Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Не зарывайте фундаменты вглубь!!!

Музей

Рекомендовані повідомлення

а какой дом на такой фундамент поставят ? А на какой грунт его ставят ?

 

как мне представляется - максимально облегченный - 1 этаж , внешняя стена блоки , перестенки гипсокартон , крыша .

 

А сколько он прослужит ?

 

 

Вы как-то восхищаетесь без технических подробностей . У меня на бане мелкозаглубленный фундамент , но на дом его нельзя .

 

Хороший вопрос. Я тоже хочу это выяснить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какой толщины у Вас плита, и какой дом, тяжелый или нет?

 

Конечно, не для каждого случая будет оптимальнее делать плиту, много факторов при этом нужно учитывать. Но в нашем конкретном случае, когда по совету конструктора под пятном подошвы фундамента мы заменили супесь на песок (~h=60 см), потом туда воротили всю эту конструкцию, то оптимальнее было бы, ничего не раскапывая и не меняя, сделать так: песчаную подушку+щебень+гидроизоляцию+пенопласт+арматуру и залить бетоном на высоту 50 см, соорудив такую монолитную плиту. И просчитав все затраты на это действо + вертикальная гидроизоляция + утепление = в полтора раза дешевле, чем обошелся нам наш глубоко заглубленный фундамент. Единственное, я так и не получила тогда ответа от своих конструкторов: плита толщиной в полметра выдержит ли дом (1 этаж+мансарда)?

 

Плита 50 см армированная выдержит многоэтажный дом...

 

У меня плита 25 см с ребрами

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

www.mukhin.ru/stroysovet/funds/28.html. Вопрос только совсем в другом , данные решения типа мелкозаглубненых, плавающих итп.итд. применяются совсем не по причине экономии денег , а исходя из условий геологии .
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На пучинистом грунте выполните щебеночную засыпку толщиной 40-50 см (пятно с учетом будущей отмостки), разведите коммуникации, залейте плиту

по утеплителю, установите каркас ЛСТК, облицуйте его перлитовыми панелями (по фасаду с отделочным слоем, внутри без такового) залейте (задуйте, напылите) пространство между панелями пенополиуретаном и получите очень быстро легкую, дешевую, теплую не горючую коробку с готовым теплым полом.

Через несколько дней мы заканчиваем монтаж такого строения в центре Киева. Просто сейчас нет времени подробней описать параметры панелей.

По окончанию монтажа обязательно все опишу подробно.

Материал новый (разработан и запущен в производство в Киеве моим товарищем). За месяц существования ни одного равнодушного человека.

IMG_0379.thumb.jpg.67bb651baad28c587b689aeff0b42bbe.jpg

IMG_0384.thumb.jpg.f6ab105ac3d642ef3c8a80e5ba8bc8fe.jpg

IMG_0389.thumb.jpg.59141fc085a0968357e53a5f8b4f5884.jpg

IMG_0406.thumb.jpg.6364564d11ec3ed8b0868a95d332c11a.jpg

IMG_0407.thumb.jpg.f8d385a02cad60e414bc1ee5b375f58b.jpg

IMG_0408.thumb.jpg.d4f37f8b82ca896f0127da57176b6019.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какой толщины у Вас плита, и какой дом, тяжелый или нет?

 

плита толщиной 30 см. армирование видно на фотке.

дом одноэтажный 15,6х15,6 (плита 17х17) - стена 1,5 кирпича (СБК Керамкомфорт) + 5 см перлит + лицевой Керамейя. Перекрытие - плиты, кровля - Катепал.

нам пришлось сыпать под пятно около 500 тонн песка, гравия, проливать-уплотнять все это. поскольку есть уклон, то высота насыпи составила больше метра... НО, теперь, для того чтобы исключить сползание этого насыпного грунта, мне надо делать подпорную стенку. Так что, сильно сэкономить не получилось. :D

09062010044.thumb.jpg.561e4d3436d28a3771bf4e8b8ea09395.jpg

15062010062.thumb.jpg.659509b3accc716d3ec4e54b0ea99739.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему Вы не клали утеплители под плиту?

 

а никто мне не советовал :D

в любом случае, плита не используется как пол, поэтому утепление буду делать сейчас.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а никто мне не советовал :D

в любом случае, плита не используется как пол, поэтому утепление буду делать сейчас.

