Winder Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Кста-ти для маленьких систем я бы вообще не заморачивался с насосом дозатором и реагентом, а поставил бы перед осмосом картридж с полифосфатами - дёшево и сердито. Пробовал я и полифосфат, он железо хуже связывает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Циркулировать будет без проблем. Это обычное дело. Только линию циркуляции надо подать на всас насоса высокого давления.Давление в линии концентрата падает не сильно (зависит от степени забитости мембраны).Может изменится на пару бар. Падает давление в линии фильтрата (пермиата). Для небольших систем не борятся с бактериями никак. В принципе и проблем таких нет. Зависит от источника водоснабжения. Обычно если он окрытый - озеро, река - тогда там и так предочистку делают (ультрафильтрация и т.д.) У Вас скважина, так, что не заморачивайтесь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Ну а как вообще борются с бактериями на линии до мембраны и в ней, чтоб она ими не заростала? Или такой проблемы нет? Поставить фильтр. убирающий железо, мутность и перманг. окисляемость - тогда ничего заростать не будет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Пробовал я и полифосфат, он железо хуже связывает. Полифосфат я для связывания только солей жесткости рассматривал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Поставить фильтр. убирающий железо, мутность и перманг. окисляемость - тогда ничего заростать не будет Потом фильтр для снижения жесткости, после него фильтр для снижения щёлочности ...... Ну а потом осмос, так, чтобы был. Точно не будет ничем забиваться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Потом фильтр для снижения жесткости, после него фильтр для снижения щёлочности ...... Ну а потом осмос, так, чтобы был. Точно не будет ничем забиваться. Не, ну я же серьезно) Так нас даже в универе учили: требования к воде, поступающей на обратный осмос - М<15 мг/л, окисл.<7 мгО2/л,Fe - то ли<0,5мг/л...то ли <0,05мг/л.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Не, ну я же серьезно) Так нас даже в универе учили: требования к воде, поступающей на обратный осмос - М<15 мг/л, окисл.<7 мгО2/л,Fe - то ли<0,5мг/л...то ли <0,05мг/л.... Это зря. Весь смысл технологии тогда теряется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Это зря. Весь смысл технологии тогда теряется. Ну почему же? Смысл же в глубоком обессоливании) А соблюдение указанных мной показателей - это лишь меры предосторожности по борьбе с отложениями на мембране. Я лишь говорю то, что знала. Можете опровергнуть, если это неправда))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Ну почему же? Смысл же в глубоком обессоливании) А соблюдение указанных мной показателей - это лишь меры предосторожности по борьбе с отложениями на мембране. Я лишь говорю то, что знала. Можете опровергнуть, если это неправда))) Технологии требующие дополнительный технологий перед не совсем целесообразны. Есть критические показатели для осмоса а есть нет. Конечно предварительная очистка это хорошо, но не необходимо. В частности умягчение перед осмосом и снижение органики не являются необходимым. Всё таки осмос в идеале - это не накопление загрязнений на поверхности (фильтрация или адсорбция) а процесс разделения жидкости на два потока "грязный" и "чистый" при правильном расчёте особенно не должно что-либо накапливаться - правильные скорости и обьём потоков. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Технологии требующие дополнительный технологий перед не совсем целесообразны. Есть критические показатели для осмоса а есть нет. Конечно предварительная очистка это хорошо, но не необходимо. В частности умягчение перед осмосом и снижение органики не являются необходимым. Всё таки осмос в идеале - это не накопление загрязнений на поверхности (фильтрация или адсорбция) а процесс разделения жидкости на два потока "грязный" и "чистый" при правильном расчёте особенно не должно что-либо накапливаться - правильные скорости и обьём потоков. Но при высоких концентрациях загрязнений + присутствии нежелательной органики мембрана все-равно будет зарастать. Или предусмотрена ее промывка какими-то специальными растворами? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Циркулировать будет без проблем. Это обычное дело. Только линию циркуляции надо подать на всас насоса высокого давления. А ну да, теперь вспомнил, рассматривал я и такой вариант. Но в нём нужно будет насос в 3раза более производительный, а он гораздо дороже;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Но при высоких концентрациях загрязнений + присутствии нежелательной органики мембрана все-равно будет зарастать. Или предусмотрена ее промывка какими-то специальными растворами? Ну опять же всё считается, и зависит от типа и количества загрязнителей. К примеру есть типы мембран, которые имеют специальное покрытие и защищены от обрастаний органикой. С жесткостью проще - помогает антискайлант. У нас установка небольшая на 700 л/час, которая работает на морской воде (В Крыму, 18 г/л солей и жесткость 40 мг-экв/л) и ничего уже третий год работает.