Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

дровяная печь для сауны

Uka

Рекомендовані повідомлення

Я безмерно уважаю ваше мнение,но нормальная кирпичная печь с прямым нагревом камней топится максимум 3 часа и один час настояться.Температура разная может быть. В такой печи 200-300-400 кг камней и пара хватает даже на следующий день. Я строил кирпичные печи, которые топили в субботу,а поддать и получить пар(небольшой)можно было в понедельник.Здесь не спор,разные печи для разного парения и желаний.

 

Рад что Ваши печи можно разогнать за 3часа и час настоя. Это хорошие показатели:) Но каждый выбирает сам, что ему нужно и для чего.

Это становиться ясным зимой, когда приезжаешь в остывшую и промерзшую баню и пытаешься в короткий срок нагреть все помещение бани. И больше чем уверен, зимой эти цифры возрастут+ такой момент как разогрев холодной печи, как скажется на ней этот экстрим. Вот тогда задумаешься, какая нужна печь, которая с меньшим риском может изменять температурные режимы. Но это конечно крайности, скажите Вы, а как иначе:Search:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кирпичная печь хорошо, но когда есть кому ее топить и смотреть за самим помещение бани, те поддерживать +температуру, это своего рода как иметь аквариум или бассейн. Тк постоянно должен быть присмотр и уход иначе потом будет головняк. Положа руку на сердце как печники скажите, когда печь выводить из минусовой температуры в плюсовую, как скажется на ней этот момент, думаю что не хорошо скажется, да к тому еще и не раз за зиму он повториться. Тогда весной прийдется ее реставрировать и убирать трещины. Вот тогда задашься вопросом:cry::-o

Это так, мысли в слух, тк смотрю с практической стороны на эти моменты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рад что Ваши печи можно разогнать за 3часа и час настоя. Это хорошие показатели:) Но каждый выбирает сам, что ему нужно и для чего.

Это становиться ясным зимой, когда приезжаешь в остывшую и промерзшую баню и пытаешься в короткий срок нагреть все помещение бани. И больше чем уверен, зимой эти цифры возрастут+ такой момент как разогрев холодной печи, как скажется на ней этот экстрим. Вот тогда задумаешься, какая нужна печь, которая с меньшим риском может изменять температурные режимы. Но это конечно крайности, скажите Вы, а как иначе:Search:

 

Если хотите попариться быстро,то ставте металлическую печь.Какие тут крайности. Когда кирпичная печь нормально футерована,то ей все равно какие тепловые нагрузки и как будете топить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если хотите попариться быстро,то ставте металлическую печь.Какие тут крайности. Когда кирпичная печь нормально футерована,то ей все равно какие тепловые нагрузки и как будете топить.

 

Вот здесь Вы абсолютно правы:):beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нормальную кирпичную по белому или делать очаг для бани по черному?

Все зависит от вкуса и желания, а так же фин.возможностей.

 

Я не новичек в банном деле. Являюсь учредителем и членом МАБИ (Международная Асоциация Банного Искуства). Встречаемся с баньщиками с соседних государств, проводим мастер классы и просто междуусобойчики, тестируем бани и печи.

Вполне реально эксплуатировать МП(металлическую печь) и делать нормальные показатели 55-60температуры и влажности 60-65. Все зависит от подхода. Не нравится мне топить печь кирпичную 7часов для попариться, когда можно вполне париться через 2-3 часа с МП.

Руки ростут с того места, сам делаю баню свою, как раз на данном этапе занимаюсь печью, облаживаю с зятем Narvi Steam Master Royal NM кирпичем и не хочу себе кирпичку.

Так же делаю и консультирую народ как правильно установить МП в бане и правильно сделать вентиляцию.

Вот собираюсь здесь на форуме открыть по баням небольшую темку и помогать народу, не ради денег, а ради продвижения и размножения хороших бань у нас на Украине.

Респект и уважуха Вам за продвижение баннного исскуства в массы. Хотелось бы по финишу увидеть фото вашей баньки :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я безмерно уважаю ваше мнение,но нормальная кирпичная печь с прямым нагревом камней топится максимум 3 часа и один час настояться.Температура разная может быть. В такой печи 200-300-400 кг камней и пара хватает даже на следующий день. Я строил кирпичные печи, которые топили в субботу,а поддать и получить пар(небольшой)можно было в понедельник.Здесь не спор,разные печи для разного парения и желаний.

Совершенно согласен, обычную каменку, если сделана правильно хватит топить и 3 часа и будет в парилке под 95 легко. Смотря как топить и чем, тоже не маловажно. В любом случае сам заказчик выбирает что ему лучше - кирпичная печь или металл. Сколько людей -столько и мнений.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Респект и уважуха Вам за продвижение баннного исскуства в массы. Хотелось бы по финишу увидеть фото вашей баньки :)

 

Выложу конечно;)

На счет кирпичной печи согласен с Вами господа печники:beer: Баня с кирпичной печью это как целое таинство для настоящего банного гурмана. Когда в деревне у реки банька рубленая, рядом река с водицей холодящей кровь, ляпота :) Но иногда время не позволительная роскошь, поэтому идя в ногу со временем ускоряем процесс и ставим мет печи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И больше чем уверен, зимой эти цифры возрастут+ такой момент как разогрев холодной печи, как скажется на ней этот экстрим.

 

Саша, банная печь внутри разогревается до температуры порядка 700- 800 градусов(может и больше). Поэтому ее начальная температура в пределах от -20 до +20 градусов существенных изменений в этот процесс не вносит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саша, банная печь внутри разогревается до температуры порядка 700- 800 градусов(может и больше). Поэтому ее начальная температура в пределах от -20 до +20 градусов существенных изменений в этот процесс не вносит.

 

Да, температура в закладке такова, не спорю. Вот напряжным остается один момент, тк помню еще с детсва, это растрескавщаяся печь и требующая ремонта. Поэтому до сих пор этот момент и остается напряженым. Когда печь постоянно разогревать с минусовых температур, которые будут в бане в промежутках между парениями, если они не каждую неделю. То как это будет сказываться на состоянии печи. Имею в виду швы, да возможно и сам кирпич. Те постоянно дружить с печником, и просить дяденька помоги, там в нутри что то не так:rolleyes: Ведь конструктив банной печи не так прост, сверху не подмажешь что бы счастье было. Не буду так критичен, НО именно эти моменты, покрайней мере для меня и останавливают от установки КП как класики банного искуства, хотя в моей бане постоянно тепло, но практичнее всеж это металличка, те авангард. Всем желающим всегда в первую очередь советую КП, но пообщавшись и выяснив жизненый ритм и потребность бани иногда однозначно предлагаешь МП. Ведь МП погруженная в кирпичный экран тоже своего рода получается КП только с металлической топкой и ящиком для камней. Вот как пример:

 

(ссылка на изображение устарела)

 

так она выглядит в КО:

 

(ссылка на изображение устарела)

 

или вот так:

 

(ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, температура в закладке такова, не спорю. Вот напряжным остается один момент, тк помню еще с детсва, это растрескавщаяся печь и требующая ремонта. Поэтому до сих пор этот момент и остается напряженым. Когда печь постоянно разогревать с минусовых температур, которые будут в бане в промежутках между парениями, если они не каждую неделю. То как это будет сказываться на состоянии печи.

 

 

 

Ведь МП погруженная в кирпичный экран тоже своего рода получается КП только с металлической топкой и ящиком для камней.

 

 

 

печи для семейных бань не топятся постоянно, поэтому для них это штатный режим. Поэтому их конструкция должна выдерживать такую нагрузку и хозяин должен уметь их топить .

 

 

А печь должна согреть баню, а потом давать качественный легкий пар на все время использования бани. И чем больше температура камней, тем лучше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ой, какая перепалка образовалась :)

Печь нужна для сауны - в заголовке сообщения написано. Здание отдельно стоящее.

Модели

Kastor KSIL 20-27

Harvia 20 Duo

Helo 20-28 SL

В принципе, с учетов всех теплопотерь мы входим в 20-ки, но рассматриваю также варианты печей с запасом мощности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

печи для семейных бань не топятся постоянно, поэтому для них это штатный режим. Поэтому их конструкция должна выдерживать такую нагрузку и хозяин должен уметь их топить .

 

 

А печь должна согреть баню, а потом давать качественный легкий пар на все время использования бани. И чем больше температура камней, тем лучше.

 

МП как раз топятся во время парения, поддерживая каменную закладку в режиме. Да и после парения парилку просушить не помешает, подкинув пару поленьев и открыв конвекционные каналы, ведь это не КП и здесь свои ньюансы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ой, какая перепалка образовалась :)

Печь нужна для сауны - в заголовке сообщения написано. Здание отдельно стоящее.

Модели

Kastor KSIL 20-27

Harvia 20 Duo

Helo 20-28 SL

В принципе, с учетов всех теплопотерь мы входим в 20-ки, но рассматриваю также варианты печей с запасом мощности.

 

Заголовок один, а просьба другая, вот и непонятка получилась.

А печь для сауны с запасом и выходит тогда Kastor KSIL 20-27 или Helo 20-28 SL.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заголовок один, а просьба другая, вот и непонятка получилась.

А печь для сауны с запасом и выходит тогда Kastor KSIL 20-27 или Helo 20-28 SL.

ну так вот между ними и выбираю :)))))) и не понимаю, в чем разница

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще забыл уточнить. нормальная кирпичная печь для бани стоит от 10 до 15 штук вечнозеленых.

 

Бред полный , предыдущий рекорд форума был 5000 за печь . Ито это были "хотелки" . Реальные цены гораздо ниже , скорее в районе 1000. Впрочем если щеки надувать пошире , то понятное дело что столь солидные люди не могут покупать "дешевые" вещи ... для таких всегда найдется добрый дядя который возьмет 10-15 штук за печь , купит кирпич импортный , наймет печника обычного , и 80% положит себе в карман . Зато клиент будет доволен - купил хорошую , дорогую вещь . А люди с громкими названиями "ассоциация банного спорта" докажут что купил он то что нужно ....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну так вот между ними и выбираю :)))))) и не понимаю, в чем разница

 

В принципе печи одинаковые, делают обе финики. Разница в марке как мерин и фольц. Обе с выносной топпкой и дверью со стеклом. Загрузка каменная у Kastor KL-27JK побольше на 15кг , дымооборот такой же. Габариты так же одинаковые. В принципе только из за увеличенного обьема камней такая разница, но в увеличенный обьем конечно получше для создания паровзрыва, проблематичнее ее залить. Конвекция в принципе одинаковая о обеих. Но увеличеная каменка больший плюс, хотя нужно глянуть визуально в обе, тк на сарае тоже написано, заглядываешь, а там дрова ;) Вообщем если промеряете рулеткой и это потвердится то стоит склониться в сторону Kastor KL-27JK.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бред полный , предыдущий рекорд форума был 5000 за печь . Ито это были "хотелки" .

 

Это радует что цены такие или они упали в связи с кризисом или Вы честно просите цену за свою работу. Опять не буду утверждать со слюной у рта, что цена была такова, тк ее обьявлял хозяин бани в Одессе. Не спорю, знаю такие понты, что дешевое не покупаем ;)

Притом чел озвучивал цену не на ушко, а всем спрашивающим и не боялся что его разоблочат во лжи. Может и накрутил себе пару штук зеленых, хотя ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотя печи разные по конструктиву, поэтому и цены разные. Конструктив печи в Одессе не скажу, но то что она до парения разогревалась 6 часов это факт и горела во время парения с температурой закладки 650С это тоже факт. Она на рус.банях есть, баня Василия Куценко "Брата". Змінено користувачем Александр с Донецка
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотя печи разные по конструктиву, поэтому и цены разные. Конструктив печи в Одессе не скажу, но то что она до парения разогревалась 6 часов это факт и горела во время парения с температурой закладки 650С это тоже факт.

 

насчет цены вы точно не правы . Человек вполне мог найти себе человека по приведенной выше схеме . В жизни цены другие . Хотя должен заметить что профессия печника , если он нормальный востребована и дефицитна . Может от нежелания искать или другие были соображения , типа откаты . Не стоит этим хвастаться .

 

Что касается времени , все зависит от мощности, закладки , конструкции , но 6 часов - это вполне то время что может быть . печь обычно более 3х , не более 6 ти , но можно именно тяготеть к 6ти . что не совсем конечно удобно . Лично я ничего не имею против металлических , если не считать неудобство что дрова обычно нужно таскать в парную , то обычно весьма экономны и достаточно быстро прогревают .

 

В россии кстати есть некий средний вариант бани не по белому и не по черному , а дым прогоняют через камни и потом на эти камни и брызгают (трубу диам ~50 см в районе камней открывают после того как протопили) , отсюда создается отдельная атмосфера , весьма непривычная .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лично я ничего не имею против металлических , если не считать неудобство что дрова обычно нужно таскать в парную , то обычно весьма экономны и достаточно быстро прогревают.

 

Ну Вы прям МП держите в 20 веке:) На фото выше МП с топкой с КО (комнаты отдыха) зачем же дрова в парную таскать, хотя есть и такие конструктивы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну Вы прям МП держите в 20 веке:) На фото выше МП с топкой с КО (комнаты отдыха) зачем же дрова в парную таскать, хотя есть и такие конструктивы.

 

то как на фото в целом затратный вариант и по цене равен изготовлению стандартной кирпичной печи . Для парной есть продаются чисто металлические печи , которые устанавливаюся в парную , размером как 2 обычных компьютера , но справляются хорошо . Вот это недорого . А приведенная на фото боюсь будет иметь все недостатки кирпичной . Более того кирпич только ухудшает процесс. И протопить ее будет не экономнее . На фото я не увидел - а где же камни ?

 

Но счас это модно ( применять чугунные топки ) по причине того что тяжело найти мастера , так проще . А раз проще , и денег стоит , и на продаже заработать можно , значит экономика двигатель идеи , в итоге каждый мальчишка на пол ставки расхваливает преймущество чугунины не вдаваясь в подробности . И целая индустрия утановки - тоже не вдаваясь в подробности . И всем удобно , ну кроме потребителя , который чувствует что где-то есть разница , но ее не увидеть .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не стоит так утверждать:)Ведь мы гворим о бане именно о русской бане, а не о сауне. Металлические печи которые продаются в магазинах в основном для сауны и под русскую баню они подходят лишь после модернизации. Даже хозяин ветки покупает печь для сауны но если с ней поработать то она будет пригодна для русской бани.

Приведу мой пример: вот печь Narvi Steam Master Royal NM купленая в магазине и установленая в парилке в начале.

(ссылка на изображение устарела)

Вот она уже раздета и готовится к модернизации:

(ссылка на изображение устарела)

Вот уже модернизируется понемногу:

(ссылка на изображение устарела)

Так делаются управляемые конвекционные каналы и приток под печь. Делается вентиляция в парилке. Ставится окно в парилке для залпового проветривания. Вообщем весь набор:) Повторюсь, мы говорим о русской бане. Упомянутые Вами печи будут с неуправляемой конвекцией, те будет постоянно переть горячий воздух. В печах о которых говорю я, конвекция будет управляема и будет работать лишь при прогреве и просушке парилки. На момент парения конвекция перекрыта и при поддаче паровый пирог будет находиться под потолком и без разрешения парильщика он (паровый пирог) не будет опускаться на парильщика и пярящегося, как это будет с магазинной без модернизации. Вот такие пироги. А красивые понты с печи сняты и они не нужны. Взял эту модель из за крышки каменки, крышка станет на место после обкладки, так же поставятся на печь паровые пушки и будет счастье:):Yahoo!:

Змінено користувачем Александр с Донецка
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И на фото выставленных ранее тоже заводские печи, купленые в магазине. Но они так же модернизированы, закладка каменная закрыта, стоят паровые пушки для поддачи на камни для получения пара. А Вы думали, что только с КП много работы;) С МП так же нужно поработать что бы атмосфера парилки была не хуже. Ведь если не закрыть каменку то как она разогреется до хорошего паровзрыва, ну даже если и разогреется то как там можно находиться тогда будет. Ведь в бане нужно получать удовольствие, а не терпеть невыносимую жару. Народ который СТАЛЕВАРЫ любители погарячее кайфовали от 65С при правильных настроях печи и говорили что действительно раньше не могли поверить на слово, что так буде хорошо. Конечно при постоянно открытых конвекционных каналах можно нагнать и поболее температуру, но это уже будет не тот кайф. Так же на мет печах идет теплосьем еще и с трубы выхлопной, а при правильной организации вентиляции и конвекции можно еще греть предбаник и КО,если правильно приложить руки.:beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще нужно учитывать момент потребления печью воздуха для горения. Если это отдельностоящее здание и нет подогрева притока, то я рекомендую его устанавливать возле морды печи, что бы не создавать сквозняков по помещению в котором установлена печь. Так как в таких помещениях, а это в основном комнаты отдыха, где печь со стеклянной дверцей топки выполняет роль камина. Делают в углу помещения приток и холодный воздух из угла идет к печи охлаждая все на своем пути, зачастую пересекая места для отдыха где находятся люди, что вызывает дискомфорт( СКВОЗНЯК). Поэтому приток к морде печи отдельным коробом в противопожарном щитке вент.рещетка перекрываемая на моменты между парениями. Его обычно делают коробом под полом с забором воздуха с улицы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то как на фото в целом затратный вариант и по цене равен изготовлению стандартной кирпичной печи . Для парной есть продаются чисто металлические печи , которые устанавливаюся в парную , размером как 2 обычных компьютера , но справляются хорошо . Вот это недорого . А приведенная на фото боюсь будет иметь все недостатки кирпичной . Более того кирпич только ухудшает процесс. И протопить ее будет не экономнее . На фото я не увидел - а где же камни ?

 

Но счас это модно ( применять чугунные топки ) по причине того что тяжело найти мастера , так проще . А раз проще , и денег стоит , и на продаже заработать можно , значит экономика двигатель идеи , в итоге каждый мальчишка на пол ставки расхваливает преймущество чугунины не вдаваясь в подробности . И целая индустрия утановки - тоже не вдаваясь в подробности . И всем удобно , ну кроме потребителя , который чувствует что где-то есть разница , но ее не увидеть .

Совершенно согласен с вышесказанным. Все таки и есть, в этом убеждался неоднократно. Людям сказали что так лучше и все. Все покупают а я что, хуже? Стадный инстинкт :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...