Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Чугунные топки Laudel

sss777

Рекомендовані повідомлення

Виктор, а что вы имеете ввиду гофру??? Это вы о дымоходе???

75*57 - это не аквариум. Что же тогда сказать о 97*74 :) Я не настаивал, просто предостерег, чтобы вы потом не жалели, что купили топку очень маленькую и она у вас потеряется в интерьере. А на счет облицовки, так чем больше размер стекла у топки, тем меньше прийдется изощрятся, чтобы камин смотрелся великолепно и был украшением комнаты. :beer:

 

Да, гофра для дымохода...

 

97х74 - так это не топка - это уже котелня какая-то...

 

Я видел открытый камин в ресторане "Фортеця Гетьман" - сказали самый большой в Киеве...(ссылка устарела)

Так там кабана в 2 центнера можно загрелить... - внушительно но не впечатлительно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виктор, судя по Вашей планировке, так просится совсем не маленькая топка. Площадь 36 квадратов - это достаточно много. Если брать по мощности, то дизайнерские топки даже имея большие рамеры - не такой большой мощности. Учитывайте, что тепло не задерживается в одной комнате, а расходится дальше - у Вас большой дом. Идею телевизора над топкой, я лично не одобряю. Да, в последнее время встречаются довольно часто такие варианты, но для телевизора это "не здорово" и смотреть на такой высоте телевизор не удобно, задирая голову. Я думаю, что обыграть дизайном можно и камин и установку теливизора рядом. Топку конечно же лучше взять по больше, чем нордпейсы 20ый и 21ый, они на такой площади визуально потеряются. Лучше посоветуйтесь сначало с дизайнером. Часто бывают варианты, которые на какой то момент, Вы даже раньше не представляли. В Вашем варианте, уверен, можно сделать все довольно функционально и оригинально.

 

Спасибо за консультацию!

Я не написал, но топка не нужна для 100% обогрева дома...

Она просто нужна в доме - почти как сауна - зажечь раз 10-20 в году когда прохладно и отопление ещё не включено... ну оно у меня включено практически круглый год из-за ТП в с/у.

ТВ уже заложено над камином - т.е. камин и портал должен быть как ниже...

 

Я увидел что для 20-21й пишут площадь обогрева 30-120м2 - но то скорее м3

т.е. Вы рекомендуете более мощную топку

А БИФ можно брать? Цена 1.400 евро.

www.market4u.com.ua/Kaminnaya-topka-Blanzek-Optim-7-Silver-Black

www.market4u.com.ua/Kaminnaya-topka-Blanzek-BeF-730

Высота всего 1метр.

Какой минимальной высоты получится портал для этой топки?

Размер фасада 49*73... не потеряется? Отделать портал планировал фасадным тёмным камнём.

С ув.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, гофра для дымохода...

Ересь, акститесь...срочно отказаться! Какая гофра? вы ж не котел газовый подключаете! Неужели мало всяких переходников? от нержавейки до "чернухи" 2 мм...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ересь, акститесь...срочно отказаться! Какая гофра? вы ж не котел газовый подключаете! Неужели мало всяких переходников? от нержавейки до "чернухи" 2 мм...

 

Гофра - это в моём смысле гильза...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гофра - это в моём смысле гильза...

 

Успокоили...надеюсь гильза из нержавейки??? А то в последнее время попадаются объекты где в шахте оцинковка и не всегда ее легко от туда потом достать. Что касается бланзека, то по размерам он что надо, если не тянете Austroflamm. :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А БИФ можно брать?

вот из последних их моделей

www.market4u.com.ua/Kaminnaya-topka-Blanzek-Optim-8-Silver-Black

Чугунная камера сгорания облицована огнеупорным материалом CARCON

52*78

Змінено користувачем Viks
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Успокоили...надеюсь гильза из нержавейки??? А то в последнее время попадаются объекты где в шахте оцинковка и не всегда ее легко от туда потом достать. Что касается бланзека, то по размерам он что надо, если не тянете Austroflamm. :beer:

 

Та оно если всё премиум брать - на другое не останется...

Да нержавейка - Дима сделает...

Вот только не решил 0,5 или 1мм надо для топки.

Для газового котла помню делал 1мм

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та оно если всё премиум брать - на другое не останется...

Да нержавейка - Дима сделает...

Вот только не решил 0,5 или 1мм надо для топки.

Для газового котла помню делал 1мм

 

1мм лучше, чем 0,5мм :D. Но часто в целях экономии заказчики не согласны на 1мм по всей высоте, а потому уговариваем от топки идти 2мм черной или 1мм нержавейкой, а саму шахту гильзуют 0,5мм. Вы сами решаете, лучше конечно один раз сделать надежно, чем потом переживать лишний раз.

По поводу премиума, так я не навязываю. Каждому свое, а потому и говорю берите бланзек, понятно не премиум, но не плохие. Они поработали за последнее время над дизайном, теперь выглядят они намного лучше, чем раньше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Терерь возник вопрос как правильно поставить топку в нишу и присоеденить к гильзе.

Миша писал что лучше сбоку.

Т.е. ревизия снизу - а доступ к ревизии через решётку №3 из коридора

И две решётки по бокам портала..?

 

высота портала надо максимум 1,1 - 1,2м

 

Доступ воздуха тогда лучше делать из гаража - он под залом.

 

Правильно?

Plan.thumb.jpg.33267c18e69d18f9dd640f7f4e3934f7.jpg

1704503665_Shemavnishe.jpg.4ad22090b90841b7ac9f15107101fb72.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ОСТОРОЖНО: РЕЖИМ ТЛЕНИЯ!

Интересная ситуация с топокй Ni-25

Если топку загружать немного - все хорошо: заслонка до половины и получаем красивые спецэффекты, потом надо все-таки ее открыть, чтоб угли догорели дотла и не коптилось стекло.

НО вот на днях из-за морозов пришлось потопить немного дольше обычного, сделал 4 закладки (не больше 1/3). Топливо -- обрезки паркета дуб, граб, ясень, очень сухие 3 года полежали на чердаке плюс еще паркет в сушках проходит обработку, у дров нету такой операции в техпроцессе.

Закладываю, значит последнюю закладку, хочу добиться спецэффекта, заслонку подачи воздуха дополовины, и тут началось: пламя неожиданно угасает и через несколько секунд (меньше полминуты) -- вспых и хлопок -- гарь прорывается через все уплотнители по контуру дверцы, так как отдельной подачи воздуха нету а забирает воздух общий, т.е. плюс ко всему через воздухозабор гарь попадает в тепловентканал и оттуда по всем комнатам: все, что натопили пришлось проветривать. Жена в ужасе, "что это было?", так как все происходит буквально на глазах на расстоянии вытянутой руки, все пришли погреться перед камином. Быстренько ткрываю все заслонки в т.ч. и для первичного розжига, больше хлопков не наблюдалось, потому как подачу не перекрывал, только первичку. Короче получилась неплохая демонстрация для начинающих пожарников, почему нельзя выбивать дверь в пылающем доме, как раз в этот момент больше всего их и гибнет.

ИМХО: выводы такие,

1.Если топка с верхней подачей, воздух должен подаваться отдельно как у Jotul, чтоб в случае чего гарь не попадала в вентканал.

2.Хорошо, что нету шибера, ибо был бы не хлопок, а взрыв (все равно, что петарду в кулаке зажать).

3.Ni-25 для растопа не годится, если топить, то только с на 100% открытой подачей, но тогда топливо сжигается быстро, а Акрополис тепло так как печка из кахельной плитки не держит.

4.Категорически не рекомендую оставлять на ночь в режиме тления, т.к. можно запросто надышаться гарью.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такого рода "чихание" вызвано чрезмерной герметизацией топки. Тяга меняется в зависимости от различных условий, что соответственно влияет на работу топки. Могут при определенных условиях наступить такие явления, что бы избежать - просто оставляйте минимально открытую подачу задвижкой в режиме тления. Дрова будут сгорать быстрее, но избежите подобных моментов. Минимально щель заложена в конструктив производителем, бывает в некоторых моментах, что ее недостаточно. От дымохода зависит, качества дров и т.д Со временем научитесь топить правильно, не торопитесь с такими выводами. Вы сейчас топите не правильно. Обратите внимание, что "хлопок" произошел даже не в режиме тления, а после закладки новой партии дров. Прочитайте еще раз внимательно инструкцию. Там написано, при каждой новой закладке открыть задвижки(все) на 10-15 мин, что бы дать больше воздуха, так как при закладке новой древесины, его требуется намного больше, так как происходит первая фаза, удаление остатков влаги из древесины. А Вы заложили, и вместо дать дровам пройти свою первую фазу, начались играться дожигами, убавляя ту самую подачу воздуха. Закладка в топку у Nordpeis 2/3 от объема камеры, но опять же все нужно всегда все делать с умом. Заложите на слой горячих углей почти полную топку дров, желательно по крупнее, приоткройте заслонки, дав дровам "схватится" и потом закрывайте. Можете не до конца, оставив приоткрытой заслонку на пару мм. Увидите, что все окажется совсем иначе, не Вы первый..

 

www.forumhouse.ru/threads/137231/

 

То что бетонная облицовка - не держит тепло как кафельная печь - никто и не обещал, так как масса и соответственно удельная теплоемкость несопоставима. Так и извините, другие деньги, что же Вы хотите?

Змінено користувачем Misha_k
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такого рода "чихание" вызвано чрезмерной герметизацией топки. Тяга меняется в зависимости от различных условий, что соответственно влияет на работу топки. Могут при определенных условиях наступить такие явления, что бы избежать - просто оставляйте минимально открытую подачу задвижкой в режиме тления. Дрова будут сгорать быстрее, но избежите подобных моментов. Минимально щель заложена в конструктив производителем, бывает в некоторых моментах, что ее недостаточно. От дымохода зависит, качества дров и т.д Со временем научитесь топить правильно, не торопитесь с такими выводами. Вы сейчас топите не правильно. Обратите внимание, что "хлопок" произошел даже не в режиме тления, а после закладки новой партии дров. Прочитайте еще раз внимательно инструкцию. Там написано, при каждой новой закладке открыть задвижки(все) на 10-15 мин, что бы дать больше воздуха, так как при закладке новой древесины, его требуется намного больше, так как происходит первая фаза, удаление остатков влаги из древесины. А Вы заложили, и вместо дать дровам пройти свою первую фазу, начались играться дожигами, убавляя ту самую подачу воздуха. Закладка в топку у Nordpeis 2/3 от объема камеры, но опять же все нужно всегда все делать с умом. Заложите на слой горячих углей почти полную топку дров, желательно по крупнее, приоткройте заслонки, дав дровам "схватится" и потом закрывайте. Можете не до конца, оставив приоткрытой заслонку на пару мм. Увидите, что все окажется совсем иначе, не Вы первый..

 

www.forumhouse.ru/threads/137231/

 

То что бетонная облицовка - не держит тепло как кафельная печь - никто и не обещал, так как масса и соответственно удельная теплоемкость несопоставима. Так и извините, другие деньги, что же Вы хотите?

 

Да в принципе все так и делал. Открыл заслонку на 100% за 10-15 сек до закладки, подождал пока закладка достаточно обуглилась, стекло полностью очистилось от парового конденсата, потом уже прикрывал, но слышком много закрыл, тут уже навыки нужны.

 

Тяга = подаче воздуха. Тяга у меня в канале -- отменная, при открытых заслонках справляется с любой закладкой. Дымоход внутри дома -- сильно не остывает.

 

У меня функционал другой, я брал топку как украшение интерьера, у меня основной отопитель газовый котел. Да, она поднимает температуру в гостинной 70 кв.м. с 18С до 22С на 5 часов, поэтому комфортно смотреть телевизор, но чтоб использовать ее как основной отопитель, как хотят в этой ветке -- думаю, плохая затея, лучше Йотул брать.

 

Я писал предыдущий пост, чтоб предупредить других.

 

То что хлопок из-за того, что задушили огонь и так понятно. ТО что гарь уходит в вентканал -- особенности конструктива данной топки.

 

Да, вот еще, прочитал ветку в ссылке, действительно, я в этот день дожигал немного древесных пеллет (с вероятностью 70% могу сказать, что они сосновые), но они на момент закладки уже выгорели при открытой заслонке.

Змінено користувачем DragonSL
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понятно, что по отоплению Jotul альтернативы нет - он специально под это заточен. Но у Nordpeis есть свои плюсы, причем за эти деньги равных топок с такими характеристиками нет. Одна работа вторичного дожига чего стоит) И тоже топит, очень красиво горит и чистые стекла. Погоняйте ее в разных режимах и через 10-15 топок, поймете когда и в каком моменте как регулировать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понятно, что по отоплению Jotul альтернативы нет - он специально под это заточен. Но у Nordpeis есть свои плюсы, причем за эти деньги равных топок с такими характеристиками нет. Одна работа вторичного дожига чего стоит) И тоже топит, очень красиво горит и чистые стекла. Погоняйте ее в разных режимах и через 10-15 топок, поймете когда и в каком моменте как регулировать.

 

Ну это понятно, что стекла чистые: после 2 дней работы лично мою протираются пеплом :) особенно нижний левый угол. Уже где-то 7 топок делал, кое-какие навыки есть. Чтоб получить красоту, нужно приглушить подачу, а если не угадаешь -- в лучшем случае стекла начинают коптиться, в худшем -- чихает. Так что поосторожней надо с красотой этой и поменьше закладки делать. Две трети никогда лично не закладывал. То что красиво -- факт, у французов такого нету.

 

Имхо на 70% -- декоративная топка. Очень любит, когда ей топливо скармливают маленькими кусочками, с руки ест, главное перчатку не забыть одеть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет, немного не так. 2/3 объема, нужно закладывать на ночь, так как ночью нет возможности подкладывать. Днем нужно закладывать по 2-4кг что бы сгорали примерно за час. Это называется режимом номинальным. В этом режиме у топки самый высокий КПД и минимум сажи. Старайтесь закладывать дрова в режиме "периодический" то есть, следующая закладка после прогорания до углей предыдущей. Старайтесь не открывать часто дверцы и подкладывать на несгоревшие еще дрова, очередное полено. Это будет приводить к перепадам температуры в самой топке и отражаться на стекле и т.д. Потопите в номинальном режиме и увидите, сколько тепла эта топка за день натянет тепла.. Отпишитесь потом. Кстати, сколько у Вас общая отапливаемая площадь?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

P.S.

Не хочу, чтоб меня поняли превратно:

1.Топка мне очень нравится.

2.Если не закрывать подачу воздуха стекло будет идеально чистым.

3.Чтоб "запустить огненного дракона" надо поиграть с заслонкой, сродни настройке музыкального инструмента. Если перестараться появится копоть, т.к. пламя будет как бы притягиваться к стеклу, если недостараться -- дракон не запустится. Поэтому между спецэффектами и чистотой стекла надо искать разумный компромисс.

4. В моих постах 1 закладка равняется до 10 л. древесины. 3-4 кг (по полведра, в котором акрила умещалось 27кг)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет, немного не так. 2/3 объема, нужно закладывать на ночь, так как ночью нет возможности подкладывать. Днем нужно закладывать по 2-4кг что бы сгорали примерно за час. Это называется режимом номинальным. В этом режиме у топки самый высокий КПД и минимум сажи. Старайтесь закладывать дрова в режиме "периодический" то есть, следующая закладка после прогорания до углей предыдущей. Старайтесь не открывать часто дверцы и подкладывать на несгоревшие еще дрова, очередное полено. Это будет приводить к перепадам температуры в самой топке и отражаться на стекле и т.д. Потопите в номинальном режиме и увидите, сколько тепла эта топка за день натянет тепла.. Отпишитесь потом. Кстати, сколько у Вас общая отапливаемая площадь?

Именно так и делаю, только у меня не полено, а обрезки -- они очень быстро сгорают: 1кг за полчаса практически уже не дает языков пламени. Общая площадь 200 кв.м., в основном нагрузка на газовое отопление, на камин (дотоп) 95 м. кв. из них 70 м -- первый этаж, 25 -- второй (подача самотоком по вентканалу на высоту 3,70 м., сечение квадрат полкирпича). На ночь не закладываю, ночью на первом этаже никого нету.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[День добрый всем!

 

Т.к. Misha_k чаще заходит в темку "Лаудель":) (в личке не ответил...забыл наверное), то спрошу здесь. Гонщику и Каминофф отдельное спасибо за толковое просвещение в личке по I570 и сечению дымохода:beer:

Но всеравно есть ряд вопросов дабы принять окончательное решение по выбору топки и дизайна исходя из ниженаписанных составляющих.

И так, на сегодняшней день мне хотелось бы иметь топочную конструкцию не только для красоты и посидеть у огня, а как комбинированого с газом (на крайний выпадок как резервного) отопления хотя бы одного этажа(75м2). То есть, иметь топку эдакий автомат калашникова, и красивый и боевая готовность на все 100. Сделать воздушную разводку на второй не позволяет перекрытие из пустотных панелей. Долбить и нарушать конструктив не охота. Но если одна-две дырки в 150мм в панели ничем за собой не повлечет конструктивно, то можна рассмотреть отопление еще двух спален на втором.

 

Составляющие:

1) топка будет стоять в внутр.капстене между гостинной(21m2) и спальней(12m2). То есть на сег.день в капстене оставлен проём 1,3мх1,8мх0,4м (ШхВХГ). Фото делалось со спальни (на шамот не обращайте)

d5c11c72ec35.jpg

2) также в стене в крайнем верхнем углу проёма заложен дымоход (кирпичный) сечением 27смх14см, куда будет вставлен стальной дымоход 25х12 (300см2). Если по технологии нужно будет вставить овальный дым-д, то сечение будет 235см2.

c7dbb81a6e49.jpg

3)пока не подведен приток наружного воздуха (если б раньше знал). Черновая стяжка залита, к нулю паркета осталось 11см. Думаю проложить каналом ø80-100 или прямоугольным 50х150(200).

4) Высота дымохода от места подсоединения топки к нему- 6,4м. Выходит по центру конька крыши на 35см.

 

Теперь вопросы:

1) исходя из сечения дымохода и обогреваемой площади(см.ниже планировку), какая топка из серии NORDPEIS или Jøtul подойдет?

891dea3ba4fc.jpg

2) можна ли подводить приток воздуха извне двумя трубами диам.50 к тройнику диам.100 и до топки?

 

П.С.

1)N25 нравится, но нет подвода воздуха.

2)нравится топка Jøtul 570, есть подвод, но в ней диам.дымохода 200. Все таки боюсь не подойдет.

3) очень нравятся по дизайну и размерам N-20 и N-21 (ссылка устарела) ,есть подвод воздуха, но справлятся ли с вышепоставленной задачей?

4) с утеплением дома будет все гуд.

 

Заранее спасибо!

Змінено користувачем -enjoy-
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Благодаря этому форуму я выбрал топку Ni 22, (купил у Gonchika). Сейчас планирую сам устанавливать топку. Хочу максимально использовать возможности этой топки, сделать разводку теплого воздуха в другие комнаты.

У меня есть несколько вопросов.

1. Как лучше организовать подвод воздуха к топке? меня интересует куда лучше подводить к топке?

2. Кожух для распределения теплого воздуха - из чего лучше делать, метал или супер изол.

3. Для подключения топки к дымоходу купил трубы из нержавейки, толщиной 0,5 мм, но некоторые советуют из черной сталь 2 мм, что Вы посоветуете.

4. Я хотел поставить над топкой радиатор из нержавейки 0,5 м. Нужен ли радиатор над топкой?

 

 

 

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[День добрый всем!

 

 

 

П.С.

1)N25 нравится, но нет подвода воздуха.

2)нравится топка Jøtul 570, есть подвод, но в ней диам.дымохода 200. Все таки боюсь не подойдет.

3) очень нравятся по дизайну и размерам N-20 и N-21 (ссылка устарела) ,есть подвод воздуха, но справлятся ли с вышепоставленной задачей?

4) с утеплением дома будет все гуд.

 

Заранее спасибо!

 

Ni-25 как раз станет идеально

Тем более подвода внешнего воздуха и так нету.

На второй этаж можно не заморачиваться 80% уйдет на первый, при чем 60% из них излучением. А так как проем не замуровали можно перфоратором продолбить между перемычками или алмазной коронкой.

Если не переиграться проблем не будет, 75 м протопит легко.

У меня есть подвод воздуха, снизу этой топки -- я его мешком заткнул :) что-то никто из моих не жаловался, что воздуха не хватает, даже когда топлю целый день. Когда чихает -- да есть жалобы на запах гари, но в основном дым пойдет через контур дверцы. А если не закрывать подачу -- полный безпроблемный автомат.

В этом проеме можно все шамоткой выложить безо всякой ваты -- прекрасно обе комнаты греть будет, тем более у нее экран сзади есть металлический -- руку можно будет удержать на этой стенке сколько угодно не обожжешься, зазор оставить в полкирпича, а топку утопить на столько же. Только шамотку нужно уметь выложить.

Змінено користувачем DragonSL
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день

У меня дом из газобетона . Жилая площадь - 58 метров

Хочу на первом этаже сделать топку для обогрева гостинной а также кухни с функцией медленного горения.

Посоветуйте к какому варианту стоит присмотрется.

у меня есть проект дома , уже готов фундамент. весной начинаем делать стены. Архитектор сказал поговорить до начала работ по дымоходу с тем кто будет делать камин или топку для правильного выбора и диаметра дымохода.

 

ПС: Буду благодарен за ответ, выложил место где запланирована топка в приложении, Очень важна функция МЕДЛЕННОГО ГОРЕНИЯ

3.thumb.jpg.5bb4a972ab9f46c3ce7d264003968c66.jpg

Змінено користувачем vale3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не правильно считаете, про "обогреть 20 квадратов" Теплый воздух в одном помещении не удержишь, тем более с вашей планировкой. Берите всю площадь жилую и делите на 10, получите необходимую мощность номинальную для выбора топки. От нее и пляшите.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотел бы про свой Nordpeis Ni-25 рассказать много хорошего.

 

У меня тут в самые лютые морозы навернулась система отопления - сначала первый этаж, а потом и второй. И фактически 2 недели камин работал в режиме нон стоп и реально спас дом вместе с нами, поддерживая вполне комфортные условия. По большому счету единственный дискомфорт - это необходимость вставать ночью для подтопки.

 

В первую неделю после аварии ночами было -25-28, днем -20. К счастью еще работал контур радиаторов второго этажа. На первом температура не опускалась ниже +17. И то +17 - это пару раз к утру, когда просто не получалось проснуться среди ночи, чтобы подбросить в камин топлива. А так в среднем +22 держалось .

 

Когда встали радиаторы и на втором этаже, на улице уже изрядно потеплело: -15 ночью, -10-12 днем. И так еще неделю. Тут уже ставил будильник. В итоге на первом этаже +21+23, на втором +19+20. Все внутренние двери открыты, точнее их пока нету.

 

Топил в основном березовыми брикетами. Одна закладка 3-4 брикета (около 3-3,5 кг) на 3-4 часа. Обычно в полночь перед сном, потом между 3 и 4 часами утра, потом в 7-8 утра и т.д. Непременное условие - закладка должна производиться пока предыдущие брикеты еще хорошо тлеют и соответственно топка горячая. Тогда новые брикеты быстро разгораются, после чего заслонка прикрывается на 2/3, и дальше все жаренько тлеет положенные 3-4 часа. Иногда клал 5 брикетов, часок они горели при открытой заслонке, потом закрывал ее наглухо. Тогда можно было оставлять камин и на 5-6 часов, но тогда следующая партия брикетов разгоралась дольше + закопченное стекло (впрочем это элементарно чистилось влажной тряпкой с золой). В итоге средний расход, как ни крути, 1-2 брикета в час. Либо кладешь меньше, но чаще (при этом чистое стекло); либо больше, но реже (и стекло надо чистить). Дрова тоже подкидывал, спалил прошлогоднюю старую яблоньку. Яблоня идеальна в режиме тления! Ольха прогорает как спички, даже толстенные чурки. Береза тоже хороша, но хрен достанешь сейчас сухую, да и дорого, а я на этот год своих запасов не делал еще. Брикеты очень удобно. По деньгам ими отапливаться вышло 3-4 евро в сутки (у нас упаковка 11 кг/12 шт стоит 2 евро), дом 170 кв.м. отапливаемой площади.

 

В общем, резюмируя, скажу, что дико рад, что поставил этот камин в этот сезон. А ведь выбирал между альтернативой поставить двери, а камин на следующий год :beer:

 

Сегодня на улице уже +2, чирикают пташки какие-то, отопление восстановлено, а камин стоит и ждет покраски. Заслужил быть красивым и белым :)

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А про волуспу кто что скажет? симпатичный вариант, вроде?

(ссылка устарела)

 

Не в обиду печникам, но это всё-равно что паравоз поставили среди дома...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...