Без всякой предочистки, только 5 микрон картридж и антискайлант. Правда не весь год - зимой консервируем. А отмывается мембрана легко - раствором щёлочи (рН 13) от органики и раствором кислоты (рН 2) от железа и солей. Конечно эти промывки не должны быть частыми. Раз в 3-6 месяцев. При правильном расчёте и реже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Но при высоких концентрациях загрязнений + присутствии нежелательной органики мембрана все-равно будет зарастать. Или предусмотрена ее промывка какими-то специальными растворами? Насколько я в курсе промывают кислотой и/или щёлочью, в зависимости от загрезнителей. Замена мембраны, кстати, не дороже замены каталитической загрузки в обезжелезневателе и смолы в умягчителе, которую таки тоже приходится периодически делать;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 А отмывается мембрана легко - раствором щёлочи (рН 13) от органики и раствором кислоты (рН 2) от железа и солей. Конечно эти промывки не должны быть частыми. Раз в 3-6 месяцев. При правильном расчёте и реже. А нельзя ли чуть поподробней как это практически происходит? Я например собирался циркуляционным насосом гонять Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Ну опять же всё считается, и зависит от типа и количества загрязнителей. К примеру есть типы мембран, которые имеют специальное покрытие и защищены от обрастаний органикой. С жесткостью проще - помогает антискайлант. У нас установка небольшая на 700 л/час, которая работает на морской воде (В Крыму, 18 г/л солей и жесткость 40 мг-экв/л) и ничего уже третий год работает.Без всякой предочистки, только 5 микрон картридж и антискайлант. Правда не весь год - зимой консервируем. А отмывается мембрана легко - раствором щёлочи (рН 13) от органики и раствором кислоты (рН 2) от железа и солей. Конечно эти промывки не должны быть частыми. Раз в 3-6 месяцев. При правильном расчёте и реже. Хорошо, что есть выход из любой ситуации)) Если Вы не против, то и в дальнейшем буду прибегать к Вашим консультациям, а может и сотрудничать получиться Но все же с нетерпением жду, пока кто-то придумает альтернативу осмосу) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 А ну да, теперь вспомнил, рассматривал я и такой вариант. Но в нём нужно будет насос в 3раза более производительный, а он гораздо дороже;) Не совсем так. Для циркуляции 720 л/час насос нужен на 1,2 м3/час. Это точно дешевле, чем ставить ещё один насос на концентрат. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Насколько я в курсе промывают кислотой и/или щёлочью, в зависимости от загрезнителей. Замена мембраны, кстати, не дороже замены каталитической загрузки в обезжелезневателе и смолы в умягчителе, которую таки тоже приходится периодически делать;) В этом есть своя правда. Но умягчите ль точно не нужен. Может не понадобиться и антискайлант если уменьшить процент восстановления. При этом не будет образовываться предельно допустимая концентрация солей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 А нельзя ли чуть поподробней как это практически происходит? Я например собирался циркуляционным насосом гонять Всё просто - маленькая бочка, в которой готовите раствор (щёлочи, а потом кислоты). И насос тоже в Вашем случае маленький, лучше н/ж или пластик, кислота всё-таки. Подключаете его на вход, а концентрат возвращаете в бочку - делаете циркуляцию. Обьём бочки с запасом - начало подачи в бочку на возвращаете - будет грязный раствор, циркулируете 30-60 минут, потом замачивание 30-40 минут. Всё сливаете, промываете чистой водой, через бочку. Промываете до нейтрального рН. Потом тоже самое кислотой и всё. Давление при промывке небольшое 1-2 бара, так, чтобы фильтрат не образовывался. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Хорошо, что есть выход из любой ситуации)) Если Вы не против, то и в дальнейшем буду прибегать к Вашим консультациям, а может и сотрудничать получиться Но все же с нетерпением жду, пока кто-то придумает альтернативу осмосу) Пожалуйста, обращайтесь. А зачем альтернатива. Я думаю он будет развиваться как и мембранные технологии. Чем плох процесс разделения жидкости очень эффективно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Пожалуйста, обращайтесь. А зачем альтернатива. Я думаю он будет развиваться как и мембранные технологии. Чем плох процесс разделения жидкости очень эффективно. Количеством концентрата. И его качественным составом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Не совсем так. Для циркуляции 720 л/час насос нужен на 1,2 м3/час. Это точно дешевле, чем ставить ещё один насос на концентрат. Так ещё ведь нужно, чтоб насос при таком расходе необходимое давление давал;) Т.е. вместо PK90 надо взять например PK300, а он в 2раза дороже и вместо 900Вт будет жрать 2кВт А это 10кВт электричества на куб чистой воды, вместо моих 4,5;) Да и позно уже, насосы куплены, мосты сожжены Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Так ещё ведь нужно, чтоб насос при таком расходе необходимое давление давал;) Т.е. вместо PK90 надо взять например PK300, а он в 2раза дороже и вместо 900Вт будет жрать 2кВт А это 10кВт электричества на куб воды, вместо моих 4,5;) Да и позно уже, насосы куплены, мосты сожжены Ну раз так... Обратите внимание хотя бы на материал циркуляционного насоса, должен быть из коррозионно стойких материалов, из бронзы хотя бы, а то корродировать будет и гнать на мембрану продукты коррозии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Всё просто... Спасибо! А просто водой как часто нужно промывать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Ну раз так... Обратите внимание хотя бы на материал циркуляционного насоса, должен быть из коррозионно стойких материалов, из бронзы хотя бы, а то корродировать будет и гнать на мембрану продукты коррозии. Латунный судя по цвету. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2010 Спасибо! А просто водой как часто нужно промывать? А зачем? Обычно перед остановкой осмоса достаточно промывки исходной водой в течении 5 минут. Это надо для того, чтобы промыть концентрат от солей образовавшихся в процессе очистки (сконцентрировавшихся). Промывают при остановленном насосе высокого давления - насосом исходной воды, так, чтобы не шёл процесс очистки. Так как давления насоса исходной воды не достаточно для процесса обратного осмоса - происходит просто промывка. Обычно это реализуют в автоматическом режиме. Конечно чистой водой будет ещё лучше, но в этом нет необходимости реализация такой промывки требует дополнительных расходов, поэтому так не делают, а делают как я описал выше - это проще и работает. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз