Oleg_K Опубліковано: 11 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2010 После нескольких лет эксплуатации в бойлере появился шум, что говорит об отложении солей жесткости на наружной поверхности трубки "сухого" ТЭНа, которые повышают ее теплопроводность, что, в свою очередь, ведет к перегреву ТЭНа и ускоряет выход из строя. Магниевый анод, который кстати надо поменять, не препятствует образованию накипи. Хочу в подающий патрубок ввинтить емкость с р-ром для удаления жесткости. Вопросы: 1) Какую емкость можно использовать? Требуется наличие двух резьбовых выходов полдюйма, объем 0,2-1 л; 2) Успеет ли предохранительный клапан сбросить давление вследствие газообразования при растворении накипи или лучше производить манипуляции открыв кран горячей воды? 3) Где в Киеве можно приобрести анод для бойлера GORENJE OGB-100 EL? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bricks Опубліковано: 11 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2010 Месяц назад чистил у тещи такой же 100 литровый бойлер...проработал он 5 лет, выключился-умер...сработала термозащита. Вынули больше полведра накипи...я был в шоке...ТЕН был чистый... Наверное лучше чистить это "удовольствие" ручками.....кстати довольно просто. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_K Опубліковано: 11 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2010 Месяц назад чистил у тещи такой же 100 литровый бойлер...проработал он 5 лет, выключился-умер...сработала термозащита. Вынули больше полведра накипи...я был в шоке...ТЕН был чистый... Наверное лучше чистить это "удовольствие" ручками.....кстати довольно просто. У меня кстати на этой модели 2 раза сгорала плата управления не проработав и полгода - менял по гарантии. После третьего раза полез разбираться - сгорела коммутирующая релюха - перепаял на аналог другой фирмы, но начала иногда срабатывать термозащита. Оказалось что ТЭН был плохо зафиксирован в кожухе и выползал немного вниз нагревая все вокруг. Жил бы в частном доме - почистил бы ручками Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 11 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2010 Месяц назад чистил у тещи такой же 100 литровый бойлер...проработал он 5 лет, выключился-умер...сработала термозащита. Вынули больше полведра накипи...я был в шоке...ТЕН был чистый... Наверное лучше чистить это "удовольствие" ручками.....кстати довольно просто. его и правда проще снять, вынуть фланец, и залить тада химии, пусть постоит, а тены почистить отдельно. Будет эфективней. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_K Опубліковано: 11 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2010 его и правда проще снять, вынуть фланец, и залить тада химии, пусть постоит, а тены почистить отдельно. Будет эфективней. А насколько вероятно что уплотнение фланца не потечет после сборки или нужно сразу поменять? P.S. Руки из того места Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Watt Опубліковано: 12 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2010 его и правда проще снять, вынуть фланец, и залить тада химии, пусть постоит, а тены почистить отдельно. Будет эфективней. Ребята, бак чистить не нужно. Тем более не нужно чистить химией. Нужно удалить накипь из бака и почистить ТЭН от накипи. Обязательно проверить состояние магниевого анода и при необходимости его заменить. Магниевый анод защищает бойлер от точечной корозии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 12 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2010 Ребята, бак чистить не нужно ... Гы-Гы ... :D Счастливчик ! Ещё ни разу не вскрывали бойлер проработавший пару лет ? У Вас впереди много открытий ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 12 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2010 ... Жил бы в частном доме - почистил бы ручками Никуда Вы от этой процедуры не денитесь. Воду из бойлера Вам сливать всё равно придётся. И вот когда под конец процесса, вместо воды потечёт какая-то коричневая жижа, Вам станут ясны и понятны Ваши дальнейшие действия. ;) P.S. Настоятельно не рекомендую откручивать фланец на висящем бойлере. После слива воды там ещё столько гадости останется ! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_K Опубліковано: 12 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2010 Ребята, бак чистить не нужно. Тем более не нужно чистить химией. Нужно удалить накипь из бака и почистить ТЭН от накипи. Если чистить не нужно, то как удалить? Никуда Вы от этой процедуры не денитесь. Воду из бойлера Вам сливать всё равно придётся. И вот когда под конец процесса, вместо воды потечёт какая-то коричневая жижа, Вам станут ясны и понятны Ваши дальнейшие действия. ;) P.S. Настоятельно не рекомендую откручивать фланец на висящем бойлере. После слива воды там ещё столько гадости останется ! Ну можно не сливая хорошо промыть естественным путем. Вопрос только в том - как долго? А если его не баламутить то и ржавчина (и ежи с ней, если есть) останется на дне. Растворятся только соли жесткости. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 12 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2010 Ребята, бак чистить не нужно. Тем более не нужно чистить химией. Нужно удалить накипь из бака и почистить ТЭН от накипи. Обязательно проверить состояние магниевого анода и при необходимости его заменить. Магниевый анод защищает бойлер от точечной корозии. ) последний раз вскрывал бойлер 50 л после 4 лет работы .... там на половину было грязи с скважены... когда хозяин увидел, ему поплохело... и как уже говорилось, не трогайте фланец на висячем бойлере, ибо могут быть сюрпризы, как у меня ) я, охранник, и два моих товарища стояли с ног до головы в темно-коричневой жиже, которая с нормальным напором пошла с под фланца. Ну и комната также немного испачкалась ) Фланец стоит на прокладке, так что приготовте автомобильный герметик, на случай ее повреждения. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 12 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2010 ... Магниевый анод, который кстати надо поменять ... ... Где в Киеве можно приобрести анод для бойлера GORENJE OGB-100 EL? ... Ну можно не сливая хорошо промыть естественным путем. Вопрос только в том - как долго? А если его не баламутить то и ржавчина (и ежи с ней, если есть) останется на дне. Растворятся только соли жесткости. В цирке не работали ? Как Вы планируете поменять анод не сливая воду ?! ТЭН, который будет греть не воду, а два ведра ржавчины долго не протянет. Не изобретайте велосипед. Прислушайтесь к советам людей, хоть раз чистивших бойлер. 8-) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вячеслав2008 Опубліковано: 12 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2010 на отвлеченную тему не подскажите где купить анод на аристоновский бойлер (а то звонил на пару фирм называю марку а они мне вы открутите померяйте тогда ...) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_K Опубліковано: 12 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2010 на отвлеченную тему не подскажите где купить анод на аристоновский бойлер (а то звонил на пару фирм называю марку а они мне вы открутите померяйте тогда ...) Да я и на свой про анод спросил - пока никто не ответил В цирке не работали ? Как Вы планируете поменять анод не сливая воду ?! ТЭН, который будет греть не воду, а два ведра ржавчины долго не протянет. Не изобретайте велосипед. Прислушайтесь к советам людей, хоть раз чистивших бойлер. 8-) Анод и промывка - это две разных программы8-) А Вы попробуйте бойлер в квартире промыть - думаю тоже цирк будет:D P.S. участвовал в промывке бойлера 200л на природе... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 13 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2010 Анод и промывка - это две разных программы8-) Э-э-э ... ? То есть ? ... Вы собираетесь поменять анод, но не чистить бойлер ? Или в обратной последовательности ? В надежде, что волшебная "емкость с р-ром для удаления жесткости" и ржавчину удалит и анод восстановит ?! :D Ну-ну ... Ладно ... Я вижу, Вы любитель чесать левой ногой правое ухо. Удачи ! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_K Опубліковано: 13 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2010 Э-э-э ... ? То есть ? ... Вы собираетесь поменять анод, но не чистить бойлер ? Или в обратной последовательности ? В надежде, что волшебная "емкость с р-ром для удаления жесткости" и ржавчину удалит и анод восстановит ?! :D Ну-ну ... Ладно ... Я вижу, Вы любитель чесать левой ногой правое ухо. Удачи ! А вот и не угадали - химико-технологический КПИ заканивал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_K Опубліковано: 26 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 26 січня 2011 ТЭН, который будет греть не воду, а два ведра ржавчины долго не протянет. Ну вот и свершилось Где то в начале декабря выбило УЗО (или как там его) - оказалось сгорели оба ТЭНа (перед этим где то недели за 2-3 бойлер стал медленнее греть - сгорел первый). Купил на Юности ТЭНы и поменял. На прошлой неделе опять бойлер стал медленно греть - видать опять один ТЭН сгорел. Было принято решение чистить бойлер в срочном порядке, но уперся в вопрос выбора анода и прокладки - пока никто из опрошенных не сказал какой именно анод подходит, и по прокладке таже история, но ее хоть на герметик посадить можно. Разобрать и ехать искать - нет возможности - двое маленьких ребятонков в доме плюс жена и теща:D. Может кто встречал спецификации комплектующих по бойлерам (GORENJE OGB-100 EL Slim)? Заранее благодарен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 26 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2011 все магниевые аноды одинаковые, отличаются геометрией и креплением. для правильного выбора анода проще всего взять остатки старого и оценить его длину (если это возможно) и резьбу, которой он был прикручен. с этим огрызком смело идти в точку продажи и выбрать подходящий. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kiriljan Опубліковано: 26 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2011 здесьхороший выбор анодов и тп 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_K Опубліковано: 29 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 29 січня 2011 (змінено) Сегодня решился на чистку8-). Предварительно купил анод, запасся всеми возможными инструментами на всякий случай. Камнем преткновения мог стать анод - он крепится сверху бойлера и снизу через отверстие недосягаем в моем случае. Могла возникнуть необходимость снятия бойлера и выкручивания анода сверху ключем на 27. Забегая вперед скажу что анод оказался почти без повреждений. Теперь по порядку: - демонтировал электрическую часть для доступа к фланцу. Перекрыл подачу воды в бойлер и сбросил давление открыв кран горячей воды. - Подставил по бойле тазик. Открутил предохранительный клапан, почему то ключ на 24 не подошел - пришлось применить имеющийся ключ на 27 с подкладкой ("попкой" не подлезешь). При проверке ртом:D клапан пропускал в двух направлениях, ну может в обратном чуть меньше, но т.к. предохранитель работал - решил не менять. - на патрубок холодной воды надел удачно завалявшийся в гараже удлиненный сливной шланг от стиралки, но почемуто после открытия крана горячей воды вода потекла не из шланга, а из крана. Правда через время все стало на свои места - уровень воды в бойлере упал ниже трубки отбора горячей воды. Вода текла практически чистая. - открутил и аккуратно демнтировал фланец и тут взору открылось самое интересное. Из под фланца начала высыпаться накипь да и трубки ТЭНов были полностью ей покрыты. - выгреб все куски накипи из бойлера, ободрал фланец и промыл бойлер, надев вышеупомянутый шланг слива стиралки на ближайший смеситель. Продолжение следует... Змінено 29 січня 2011 користувачем Oleg_K Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_K Опубліковано: 31 січня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 31 січня 2011 Очистил уплотнитель фланца от загрязнений и приготовил все к сборке. Единственное что насторожило - в месте контакта уплотнения к корпусу бойлера отшелушился кусочек эмали - возможный очаг коррозии. Больше никаких премудростей:wink: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 1 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2011 Поздравляю с освоением новой профессии! ;) Анод продлит жизнь очага коррозии. Если это место не контактирует с водой, я бы обработал его ортофосфорной кислотой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_K Опубліковано: 1 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2011 Анод продлит жизнь очага коррозии. Если это место не контактирует с водой, я бы обработал его ортофосфорной кислотой. Я бы сказал - замедлит жизнь. Это в том случае если есть контакт анода с корпусом, а то анод на удивление целым оказался... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 1 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2011 Я бы сказал - замедлит жизнь. Это в том случае если есть контакт анода с корпусом, а то анод на удивление целым оказался... 1. покажи фотку старого анода. 2. может стоило проверить контакт анода с корпусом омметром? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз