OLEG-UA Опубліковано: 15 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2010 Какой должен быть размер ТА на 100 кв.м. жилой площади ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 15 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2010 Т.А. подбирается не под площадь, а под Ваше хочу. Хочу топить раз в сутки, получите бак в три тонны и котел 100-150 кВт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 Какой должен быть размер ТА на 100 кв.м. жилой площади ? На Вашу площадь, оптимальным (размеры/цена/эксплуатация) является 2м3 и 50 КВт ТТ котел. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kimura Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 (змінено) На Вашу площадь, оптимальным (размеры/цена/эксплуатация) является 2м3 и 50 КВт ТТ котел. Уж позвольте Вам не позволить ! Жесть! -50 кВт на 100 кв.м.Газенваген получится. Котел будет постоянно работать в одну шестую нагрузки.. Смысла - -никакого. Чем меньше мощность и чем больше она приближена к истинным теплопотеря - тем больше КПД системы. Все таки расчеты обычно делаются по теплопотерям - для котла (теплопотери помещений +25% запаса в час), а ТА - аккумуляция и отдача за -4-5 часов. Все что выше по мощности - -это нерациональное расходование с энергоносителя на холостой разгон- торможение котла. Гарантирую перерасход топлива, законы физики никто не отменял - -больше мощность -- больше потребление и больше погрешностив управлении. Кроме этого - забив полностью дровами на 50 кВт котел с потреблением реальным дома в 7 кВт можно поиметь колосальный перегрев системы - когда теплые полы отсекут лишнююю температуру, батареи по гребенке тоже, а мощность будет расти на 50 кВт быстро - может быть большой ПФфффф! ТТ не регулируется моментально и регулируется только придушиванием пламени, но когда в пасти котла 10 килограмм тлеющих углей, тепло от которых никому не надо - будут проблемы. Я уверен. Смею предположить ,что теплопотери дома площадью 100 кв.м. со средним утеплением в общем составят 7-8 кВт в час - это МАКСИМУМ. Соответственно ЛЮБОЙ котел мощностью в 12 кВт (с запасом взято!!!) обеспечит стабильный нагрев с высоким КПД выработки и без лишнего перерасхода энергоносителя (ТТ,Электро,Газовый). Емкость предложил бы в 500 литров - при нагреве до 70-75 градусов дом будет спокойно сидеть на ней примерно 4-5 часов. Но в принципе- -чем больше емкость - тем лучше - -больше выбег при неработающем ТТ котле. Кроме этого котел необходимо обеспечить нормальной электроникой управления контроля (типа Кромшрёдера). И то - 12 кВт многовато... Откуда у меня такое мнение -у меня площадь жилая в 220 метров ( плановая температура 23С) + 80 метров гараж(15 С). Расчетные теплопотери 19,4 кВт. Котел ТТ мощность 25кВт, мощность пелетной горелки 20 кВт. Емкость ТА 1000 литров. За 2 дня дом с 140 метрами теплых полов и 24 батареями Колидоровскими поднимается до плановой температуры ( при 100 % нагрузке и затратах примерно 120 кг пеллет в сутки - ну примерно это и есть плановые 20кВт) , сначала запуск ТП и прогрев до 34 градусов, потом - батареи , работа в режиме выбега на ТА -примерно 4 часа с температуры 78С до 40 С. После прогрева дома котел переходит в режим восполнения теплопотерь и расход снижается до 70-80 кило в сутки ( что есть примерно 15-16кВт в сутки)... и это при площади в 3 раза больше чем у задавшего вопрос форумчанина. Ну какие тут 50 кВт ? Ну где то так... Змінено 16 листопада 2010 користувачем Kimura 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 Расчеты обычно делаются по теплопотерям - для котла. AndrejKiev на 90% прав. В 2м3 помещается 120 кВт. тепла, двумя протопками 50 кВт котлом можно нагреть. Вот только нужно ли и где поставить все это в доме 100 м2. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 Уж позвольте Вам не позволить ! Ну где то так... Мы греем не дом, а ТА. И хотим нагреть его быстро (относительно). А в дом забираем тепло из ТА, столько, сколько надо, исходя из текущих теплопотерь. Ключевым моментом является одна 2-3 часовая протопка ТТ в сутки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OLEG-UA Опубліковано: 16 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 Пордон. Может я не правильно информировал. Но 100 кв. м это жилплщадь (предположительно). А сам дом 200 кв. м. (предположительно). Я вот и хочу прикинуть какую большую котельню нужно иметь, чтобы всё было красиво и по уму. А то потом ТА захочеш вставить да не куда. А ТА можно "закопать" под пол. Т.е. цоколя у дома нет. Но в котельне можно ли вырить приямок под ТА ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
buch_alter Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 Пордон. Может я не правильно информировал. Но 100 кв. м это жилплщадь (предположительно). А сам дом 200 кв. м. (предположительно). Я вот и хочу прикинуть какую большую котельню нужно иметь, чтобы всё было красиво и по уму. А то потом ТА захочеш вставить да не куда. А ТА можно "закопать" под пол. Т.е. цоколя у дома нет. Но в котельне можно ли вырить приямок под ТА ? ТА лучше ставить выше уровня котла. Не жалейте места под это нужное помещение, а то будете кусать локти как я, сделав маленькую котельню. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 А отапливаемая площадь какая? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
e.s. Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 ТА лучше ставить выше уровня котла. Не жалейте места под это нужное помещение, а то будете кусать локти как я, сделав маленькую котельню. А почему именно выше ? Что оно дает ? И почему именно ТА вообще должен быть в доме ? Почему нельзя около дома выкопать яму , краном установить туда ТА хоть на 10 кубов, изолировать его толстым слоем утеплителя ? PS. Всю жизнь думал, что для ТТ котла (и естественной циркуляции) важен именно перепад уровней подачи/обратки, т.е. если обратка идет на глубине 2 м от того самого ТА в яме - то все будет нормально. Я не прав ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kimura Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 AndrejKiev на 90% прав. В 2м3 помещается 120 кВт. тепла, двумя протопками 50 кВт котлом можно нагреть. Вот только нужно ли и где поставить все это в доме 100 м2. В первый раз встречаю решение в 50кВт на 100 квадратов и котел как придаток к ТА. Исходил для себя всегда из того что ТА как емкость для хранения избыточного тепла от котла, в процессе топки дома, и использования его потом и не просто выпуск тепла в атмосферу., а не наоборот. Ну всякое бывет.. Но дом-то первичней... Может тогда поставит титан на 2 тонны воды и топить его ? а котел собственно и не нужен.. Одумайтесь еретики ! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kimura Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 А почему именно выше ? Что оно дает ? И почему именно ТА вообще должен быть в доме ? Почему нельзя около дома выкопать яму , краном установить туда ТА хоть на 10 кубов, изолировать его толстым слоем утеплителя ? PS. Всю жизнь думал, что для ТТ котла (и естественной циркуляции) важен именно перепад уровней подачи/обратки, т.е. если обратка идет на глубине 2 м от того самого ТА в яме - то все будет нормально. Я не прав ? Раз уж на то пошло - то зачем 2000 воды ??? - -вкопайте емкость для пропана на 2 тонны - и не надо Вам ТТ котла вообще и ТА не надо... И стоить будет примерно столько же. И сварить можно из куска трубы теплотрассы. А почему выше Та должен быть -теплая вода просится течь вверх, почему - -не знаю. Так бог придумал.. В случае выключения электричества, поломки насоса - гравитационка (свободный ток воды из котла в верхнюю точку) должна быть хоть минимально представлена на связке ТТ-ТА для безопасности. Если нету - это плохо для всех.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 Исходил для себя всегда из того что ТА как емкость для хранения избыточного тепла от котла, в процессе топки дома, а не наоборот. . Давайте прикинем Ваш вариант. Берем этот дом, получаем Т.Т. котел 10 кВт. Условно Т.А. 1000 литров. Для нагрева Т.А. таким Т.Т. котлом нужно 6 часов. Удобней подбирать мощность котла под объем Т.А. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 Исходить нужно из среднего потребления тепла помещения, а обьем емкости это в идеале 1000 литров = 75 кВт, 2000 литров = 150 кВт и так далее, а там уже что кому ближе к телу . И еще жилая площадь немного отличается от отапливаемой, и при частном доме в 200 метров, я сомневаюсь в том что отапливаемая будет всего 100 метров. В принципе на жилой дом до 200 метров будет достаточно правильного подбора котла и емкости в 1000 литров но опять же все зависит от священного "Хочу". Хотя цены при данной схеме установке уже приближаются к цене пеллетного котла, потому тоже стоит задуматься Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 это в идеале 1000 литров = 75 кВт, 75000 Вт / 50 (т1/т2-90/40) /1,163 = 1289 литров. В идеале, с 1000 лтров 58 кВт. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 75000 Вт / 50 (т1/т2-90/40) /1,163 = 1289 литров. В идеале, с 1000 лтров 58 кВт. Согласен Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kimura Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 . Давайте прикинем Ваш вариант. Берем этот дом, получаем Т.Т. котел 10 кВт. Условно Т.А. 1000 литров. Для нагрева Т.А. таким Т.Т. котлом нужно 6 часов. Удобней подбирать мощность котла под объем Т.А. Сергей -- ну правильно получается - - днем греем, ночью спим. Или даже так - греем утром и вечером, утром в 6 забросили, перед уездом на работу в 7 - забросили, никого дома нету, термостаты перевели на экономию. приехали в 19.00, дом еще тепленький, забросили, через 2 часа (в 21.00) еще разок и перед сном в 23-24.00 еще разок... Но в принципе - у меня - ТТ пелетный --он сам бросает когда надо, вопрос в том что мешок закинул - -и уехал на работу, если котел сожрет раньше времени пеллеты - -ТА поможет, потом можно дозой в податчик регулировать время горения котла кстати .... Из опыта можно вывести какой объем надо закинуть в бак что бы за сутки котел поработал и на ТА и на пеллетах.Либо таймер ставить на податчик. Если котел дровяной - ну пусть будет 25 кВт мощность.Дрова горят примерно 4 часа до тла. Зарядка ТА в 2 тонны - будет меньше 2,5 часов.. нормально... Я всетаки к том у что 50кВт - -это слишком много для 100 метров... В этом деле лучше недотопить, чем перетопить... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 Будет 4 часа минимум, при идеальных дровах. И одной загрузки дров мало. 2000 литров это 120 кВт тепла, а котел 25кВт. и даст 25 кВт тепла в час. Или так: нужно сжечь 30 кг. сухих дубовых дров, или 24 кг пеллет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 ...... Может тогда поставит титан на 2 тонны воды и топить его ? а котел собственно и не нужен..... Вариант имеющий право на жизнь при 3зонной тарификации. (ссылка устарела) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kiriljan Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 минимальный объём ТА(водного):Vта=42 х M ,(в литрах), где М-масса топлива;для дров- М=0.33 х Vтопки котла,(кг). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OLEG-UA Опубліковано: 16 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 Вариант имеющий право на жизнь при 3зонной тарификации. (ссылка устарела) Интересное дело - электрика. А такое реально или это теория. И что делать если пропало электричество ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 ... И что делать если пропало электричество ? Сделай бочку! А если честно - против лома нет приёма... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 .....И что делать если пропало электричество ? Есть решение... - подробней Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OLEG-UA Опубліковано: 17 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 17 листопада 2010 Есть решение... - подробней Не пойняв ?! там (по ссілке) Кабачки, фаршированные сыром Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 17 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 17 листопада 2010 Не пойняв ?! там (по ссілке) Кабачки, фаршированные сыром Ну почему, тоже решение Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз