Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Не зарывайте фундаменты вглубь!!!

Музей

Рекомендовані повідомлення

Для каркасника как раз ТИСЭ получится и быстей и дешевле. Правда нужно еще и на грунт смотреть.

 

а вот и не факт, увы

ТИСЭ таки чуток дешевле выходит, но ручного труда и "тонких" моментов там предостаточно, в этом смысле УШП условно проще

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для каркасника как раз ТИСЭ получится и быстей и дешевле. ...

 

фундамент - да, а обычный столбчатый ещё дешевле....НО!!!

фундамент + утепленный пол (или платформа пола) - нет, не дешевле

 

но спорить не буду ;), т.к. это моё ИМХО основанное на многочисленных расчетах и исполнениях и реальных финансовых затрат ;) и не только этих фундаментов...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.А по поводу расчета плиты очень просто- примерный вес вашего дома делите на площадь плиты и получаете удельное давление на грунт( только в кг на см2) 2. идете к своему районному архитектору и выясняете про свойства грунта на вашем участке) ну может не к архитектору- а к геологу) и он по несложной таблице скажет вам про пучинистость и прочие характеристики. 3.После этого вы добавляете в расчет 3-5 кубов арматуры и 200 кг арматуры и спокойненько льете. Только под несущие стены не забудете сделать утолщение плиты хотя бы до 40 см

1. ,,Шведская плита,,- это ленточный фундамент с полом. Поэтому основное давление распределяется только под лентой.

2. Можно ещё к патологоанатому сходить спросить.

3. 3-5 кубов арматуры = 24-40тон арматуры , вы не ошиблись?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я же писал о самом не дорогом щебне- например колотый бетон стоит 70 грн м3. Трамбовать его не нужно - достаточно укатать тем же экскаватором который все работы сделает . Выемка грунта вместе с вывозом будет стоить 1000грн в день мах работы экскаватора типа Беларусь или мини японца и 500 грн зилок или газон- за день спокойно справляются. Песок 90 грн м3 кубов 15 это еще 1350. Плиты 6*1.5 12 шт по 500грн с доставкой спокойно можно купить. Перемычки бу копейки- плюс доставка. Вообщем- +- в зависимости от местных условий вполне демократично. А в небольших городках это может быть сильно дешевле еще

 

Позвольте поинтересоваться о каких плитах идет речь? А то что-то цена меня немного удивила.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. ,,Шведская плита,,- это ленточный фундамент с полом. Поэтому основное давление распределяется только под лентой.

2. Можно ещё к патологоанатому сходить спросить.

3. 3-5 кубов арматуры = 24-40тон арматуры , вы не ошиблись?

 

Извините - ошибся. Имел ввиду бетон. Основное- да- но далеко не все. Боюсь ошибиться но думаю в соотношении 60 на 40

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позвольте поинтересоваться о каких плитах идет речь? А то что-то цена меня немного удивила.

 

П- образные плиты от перекрытия ангара. Вчера предложили. Кстати они с боковыми ребрами около350мм - тоже плюс к жесткости периметра. Еще раз повторюсь- я говорю о материалах бу и считаю что для застройщики оч с ограниченным бюджетом их применение даст очень приличную экономию

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. ,,Шведская плита,,- это ленточный фундамент с полом. Поэтому основное давление распределяется только под лентой.

То что здесь пишут 10см+20см под стены не может быть ленточным фундаментом. Ленточный рассчитывается как сплошная балка, а тут часть нагрузки отдается конструкции дома.

Я, кстати, последнее время о Киеву стал наблюдать интересные конструкции МАФов - льется бетонный каркас в 2 этажа, такой себе параллелепипед из жб балок 30*30 в сечении, а потом стены забутовываются газоблоком, а на перекрытия идут стальные балки. Вот такая хрень легко на шведской плите простоит. Думаю ее даже можно переставить с места на место, вместе с плитой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это как? Новый физический закон?

Все новое - это хорошо забытое старое. Этим и отличается конструктор от талантливого конструктора. Первых каждый год КИСИ выплевывает по 60-90 человек, вторые появляются раз в 20 лет, если появляются вообще. В институте как учат - на фундамент давит вес дома и лента фундамента не должна сломаться под этим весом. Это было бы так, если бы дом был некоей текучей субстанцией. Собственно если положить тот же газоблок без армопояса это почти так и есть. Но если стена дома достаточно прочна, чтобы не саморазрушится под собственным весом - плитный фундамент всего лишь перераспределит давление с тонкой ленты стены на всю площадь дома. При этом сам он, под таким давлением может и деформировался бы, но его держит верхняя стена (а не нижняя лента). Рассчитать такое значительно трудней.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Olenevod -Вы отлично разбираетесь в главных принципах конструирования! Если не секрет- это заслуга образования? Или пытливого ума. Посмотрел Ваш сайт- вспомнил свою авиамодельную юность- вернее детство)) респект:beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.Но если стена дома достаточно прочна, чтобы не саморазрушится под собственным весом - плитный фундамент всего лишь перераспределит давление с тонкой ленты стены на всю площадь дома.

2.При этом сам он, под таким давлением может и деформировался бы, но его держит верхняя стена (а не нижняя лента). Рассчитать такое значительно трудней.

3.В институте как учат - на фундамент давит вес дома и лента фундамента не должна сломаться под этим весом.

 

1.Для того чтобы нагрузка распределилась под всей плитой она должна иметь достаточную жёсткость и соответственное армирование. То армирование и жёсткость шведской плиты которое здесь выкладывалось , соответствует работе ленточного фундамента и пола.

2. ,,Ферменный или балочный эфект,, при таких жёсткостях стены как газобетон, пенобетон, кирпич учитывать не разумно, разве если вы стену будете делать из железобетона. Со сжатием они справятся а вот как с растяжением? Не всегда же по ним делают монолитный пояс.

3. По поводу ленточного фундамента вы загнули, вы наверно перепутали его с балкой на упругом основании.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот- опять спор из за терминов.. Olenevod прав том что рамная объемная конструкция будет значительно жестче именно из за перераспределения нагрузок- а функции именно фундаментной плиты обеспечить минимально необходимое давление на грунт. Правда - кроме давления на грунт есть еще не мене серьезные силы выталкивания и неравномерного пучения- но наверное позже об этом поговорим
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще- демпферная подушка под плитой- ее роль? К сожалению- я не инженер . Но любознательный) думаю ее роль не менее важна чем сечение арматуры и толщина плиты. Пожалуйста- прокоментируйте
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если не секрет- это заслуга образования?

Ну скажем так: курсовые по сопромату, да впрочем и по другим предметам, никогда не покупал. Скорее сам подхалтуривал по молодости. Но из ума еще тоже не выжил вроде. Так что будем считать ничья :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. ,,Ферменный или балочный эфект,, при таких жёсткостях стены как газобетон, пенобетон, кирпич учитывать не разумно, разве если вы стену будете делать из железобетона. Со сжатием они справятся а вот как с растяжением? Не всегда же по ним делают монолитный пояс.

А я о чем? Но как по мне, дешевле же пустить пару монолитных поясов по 30 см, чем монолитную ленту снизу 80, тем более что монолитные пояса являются уже частью жизненного пространства, а утеплить их полосой пенопласта снаружи не представляет никакой проблемы. Причем я настаиваю, что пояса должны быть еще и по вертикали. Но это намного дешевле закопанного бетона.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот- опять спор из за терминов.. Olenevod прав том что рамная объемная конструкция будет значительно жестче именно из за перераспределения нагрузок- а функции именно фундаментной плиты обеспечить минимально необходимое давление на грунт. Правда - кроме давления на грунт есть еще не мене серьезные силы выталкивания и неравномерного пучения- но наверное позже об этом поговорим

 

Оленевод хотел блескнуть своим знанием механики, но с терминами есть проблемы.

Нагрузка не перераспределяется, она остаётся на своём месте. Перераспределяются напряжения в конструкции. Если жёсткость не справляется, конструкция недопустимо дефомируется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за пофессиональную оценку. Серьезно. И пожалуйста- скажите свое мнение по поводу конструкции фундамента плиты с ребрами жестскости для купольного дома? Схем не дам- их нет. Коротко- арочная конструкция с опиранием на круглую плиту с диагональными ребрами жесткости( под каждую пару противоположных дугообразных стропил) вопрос- конструкция плиты работает на растяжение( конечно кроме сопротивления пучинистости - или как там ее обозвать)) как ее считать? Есть методика? Мне актуально- потому что при стандартом подходе расход бетона и арматуры немаленький- из за специфики купольного дома( оч большая площадь основания
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правда - кроме давления на грунт есть еще не мене серьезные силы выталкивания и неравномерного пучения- но наверное позже об этом поговорим

А в чем разница? Пучение это то же давление, но со знаком минус, строительные материалы анизотропными свойствами не обладают, насколько мне известно, так что приложение вверх или вниз непринципиально. Главное перераспределить и пучение тоже на всю поверхность. А вот это уже роль подушки и ответ на следующий вопрос. Ребра жесткости на плите не зря закладывают не под прямым углом, а под 45 градусов или около того - проще распределить эпюры сил. Если бы не подушка, думаю пол в доме прогибался бы посередине комнаты при толщине плиты всего 10см. Перекрытие между этажами и то делают толще.

Лично мне ближе автомобили, но я вижу жесткую аналогию между тонкой плитой и армированным каркасом здания и несущим кузовом - и там и там допускаются динамические изменения размеров в пределах упругости материала.

Беда только в том, что автомобильные кузова проверяют крэш тестами, а для зданий это меганебюджетно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нагрузка не перераспределяется...

 

Еще как перераспределяется. В случае ленты дом давит на грунт под лентой и только, в случае плиты - на всю площадь дома. Крайний вариант плиты - понтон на воде. А в случае шведской плиты это уже не понтон даже, а плот, связанный из отдельных бревен. И задача плота - держать дом над водой, а задача дома - не рассыпаться когда бревна играют.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, немного поофтоплю :) Это далеко не все архитекторы знают.

Вспомнилось по поводу крэш теста зданий.

Есть в Киеве на ул. Бориспольской здание - автобусный парк, на момент когда я учился (начало80х) это было самое большое здание Европы по накрытой площади. А мой преподаватель участвовал в его расчете. Это было время больших перфокарт и больших машин ЕС1035. Так вот, здание просчитывали несколько раз, машина тогда считала сутками, а машиночасы стоили шо сейчас время модного архитектора. И все разы по расчетам здание разрушалось. Тогда его построили вживую в масштабе и начали тягать трактором. И оно выстояло. И его построили. Без расчета. И только здавая дело в архив, девочка лаборант нашла ошибку в исходных данных. Насколько я помню, сильно завышенный ветрокоэффициент.

Так что иногда крэштесты и для зданий проводят.:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в чем разница? Пучение это то же давление, но со знаком минус, строительные материалы анизотропными свойствами не обладают, насколько мне известно, так что приложение вверх или вниз непринципиально. Главное перераспределить и пучение тоже на всю поверхность. А вот это уже роль подушки и ответ на следующий вопрос. Ребра жесткости на плите не зря закладывают не под прямым углом, а под 45 градусов или около того - проще распределить эпюры сил. Если бы не подушка, думаю пол в доме прогибался бы посередине комнаты при толщине плиты всего 10см. Перекрытие между этажами и то делают толще.

Лично мне ближе автомобили, но я вижу жесткую аналогию между тонкой плитой и армированным каркасом здания и несущим кузовом - и там и там допускаются динамические изменения размеров в пределах упругости материала.

Беда только в том, что автомобильные кузова проверяют крэш тестами, а для зданий это меганебюджетно.

Приятно и полезно послушать умного человека!) спасибо :)На этом скулежном форуме большаая редкость..( еще раз спасибо:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.Еще как перераспределяется. В случае ленты дом давит на грунт под лентой и только, в случае плиты - на всю площадь дома. Крайний вариант плиты - понтон на воде.

 

1. Нагрузки в строительстве это в основном вес конструкций. Если на плиту давит нагрузка, то плита передаёт её в виде давления на грунт, но нагрузка по факту осталось прежней и на своём месте... Я об этом .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.Ребра жесткости на плите не зря закладывают не под прямым углом, а под 45 градусов или около того - проще распределить эпюры сил.

2.Если бы не подушка, думаю пол в доме прогибался бы посередине комнаты при толщине плиты всего 10см. Перекрытие между этажами и то делают толще.

 

1.Все намного банальнее- чтобы грунт не осыпался

2. На самом деле это утеплитель, и он препятствует тому чтобы силы пучения там появились.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну скажем так: курсовые по сопромату, да впрочем и по другим предметам, никогда не покупал. Скорее сам подхалтуривал по молодости. Но из ума еще тоже не выжил вроде. Так что будем считать ничья :)

 

Чесс слово- я со всей возможной доброжелательностью к Вам:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...