Seymur Опубліковано: 19 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2010 (змінено) А вот подскажите мне, уважаемые мастера. По множеству примеров наблюдаю: если теплый (горячий) воздух попадает на холодную поверхность - выпадает конденсат(стакан с холодным напитком запотевает). А ежели наоборот: холодный воздух на горячую поверхность - случится конденсат? Или что произойдет?Исходя из аналогии с чашкой горячего чая - ничего. Или есть варианты и это может зависеть от величины разницы температур? Этот вопрос возник в свете идеи построения вентиляции дома с помощью печи. Змінено 19 листопада 2010 користувачем Seymur Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kimura Опубліковано: 20 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2010 А вот подскажите мне, уважаемые мастера. По множеству примеров наблюдаю: если теплый (горячий) воздух попадает на холодную поверхность - выпадает конденсат(стакан с холодным напитком запотевает). А ежели наоборот: холодный воздух на горячую поверхность - случится конденсат? Или что произойдет?Исходя из аналогии с чашкой горячего чая - ничего. Или есть варианты и это может зависеть от величины разницы температур? Этот вопрос возник в свете идеи построения вентиляции дома с помощью печи. По физике - -конденсата не получится. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 20 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2010 В реале — тоже не получится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Chuvak098 Опубліковано: 20 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2010 А вот подскажите мне, уважаемые мастера. По множеству примеров наблюдаю: если теплый (горячий) воздух попадает на холодную поверхность - выпадает конденсат(стакан с холодным напитком запотевает). А ежели наоборот: холодный воздух на горячую поверхность - случится конденсат? Или что произойдет?Исходя из аналогии с чашкой горячего чая - ничего. Или есть варианты и это может зависеть от величины разницы температур? Этот вопрос возник в свете идеи построения вентиляции дома с помощью печи. Наверно выпадет конденсат на потолке! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 20 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2010 Шутить изволите, господа. Я этого ожидал. Смущала точка перехода чарез "ноль": берем воздух минус 15-20 и запускаем в канал печи с плюс 50-100... Речь идет о ситеме вентиляции по Кржишталовичу. Уж больно привлекательна. Для печи, как известно, нужен воздух. Но современные технологии таковы, что ни окна, ни двери щелей практически не меют - герметичное помещение. Можно подвести воздух к печи отдельно. И систему вентиляции отдельно. Но можно запустить воздух извне в специальный вертикальный канал печи. Воздух с улицы прогреваясь в канале, попадает в помещение, разбавляя-вытесняя застоявшийся и частично отработаный воздух, который, поступая через поддувальную дверку в печь, сгорает и уходит в трубу. В результате вентиляция проходит автоматически и для нее не нужно дополнительных ресурсов(кроме тех же дров). Поделитесь соображениями. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sanek* Опубліковано: 21 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2010 Для печи, как известно, нужен воздух. Но современные технологии таковы, что ни окна, ни двери щелей практически не меют - герметичное помещение. Можно подвести воздух к печи отдельно. И систему вентиляции отдельно. Но можно запустить воздух извне в специальный вертикальный канал печи. Воздух с улицы прогреваясь в канале, попадает в помещение, разбавляя-вытесняя застоявшийся и частично отработаный воздух, который, поступая через поддувальную дверку в печь, сгорает и уходит в трубу. Поделитесь соображениями. Один местный "Кулибин" провел трубу для приточки свежего воздуха для необходимого горения топлива в печи под потолком курятника, где температура на 25-30 гр.Ц выше наружной.Экономия топлива составила 20%. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ыёй Опубліковано: 21 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2010 В результате вентиляция проходит автоматически и для нее не нужно дополнительных ресурсов. Поделитесь соображениями. Пожалуйста, пользуйтесь. Давным-давно все известно. Мы этим методом регулярно пользуемся. Ничего сверхестесвенного. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 21 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2010 Пожалуйста, пользуйтесь. Давным-давно все известно. Мы этим методом регулярно пользуемся. Ничего сверхестесвенного. Интересная картинка. О сверхестественности никто не говорит, но, поскольку для меня это ново, хотелось бы услышать подробности и тонкости, ежели на то будет ваша добрая воля. Как это реализовано у вас? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир В. Опубліковано: 21 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2010 Пожалуйста, пользуйтесь. Давным-давно все известно. Мы этим методом регулярно пользуемся. Ничего сверхестесвенного. Метод хороший, но без рекуператора воздуха (теплообменника) будем греть улицу... www.alasca.ru/index.php/ru/2009-11-02-17-30-04 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 21 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2010 Метод хороший, но без рекуператора воздуха (теплообменника) будем греть улицу... Здесь рекуперация и не нужна. Свежий воздух с улицы подогревается печью и запускается в помещение. Отработаный воздух помещения идет на работу печи. Все. Потери печи - необходимое зло. Пока ничего другого не придумано, с этим придется мириться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир В. Опубліковано: 21 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2010 Отработаный воздух помещения идет на работу печи. Все. Потери печи - необходимое зло. Пока ничего другого не придумано, с этим придется мириться. Теория однако !!! Попробуете на практике вот тогда.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 22 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Теория однако !!! Попробуете на практике вот тогда.... Это уже давно практика. Забытая только. Поищи в Инете "Печи Кржишталовича". Там есть схемы печей с вентканалами. Во всяком случае, новая для меня. Хотелось бы узнать как с этим обстоят дела сейчас... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир В. Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Это уже давно практика. Забытая только. Поищи в Инете "Печи Кржишталовича". Там есть схемы печей с вентканалами. Во всяком случае, новая для меня. Хотелось бы узнать как с этим обстоят дела сейчас... Поищи в Инете "Печи Кржишталовича". Там есть схемы печей с вентканалами. А повежливей можно, кажется на "ты" ещё не общались... ?! Хотелось бы узнать как с этим обстоят дела сейчас... Вот ссылка: forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3859&postdays=0&postorder=asc&&start=0 P.S. Я пишу только исходя из опыта реализации подобного проекта, но в "металле"...Теория и практика, к сожалению не всегда "сходятся" ! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 22 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 А повежливей можно, кажется на "ты" ещё не общались... ?! Вот ссылка: forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3859&postdays=0&postorder=asc&&start=0 P.S. Я пишу только исходя из опыта реализации подобного проекта, но в "металле"...Теория и практика, к сожалению не всегда "сходятся" ! Прошу пардон, ежели это Вас так задело. Привычка. Обращаясь на "ты", я всегда предполагаю максимальную степень уважения и, автоматически, приглашаю обращаться ко мне также. Да и обращение на "вы" не всегда показатель вежливости - сказать-то можно по разному. Теория не сходится с практикой только тогда, когда теория не учитывает всех практических моментов. Это так, отвлеченный фразеологизм. Спасибо за ссылку, но, при беглом просмотре, эта тема скорее о воздушном отоплениии, а не о вентиляции помещения с помощью печи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Danshow Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Хотелось бы узнать как с этим обстоят дела сейчас... В одной из передач "Строить не перестроить" показывали камин у которого вдоль кирпичного дымохода проходит еще один канал для притока воздуха в помещение. Общая кирпичная стенка между дымоходом и приточным каналом выполняет роль рекуператора. Работающий камин создает в помещении пониженное давление воздуха, что и обеспечивает "подсос" воздуха через "теплый канал". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 22 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 В одной из передач "Строить не перестроить" показывали камин у которого вдоль кирпичного дымохода проходит еще один канал для притока воздуха в помещение. Общая кирпичная стенка между дымоходом и приточным каналом выполняет роль рекуператора. Работающий камин создает в помещении пониженное давление воздуха, что и обеспечивает "подсос" воздуха через "теплый канал". Ага, значит такие системы еще существуют! Я подумываю сделать нечто подобное, только в отопительной печи: пристроить канал или металлический короб... Кстати, если подавать туда воздух из грунтового теплообменника, то зимой получаем автоматическую вентиляцию теплым воздухом, а летом, при помощи встроенного вентилятора, прохладным. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ыёй Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Метод хороший, но без рекуператора воздуха (теплообменника) будем греть улицу. Работает и без рекуператора. Я вам больше скажу, можно подавать воздух совсем без подогрева. хотелось бы услышать подробности и тонкости. Как это реализовано у вас? Никаких тонкостей. Главное идея, а реализация - дело техники. В основном каждый случай индивидуальный и каждый раз приходится делать по разному, но принцип остается тот же. Мы его "придумали" до того, как увидели картинку. Все новое - это хорошо забытое старое. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ОИК-4 Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Это уже давно практика. Забытая только. Поищи в Инете "Печи Кржишталовича". Там есть схемы печей с вентканалами. Во всяком случае, новая для меня. Хотелось бы узнать как с этим обстоят дела сейчас... Подобный вид отопления и вентиляции редкость, мало кто делает,но идея хороша. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир В. Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Воздух с улицы прогреваясь в канале, попадает в помещение, разбавляя-вытесняя застоявшийся и частично отработаный воздух, который, поступая через поддувальную дверку в печь, сгорает и уходит в трубу. ...Топливо сгорело, поддувальную дверь закрыли и ...вентиляция прекратилась? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 23 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2010 Щели отменили? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 23 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2010 Работает и без рекуператора. Я вам больше скажу, можно подавать воздух совсем без подогрева. Никаких тонкостей. Главное идея, а реализация - дело техники. В основном каждый случай индивидуальный и каждый раз приходится делать по разному, но принцип остается тот же. Мы его "придумали" до того, как увидели картинку. Все новое - это хорошо забытое старое. "Идеи витают в воздухе". Нет, без подогрева тоскливо. Представляешь, на улице -15... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 23 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2010 ...Топливо сгорело, поддувальную дверь закрыли и ...вентиляция прекратилась? Менять объем воздуха в помещении два раза в сутки, по моему, вполне чем достаточно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 23 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2010 Щели отменили? Практически да. У моего знакомого камин в упор не хотел гореть, пока не открывали окно. Потом уже сделал автономную подачу. А если и есть щели, зачем через них тянуть с улицы холодный воздух, тем самым уменьшая температуру в помещении. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 23 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2010 Я к вопросу вентиляции, вообще-то. Что есть подогрев воздуха, что нет,— любой топичный в разделе отопительный прибор очень много воздуха расходует. Но вот дотопили его, шибер/заслонку/вьюшку закрыли… И что, вентиляция помещения прекратилась? Нет конечно, если у Вас не пассивный дом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 23 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2010 Подобный вид отопления и вентиляции редкость, мало кто делает,но идея хороша. Вот. Хочу себе такое соорудить. Подскажи, пжлст. Если прислонить к печи нерж.кроб 10х20см, утеплить конечно, что можно использовать в качестве теплопередающей прогладки? Кладочный раствор пойдет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз