ней выполнятся работы. Если сейчас кабель еще надо будет прокидывать, а он у вас под стяжкой вроде как, что делать будете? Если сейчас ведутся работы без схемы, то что в конце получиться - будь что будет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...