Вы сами делали проект или архитектор?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему Вы не клали утеплители под плиту?

 

Потому-что это не только пол, но и фундамент. Под фундаментом наоборот стараются грунт сделать поплотнее, трамбуют его и т.д.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помнится мне что у вас насыпной грунт на участке из-за высокого уровня грунтовых вод. Думаю конструктора и незахотели на него плиту вашу садить, нет гарантии что дом будет садиться на таком грунте равномерно. А если перекосится на 20см, вы конструкторам это простите?

 

На противоположной стороне нашей улице, где уровень земли ниже нашего еще на 2 метра, уже три года стоит дом площ.~350 кв.м. Показания геологии - такие же, т.е. сначала супесь ~ 2 м, потом глина. Их действия были следующие: не копая НИ ОДНОГО сантиметра вглубь, завезли земли и подняли уровень на 2 м. На этом грунте под всем пятном дома сделали монолитную армированную плиту толщиной 20 см, которая служит одновременно и полом подвала (там гараж 80 м и котельная). Две стороны дома - там где гараж - в землю вообще не зарыты, т.е. на эту монолитную плиту гипотетически "действует" сила вспучивания грунта зимой. Но на самом деле ничего там не вспучивается, а зимы уже были ого-го. Их прораб долго сокрушался, что мы напрасно "потревожили" материковый слой земли, меняя супесь на песок. Говорит: природный грунт уже слежался годами, и ничего никуда не завалится - глина не даст. Т.е. теоретики спрогнозировали нам "непредсказуемое" поведение грунта, мол даже армированная монолитная плита может накрениться, а практик на деле показал, что полет нормальный. Их плита всего 20 см. Как я уже говорила, что если бы мы сделали свою плиту 50 см, то фундамент обошелся бы нам в полтора раза дешевле.

 

P.S. Забыла добавить: прораб этот дом строил семье родной сестры. Вывод, думаю, понятен: мы тоже можем быть практичными, как фины, но только если дело касается себя лично. А когда проектируем для чужих, то мысль про экономию и не появляется (строим 1 этаж+мансарда из относительно легкого материала, а прочность фундамента закладываем как для 5-9-этажного дома)...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Высота нашей конструкции - 1,50 м (вместе с армопоясом)

 

Исправлю сама себя: высота фундаментной конструкции даже не 1,50 м, а 1,70 м!

Пята фундамента 0,3 м + 1,20 м два ряда ФБС-блоков + 0,2 м армопояс. В земле будет ~1,20-1,30 м (еще не подсыпали цоколь окончательно). И это без подвала, т.е. ну совсем без практичного использования. А для каких-то хозяйственных примищень придется снова что-то строить на участке. И моральный аспект...что-о-о снова стройка?...:o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Исправлю сама себя: высота фундаментной конструкции даже не 1,50 м, а 1,70 м!

Пята фундамента 0,3 м + 1,20 м два ряда ФБС-блоков + 0,2 м армопояс. В земле будет ~1,20-1,30 м (еще не подсыпали цоколь окончательно). И это без подвала, т.е. ну совсем без практичного использования. А для каких-то хозяйственных примищень придется снова что-то строить на участке. И моральный аспект...что-о-о снова стройка?...:o

 

Вариант ленточного меня смущает еще и потому, что остается вопрос на что ставить не несущие стены, камин, котлы и возможно лестницу. Или лить ленту под каждую стенку?

Еще уточните, пожалуйста, у Вашего соседа на плите стоит дом, во сколько этажей и из чего у него стены? Кирпич? Ж\б перекрытия?

Спасибо.

:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы сами делали проект или архитектор?

 

проект делал архитектор, плиту рассчитывал конструктор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вариант ленточного меня смущает еще и потому, что остается вопрос на что ставить не несущие стены, камин, котлы и возможно лестницу. Или лить ленту под каждую стенку?

При варианте с ленточным фундаментом предполагается позже делать черновой пол по грунту (но некоторые, конечно, и плиты перекрытия кладут). Так вот, перед тем как заливать такой пол бетоном, нужно будет сделать как бы минифундаменты под лестницу, камин и перестенки. Т.е. в этих местах сделать углубление в грунте пониже (для камина: 50 см), затем установить там армокаркас, а потом уже заливать бетоном вместе со всем полом. Под перестенками можно просто укрепить арматурой. Но некоторые советуют (у кого черновой пол 6-8 см) заливать по отдельности, т.е. эти минифундаменты под камин, перестенки и лестницу - будут сами по себе, а пол - сам по себе. Это - на случай, чтобы пол не потрескался при неравномерной усадке грунта. Мы заливали за один заход, т.к. черновую стяжку делали аж 12 см и армировали и сеткой, и несколько арматурин еще клали (есть сомнение, плотно ли уселся наш насыпной грунт там).

 

Еще уточните, пожалуйста, у Вашего соседа на плите стоит дом, во сколько этажей и из чего у него стены? Кирпич? Ж\б перекрытия?

 

Я буду завтра-послезавтра на участке и спрошу у него. Дом на вид основательный такой, ж/б перекрытия точно, а вот стены уточню. Там у них конструкция такая очень непростая: сначала насыпали привозной грунт, на него плиту, которая является и полом подвала. Две боковые стены подвала только наполовину засыпаны землей, и в результате цоколь кажется очень-очень высоким, а другие две стены: спереди и сзади - вообще не под землей получаются (въезд в гараж круто вниз почти как в подземку, а с задней стороны гаража тоже вообще не засыпано землей - там идут ступеньки круто вниз, по которым нужно спускаться в тех.помещение). Вот до сих пор удивляюсь: а как же силы морозного вспучивания в этих 2-х местах? Грунт ведь по идее в этих двух местах промерзает, потом пучинится. И хоть они там и пенопластом утепляли под плитой, но гараж ведь почти неотапливаем...:unknown:

Змінено користувачем G_V
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. теоретики спрогнозировали нам "непредсказуемое" поведение грунта, мол даже армированная монолитная плита может накрениться, а практик на деле показал, что полет нормальный. Их плита всего 20 см. Как я уже говорила, что если бы мы сделали свою плиту 50 см, то фундамент обошелся бы нам в полтора раза дешевле.

В общем ясно. Конструктора ничего не понимают, доверяйте только прорабам.

Вот ваш прораб сокрушался что вы материковый грунт нарушили, а он завёз два метра грунта что материкового? или от переменны мест слогаемых сумма поменялась?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а прочность фундамента закладываем как для 5-9-этажного дома)...

Может тот конструктор с головой не дружит или пошутил. Под пятиэтажку на ваших грунтах было бы тоже самое что у вас плюс сваи под лентой. Я знаю дома двухэтажные которые на сваях стоят из-за плохого грунта . В Киеве девятиэтажки стоят на ленточном фундаменте, но здесь грунты подходят, но если честно из-за того что постоянно трубы прорывает было бы хорошо чтобы они были на сваях.

Мне допустим нравится ваш фундамент . Если нормально уплотнили те 60 см то будет всё ОК.

Змінено користувачем Мирт
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В общем ясно. Конструктора ничего не понимают, доверяйте только прорабам.

 

Ну зачем Вы так... Доверилась-то я конструкторАм :)...и подсчитываю убытки:cry:

 

Вот ваш прораб сокрушался что вы материковый грунт нарушили, а он завёз два метра грунта что материкового? или от переменны мест слогаемых сумма поменялась?

 

Нет, он не нам строил, а своей сестре. У нас был другой прораб.

Под нарушением материкового грунта он имел ввиду то, что трудно предугадать действие грунтовых вод, когда человек туда вторгается. Он вроде как учился на такого специалиста (изучал что-то "водное" :)).

 

У автора этого топика в самом начале на стр.1 есть статья про плавающую плиту на грунтах с высоким УГВ, там технология именно такая, какую использовал он: засыпал завезенный грунт, плотно утрамбовал и смонтировал на этом монолитную плиту.

 

Мне кажется, что в этом обсуждении как раз не хватает специалистов, кто строил дома на торфяниках, болоте, грунте с высоким УГВ. У них должен быть опыт по плавающей плите.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, нам нужен инженер, имеющий реальный опыт такого строительства. АУ!!!

Походив по российским форумам, всё более сомневаюсь в ленточных фундаментах.

вот небольшой фрагмент. Задумайтесь.

www.vashdom.ru/doc/TSN-MF-97/

 

 

 

НОРМИРОВАНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

 

 

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

 

 

Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов

 

 

малоэтажных жилых зданий в Московской области

 

 

 

 

Дата введения 1998-06-01

 

 

РАЗРАБОТАНЫ:

 

Министерством строительства Московской области (И.Б.Захаров, к.т.н.; Б.К.Байков, к.т.н.); Мосгипронисельстроем (B.C.Сажин, д.т.н., проф.; А.Г.Бейрит, к.т.н.; В.В.Борщев, к.т.н.; Т.А.Приказчикова, к.т.н.; И.К.Мельникова, инж.; Д.В.Сажин, инж.);

 

НИИ оснований и подземных сооружений Госстроя РФ (В.О.Орлов, д.т.н., проф.; Ю.Б.Баду, к.г.-м.н.; Н.С.Никифорова, к.т.н.; В.Я.Шишкин, к.т.н.);

 

ЦНИИЭПсельстроем (В.А.Заренин, к.т.н.; Л.П.Карабанова, к.т.н.; Л.М.Зарбуев, к.т.н.; А.Т.Мальцев, к.т.н.; Н.А.Мальцева, к.т.н.; В.И.Новгородский, к.т.н.; А.Ф.Светенко, к.т.н.; К.Ш.Погосян, инж.);

 

НИИ Мосстроем (В.А.Трушков, к.т.н.; В.Х.Ким, к.т.н.).

 

СОГЛАСОВАНЫ:

 

Лицензионно-экспертным управлением Московской области (Л.Д.Мандель, В.И.Мищерин, Л.В.Головачева);

 

Мособлкомприродой (М.П.Гончаров, Н.А.Белопольская).

 

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Московской области от 30.03.98 №28/9.

 

 

 

Введение

 

 

В связи с реализацией программы малоэтажного и коттеджного строительства Администрация Московской области проводит комплекс мероприятий, направленных на снижение стоимости строительства, в том числе применение облегченных конструкций, новых строительных материалов и прогрессивных технологий.

Большой удельный вес в общей стоимости строительства малоэтажных зданий составляют затраты на устройство фундаментов.

Нагрузки на 1 пог.м ленточных фундаментов в одно-, двухэтажных зданиях в основном составляют 40... 120 кН и только в отдельных случаях - 150... 180 кН.

Небольшие нагрузки на фундаменты обуславливают повышенную чувствительность к силам морозного пучения.

Территория Московской области более чем на 80% сложена пучинистыми грунтами. К ним относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, промерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что приводит к подъему слоев грунта в пределах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты подвергаются выпучиванию, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта неравномерны, происходит неравномерный подъем фундаментов, который со временем накапливается, в результате чего конструкции зданий претерпевают недопустимые деформации и разрушаются.

Применяемое в практике строительства мероприятие против выпучивания путем заложения фундаментов на глубину промерзания не обеспечивает устойчивость легких зданий, так как такие фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют большие по значению касательные силы пучения.

Таким образом, повсеместно применяемые материалоемкие и дорогостоящие фундаменты не обеспечивают надежную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных па пучинистых грунтах.

Одним из путей решения проблемы строительства на пучинистых грунтах малоэтажных зданий является применение мелкозаглубленных фундаментов, закладываемых в сезоннопромерзающем слое грунта.

В соответствии с главой СНиП 2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений" глубину заложения фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если "специальными исследованиями и расчетами установлено, что деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную пригодность сооружения".

Основной принцип конструирования мелкозаглубленных фундаментов зданий с несущими стенами на пучинистых грунтах заключается в том, что ленточные фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему и образуют достаточно жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания. При мелкозаглубленных столбчатых фундаментах рама формируется из фундаментных балок, которые жестко соединяются между собой на опорах.

Применение мелкозаглубленных фундаментов базируется на принципиально новом подходе к их проектированию, в основу которого заложен pacчeт оснований по деформациям пучения. При этом допускаются деформации основания (подъем, в том числе неравномерный), однако они должны быть меньше предельных, которые зависят от конструктивных особенностей здания.

При расчете оснований по деформациям пучения учитываются пучинистые свойства грунта, передаваемое на него давление, жесткость фундамента и надфундаментных конструкций на изгиб. Надфундаментные конструкции рассматриваются не только как источник нагрузок на фундаменты, но и как активный элемент, участвующий в совместной работе фундамента с основанием. Чем больше жесткость конструкций на изгиб, тем меньше относительные деформации основания.

Одной из мер по уменьшению или полной ликвидации пучинистых свойств грунта является повышение его плотности и создание глинистого водозащитного экрана, который существенно уменьшает подсос воды в зону промерзания из нижележащих слоев грунта и проникновение поверхностных вод в зону контакта фундамента с грунтом. Это достигается, если при устройстве фундаментов применять способы вытрамбовывания и выштамповывания, сочетающие в себе устройство полости под будущий фундамент и уплотненного грунтового ядра. Тем самым повышаются механические характеристики грунта, что является предпосылкой для увеличения несущей способности фундаментов. Вместе с тем уплотнение грунта снижает его пучинистые свойства: уменьшаются интенсивность и силы пучения.

Указанный эффект достигается и при погружении в грунт забивных блоков.

Для малоэтажных зданий такие фундаменты могут устраиваться в сезоннопромерзаюшем слое грунта, т.е. они также являются мелкозаглубленными.

Из фундаментов на локально уплотненных основаниях для зданий с несущими стенами наиболее приемлемыми являются ленточные в вытрамбованных или выштампованных траншеях.

Столбчатые фундаменты на таких основаниях целесообразно применять преимущественно при безростверковом опирании стен. Это относится и к коротким забивным (пирамидальным и призматическим) и буронабивным сваям.

Однако в слабых грунтах столбчатые фундаменты и сваи могут применяться и при строительстве малоэтажных зданий.

Начиная с 1987 года во многих субъектах Российской Федерации, в том числе в Московской области, на мелкозаглубленных фундаментах построены тысячи малоэтажных зданий со стенами из разных материалов - кирпича, блоков, панелей, деревянных щитов. Применение их позволило сократить расход бетона на 50-80%, трудозатраты - на 40-70%.

Длительный срок эксплуатации зданий на мелкозаглубленных фундаментах свидетельствует о их надежности.

В настоящих нормах содержатся требования по конструированию и расчету мелкозаглубленных фундаментов в грунтовых условиях Московской области.

Положения норм обоснованы результатами многолетних комплексных экспериментальных исследований, выполненных институтами-разработчиками настоящих норм, опытом проектирования, строительства и эксплуатации зданий.

Если перейти по ссылке, то там есть вся статья.

Честно говоря, мне трудно разобраться. Сделаю геологию, может тогда решение вызреет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, нам нужен инженер, имеющий реальный опыт такого строительства...

 

вам нужен не инженер, а человек, который подтвердит вашу точку зрения и скажет: "Конечно! Все вокруг развод и профанация! Это тайный заговор масонов!"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Походив по российским форумам, всё более сомневаюсь в ленточных фундаментах.

вот небольшой фрагмент. Задумайтесь.

www.vashdom.ru/doc/TSN-MF-97/

Вы внимательней просмотрите следующие части этого документа, плит там нет, одни ленточные фундаменты, под которые сделана подушка из крупного или среднего песка глубиной минимум 50см...

Вот вам пример мелкозаглублённого фундамента www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=18253 наверно он подушку не сделал.

Вобщем я не против плиты, как и не против ленточного фундамента. Делайте плиту если так сильно хочется.

Змінено користувачем Мирт
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

экструдированный пенополистирол лучше использовать.

Не будут там тусоваться ни мыши ни кроты. Видел конечно как мыши с пенопластом забавляются (перегрызаю все) но в данном случае - оно им надо чтоб под землю лезть, да изображать с себя шахтеров?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Toloka, а подскажите пожалуйста, Вы, я так понимаю, плитные фундаменты строите под дома из соломы)) но я что-то совсем не могу понять - то есть земля копается на какую глубину? подушку ведь куда-то надо укладывать :oops:(простите за глупые вопросы, с плитой пока темный лес, а для нас ребята из России, которые занимаются строительством соломенных домов, именно это и рекомендуют)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...
Посмотрев видео заметил другие, похожие по теме. Меня вот это заинтересовало:

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...