неблондинка Опубліковано: 12 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2010 Делают мне отмостку вокруг дачи. Периметр стен порядка 45 м., ширина отмостки 70 см. Просто заливка бетоном с наполнителем из щебенки. Цену поставили 5500 грн. Вопрос: торговаться мне в субботу, когда буду принимать работу, или это нормальная цена? Я, честно говоря, готова не была. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Строим Опубліковано: 12 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2010 Если это только работа - то очччччень дорого. 30 - 40 грн/м2 - это нормально. (а у Вас извините 174 ). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 12 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2010 Если это только работа - то очччччень дорого. 30 - 40 грн/м2 - это нормально. (а у Вас извините 174 ). все таки отмостку, как правило, считают метрами погонными Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 12 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2010 Делают мне отмостку вокруг дачи. Периметр стен порядка 45 м., ширина отмостки 70 см. Просто заливка бетоном с наполнителем из щебенки. Цену поставили 5500 грн. Вопрос: торговаться мне в субботу, когда буду принимать работу, или это нормальная цена? Я, честно говоря, готова не была. материалами или только работа? в среднем 40 грн м п отмостки по работам Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Строим Опубліковано: 12 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2010 Некоторые кирпичную кладку по штучно считают Отмостка бывает разная, глупо считать погонные метры. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Curtis Опубліковано: 12 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2010 Что такое отмостка? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
неблондинка Опубліковано: 12 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2010 Это все вместе, работа и материалы. Отмостка, как я и писала, просто заливка бетоном с наполнителем по опалубке - ничего военного. Если действительно 40 грн. метр, то сколько же там материалы обошлись - 130? 40 грн. - это выкопать траншею (сантиметров 15 глубиной), установить опалубку, замесить бетон, залить и разровнять, если я правильно понимаю. Или что-то из этих работ в стандартный набор не входит? Хочется на встрече со строителями быть во всеоружии... хотя вариантов у меня немного, работу они уже почти доделали. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolas Опубліковано: 12 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2010 Если ширина отмостки до 1 м., то считают в метрах погонных. Цена 40 - 60 грн\м.п. Это только за работу. Я платил 50 грн. Объем работ был таким: - подсыпка щебнем 10-15 см. - вязка арматуры с привязкой к фундаменту - выставление опалубки - заливка бетона из бетономешалки - снятие опалубки. Если же ширина отмостки более 1 м., то оплачивается в метрах квадратных. А почему Вы хотите торговаться при приеме работ? Обычно это делают до исполнения работ. А так в любом случае одна из сторон останется недовольной. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 12 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2010 Делают мне отмостку вокруг дачи. Периметр стен порядка 45 м., ширина отмостки 70 см. Просто заливка бетоном с наполнителем из щебенки. Цену поставили 5500 грн. Вопрос: торговаться мне в субботу, когда буду принимать работу, или это нормальная цена? Я, честно говоря, готова не была. Я своим когда-то вообще считал за 1м3 замешаного и вложенного бетона вкл. опалубку, зачистку и.т.д по 100 у.е. за м3 У Вас 45 стены - отмостка ну скажем 50м.п. 50 х 0,70 х 0,10 - это где-то 3,5м3 бетона 350 у.е. х 8 = 2800 грн Там работы 3 челам на 2 дня. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 12 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2010 (змінено) Если ширина отмостки до 1 м., то считают в метрах погонных. Цена 40 - 60 грн\м.п. Это только за работу. Я платил 50 грн. Объем работ был таким: - подсыпка щебнем 10-15 см. - вязка арматуры с привязкой к фундаменту - выставление опалубки - заливка бетона из бетономешалки - снятие опалубки. Если же ширина отмостки более 1 м., то оплачивается в метрах квадратных. А почему Вы хотите торговаться при приеме работ? Обычно это делают до исполнения работ. А так в любом случае одна из сторон останется недовольной. - Я подсыпал чуть строй-отходами, грязный песок со щебнём - зачем там 10-15см щебня - это же место скопления воды под фундаментом? - Зачем привязывать отмостку к фундаменту - отмостка отдельная конструкция, которая в отличии от фундамента "плавает"? - Заливают обычно не из бетономешалки, а из тачки - которой развозят бетон вокруг дома, так как мешать бетон в разных местах крайне неудобно - ну макс. в двух - Опалубку снимать первый месяц не желательно... А торговаться со строителями вообще не надо - строительный объект это не базар. Есть общепринятые расценки и обычно и строители и заказчики их знают - а если строители не знают им надо сообщить. И всякие там хотелки, выжималки и торговля - это пускай обсуждают - но не с заказчиком. Обычно строители напрашиваются на определённый вид работ и часто ни заказчик ни строители расценок не знают или не обсуждают. Если бригада работает не один день, а заказчик строится не первый месяц - очень редко всё общитывают наперёд. Другое дело когда есть прораб - но то уже другая песня. Змінено 12 жовтня 2010 користувачем Viks Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
неблондинка Опубліковано: 13 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2010 - Я подсыпал чуть строй-отходами, грязный песок со щебнём - зачем там 10-15см щебня - это же место скопления воды под фундаментом? - Зачем привязывать отмостку к фундаменту - отмостка отдельная конструкция, которая в отличии от фундамента "плавает"? - Заливают обычно не из бетономешалки, а из тачки - которой развозят бетон вокруг дома, так как мешать бетон в разных местах крайне неудобно - ну макс. в двух - Опалубку снимать первый месяц не желательно... А торговаться со строителями вообще не надо - строительный объект это не базар. Есть общепринятые расценки и обычно и строители и заказчики их знают - а если строители не знают им надо сообщить. И всякие там хотелки, выжималки и торговля - это пускай обсуждают - но не с заказчиком.. Спасибо. Отмостку к фундаменту у меня не привязывают, уж это-то они знают. Что касается "торговли", тут я, конечно, ступила (не в смысле шагнула:D). Просто у нас в кооперативе есть такая бригада, которая всем все делает. Мне они делали и площадку под барбекю, и садовую мебель, и еще всякое по мелочам, другим участки чистили, даже дома строят кой-кому. И пока с меня брали по-божески, во всяком случае, объяснимо. А в этот раз они долго-долго не могли взяться за мою дачу, а тут вдруг бац - приезжаю, а там уже траншея вырыта и щебень завезен. Ну и цену объявили ... Ссориться я с ними не буду, мне от них еще много чего надо, включая охрану дачи на зиму (это тоже их работа), но хотелось бы аргументированно привести цену к боле-мене реальной. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
неблондинка Опубліковано: 13 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2010 ну что... поговорила я с моим "контактом", который, по его словам, нанимал мне этих орлов. Говорит, что они не его бригада, а приезжие западенцы, в его обязанности входило только доставить песок-щебенку-цемент-арматуру, а они-де за работу зарядили 70 грн. за метр, причем отдельно считали опалубку и отдельно - собсно отмостку. Есть, правда, и хорошая новость: периметр у меня оказался меньше, чем я думала, всего 36 м. Материалы, опять же по его словам, обошлись в 2500 грн (ЕМНИП, 850 грн. песок, 550 щебень, 400 цемент и 700 арматура). Попросила его проговорить с ними цену в 50 грн. метр. Он начал рассказывать о том, что соседний дом заливали по 80, но то таке. Посмотрим. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AFR Опубліковано: 14 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2010 Спасибо. Отмостку к фундаменту у меня не привязывают, уж это-то они знают. Ну если так, то тогда вопрос - а зачем Вам вообще отмостка ? Для отвода воды с крыши от стены дома ? Нет, конечно не привязывайте ее к фундаменту, и траншею под нее выкопайте еще меньше - сантиметров 5. Или вообще бетон просто так, вдоль стен, вылейте и арматуры в него накидайте, потом лопатой разровняйте. Будет замечательное подобие бетонной плиты вокруг дома. Вы ведь ХОТИТЕ ее после зимы переделывать и опять нанимать ту же бригаду ! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
неблондинка Опубліковано: 15 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2010 Ну если так, то тогда вопрос - а зачем Вам вообще отмостка ? Для отвода воды с крыши от стены дома ? Нет, конечно не привязывайте ее к фундаменту, и траншею под нее выкопайте еще меньше - сантиметров 5. Или вообще бетон просто так, вдоль стен, вылейте и арматуры в него накидайте, потом лопатой разровняйте. Будет замечательное подобие бетонной плиты вокруг дома. Вы ведь ХОТИТЕ ее после зимы переделывать и опять нанимать ту же бригаду ! А вы, как я понимаю, хотели смайлик какой-то поставить в конце сообщения? Это же сарказм был, правда? Если вы хотите (или ХОТИТЕ;)) дать совет, с удовольствием приму, но я его не увидела. Насколько мне известно, отмостка НЕ соединяется с фундаментом. Об этом писали и тут, и в других ветках. И да, она мне нужна для отвода воды, но крыша у меня с немаленьким свесом и заканчивается водосточкой, поэтому вода по стенам не стекает, в зазор между отмосткой и цоколем много не нальет. Почва песчаная, фундамент хлипенький, чтобы не подмывало, делаю отмостку - что не так? Весной буду отмостку и цоколь обкладывать песчаником, поэтому ее нынешний внешний вид меня особо не волнует, лишь бы не порвало за зиму. Пока я не вижу, отчего бы ее могло порвать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AFR Опубліковано: 15 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2010 Насколько мне известно, отмостка НЕ соединяется с фундаментом. Про смайлик забыл !!! Извините. Вот только ответьте, согласно знаний из школьного курса физики, ПОЧЕМУ ее НЕ НАДО соединять ( жестко, засверливанием арматуры в фундамент, или через прижимную планку мембраны ) с фундаментом ??? И ЧЕМ, при отсутствии соединения, отмостка отличается от бетонных плит, уложенных вокруг дома на грунт ??? Почему например, здесь, i035.radikal.ru/0803/82/9ea00d709730.gif жестко привязывают мембрану к фундаменту ??? Потому, что НЕОБХОДИМО исключить попадание воды МЕЖДУ фундаментом/стеной дома и отмосткой !!! Иначе она работает так же как и бетонная плита, лежащая на противоположном от дома конце участка. Т.е. НИКАК !!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 15 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2010 Про смайлик забыл !!! Извините. Вот только ответьте, согласно знаний из школьного курса физики, ПОЧЕМУ ее НЕ НАДО соединять ( жестко, засверливанием арматуры в фундамент, или через прижимную планку мембраны ) с фундаментом ??? И ЧЕМ, при отсутствии соединения, отмостка отличается от бетонных плит, уложенных вокруг дома на грунт ??? Почему например, здесь, i035.radikal.ru/0803/82/9ea00d709730.gif жестко привязывают мембрану к фундаменту ??? Потому, что НЕОБХОДИМО исключить попадание воды МЕЖДУ фундаментом/стеной дома и отмосткой !!! Иначе она работает так же как и бетонная плита, лежащая на противоположном от дома конце участка. Т.е. НИКАК !!! ПОЧЕМУ да ПОЧЕМУ... Сказали что не надо привязывать - значит не надо. Вы бы ещё предложили заливать отмостку вместе с фундаментом... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AFR Опубліковано: 15 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2010 ПОЧЕМУ да ПОЧЕМУ... Сказали что не надо привязывать - значит не надо. Вы бы ещё предложили заливать отмостку вместе с фундаментом... Да не вопрос, просто Г - образный фундамент в устройстве ДОРОЖЕ, чем обычный + отмостка. Да и финальные отметки Вы при устройстве фундаментов не "поймаеете". А "плавающая" бетоная отмостка, это наверное, родная сестра "дышащих" стен. Ну что ж, пусть, для Вас , будет так. Кста, Viks, ну сразу бы и сказали, что Вы у Неблондинки прораб той самой бригады. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 15 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2010 Да не вопрос, просто Г - образный фундамент в устройстве ДОРОЖЕ, чем обычный + отмостка. Да и финальные отметки Вы при устройстве фундаментов не "поймаеете". А "плавающая" бетоная отмостка, это наверное, родная сестра "дышащих" стен. Ну что ж, пусть, для Вас , будет так. Кста, Viks, ну сразу бы и сказали, что Вы у Неблондинки прораб той самой бригады. Ой, РЖУ-НЕМАГУ! Вы бы мил человек прежде чем меня подозревать в прорабстве - прочитали бы на моём профиле хотя бы 10-20 моих собщений. Вот когда начнёте строить себе дом и осознаете насколько важно в этом всём процесе правильная конструкция отмостки - вот тогда может созреете для спора. Ну да ладно... если для Вас отмостка так важна... "плавающая" отмостка или бетон, добрый молодец, представте себе - плавает. И температурные швы тоже имею место. А "дышащие стены" - дышат. Если Ваша не плавает и стены не дышат значит Вам повезло или не повезло... Отмостка - для отвода от дома стекающей с крыши воды и защиты фундамента от проникновения поверхностных вод. При хорошем качестве она не только служит надежной защитой от проникания поверхностных вод к основанию фундаментов, но и является декоративным элементом внешнего благоустройства, исполняя роль своеобразного тротуара вокруг дома. На просадочных грунтах ширина отмостки должна быть не менее 1 м и на 200 мм шире карниза, чтобы вода, стекающая с крыши, не размывала грунт и не застаивалась под домом. Я понимаю технологию с мембраной - но считаю что в нашей климатичной зоне и на глиняных грунтах она малоэфективна. Помимо зимы есть ещё осень и весна. На глине большёе количество воды просто будет скапливаться в верхнем слое - с мембраны она не впитается в землю. И весь этот слой со щебнём и песком - он просто будет под домом держать воду. Бетонная же - просто отведёт поверхносную воду на метр - и этого достаточно что-бы фундамент был сухой. Всё. Но зачем отмостку привязывать к фундаменту? Вы что действительно думаете что если отмостка через лет 10 немного отойдёт (несколько милиметров) от фундамента - то через щель будет попадать вода...? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AFR Опубліковано: 16 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2010 Ой, РЖУ-НЕМАГУ! Вы бы мил человек прежде чем меня подозревать в прорабстве - прочитали бы на моём профиле хотя бы 10-20 моих собщений. Вот когда начнёте строить себе дом и осознаете насколько важно в этом всём процесе правильная конструкция отмостки - вот тогда может созреете для спора. Ну да ладно... если для Вас отмостка так важна... "плавающая" отмостка или бетон, добрый молодец, представте себе - плавает. И температурные швы тоже имею место. А "дышащие стены" - дышат. Если Ваша не плавает и стены не дышат значит Вам повезло или не повезло... Отмостка - для отвода от дома стекающей с крыши воды и защиты фундамента от проникновения поверхностных вод. Вы что действительно думаете что если отмостка через лет 10 немного отойдёт (несколько милиметров) от фундамента - то через щель будет попадать вода...? После " прорабства" забыл поставить смайлик. Дом построил, идет отделка. Отмостка, уложенная в траншею глубиной 15 см отойдет через год ! Вопрос: Не попадать воде в щель в несколько миллиметров Вы прикажете какими-то "шаманскими" обрядами ? Эти же "обряды" запретят замерзшей воде расширяться ? Я действительно думаю, что вода ( не учитывая фактора поверхностного натяжения ) "пройдет" через любую щель, которая своими размерами превышает размер молекулы воды. И при понижении температуры ниже ноля, расширится. Если Вы уверены в обратном, пожалуйста, дайте ссылку на ДБН и СНиП. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 16 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2010 После " прорабства" забыл поставить смайлик. Дом построил, идет отделка. Отмостка, уложенная в траншею глубиной 15 см отойдет через год ! Вопрос: Не попадать воде в щель в несколько миллиметров Вы прикажете какими-то "шаманскими" обрядами ? Эти же "обряды" запретят замерзшей воде расширяться ? Я действительно думаю, что вода ( не учитывая фактора поверхностного натяжения ) "пройдет" через любую щель, которая своими размерами превышает размер молекулы воды. И при понижении температуры ниже ноля, расширится. Если Вы уверены в обратном, пожалуйста, дайте ссылку на ДБН и СНиП. Я не буду спорить на молекулярном уровне... Да вода действительно может расширяться а землю от этого пучит - по этому бетон плавает. 1. У меня 2 отмостки - простояли 3 сезона - ниодна не отошла 2. Как может попасть вода в щель и что-то там расширять если отмостка делается с небольшим уклоном - вода должна отходить от фундамента. 3. Когда делается отделка цоколя/фундамента - получается нахлёст над стыком - т.е слой штукатурки + слой сетки с клеем + отделочный материал - если забивной дождь и вода сходит по стенке фундамента - то никак не попадает в стык. Вы конечно же можете привязать свою отмостку к дому - но после просадки дома (а вес дома поболее отмостки, плюс от пучения земли отмотка может плавает сама по себе в отличии от дома) и просто отойдёт от фундамента и никакая арматура не поможет. Укажите мне лучше источник который говорит о том что отмостку надо привязывать к фундаменту... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
неблондинка Опубліковано: 16 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2010 Спасибо всем за советы и отдельно - за увлекательную дискуссию. Сегодня встретилась на даче с моим "прорабом". Отмостка на вид сделана очень качественно, заглублена сантиметров на 15 и слегка выступает над поверхностью (сантиметров 7). Учитывая то, что рельеф неровный, отмостка идет ступенями. Ширина 1 метр, так что вокруг дома образуется дорожка. В результате дружеского обсуждения (правда!) цена снизилась до 4500, т.е. на 1 тысячу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 16 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2010 Поздравляю. Я думаю и Вы и строители результатом остались довольны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Зебра Опубліковано: 18 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2010 Если это только работа - то очччччень дорого. 30 - 40 грн/м2 - это нормально. (а у Вас извините 174 ). Скажите, а что входит в эту цену? Каков пирог отмостки. Входит ли сюда планировка/выемка грунта под отмостку и засыпка щебнем и песком? Сколько будут стоить Ваши работы под ключ по устройству отмостки? Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Каммень Опубліковано: 18 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2010 Скажите, а что входит в эту цену? Каков пирог отмостки. Входит ли сюда планировка/выемка грунта под отмостку и засыпка щебнем и песком? Сколько будут стоить Ваши работы под ключ по устройству отмостки? Спасибо.работы под ключ ,выемка подсыпка опалубка бетонирование ,50 грн метр квадратный материалы все зависит от пирога вашей отмостки . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Строим Опубліковано: 18 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2010 Скажите, а что входит в эту цену? Каков пирог отмостки. Входит ли сюда планировка/выемка грунта под отмостку и засыпка щебнем и песком? Сколько будут стоить Ваши работы под ключ по устройству отмостки? Спасибо. В цену входит весь комплекс работ. - грунт - уплотнение щебнем (механическим способом) - бетонирование - опалубка - инструмант и оборудование Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз