Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Моя будова (В.Дмитровичи)

apxitektop

Рекомендовані повідомлення

Сегодня скважина "удивила"... Включил насос, вода пошла, но уже через минуту-две "закончилась". Т.е. насос качает, но слышу, что уже "хватает" воздух. Потом еще несколько раз включал с перерывами. Последний раз вода шла 5-7 минут.

До этого (с весны 2008) вода шла по 3-5 часов без перерыва. При этом были перерывы в пользовании скважиной до полугода.

Перед сегодняшним днем насос включал или летом 2013-го, или в мае 2013.

 

Подскажите, что может быть? Неужели вода сильно ушла? Или запесочилась/заилилась и т.п. сама скважина? После того, как станет понятно, что это, то подскажите, что делать дальше)?

 

Завтра могу попробовать опустить насос ниже на 1-3 метра (глубже пока не позволит труба...).

 

PS: И еще вопрос: какой кабель проложить до приямка от подстанции? Прокладывать хочу в земле, расстояние 19-20 м.

PS2: И еще два вопроса: какую оставить высоту трубы относительно дна приямка? и надо ли кольца гидроизолировать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опускайте ниже.

Кабель 3 х 2,5

 

Спасибо! Завтра опущу. Если захочу (надо будет) опустить ниже, то можно ли "дорастить" трубу или придется брать новую цельную??

Медь?

А какой тип кабеля (чтобы в землю зарыть и не париться)))? Или проще трубу/гофру купить для прокладки?

 

Нашел ВБбШв 3х2,5. Но кажется это слишком для электропитания насоса)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ввг 3х2,5 в гофру. Я себе вобще канализационную трубу на гильзу кидаю. В ней будет и проводка и полиэтилен для воды.

гидроизоляция лишняя.

Дно приямка засыпать щебнем, что бы все что сконденсировалось не превращалось в лужу. Но это если все нормально с УГВ.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опускайте ниже.

Кабель 3 х 2,5

 

Засада...

Только снял крепления, как трос и труба очень сильно потянули вниз. Я помню какая была нагрузка, когда в прошлый раз доставал насос; но в этот раз было раза 4 выше нагрузка:( Трос "ушел" вниз где-то на 20 см.

 

Попытка поднять насос за трос, успехом не увенчалась. Трос натянулся в струну, но даже на пару см не поднялся... Сделал плечо, и потянул еще раз - результат тот же.

Попробовал потянуть за трубу - смог вытянуть вверх примерно 50-80 см (больше просто в одиночку не получилось). Трос при этом был натянут как струна.

 

Есть подозрение, что трос где-то заклинило (других идей даже нет). К тросу присоединен хомутами кабель насоса.

 

Сейчас над трубой есть следующий "запас": труба - где-то 1 м, трос - метров 5-8, кабель - 1,5 м.

 

Могу попробовать опустить насос используя трос, но смогу ли я потом его поднять хоть на сантиметр??? Или пробовать поднимать насос за трубу?

Что делать?..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ввг 3х2,5 в гофру. Я себе вобще канализационную трубу на гильзу кидаю. В ней будет и проводка и полиэтилен для воды.

гидроизоляция лишняя.

Дно приямка засыпать щебнем, что бы все что сконденсировалось не превращалось в лужу. Но это если все нормально с УГВ.

 

Читал здесь на форуме, что гофра не всегда хорошо. Под землей в ней может собираться влага (конденсат), и кабель, которые не предназначен для прокладки в подобных условиях, может прострелить.

Поэтому думаю или брать кабель, который сразу в землю, или "то, что я где-то читал" окажется ерундой))), и ч смогу проложить в гофре/гильзе почти любой кабель.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для почитать. Ввг в гофре будет лежать ну очень долго. Без гофры или гильзы в землю не ложить, для такого способа желательно бронированный.

 

 

 

Практическая инструкция по прокладке кабелей 220/380 в. на дачном участке подземным способом и то, на что надо обратить особое внимание.

1.*Выберите трассу прокладки кабеля.На что обратить внимание:*Трасса должна проходить хотя бы в метре от больших деревьев. Нежелательно пересечение с другими кабелями. нежелательно пересечение мест с повышенной нагрузкой на грунт, типа стоянок машин или площадки для заезда ассенизационной машины. Такие места лучше обойти по периметру, несколько лишних метров кабеля погоды не сделают.

2.*Выкопайте траншею.На что обратить внимание:*глубина траншеи должна быть нигде не мельче 70 см. Лучше 80, потому что придется делать подушку

.3.*Очистите траншею от предметов, способных повредить оболочку кабеля.На что обратить внимание:*Со дна и стен траншеи нужно убрать все твердое и острое - камни, кирпичи, железки, осколки стекла и т. д. Если какой-то предмет окажется слишком велик для того, чтобы его убрать - например, кусок бетонной плиты - это не беда, просто придется делать футляр

.4.*Сделайте песчаную подушку.На что обратить внимание:*для подушки годится самый дешевый песок, карьерный. Следите, чтобы подушка заполнила все дно траншеи и везде была не тоньше пяти сантиметров. Норматив для подушки - 10 см., но выдержать его получается не всегда.

5.*Приготовьте кабель.Моя личная рекомендация такова - для малых сечений и малых мощностей, используется ВВГ, для средних и больших - АВБбШв. Т. е. если у вас получается по расчету 1,5 или 2,5 или 4 кв. мм - используйте ВВГ, если больше - используйте АВБбШв. Можно использовать и бронированный медный кабель ВБбШв, но на малых сечениях особых преимуществ это не даст, а и работу, и материалы удорожит чувствительно.На что обратить внимание:*Тщательно проверьте целостность внешней оболочки кабеля. Если есть повреждения - заранее устраните их.Проверьте состояние изоляции кабеля. По правилам для этого требуется мегометр, но на практике для кабелей с виниловой изоляцией вполне достаточно будет обычного цифрового тестера с омметром. Ваша задача - убедиться в отсутстви замыканий токопроводящих жил между собой, а если есть броня - то и с броней.

6.*Заранее наденьте на кабель трубы и футляры.На что обратить внимание:*Теоретически можно класть кабель и просто в землю безо всякой защиты, правила разрешают это в местах, где нет угрозы его повреждения, но я все же настоятельно рекомендую использовать ПНД гофрошланг. Тому есть много причин, о которых я писал в другом месте. Здесь я не буду повторяться, просто так много лучше. Поверх гофры оденьте заранее футляры, они будут необходимы в тех местах, где не удалось убрать твердые предметы, поблизости от деревьев, в местах перехода через дорожки, в местах пересечения трасс водо-газопроводных труб, в местах, где глубина траншеи менее 50 см. и т. д. Так же трубами нужно защищать места пересечения с въездами машин во двор, с дренажными трубами, канавами, лотками и т. д. - независмо от типа используемого кабеля

.7.*Уложите кабель в траншеюНа что обратить внимание:*Ни в коем случае не кладите кабель внатяг, он обязательно должен лежать со слабиной, волнообразными извивами. Это - одно из важнейших условий! Если на кабеле есть футляры - разместите их в предназначенных для этого местах. Если где-то забыли футляр - не беда, хорошие разъемные футляры получаются из асбоцементных труб, разрезанных вдоль на два полуцилиндра. Они одеваются на кабель в нужном месте и потом соединяются любым способом, например скотчем.

8.*Зарисуйте план расположения кабеля.На что обратить внимание:*Замерьте расстояния до выходов трассы их домов и поворотов трассы от надежных неподвижных предметов - углов зданий, столбов, крупных деревьев и т. д. Так же пометьте на стенах зданий те точки, под которыми кабель выходит в грунт.

9.*Засыпьте кабель песком. Песок тот же, что на подушку, толщина слоя 10 см.На что обратить внимание:*Чтобы кабель не торчал из песка. Если гдек-то выступает - прижмите его деревянным колышком

.10.*Засыпьте кабель грунтом слоем 15 см. и утрамбуйте его

На что обратить внимание:*На то, чтобы в грунте, используемом для обратной засыпки, не было твердых предметов. Трамбовать грунт надо без фанатизма, вполне достаточно пройтись по нему ногами.

11.*Проложите сигнальную ленту.На что обратить внимание:*Середина сигнальной ленты должна находиться над кабелем. Ленты бывают односторонними - удостоверьтесь, что на всем протяжении трассы предупреждающая надпись находится сверху.

12.*Засыпьте траншею полностьюНа что обратить внимание:*Грунт немного осядет, поэтому делайте небольшой горбик.

13.*Еще раз промеряйте сопротивление изоляции кабеляНа что обратить внимание:*Проверьте кабель не только на отсутвие коротких замыканий жил между собой и броней (если она есть), но - самое главное! - на отсутствие замыканий на землю. Если такие замыкания имеются - вся работа должна быть переделана заново.

Несколько примечаний:1. Практически все современные кабели так или иначе подходят для прокладки в земле, лучший для дачных условий выделить трудно. Единственно избегайте прокладки в земле ПУНПа и КГ.2. Прокладывайте кабель только целыми кусками. Если это никак невозможно - не муфтите, без опыта надежную муфту сделать невозможно. Лучше сделайте надземную соединительную коробку.3. Если кабель идет параллельно фундаменту дома, то минимальное расстояние между ними - 60 см. Под фундаментами любого типа кабели проходить не должны.4. Если вам надо проложить в одной траншее два и более кабелей, то расстояние между ними должно быть не менее 10 см.5. Если вам надо пройти под корнями большого дерева, обойти которое невозможно - выкопайте с обоих сторон от дерева ямы, забейте под корями металлическую или асбоцементную трубу и прокладывайтесь в ней.6. Если новый кабель пересекает ранее проложенный кабель, то между ними должно быть не менее 15 см. расстония, а оба кабеля надо одеть в футляры на расстояние в 1м. в каждую сторону от места пересечения.7. Если вы используете бронированный кабель - не забудьте заземлить его броню.

 

 

 

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опустил насос на 1 метр; пошла "черная" вода (много железа), и стало хуже. Теперь вода шла всего 3 минуты, и снова насос тянет воздух...

 

Опускать еще?

 

Оказалось, что вода через 3 минуты не "заканчивается", а просто сильно падает напор, и по звуку слышно, что насос подтягивает воздух.

Судя по всему, надо еще опускать, но для этого надо ехать за фитингами и прочим.

Змінено користувачем apxitektop
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

apxitektop, тут бы в профильный раздел обратиться. Ситуация, когда насос невозможно поднять - явно нештатная.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

apxitektop, тут бы в профильный раздел обратиться. Ситуация, когда насос невозможно поднять - явно нештатная.

 

Я уже по телефону побеспокоил многих из профильного раздела:)

Еще раз им всем спасибо!

Как раз завтра станет понятно все нормально, или не очень.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Новые итоги:

1. насос опустил в общей сложности на 2-2,5 м (трубу наростил с большим запасом; теперь кабель "закончился" (имею ввиду тот, что был изначально на насосе, и от которого искатели металлов отрезали какую-то часть...)).

2. теперь минут пять идет сильный напор (как был раньше), а потом он падает (на глаз - раза в 3-4 слабее становится); но этот слабый напор уже не "заканчивается" (прождал почти час - льет и льет:) ).

3. вода прозрачная, ни песка, ни глины не увидел (осадка пока нет; набрал бутыль - завтра еще посмотрю).

 

Если я все точно помню, то при глубине скважины 72 м, насос сейчас должен находиться примерно на глубине 67 м. Вместе с тем, я дорастил трубу куском, который в свое время отрезал от этой самой трубы, чтобы ее укоротить, и теперь вижу, что раньше (в 2008 году) насос был еще на 1-2 м глубже, чем сейчас. В июне 2011 я менял веревку на трос и ставил обратный клапан, и тогда, наверное, погрузил насос на меньшую, чем в 2008-м году, глубину (но ни на напор, ни на производительность скважины это тогда никак не повлияло).

 

Глубина скважины была 72 м, потом трубу укоротил на 1 м; итого - 71 м трубы.

Замерял длину троса, и оказалось, что сейчас насос находится на глубине примерно 60,5 м (т.е. до дна еще 10,5 м!!!). Не учитывал растяжение троса, и на крепление троса к насосу "взял" 0,5 м.

 

Также вспомнил, что фактически год (с мая 2013) скважиной не пользовался (не считаю мелких заборов воды осень прошлого года).

 

Т.е. опускать еще глубже?

Если да, то можно ли нарастить (1-2-3-5 м, смотря на сколько опускать) кабель насоса ПВСом (есть 4х2,5)?

Змінено користувачем apxitektop
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для почитать. Ввг в гофре будет лежать ну очень долго. Без гофры или гильзы в землю не ложить, для такого способа желательно бронированный.

 

Спасибо!

Заложил техническую трубу 32, а в ней провел ВВГ 3х2,5+1х1,5.

Протянуть первые 20 м кабеля в трубе оказалось проще простого, а вот оставшихся 5... Но дети помогли:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Но дети помогли:)

Правильное решение.

Даже если через пару-тройку десятков лет придется его заменить ничего копать не придется. Дети уже сами справятся...:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой люк на приямок лучше:

1. полимерный

2. полимер-песчаный

3. композитный

4. резиновый

 

И еще: круглый или квадратный?

Пока остановился на квадратном (крышка 610 х 610 мм), поскольку площадь проема больше, чем у подобных круглых (обычно диаметр крышки 620 мм).

 

Правильное решение.

Даже если через пару-тройку десятков лет придется его заменить ничего копать не придется. Дети уже сами справятся...:)

 

Это они справились, когда труба с проводом была не в земле - они просто радостно дергали трубу и кабель спокойно прошел 25 м, а в земле, думаю, заменить/протянуть кабель реально только если заполнить всю трубу подсолнечным маслом)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой люк на приямок лучше:

Постою послушаю. Сам стою перед выбором. Бетонный что шел в комплекте с крышкой не шибко нравится.

 

 

 

Это они справились, когда труба с проводом была не в земле ...

 

Да ничего там страшного нету.

Сначала протяжка из лески затягивается с помощью пылесоса и шарика для пинг-понга.

Потом леской затягиваете проволоку.

 

И уже с помощью проволочной протяжки протягиваете кабель.

2 человека 50м провода прокладывают легко.

Один дергает за протяжку а другой провод заправляет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да ничего там страшного нету.

Сначала протяжка из лески затягивается с помощью пылесоса и шарика для пинг-понга.

Потом леской затягиваете проволоку.

 

И уже с помощью проволочной протяжки протягиваете кабель.

2 человека 50м провода прокладывают легко.

Один дергает за протяжку а другой провод заправляет...

 

Это от кривизны трассы зависит. У меня возле ТП один поворот на 90 гр, а второй на все 180 (петля), поэтому протяжки не особо помогут.

Тянуть на дом буду "ровнее" + труба бОльшего диаметра, но все равно будет два поворота на 90 (правда очень "плавных").

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Новые итоги:

1. насос опустил в общей сложности на 2-2,5 м (трубу наростил с большим запасом; теперь кабель "закончился" (имею ввиду тот, что был изначально на насосе, и от которого искатели металлов отрезали какую-то часть...)).

2. теперь минут пять идет сильный напор (как был раньше), а потом он падает (на глаз - раза в 3-4 слабее становится); но этот слабый напор уже не "заканчивается" (прождал почти час - льет и льет:) ).

3. вода прозрачная, ни песка, ни глины не увидел (осадка пока нет; набрал бутыль - завтра еще посмотрю).

 

Глубина скважины была 72 м, потом трубу укоротил на 1 м; итого - 71 м трубы.

Замерял длину троса, и оказалось, что сейчас насос находится на глубине примерно 60,5 м (т.е. до дна еще 10,5 м!!!). Не учитывал растяжение троса, и на крепление троса к насосу "взял" 0,5 м.

...

 

Опустил насос еще на 4 м.

Ничего не изменилось! Т.е. 2-3-5 минут сильный напор, а потом он падает. Далее более трех часов вода идет без перебоев (потом просто выключил насос).

 

Получается, что при заглублении насоса на 5 метров - от 59,5 до 64,5 м (т.е. от 11,5 до 6,5 м от дна скважины), сильный напор "идет" все равно только 2-3-5 минут, а потом падает. И только, когда насос был на глубине 58,5 м (т.е. 12,5 м до дна), то через 2-3-5 минут (сильного напора) вода "заканчивалась".

Я не специалист в этом, но мне это кажется странным, что при заглублении насоса не увеличивается время сильного напора...

Может дело не в скважине, а в насосе или еще в чем-то?

Сейчас скважины не закрыта герметично (да и раньше не была).

Если насос выключить (хоть после 5 минут, хоть через 30-60 минут) и подождать минут 5-7, то снова 2-3-5 минут сильный напор, а потом падает...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так может действительно "не того" с насосом. Через пару минут падает производительность насоса.

 

Был бы малый дебет воды в скважине так насос ее откачивал и работал бы в сухую, или воздух хватал.

 

Какой насос?

Какие могут быть причины?

 

 

Может он подымает со дна скважины какой то мусор и перекрывает входящее отверстие, тем самым ограничивая пропускную способность насоса.

Полуфантастическое. А может где то межвитковое замыкание, он греется и пробивает на корпус. напряжение уходит на "землю" и мощность падает...

 

Поднять бы его та посмотреть как он работает в бочке с водой....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так может действительно "не того" с насосом. Через пару минут падает производительность насоса.

 

Был бы малый дебет воды в скважине так насос ее откачивал и работал бы в сухую, или воздух хватал.

 

Какой насос?

Какие могут быть причины?

 

 

Может он подымает со дна скважины какой то мусор и перекрывает входящее отверстие, тем самым ограничивая пропускную способность насоса.

Полуфантастическое. А может где то межвитковое замыкание, он греется и пробивает на корпус. напряжение уходит на "землю" и мощность падает...

 

Поднять бы его та посмотреть как он работает в бочке с водой....

 

Уже в профильном разделе тему создал.

Насос Водолей.

 

Идея достать и проверить в бочке мне нравится:)

Я готов поднять насос, только надо четко определиться, что именно проверять (точнее проверить все, что можно и нужно), ибо это еще та задачка (поднять насос).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не читал всех ваших проблем с насосом, но у меня тоже стоит насос Водолей. За время 8 лет, основная проблема возникала когда падал уровень воды, насос не получал нужного охлаждения и подгарали края нагнетающей крыльчатки, насос давал меньший напор. Возил в сервис, поменяли крыльчатку (4 года назад это было около 200-250 грн), проблема исчезла. Может у Вас крыльчатка немного подгорела где-то? Можно на насос поставить защиту от работы в холостую при падении уровня воды, но я просто опустил по максимому и риск поломки снизил. Может что-то с гидроаккумулятором?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не читал всех ваших проблем с насосом, но у меня тоже стоит насос Водолей. За время 8 лет, основная проблема возникала когда падал уровень воды, насос не получал нужного охлаждения и подгарали края нагнетающей крыльчатки, насос давал меньший напор. Возил в сервис, поменяли крыльчатку (4 года назад это было около 200-250 грн), проблема исчезла. Может у Вас крыльчатка немного подгорела где-то? Можно на насос поставить защиту от работы в холостую при падении уровня воды, но я просто опустил по максимому и риск поломки снизил. Может что-то с гидроаккумулятором?

 

Спасибо! Хотя вначале он дает сильный напор, и только потом он падает. Я все же планирую его достать и посмотреть.

Что за защита? А в Водолее можно как-то регулировать мощность насоса?

Вчера 8 часов вода шла без перерыва (только напор не особо сильный).

ГА нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо! Хотя вначале он дает сильный напор, и только потом он падает. Я все же планирую его достать и посмотреть.

Что за защита? А в Водолее можно как-то регулировать мощность насоса?

Вчера 8 часов вода шла без перерыва (только напор не особо сильный).

ГА нет.

Защита. При падении уровня воды в колодце пропадает "охлаждение" крыльчатки насоса, она перегревается и края оплавляются. Насос не может выдать необходимое давление. В старых моделях их не было точно, может есть в новых, точно не знаю. Поэтому можно докупить такой блок и подсоединить к насосу, спросите в точках продажи насосов.

В импортных типа Педролло есть.

Давление не регулируется, насос выдает 6 атм. Для дома это много, нужно понизить. Для этого ставят ГА, там можно выставить диапазон. Например при падении давления до 2 атм, ГА дает команду насосу включиться, набрать воду в ГА и отключиться при 4 атм. Вы расходуете воду из ГА (ГА на 50л имеет примерно 25л воды), давление падает до 2 атм, насос опять включается и заполняет ГА. И так далее. Без ГА ваш насос дергается постоянно, открыл кран помыть руки он включился, сполоснуть чашку -опять. Ресурс насоса можно сильно уменьшить и прослужит он у вас не 10 лет, а 5-6. Нужно обязательно ставить ГА, но слишком большой, более 100 л думаю что не нужно. Вода будет застаиваться.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
Отличный отчет.

 

Спасибо!

 

Оказывается эту тему еще кто-то читает:)

 

Из нового: "избавился" от оврага засыпав его, и в результате "получил" еще 6 соток территории пригодной для жизни:)

Также облагородил приямок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 7 місяців потому...
Фото не видно ни в теме, ни в пикассе :(

 

Разберусь, а заодно и дополню. Много новых фото есть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...