Advisor Опубліковано: 4 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2010 прошу помощи : дом запитан от 3фаз. резервный генератор 1 фаза. на одной из фаз (условно ФАЗА 1) я сконцентрировал важные электроприборы сперва я хотел при пропадании напряжение с помощью однофазного рубильника отключать ФАЗУ 1 и подключать вместо нее генератор. таким образом у меня бы оставались подведены к дому : - Ноль - Генератор, подключенный к потребителям ФАЗЫ 1 - ФАЗА 2 с линии - ФАЗА 3 с линии в доме трехфазных нагрузок нет. но сейчас мне почему-то кажется, что нужно использовать трехфазный рубильник - отключать все три фазы и подключать к фазе 1 генератор, а фазы 2, 3 оставлять не запитанными. причина опасений - при случайной (ложной, по ошибке и т.д.) сработке однофазного рубильника дом останется без нуля и одной фазы. в обоих раскладах предполагается ноль генератора заземлить (занулить) после рубильника. посоветуйте как верно ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexa Опубліковано: 4 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2010 У меня похожая ситуация. Тоже в стадии планирования. Планирую вместо рубильника использовать контактор с релейным управлением (ссылка устарела), дабы не бегать постоянно к рубильнику, он у меня будет стоять далеко от генератора. Потребителей для случая резервного питания от генератора выделил в отдельную группу, только важных, это кстати поможет и в части ограничения нагрузки для генератора, ибо он у меня рассчитан только на частичное покрытие мощности потребителей дома. Всех резервных потребителей посажу на одну фазу для удобства. Планирую контактор подключить следующим образом. Обмотка реле подключается к линии 220В , идущей от резервного источника питания. Контактная группа контактора подключается таким образом, чтобы в режиме подачи напряжения на контактор от резервного источника питания, фаза и ноль резервной группы переключалась с сети на резервную линию. Таким образом в случае подачи напряжения с генератора резервная группа потребителей полностью отделена от другой группы потребителей, в т.ч. и нулем. при появлении сети, эти две группы могут работать могут работать параллельно, пока работает генератор и с негно подается напряжение. При этом можно вторую группу использовать как индикатор появления сети, анпример включить лампочку и т.п.. После выключения напряжения с резервной линии вручную рубильником на генераторе, контактор автоматически переключит резервную группу потребителей к сети. Таки образом получается полуавтоматический рубильник. Можно был бы отключать и все три фазы, но честно говоря, сначала не нашел контактор на нужное количество контактов, а затем понял, что это и к лучшему, ибо таким образом сразу ограничу потребление в случае резервного питания, да и не собираюсь я например электродуховку или электросауну питать от генератора.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Advisor Опубліковано: 4 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2010 так ноль будет идти от генератора или от линии ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexa Опубліковано: 4 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2010 так ноль будет идти от генератора или от линии ? В случае подачи напряжения с резервного источника ноль от генератора - и только на резервную группу. Основная группа от сети не отключается по любому варианту, у нее свой ноль от линии всегда. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Прохожий Опубліковано: 4 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2010 Попробуйте погуглить на запрос АВР или аварийное включение резерва. Модуль АВР может ГАРАНТИРОВАНО отследить отключение внешнего питания, автоматически включить (если есть электрозапуск) генератор, отключив внешнее питание и при появлении внешнего питания отследить его качество (иногда при включении есть броски и повторные отключения) и переключить на внешнее питание погасив генератор. Механические системы при неправильном изготовлении (без механической связи пускателей)) чреваты поражением электротоком, сгоранием как генератора (подача внешнего напряжения в противофазе) так и электропроводки (пожаром). При решении одной из задач по резервному энергоснабжению использовал АВР LOVATO RGK-60 (но Вам такой сложный и не нужен). Для ознакомления посмотрите darex.dp.ua/ru/menu/avtomatika-zapuska.html Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexa Опубліковано: 4 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2010 Попробуйте погуглить на запрос АВР или аварийное включение резерва. Модуль АВР может ГАРАНТИРОВАНО отследить отключение внешнего питания, автоматически включить (если есть электрозапуск) генератор, отключив внешнее питание и при появлении внешнего питания отследить его качество (иногда при включении есть броски и повторные отключения) и переключить на внешнее питание погасив генератор. Механические системы при неправильном изготовлении (без механической связи пускателей)) чреваты поражением электротоком, сгоранием как генератора (подача внешнего напряжения в противофазе) так и электропроводки (пожаром). При решении одной из задач по резервному энергоснабжению использовал АВР LOVATO RGK-60 (но Вам такой сложный и не нужен). Для ознакомления посмотрите darex.dp.ua/ru/menu/avtomatika-zapuska.html Спасибо. Видели. АВР будет стоить дороже моего генератора. И это ради нескольких раз в году.... при этом все равно нужно ходить к генератору, чтобы завести, проверить масло, долить топливо, да и вообще сделать внешний осмотр. АВР это уже совсем для лентяев, или если часто отключают напряжение в сети. Мне нужно было всего устранить бегание от генератора к рубильнику и наоборот. при том что механический рубильник практически столько же стоит и имеет похожую конструкцию, только без реле. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Прохожий Опубліковано: 4 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2010 Спасибо. Видели. АВР будет стоить дороже моего генератора. И это ради нескольких раз в году.... при этом все равно нужно ходить к генератору, чтобы завести, проверить масло, долить топливо, да и вообще сделать внешний осмотр. АВР это уже совсем для лентяев, или если часто отключают напряжение в сети. Мне нужно было всего устранить бегание от генератора к рубильнику и наоборот. при том что механический рубильник практически столько же стоит и имеет похожую конструкцию, только без реле. Пожалуйста. Сколько стоит АВР и генератор изначально не оговаривалось. Бегать к генератору по тёмным коридорам/лестницам, предварительно поискав свечку или фонарик...А потом включив генератор и забыв отключить вводной автомат получить взрыв генератора при неожиданой подаче внешнего питания. Но действительно, тут каждому своё. Кому-то перекидной рубильник, кому то полная автоматика (с тренировочными запусками системы по расписанию и ведению логов по питанию), а кому то что то промкжуточное. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 4 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2010 а кому то что то промежуточное. Промежуточный вариант называется "полуавтоматика". Состоит из двух контакторов (3ф, 3 но+1 нз) и контроллера. При пропадании света, генератор запускается вручную - тросиком или стартером, все остальное делает автоматика - дает генератору войти в режим, отключает дом и подключает генератор. При появлении напряжения "на столбах" выдерживает паузу, отключает генератор, включает внешнюю сеть и глушит станцию. Стоит устройство $300. В случае подачи напряжения с резервного источника ноль от генератора - и только на резервную группу. Основная группа от сети не отключается по любому варианту, у нее свой ноль от линии всегда. У генераторов нет нуля. Обе клеммы равнозначны. Чтобы сформировать ноль-фазу, нужно один из полюсов посадить на входной ноль - второй автоматически становится фазой. Это необходимо для газовых котлов и некоторых блоков питания. Потому вводной ноль, как правило, не рвется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Advisor Опубліковано: 5 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2010 набросал схемку ;) просьба ногами не пинать. пунктиром опциональное соединение одного контакта генератора с землей, не знаю нужно ли. при условии отсутствия трехфазных нагрузок в доме можно так подключать ? спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexa Опубліковано: 5 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2010 набросал схемку ;) просьба ногами не пинать. пунктиром опциональное соединение одного контакта генератора с землей, не знаю нужно ли. при условии отсутствия трехфазных нагрузок в доме можно так подключать ? спасибо. А смысл в соединении ноля с землей? У меня при подсоединении ноля на землю УЗО срабатывает в щитке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Advisor Опубліковано: 5 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2010 А смысл в соединении ноля с землей? У меня при подсоединении ноля на землю УЗО срабатывает в щитке. соединяется ДО УЗО. это стандартная схема (ноль на столбе заземляется) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexa Опубліковано: 5 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2010 соединяется ДО УЗО. это стандартная схема (ноль на столбе заземляется) Ключевое слово- на столбе..., т.е. до УЗО и счетчика. По Вашей схеме после УЗО и счетчика ноль с землей соединен. Если бы так было стандартно, тогда и не нужно было бы дополнительного контакта заземления в розетках, третьего провода заземления в проводке..., зачем их паралелить? если ноль заземлен? подсоединяй себе заземляющий контакт генератора на ноль..., почему в инструкции к генератору указывется об отдельном заземлении генератора и соединении этого заземления с заземмлением линии нагрузки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Advisor Опубліковано: 5 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2010 Ключевое слово- на столбе..., т.е. до УЗО и счетчика. По Вашей схеме после УЗО и счетчика ноль с землей соединен. Если бы так было стандартно, тогда и не нужно было бы дополнительного контакта заземления в розетках, третьего провода заземления в проводке..., зачем их паралелить? если ноль заземлен? подсоединяй себе заземляющий контакт генератора на ноль..., почему в инструкции к генератору указывется об отдельном заземлении генератора и соединении этого заземления с заземмлением линии нагрузки. тема соединения заземления с нолем обмусоливается на форуме регулярно. есть даже мнение, что ноль и землю можно/нужно соединять после ввода в дом (на щитке в доме). в данном случае вопрос не столько в этом, сколько в возможности подачи 2-х фаз с линии и одной - с генератора. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexa Опубліковано: 5 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2010 тема соединения заземления с нолем обмусоливается на форуме регулярно. есть даже мнение, что ноль и землю можно/нужно соединять после ввода в дом (на щитке в доме). в данном случае вопрос не столько в этом, сколько в возможности подачи 2-х фаз с линии и одной - с генератора. согласен. Но опять таки вопрос на засыпку, зачем соединять ноль с землей в данном случае? У меня например они не соединены. И за 5 лет никаких проблем не было. И УЗО срабатывает замечательно при каких то проблемах, например пару раз случайно касался за провода, УЗО спасало. На выходных пробовал работу заземления. При соединении на него ноля узо срабатывает. Т.е. у себя после узо я даже их соединить не могу. или у меня проблемы с проводкой? Со столба ноль заземлен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Advisor Опубліковано: 5 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2010 согласен. Но опять таки вопрос на засыпку, зачем соединять ноль с землей в данном случае? У меня например они не соединены. И за 5 лет никаких проблем не было. И УЗО срабатывает замечательно при каких то проблемах, например пару раз случайно касался за провода, УЗО спасало. На выходных пробовал работу заземления. При соединении на него ноля узо срабатывает. Т.е. у себя после узо я даже их соединить не могу. или у меня проблемы с проводкой? Со столба ноль заземлен. после УЗО соединять не нужно и нельзя. речь в том, что если так не сделать, то у Вас в дом пойдет 2 "нуля" ? один от генератора и второй от двух оставшихся фаз ? тогда нужно 5 проводов от столба к дому. у меня, например, только 4 закопано. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 5 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2010 набросал схемку ;) просьба ногами не пинать. пунктиром опциональное соединение одного контакта генератора с землей, не знаю нужно ли. при условии отсутствия трехфазных нагрузок в доме можно так подключать ? спасибо. Переключение фазы - правильно. Заземление корпуса генератора - правильно. Заземление нуля - смотря где, если на столбе - можно. Если ввод генератора будет на домашний щиток, тогда просто на ноль. Если будут в перспективе трехфазные нагрузки (двигатели), их нужно будет подключать через реле фазы - чтобы отключались при пропадании одной или двух фаз. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg_s Опубліковано: 31 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 31 грудня 2010 Промежуточный вариант называется "полуавтоматика". Состоит из двух контакторов (3ф, 3 но+1 нз) и контроллера. При пропадании света, генератор запускается вручную - тросиком или стартером, все остальное делает автоматика - дает генератору войти в режим, отключает дом и подключает генератор. При появлении напряжения "на столбах" выдерживает паузу, отключает генератор, включает внешнюю сеть и глушит станцию. Можете схему набросать. Плиз. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fuzik Опубліковано: 1 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2011 Промежуточный вариант называется "полуавтоматика". Состоит из двух контакторов (3ф, 3 но+1 нз) и контроллера. При пропадании света, генератор запускается вручную - тросиком или стартером, все остальное делает автоматика - дает генератору войти в режим, отключает дом и подключает генератор. При появлении напряжения "на столбах" выдерживает паузу, отключает генератор, включает внешнюю сеть и глушит станцию. Стоит устройство $300. Тот же результат полу АВР достигается двумя реле задержки включения и одним магнитным пускателем однодиновым. Если в состоянии собрать простенькую схему сам, занимающую в щитке 3 места, то все обходится гривен так 500-600. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 1 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2011 (змінено) Тот же результат полу АВР достигается двумя реле задержки включения и одним магнитным пускателем однодиновым. Если в состоянии собрать простенькую схему сам, занимающую в щитке 3 места, то все обходится гривен так 500-600. Контактор лучше взять реверсивный с механической блокировкой - так надежнее. Реле можно применить без проблем, но лучше процессор, который отработает все режимы, включая любые аварийные ситуации. Так и сделан этот блок. Можете схему набросать. Плиз. Высылаю схему подключения полуавтоматики. Схемы самого устройства у меня нет. Блок логики делают умельцы в Одессе, фото я приводил выше. Все устройство - два контактора, логика и релюшка, которая останавливает станцию, имитируя срабатывание датчика давления масла. Змінено 1 січня 2011 користувачем engeneer Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fuzik Опубліковано: 1 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2011 Контактор лучше взять реверсивный с механической блокировкой - так надежнее. Реле можно применить без проблем, но лучше процессор, который отработает все режимы, включая любые аварийные ситуации. Так и сделан этот блок. Пускатель с перекидным контактом это не надежно? это же не 2 раздельных устройства. Это в совковые времена ставили 2 пускателя механически независимые. Какие аварийные ситуации есть у этого устройства? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 1 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 січня 2011 Пускатель с перекидным контактом это не надежно? это же не 2 раздельных устройства. Это в совковые времена ставили 2 пускателя механически независимые. Какие аварийные ситуации есть у этого устройства? Не совсем понимаю, о каком устройстве речь. Знаю перекидные контакторы Socomec и ASKO коромыслового типа, они сверхнадежны, но стоят дурных денег. Знаю контакторы с НО+НЗ контактами - в них есть небольшой риск залипания. Напишите марку пускателя, плиз. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 2 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2011 Пускатель с перекидным контактом это не надежно? это же не 2 раздельных устройства. Это в совковые времена ставили 2 пускателя механически независимые. Какие аварийные ситуации есть у этого устройства? Вероятно вопрос о модульных контакторах. Я занимаюсь производством щитов ATS для генераторов. И вот решил поискать как удешевить стоимость изделий. Думал взять модульные контакторы с 2хНО/2хНЗ, разобрал посмотрел внутри, там между контактами зазор 2мм. Может так получится, что при переходе с работающего генератора на сеть потянет дугу, в итоге в лучшем случае подгорят контакты а может и встречка на генератор, а это уже дело плохое. Да и цена на ток 40А - 150грн, а два китайца ИЕК с блокировкой 130грн, вот только габарит модульного контактора класный, щиток получается аккуратней и дешевле. Да я както встречал у китайцев обычные контакторы с 2хНО/2хНЗ, немогу у нас найти, может кто видел такие где? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fuzik Опубліковано: 2 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2011 Вот такие модули ставил, генераторы обычно до 5 квт. Есть которые уже лет 5 стоят. Никаких проблем не вызывали, и на пром оборудовании такие стоят десятки лет, еще не слышал что бы дуга пробила или еще что. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 2 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2011 Да я както встречал у китайцев обычные контакторы с 2хНО/2хНЗ, немогу у нас найти, может кто видел такие где? Посмотрите контакторы (ссылка устарела) - делает бывший оборонный завод в Александрии, в Киеве есть представительство - Петрозаводская, 2, тел.0971267316, Сергей. Взял у них реверсивный контактор на 55А 3НО+1НЗ (два контактора с мех блокировкой) за 320 грн. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 3 січня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2011 Вот такие модули ставил, генераторы обычно до 5 квт. Есть которые уже лет 5 стоят. Никаких проблем не вызывали, и на пром оборудовании такие стоят десятки лет, еще не слышал что бы дуга пробила или еще что. Хорошо, если предположить что работает генер. и включен насос на воду 1,1квт, и происходит переключение на сеть то дугу потянуть не должен? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз