Sharkan Опубліковано: 11 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2010 На рисунке внизу изображена схема вентиляции дома. Дом состоит из подвала, первого этажа и мансарды. Вентиляционные шахты будут проходить в несущей стене. Вентиляционные отверстия будут выходить иногда на две стороны, тоесть «подключены» к разным (соседним) комнатам (как например в подвале – вент. шахта будет работать и на комнату с котлом, и на соседнюю комнату – если разрешено так). Тоесть на рисунке серые «отверстия» - это «к нам», желтые – «от нас». Мучают меня следующие вопросы: 1) Можно ли два санузла на разных этажах подключать к одной вентиляционной шахте ? Если да, то в верхнем санузле наверное придется ставить клапан (синий ободок кружка) – или его ставить не надо – тяга будет существенна и ароматы с нижнего санузла просто «протянет» мимо второго вент. отверстия ? 2) Если кухню подключать как на рисунке – тоесть в один канал и вытяжку и вентиляцию помещения – то нужно ли ставить на вентиляцию клапан )? 3) Можно ли в подвальном помещении (где будет котел), чтобы вентканал вентилировал также соседнее помещение (как на рисунке – вытяжка для соседнего помещения находится ниже вытяжки для помещения с котлом) ? 4) Достаточен ли диаметр труб 100 мм (точнее 110) для вентканалов санузла и кухни? Важный момент: вентиляция планируется естественная Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 11 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2010 Если коротко и без нюансов. шахта будет работать и на комнату с котлом, и на соседнюю комнату – если разрешено так).От котельной отдельную лучше делайте. 1) Можно ли два санузла на разных этажах подключать к одной вентиляционной шахте ? Можно. Если да, то в верхнем санузле наверное придется ставить клапан Не спасет. 2) Если кухню подключать как на рисунке – тоесть в один канал и вытяжку и вентиляцию помещения – то нужно ли ставить на вентиляцию клапан )? В один канал вытяжку и вентиляцию - дак это как, если у Вас только вытяжки. Если про один канал с вытяжным зонтом, то это уже механическая и для нее необходим свой канал. Потом вытяжку от зонта нельзя объединять с общеобменной вытяжкой из верхней зоны. 3) Можно ли в подвальном помещении (где будет котел), чтобы вентканал вентилировал также соседнее помещение (как на рисунке – вытяжка для соседнего помещения находится ниже вытяжки для помещения с котлом) ? Отдельную вытяжку от котла и из котельной. 4) Достаточен ли диаметр труб 100 мм (точнее 110) для вентканалов санузла и кухни?Сан-узла около того, кухни если от зонта, то не достаточно. Размеры воздуховодов надо предусматривать исходя из предполагаемого расхода воздуха в нем. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 11 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2010 Если коротко и без нюансов. От котельной отдельную лучше делайте. Можно. Не спасет. В один канал вытяжку и вентиляцию - дак это как, если у Вас только вытяжки. Если про один канал с вытяжным зонтом, то это уже механическая и для нее необходим свой канал. Потом вытяжку от зонта нельзя объединять с общеобменной вытяжкой из верхней зоны. Отдельную вытяжку от котла и из котельной. Сан-узла около того, кухни если от зонта, то не достаточно. Размеры воздуховодов надо предусматривать исходя из предполагаемого расхода воздуха в нем. Спасибо. Тоесть если коротко и без нюансов - то так как нарисовано - не пойдет как я понял Сначало по ситуации с санузлами. Как тогда правильно сделать - два санузла в один канал - чтобы "спасло" - тоесть чтобы система работала и запахи из нижнего санузла в верхний не попадали ? По кухне - понятно - тоесть в один вентканал (даже с диаметром побольше) нельзя просто запихивать зонт + общеобменную вытяжку. Как тогда выйти из положения при условии что есть только один канал - или выхода нет ? По котлу и котельной. Тут я не понял. На котел там идет свой канал -отдельный. Возле него (справа на рисунке) - идет ветнканал вытяжки в котельной - тоесть все по правилам. Вопрос в том, можно ли в этом ветканале сделать из другой комнаты дырку ниже чем дырка в котельной - и таким способом обеспечит вентиляцию и в другой комнате ? Почему я задал вопрос по вентиляции, дело в том, что у меня ограничен размер (длина) выхода вентканалов над крышей. Тоесть максимальная длина не должна превышать прибл. 130 см. Если же длинее - то "залезем" на вальму - а этого бы не хотелось...снег будет задерживаться, потоки воды и т.д.... Тоесть ищу оптимальное решение. Сам чувствую что не осилю - потому и обратился за помощью на форум. Может перед выходом на крышу вентканалы как-то обьеденить между собой...только вот как это сделать с толком ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 12 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2010 Если коротко и без нюансов. Если про один канал с вытяжным зонтом, то это уже механическая и для нее необходим свой канал. Потом вытяжку от зонта нельзя объединять с общеобменной вытяжкой из верхней зоны. Пошерстил форум, почитал немного теории. Возникла идея. Ну а их можно вверху обьеденить - как на рисунке (см. рисунок внизу) ? Если размышлять логически, то воздух будет идти по пути наименьшего сопротивления. Тоесть если механическая вытяжка (зонт) работает, то выкачиваемый воздух будет идти через стык двух воздуховодов вверх, поскольку: а) там диаметр трубы побольше (думаю 150 мм); б) чисто аеродинамически - воздуху сложно сделать "разворот" на 180 градусов... Или я не прав и все что "высосалось" через механическую вытяжку попадет через вентиляцию обратно ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 12 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2010 Или я не прав и все что "высосалось" через механическую вытяжку попадет через вентиляцию обратно ? Не совсем так - почти все. Делайте отдельно механическую и естественную вытяжку. Или есть вариант в обход нормативов, но логически оправданный, с установкой тройника с перекидным клапаном (ручной или электропривод), который работает или на механическую вытяжку согласованную с зонтом или на естественную с верхней зоны, когда зонт не работает. Советую Вам определиться с расходом воздуха хотя бы зонта, как основного потребителя воздуха. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 13 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2010 Вытяжка (зонт) поанируется как на фото внизу. Есть три мощности откачки: 400, 450 и 500 метров кубических в час. Производитель пишет что диаметр воздухопровода должен быть 150 мм. Тоесть воздуховод можно делать 150 мм в диаметре - и выводить его на крышу. А внизу уже ставить тройник с перекидным клапаном естественная вентиляция/механическая вытяжка (зонт), который бы в нормальном состоянии (стендбай так сказать) был открытым для естественной вентиляции, а во время включения вытяжки переключал бы воздуховод на механическую вытяжку, блокируя тем самым естественную. Так будет правильно ? Если да, то может есть у Вас ссылка на такой клапан (с электроприводом) - конструкцию, где купить и т.д. ? Хотя я думаю что наверное можно просто поставить клапан на естественнцую вытяжку, просто чтобы закрывал ее, когда включается механическая вытяжка. А когда механическая вытяжа не включена, то открытыми остаются два входа воздуховода: из МВ и ЕВ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 13 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2010 Если да, то может есть у Вас ссылка на такой клапан (с электроприводом) - конструкцию, где купить и т.д. ? А поставить тройник с обратным клапаном религия мешает? :D:D www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=34365 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 13 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2010 А поставить тройник с обратным клапаном религия мешает? :D:D www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=34365 Да религия-то позволяет какраз Маестро не позволяет :D В моем самом певом варианте (первый пост) именно так и было задумано. Но вот эксперт сказал что так нельзя! Поскольку других мнений не последовало (типо я вот так делал - и у меня работает без проблем) - то я и пробую сделать систему как того требует "совещание форума" - в лице Маестро Киев Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 14 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2010 Как по мне, так чем меньше в доме моторчиков, всяких задвижечек с эл. приводом, контроллеров и прочих новомодных прибамбасов, тем лучше. Просто ремонт, обслуживание и замена всего этого может превратится в технологию "сумашедший дом". Все что используется на промобъектах, не стоит тянуть в жилище. Разные задачи, разный подход. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 14 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2010 (змінено) Как по мне, так чем меньше в доме моторчиков, всяких задвижечек с эл. приводом, контроллеров и прочих новомодных прибамбасов, тем лучше. Просто ремонт, обслуживание и замена всего этого может превратится в технологию "сумашедший дом". Все что используется на промобъектах, не стоит тянуть в жилище. Разные задачи, разный подход. Я полностью с Вами согласен. У меня такая же точно концепция. Просто хочется сделать вентиляцию реально работающую - не для "галочки" - мол бы вот - сделал - вопрос закрыт. Потому и стараюсь систему оптимизировать. Тоесть чтобы было несложно и работопригодно. Скажите, ну а Вы пробовали так делать как описали - тоесть мех. вытяжка + обратный клапан для ЕВ и в один вуздоховод ? Одно дело теоретиччески - а другое дело на практике попробовать. В принципе в нете есть отзывы реальных владельцев таких систем. Пишут что работает отлично! (ссылка устарела) (ссылка устарела) Теперь остается узнать почему Маестро такую систему категорически не поддерживает :D Змінено 14 листопада 2010 користувачем Sharkan Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 14 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2010 (змінено) А поставить тройник с обратным клапаном религия мешает? :D:D www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=34365 Физика не позволяет, если рассматривать при типовых условиях. Если установить клапан на линии от зонта, то воздух при работе вентилятора зонта под давлением выйдет через решетку вытяжки верхней зоны в помещение кухни. Если на линии вытяжки верхней зоны ЕВ, то механический клапан типа "бабочка" будет всегда закрыт, т.к. у ЕВ не хватит давления его продавить в типовых условиях. Тут лучше были бы гравитационные клапаны, у которых гораздо ниже потери давления, но у них меньшая герметичность. Попадание назад вытяжного воздуха от зонта в помещение недопустимо. Создаваемая открытием окна тяга в морозы, являющаяся почему-то критерием работы не является нормальным режимом. Возможно установить клапан с приводом на ветке ЕВ открывая при работе ЕВ и закрывая при работе зонта. Можно клапан с ручным приводом, но т.к. вытяжка из верхней зоны, то тогда постоянно необходимо к тому клапану добираться. Реализованные системы в помещениях с электроплитами состоят: - перекидной клапан; - электропривод перекидного клапана; - ручной пульт управления режим "зонт" или "ЕВ" (проводной или дистанционный). Собственно при верном подходе возможно все автоматизировать с работой зонта. Напомню, что по нормам, в случае установки газовых приборов на кухне никакие обратные клапана ставить нельзя. При отсутствии существенной тяги, которая значительна при низких температурах наружного воздуха и мала при небольшом перепаде температур воздуха внутри и снаружи создастся ситуация когда давления (тяги) не хватит поднять створки клапана. Это приведет к блокированию вытяжки их верхней зоны. С газовым оборудованием на кухне, при утечке газа ситуация будет трагической. Змінено 14 листопада 2010 користувачем Maestro Kiev Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 14 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2010 Физика не позволяет. Обратный клапан куда Вы собрались ставить? Если на линии от зонта, то воздух при работе вентилятора зонта под давлением выйдет через решетку вытяжки верхней зоны в помещение кухни. Если на линии вытяжки верхней зоны ЕВ, то механический клапан будет всегда закрыт, т.к. у ЕВ не хватит давления его продавить. Давления его продавить хватает - смотрите ссылки что я сбросил. Тоесть проверено - система реально работает. Хотя наверное не для всех случаев - зависит у кого какая тяга. А также тут, например: www.mastercity.ru/showthread.php?t=2187&highlight=%E2%FB%F2%FF%E6%EA%E0+%EA%F3%F5%ED%FF+%EA%EB%E0%EF%E0%ED Там также фото решения проблемы. Возможно установить клапан с приводом на ветке ЕВ открывая при работе ЕВ и закрывая при работе зонта Вот этот вариант мне нравится наибольше. Тоесть берем мой рисунок вначале топика (тоесть первый), диаметр трубы 150 мм, ставим на повороте (колене) тройник и воздушный клапан с электроприводом, подсоеденив электропривод к механической вытяжке (мне , как электронщику это не проблема). Тоесть мотор в вытяжке запускается - клапан закрывается - система работает на откачку "паров" над плитой. Выключили вытяжку - клапан открылся - вентилирование кухни идет через ЕВ ну и через зонт (частично). Маестро - одобрямс ? :D Если да - тогда вторая часть марлезонского балета - как решить вопрос с санузлами ? Их висит два на одной ветке - как сделать чтобы запахи из нижнего не попадали в верхний - есть какое-то толковое решение ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 15 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2010 Давления его продавить хватает - смотрите ссылки что я сбросил. Тоесть проверено - система реально работает. Хотя наверное не для всех случаев - зависит у кого какая тяга. А также тут, например: www.mastercity.ru/showthread.php?t=2187&highlight=%E2%FB%F2%FF%E6%EA%E0+%EA%F3%F5%ED%FF+%EA%EB%E0%EF%E0%ED Там также фото решения проблемы. Это не решение, а у человека с газом на кухне опасность потравиться. Рабочее решение обязано работать при типовых условиях круглогодично! Решение не может быть рабочим, ввиду: 1) в холодный период разница температур -22/+20 = 42С (в здании теплее). 2) в летний период, разница +28/+22=6С (в здании холоднее). 3) воздух легче становиться когда теплый и за счет перепада температур стремиться на верх, 4) чем больше перепад t тем больше давление, а т.к. перепад t не постоянен, то и расход воздуха не постоянен. Исходя из п.2, 3, 4 указанная по ссылке система в теплый и переходной период года работать не будет. Согласно п.1 перепад температур, создающий давление, указан расчетный, а он не постоянен. Особенно в теплый период года, когда воздух в здании холоднее чем снаружи, т.е. тяжелее, то за счет чего он тогда будет стремиться в канал? Вот этот вариант мне нравится наибольше. Тоесть берем мой рисунок вначале топика (тоесть первый), диаметр трубы 150 мм, ставим на повороте (колене) тройник и воздушный клапан с электроприводом, подсоеденив электропривод к механической вытяжке (мне , как электронщику это не проблема). Тоесть мотор в вытяжке запускается - клапан закрывается - система работает на откачку "паров" над плитой. Выключили вытяжку - клапан открылся - вентилирование кухни идет через ЕВ ну и через зонт (частично). Маестро - одобрямс ? :DВ идеале один клапан, который работает на ЕВ и зонт с одним приводом. Если пойти еще дальше в целях безопасности, то привод с обратной пружиной, который при обесточивании вернет положение на ветку ЕВ, но это уже кому как. Если да - тогда вторая часть марлезонского балета - как решить вопрос с санузлами ? Их висит два на одной ветке - как сделать чтобы запахи из нижнего не попадали в верхний - есть какое-то толковое решение ?При ЕВ нормального решения нет или очень дорого, т.к. сама ЕВ не стабильна и зависит от многих наружных факторов и наличия притока наружного воздуха. В теплый период года вытяжки ЕВ практически не работают, т.к. в помещении воздух тяжелее чем снаружи. В переходной работают, но из-за постоянных изменений перепадов температур работают колебаясь в расходах воздуха за сутки в разы. В холодный период года из-за большого перепада температур, работают превышая в разы прикидочные расходы воздуха, приводя к значительным потерям тепла на нагрев приточного воздуха, необходимого на замену вытяжному. Тут в доле теплозатрат на нагрев и вентиляцию здания в морозы, нагрев наружного воздуха может сравняться с затратами на отопление или даже превысить отопление. Например в ЕС качественная вентиляция для жилья занимает 40% от доли теплозатрат здания, а перепадов таких температур как у нас там нету... Потому ЕВ это как вместо котла отопления жечь костер, а вместо ВК таскать ведрами воду с колодца с отхожим местом на улице. Т.к. приточную вентиляцию редко кто предусматривает, хотя всем же ясно что дышать надо, но мало кто понимает, что не человек, а вытяжные потребители значительно больше требуют приточного воздуха на замену. Так на человека 60м3/ч с головой достаточно, а кухонный пристенный зонт 800х700 для плиты 600х600, для нормальной работы требует 600-1100м3/ч. Здесь 600м3/ч заниженная величина, за счет высокой температуры отводящих газов от кухонной плиты и учета их гравитационной составляющей. Если на кухонном зонте написано 600м3/ч, то реально он выдаст 100-400м3/ч, т.к. 600 это указан мах возможный расход, без учета потерь давления в каналах, клапанах и воздуховодах. Напомню, чтобы нагреть 600м3/ч от расчетных -22С до +20С необходимо 8,4кВт. В отступление темы замечу что самое наилучшее решение это активный зонт с притоком наружного воздуха без нагрева, который подает 50% воздуха для работы зонта непосредственно в зону у зонта (экономия 4,2кВт). Вот тут при ЕВ возникает вопрос - откуда возьмется 600м3/ч наружного воздуха на замену вытяжному при работе кухонного зонта? С учетом движения воздуха по пути наименьшего сопротивления и создавая значительное разряжение зонтом приточный воздух ищет пути попасть в помещение. И хорошо если этот путь не будет через соседний вытяжной канал - обратная тяга. Потому в Вашем случае для с/узлов с приточной системой на базе ЕВ, мне ничего не остается как советовать установить вытяжные вентиляторы на 1 и 2м этаже, которые оборудованы обратными клапанами. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 15 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2010 Ну что ж - спасибо Маестро. Думаю ответ дан внятный и достаточный. Решение: 1) На кухню на ЕВ воздушный клапан с електроприводом, который закрывается во время включения вытяжки. 2) В санузлы по вентилятору с обратным клапаном. Теперь был бы я премногобагодарен, если бы кто-то рекомендовал тип воздушного клапана с електроприводом а также где его можно приобрести на Украине, а также типы вентиляторов с обр. клапаном в санузлы - толькое ести можно - чтобы не сильно шумные... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 15 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2010 Теперь был бы я премногобагодарен, если бы кто-то рекомендовал тип воздушного клапана с електроприводом а также где его можно приобрести на Украине, Клапан под привод не вопрос - диаметр клапана, а вот с приводом тут если пойти просто, то дорого выйдет. Типовое решение это распространенные приводы Belimo или их аналоги, но не дешевые. Или можете приобрести готовое решение - клапан с приводом (привод намного хуже Belimo, но функционален), блок питания, проводной настенный пульт управления. а также типы вентиляторов с обр. клапаном в санузлы - толькое ести можно - чтобы не сильно шумные... Вентилятор что бы продавить канал должен быть не осевой, а центробежный. По уменьшению стоимости центробежные вентиляторы со встроенными обратными клапанами: Maico (Германия), Vortice, S&P (Италия), отечественный плагиат. С Maico все начиналось (они были первыми) и все с него копировали - на сегодня считается наилучшим, но и самым дорогим. Вентилятор возможно в обычном исполнении или с гигростатом, таймером. Часто дешевле отдельно установить гигростат или таймер. Вариант 2 - установка отдельно вентилятора, воздуховода, решеток. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 15 листопада 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 15 листопада 2010 Клапан под привод не вопрос - диаметр клапана, а вот с приводом тут если пойти просто, то дорого выйдет. Типовое решение это распространенные приводы Belimo или их аналоги, но не дешевые. Или можете приобрести готовое решение - клапан с приводом (привод намного хуже Belimo, но функционален), блок питания, проводной настенный пульт управления. Блок питания и т.д. и т.п. (например зачем пульт управления - если клапан управляется синхронно с вытяжкой ?) - это банальная и простая електроника. Тут проблем не вижу вообще. Главное - сам клапан под привод. А уже на привод можно посадить что угодно - вплоть до шагового двигателя с GPS управлением Диаметр клапана думаю 150 мм. Вариант 2 - установка отдельно вентилятора, воздуховода, решеток. Простите - не понял. Если можно - выразитесь более подробно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 16 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2010 (змінено) Блок питания и т.д. и т.п. (например зачем пульт управления - если клапан управляется синхронно с вытяжкой ?) - это банальная и простая електроника. Тут проблем не вижу вообще. Главное - сам клапан под привод. А уже на привод можно посадить что угодно - вплоть до шагового двигателя с GPS управлением Диаметр клапана думаю 150 мм. Не спорю, но беда что продаются комплектом, где только блок питания стоит 190грн Сам привод 207грн, пластиковый дроссель с пультом 328грн. - это если такой комплект. Или отдельно выполнить: 1) дроссель д.150мм под привод - 120грн. 2) привод Belimo on/off без обратной пружины 24V - 68евро, на 220 -74евро. Вариант 2 - установка отдельно вентилятора, воздуховода, решеток. Это я про тот же вентилятор для с/у в который встроена решетка, который аналогично возможно выполнить на базе: - решетка с адаптером из оц.стали; - вентилятор центробежный; - воздуховоды. Что позволит: - вынести вентилятор в удаленное место от решетки или место удобное для обслуживания; - установить адаптер с решеткой в нужном месте или несколько решеток; - подобрать канальный вентилятор с учетом именно Ваших расходов [м3/ч] и потерь давления [Па]. Змінено 16 листопада 2010 користувачем Maestro Kiev 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
buba__kuka Опубліковано: 27 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 27 грудня 2010 Если НЕТ расхода воздуха на котел, а будет простой вентиляционный канал -- есть ли способы предотвращения опрокидывания тяги в вент. канале, если его верхний край находится ниже крыши дома и может попадать в зону ветрового подпора ?!? Как решали этот вопрос в тех зданиях, где нельзя было поднимать никакие трубы, чтобы не портить внешний вид или по техническим особенностям, если нельзя выше барельефов на фасаде или куполов по историко-культурным или религиозным соображениям, например: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=810663#post810663 +++ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
buba__kuka Опубліковано: 29 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2010 Вот взял из обсуждения темы, по которой окончательное решение найдено не было, может быть пока маловато опыта человечество накопило -- но в хуторах в горной местности часто вижу домики, стоящие вплотную к склонам и находящиеся явно в зоне ветрового подпора! Но им печки газовикам не показывать, стоят испокон веков, а как решать в наше время при СНиПах и СанПиНах ??? +++ Но задача состоит лишь в том, как доказать проверяющим при осмотре системы для разрешения подключения дома к газу (акт о вент.каналах?) невозможность возникновения этой обратной тяги при ветровом подпоре ?!? Вопрос в том, что будет независимо от электроэнергии предотвращать сильные задувания ветра ( хотя мой котел без света не работает и закрывает газ ) ?!? А уж сама конструкция, которую надо сделать, и в жизни в этом доме тоже пригодится, если она толковая! Ведь главное -- что мы не можем трубу вент.канала поднять за крышу, а должны оставить ее на стене -- нормативы для частного дома этого не запрещают (НЕ дымоходы)! +++ +++ Вот если поднимать трубу по наружной стене вдоль угла дома (почти на соединении боковой и фасадной стен) до свеса крыши, то можно на оголовке трубы сделать насадку -- короб или разветвлитель с выходами в бок от трубы в две разные стороны ... ? Это позволит один выход канала оставить на стене, где поднималась труба (он смотрит коротким отводом в сторону от угла вдоль этой стены горизонтально или под наклоном вверх), а второй выход немного удлинить коробом или трубой с поворотом, и тогда его можно завернуть на 20 см за угол дома (поворот на другую стену с отверстием в бок вдоль новой стены)! Вот и получится, что всегда один из двух выходов отвернут от ветра, и тогда разрежение на нем не позволит возникнуть ветровому подпору, что успокоит проверяющих, или пусть доказывают обратное сами!! Тем более, что оба выхода можно защитить от ветра какими-либо хитрыми дефлекторами (если надо) в виде развернутых конусов, отражателей или поворачивающихся лепестков... ? Вот такую конструкцию я предлагала Вам придумать -- а может быть это ваша будущая диссертация -- при наличии оборудования для опытов это все легко исследовать -- и потом будете применять в работе !!! А вот если видите ошибки в этой задумке, то уж пожалуйста, обязательно сообщите мне, т.к. что-то нужно срочно делать -- проект остановился !!! Где же простор мысли знатоков и ищущих идеи ... ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nov_tania Опубліковано: 11 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2011 Слышала, что для котлов с закрытой камерой сгорания механическая принудительная вентиляция разрешается, тем более что можно оставлять и действующую естественную вентиляцию, только при входе в вент. канал обустроить специальный короб-ящичек с вентилятром в дополнительном канале, и там же оставить вход в вытяжку с несимметричным клапаном от обратного потока при включении вентилятора (он открывается при тяге в вытяжке без вентилятора) ! А естественная тяга при такой высоте вент. канала и его утеплении будет, но по поводу ветрового подпора -- конечно надо устраивать насадку на трубу, у которой отверстия развернуты в разные стороны от угла дома (т.е. с поворотами за угол для защиты от воздушного потока -- отворот от ветра)!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз