Александр с Донецка Опубліковано: 29 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2010 Я безмерно уважаю ваше мнение,но нормальная кирпичная печь с прямым нагревом камней топится максимум 3 часа и один час настояться.Температура разная может быть. В такой печи 200-300-400 кг камней и пара хватает даже на следующий день. Я строил кирпичные печи, которые топили в субботу,а поддать и получить пар(небольшой)можно было в понедельник.Здесь не спор,разные печи для разного парения и желаний. Рад что Ваши печи можно разогнать за 3часа и час настоя. Это хорошие показатели Но каждый выбирает сам, что ему нужно и для чего. Это становиться ясным зимой, когда приезжаешь в остывшую и промерзшую баню и пытаешься в короткий срок нагреть все помещение бани. И больше чем уверен, зимой эти цифры возрастут+ такой момент как разогрев холодной печи, как скажется на ней этот экстрим. Вот тогда задумаешься, какая нужна печь, которая с меньшим риском может изменять температурные режимы. Но это конечно крайности, скажите Вы, а как иначе Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 29 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2010 Кирпичная печь хорошо, но когда есть кому ее топить и смотреть за самим помещение бани, те поддерживать +температуру, это своего рода как иметь аквариум или бассейн. Тк постоянно должен быть присмотр и уход иначе потом будет головняк. Положа руку на сердце как печники скажите, когда печь выводить из минусовой температуры в плюсовую, как скажется на ней этот момент, думаю что не хорошо скажется, да к тому еще и не раз за зиму он повториться. Тогда весной прийдется ее реставрировать и убирать трещины. Вот тогда задашься вопросом Это так, мысли в слух, тк смотрю с практической стороны на эти моменты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ОИК-4 Опубліковано: 29 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2010 Рад что Ваши печи можно разогнать за 3часа и час настоя. Это хорошие показатели Но каждый выбирает сам, что ему нужно и для чего. Это становиться ясным зимой, когда приезжаешь в остывшую и промерзшую баню и пытаешься в короткий срок нагреть все помещение бани. И больше чем уверен, зимой эти цифры возрастут+ такой момент как разогрев холодной печи, как скажется на ней этот экстрим. Вот тогда задумаешься, какая нужна печь, которая с меньшим риском может изменять температурные режимы. Но это конечно крайности, скажите Вы, а как иначе Если хотите попариться быстро,то ставте металлическую печь.Какие тут крайности. Когда кирпичная печь нормально футерована,то ей все равно какие тепловые нагрузки и как будете топить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 29 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2010 Если хотите попариться быстро,то ставте металлическую печь.Какие тут крайности. Когда кирпичная печь нормально футерована,то ей все равно какие тепловые нагрузки и как будете топить. Вот здесь Вы абсолютно правы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
pechnik1954 Опубліковано: 30 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2010 Нормальную кирпичную по белому или делать очаг для бани по черному? Все зависит от вкуса и желания, а так же фин.возможностей. Я не новичек в банном деле. Являюсь учредителем и членом МАБИ (Международная Асоциация Банного Искуства). Встречаемся с баньщиками с соседних государств, проводим мастер классы и просто междуусобойчики, тестируем бани и печи. Вполне реально эксплуатировать МП(металлическую печь) и делать нормальные показатели 55-60температуры и влажности 60-65. Все зависит от подхода. Не нравится мне топить печь кирпичную 7часов для попариться, когда можно вполне париться через 2-3 часа с МП. Руки ростут с того места, сам делаю баню свою, как раз на данном этапе занимаюсь печью, облаживаю с зятем Narvi Steam Master Royal NM кирпичем и не хочу себе кирпичку. Так же делаю и консультирую народ как правильно установить МП в бане и правильно сделать вентиляцию. Вот собираюсь здесь на форуме открыть по баням небольшую темку и помогать народу, не ради денег, а ради продвижения и размножения хороших бань у нас на Украине. Респект и уважуха Вам за продвижение баннного исскуства в массы. Хотелось бы по финишу увидеть фото вашей баньки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
pechnik1954 Опубліковано: 30 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2010 Я безмерно уважаю ваше мнение,но нормальная кирпичная печь с прямым нагревом камней топится максимум 3 часа и один час настояться.Температура разная может быть. В такой печи 200-300-400 кг камней и пара хватает даже на следующий день. Я строил кирпичные печи, которые топили в субботу,а поддать и получить пар(небольшой)можно было в понедельник.Здесь не спор,разные печи для разного парения и желаний. Совершенно согласен, обычную каменку, если сделана правильно хватит топить и 3 часа и будет в парилке под 95 легко. Смотря как топить и чем, тоже не маловажно. В любом случае сам заказчик выбирает что ему лучше - кирпичная печь или металл. Сколько людей -столько и мнений. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 30 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2010 Респект и уважуха Вам за продвижение баннного исскуства в массы. Хотелось бы по финишу увидеть фото вашей баньки Выложу конечно;) На счет кирпичной печи согласен с Вами господа печники Баня с кирпичной печью это как целое таинство для настоящего банного гурмана. Когда в деревне у реки банька рубленая, рядом река с водицей холодящей кровь, ляпота Но иногда время не позволительная роскошь, поэтому идя в ногу со временем ускоряем процесс и ставим мет печи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 30 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2010 И больше чем уверен, зимой эти цифры возрастут+ такой момент как разогрев холодной печи, как скажется на ней этот экстрим. Саша, банная печь внутри разогревается до температуры порядка 700- 800 градусов(может и больше). Поэтому ее начальная температура в пределах от -20 до +20 градусов существенных изменений в этот процесс не вносит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 30 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2010 Саша, банная печь внутри разогревается до температуры порядка 700- 800 градусов(может и больше). Поэтому ее начальная температура в пределах от -20 до +20 градусов существенных изменений в этот процесс не вносит. Да, температура в закладке такова, не спорю. Вот напряжным остается один момент, тк помню еще с детсва, это растрескавщаяся печь и требующая ремонта. Поэтому до сих пор этот момент и остается напряженым. Когда печь постоянно разогревать с минусовых температур, которые будут в бане в промежутках между парениями, если они не каждую неделю. То как это будет сказываться на состоянии печи. Имею в виду швы, да возможно и сам кирпич. Те постоянно дружить с печником, и просить дяденька помоги, там в нутри что то не так Ведь конструктив банной печи не так прост, сверху не подмажешь что бы счастье было. Не буду так критичен, НО именно эти моменты, покрайней мере для меня и останавливают от установки КП как класики банного искуства, хотя в моей бане постоянно тепло, но практичнее всеж это металличка, те авангард. Всем желающим всегда в первую очередь советую КП, но пообщавшись и выяснив жизненый ритм и потребность бани иногда однозначно предлагаешь МП. Ведь МП погруженная в кирпичный экран тоже своего рода получается КП только с металлической топкой и ящиком для камней. Вот как пример: (ссылка на изображение устарела) так она выглядит в КО: (ссылка на изображение устарела) или вот так: (ссылка на изображение устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salix Опубліковано: 30 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2010 Да, температура в закладке такова, не спорю. Вот напряжным остается один момент, тк помню еще с детсва, это растрескавщаяся печь и требующая ремонта. Поэтому до сих пор этот момент и остается напряженым. Когда печь постоянно разогревать с минусовых температур, которые будут в бане в промежутках между парениями, если они не каждую неделю. То как это будет сказываться на состоянии печи. Ведь МП погруженная в кирпичный экран тоже своего рода получается КП только с металлической топкой и ящиком для камней. печи для семейных бань не топятся постоянно, поэтому для них это штатный режим. Поэтому их конструкция должна выдерживать такую нагрузку и хозяин должен уметь их топить . А печь должна согреть баню, а потом давать качественный легкий пар на все время использования бани. И чем больше температура камней, тем лучше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uka Опубліковано: 30 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2010 Ой, какая перепалка образовалась Печь нужна для сауны - в заголовке сообщения написано. Здание отдельно стоящее. Модели Kastor KSIL 20-27 Harvia 20 Duo Helo 20-28 SL В принципе, с учетов всех теплопотерь мы входим в 20-ки, но рассматриваю также варианты печей с запасом мощности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 30 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2010 печи для семейных бань не топятся постоянно, поэтому для них это штатный режим. Поэтому их конструкция должна выдерживать такую нагрузку и хозяин должен уметь их топить . А печь должна согреть баню, а потом давать качественный легкий пар на все время использования бани. И чем больше температура камней, тем лучше. МП как раз топятся во время парения, поддерживая каменную закладку в режиме. Да и после парения парилку просушить не помешает, подкинув пару поленьев и открыв конвекционные каналы, ведь это не КП и здесь свои ньюансы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 30 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2010 Ой, какая перепалка образовалась Печь нужна для сауны - в заголовке сообщения написано. Здание отдельно стоящее. Модели Kastor KSIL 20-27 Harvia 20 Duo Helo 20-28 SL В принципе, с учетов всех теплопотерь мы входим в 20-ки, но рассматриваю также варианты печей с запасом мощности. Заголовок один, а просьба другая, вот и непонятка получилась. А печь для сауны с запасом и выходит тогда Kastor KSIL 20-27 или Helo 20-28 SL. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uka Опубліковано: 1 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Заголовок один, а просьба другая, вот и непонятка получилась. А печь для сауны с запасом и выходит тогда Kastor KSIL 20-27 или Helo 20-28 SL. ну так вот между ними и выбираю ))))) и не понимаю, в чем разница Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 1 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Еще забыл уточнить. нормальная кирпичная печь для бани стоит от 10 до 15 штук вечнозеленых. Бред полный , предыдущий рекорд форума был 5000 за печь . Ито это были "хотелки" . Реальные цены гораздо ниже , скорее в районе 1000. Впрочем если щеки надувать пошире , то понятное дело что столь солидные люди не могут покупать "дешевые" вещи ... для таких всегда найдется добрый дядя который возьмет 10-15 штук за печь , купит кирпич импортный , наймет печника обычного , и 80% положит себе в карман . Зато клиент будет доволен - купил хорошую , дорогую вещь . А люди с громкими названиями "ассоциация банного спорта" докажут что купил он то что нужно .... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 1 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 ну так вот между ними и выбираю ))))) и не понимаю, в чем разница В принципе печи одинаковые, делают обе финики. Разница в марке как мерин и фольц. Обе с выносной топпкой и дверью со стеклом. Загрузка каменная у Kastor KL-27JK побольше на 15кг , дымооборот такой же. Габариты так же одинаковые. В принципе только из за увеличенного обьема камней такая разница, но в увеличенный обьем конечно получше для создания паровзрыва, проблематичнее ее залить. Конвекция в принципе одинаковая о обеих. Но увеличеная каменка больший плюс, хотя нужно глянуть визуально в обе, тк на сарае тоже написано, заглядываешь, а там дрова ;) Вообщем если промеряете рулеткой и это потвердится то стоит склониться в сторону Kastor KL-27JK. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 1 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Бред полный , предыдущий рекорд форума был 5000 за печь . Ито это были "хотелки" . Это радует что цены такие или они упали в связи с кризисом или Вы честно просите цену за свою работу. Опять не буду утверждать со слюной у рта, что цена была такова, тк ее обьявлял хозяин бани в Одессе. Не спорю, знаю такие понты, что дешевое не покупаем ;) Притом чел озвучивал цену не на ушко, а всем спрашивающим и не боялся что его разоблочат во лжи. Может и накрутил себе пару штук зеленых, хотя ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 1 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 (змінено) Хотя печи разные по конструктиву, поэтому и цены разные. Конструктив печи в Одессе не скажу, но то что она до парения разогревалась 6 часов это факт и горела во время парения с температурой закладки 650С это тоже факт. Она на рус.банях есть, баня Василия Куценко "Брата". Змінено 1 жовтня 2010 користувачем Александр с Донецка Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 1 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Хотя печи разные по конструктиву, поэтому и цены разные. Конструктив печи в Одессе не скажу, но то что она до парения разогревалась 6 часов это факт и горела во время парения с температурой закладки 650С это тоже факт. насчет цены вы точно не правы . Человек вполне мог найти себе человека по приведенной выше схеме . В жизни цены другие . Хотя должен заметить что профессия печника , если он нормальный востребована и дефицитна . Может от нежелания искать или другие были соображения , типа откаты . Не стоит этим хвастаться . Что касается времени , все зависит от мощности, закладки , конструкции , но 6 часов - это вполне то время что может быть . печь обычно более 3х , не более 6 ти , но можно именно тяготеть к 6ти . что не совсем конечно удобно . Лично я ничего не имею против металлических , если не считать неудобство что дрова обычно нужно таскать в парную , то обычно весьма экономны и достаточно быстро прогревают . В россии кстати есть некий средний вариант бани не по белому и не по черному , а дым прогоняют через камни и потом на эти камни и брызгают (трубу диам ~50 см в районе камней открывают после того как протопили) , отсюда создается отдельная атмосфера , весьма непривычная . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 1 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Лично я ничего не имею против металлических , если не считать неудобство что дрова обычно нужно таскать в парную , то обычно весьма экономны и достаточно быстро прогревают. Ну Вы прям МП держите в 20 веке На фото выше МП с топкой с КО (комнаты отдыха) зачем же дрова в парную таскать, хотя есть и такие конструктивы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 1 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Ну Вы прям МП держите в 20 веке На фото выше МП с топкой с КО (комнаты отдыха) зачем же дрова в парную таскать, хотя есть и такие конструктивы. то как на фото в целом затратный вариант и по цене равен изготовлению стандартной кирпичной печи . Для парной есть продаются чисто металлические печи , которые устанавливаюся в парную , размером как 2 обычных компьютера , но справляются хорошо . Вот это недорого . А приведенная на фото боюсь будет иметь все недостатки кирпичной . Более того кирпич только ухудшает процесс. И протопить ее будет не экономнее . На фото я не увидел - а где же камни ? Но счас это модно ( применять чугунные топки ) по причине того что тяжело найти мастера , так проще . А раз проще , и денег стоит , и на продаже заработать можно , значит экономика двигатель идеи , в итоге каждый мальчишка на пол ставки расхваливает преймущество чугунины не вдаваясь в подробности . И целая индустрия утановки - тоже не вдаваясь в подробности . И всем удобно , ну кроме потребителя , который чувствует что где-то есть разница , но ее не увидеть . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 1 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 (змінено) Не стоит так утверждатьВедь мы гворим о бане именно о русской бане, а не о сауне. Металлические печи которые продаются в магазинах в основном для сауны и под русскую баню они подходят лишь после модернизации. Даже хозяин ветки покупает печь для сауны но если с ней поработать то она будет пригодна для русской бани. Приведу мой пример: вот печь Narvi Steam Master Royal NM купленая в магазине и установленая в парилке в начале. (ссылка на изображение устарела) Вот она уже раздета и готовится к модернизации: (ссылка на изображение устарела) Вот уже модернизируется понемногу: (ссылка на изображение устарела) Так делаются управляемые конвекционные каналы и приток под печь. Делается вентиляция в парилке. Ставится окно в парилке для залпового проветривания. Вообщем весь набор Повторюсь, мы говорим о русской бане. Упомянутые Вами печи будут с неуправляемой конвекцией, те будет постоянно переть горячий воздух. В печах о которых говорю я, конвекция будет управляема и будет работать лишь при прогреве и просушке парилки. На момент парения конвекция перекрыта и при поддаче паровый пирог будет находиться под потолком и без разрешения парильщика он (паровый пирог) не будет опускаться на парильщика и пярящегося, как это будет с магазинной без модернизации. Вот такие пироги. А красивые понты с печи сняты и они не нужны. Взял эту модель из за крышки каменки, крышка станет на место после обкладки, так же поставятся на печь паровые пушки и будет счастье Змінено 1 жовтня 2010 користувачем Александр с Донецка Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 1 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 И на фото выставленных ранее тоже заводские печи, купленые в магазине. Но они так же модернизированы, закладка каменная закрыта, стоят паровые пушки для поддачи на камни для получения пара. А Вы думали, что только с КП много работы;) С МП так же нужно поработать что бы атмосфера парилки была не хуже. Ведь если не закрыть каменку то как она разогреется до хорошего паровзрыва, ну даже если и разогреется то как там можно находиться тогда будет. Ведь в бане нужно получать удовольствие, а не терпеть невыносимую жару. Народ который СТАЛЕВАРЫ любители погарячее кайфовали от 65С при правильных настроях печи и говорили что действительно раньше не могли поверить на слово, что так буде хорошо. Конечно при постоянно открытых конвекционных каналах можно нагнать и поболее температуру, но это уже будет не тот кайф. Так же на мет печах идет теплосьем еще и с трубы выхлопной, а при правильной организации вентиляции и конвекции можно еще греть предбаник и КО,если правильно приложить руки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Еще нужно учитывать момент потребления печью воздуха для горения. Если это отдельностоящее здание и нет подогрева притока, то я рекомендую его устанавливать возле морды печи, что бы не создавать сквозняков по помещению в котором установлена печь. Так как в таких помещениях, а это в основном комнаты отдыха, где печь со стеклянной дверцей топки выполняет роль камина. Делают в углу помещения приток и холодный воздух из угла идет к печи охлаждая все на своем пути, зачастую пересекая места для отдыха где находятся люди, что вызывает дискомфорт( СКВОЗНЯК). Поэтому приток к морде печи отдельным коробом в противопожарном щитке вент.рещетка перекрываемая на моменты между парениями. Его обычно делают коробом под полом с забором воздуха с улицы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
pechnik1954 Опубліковано: 4 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2010 то как на фото в целом затратный вариант и по цене равен изготовлению стандартной кирпичной печи . Для парной есть продаются чисто металлические печи , которые устанавливаюся в парную , размером как 2 обычных компьютера , но справляются хорошо . Вот это недорого . А приведенная на фото боюсь будет иметь все недостатки кирпичной . Более того кирпич только ухудшает процесс. И протопить ее будет не экономнее . На фото я не увидел - а где же камни ? Но счас это модно ( применять чугунные топки ) по причине того что тяжело найти мастера , так проще . А раз проще , и денег стоит , и на продаже заработать можно , значит экономика двигатель идеи , в итоге каждый мальчишка на пол ставки расхваливает преймущество чугунины не вдаваясь в подробности . И целая индустрия утановки - тоже не вдаваясь в подробности . И всем удобно , ну кроме потребителя , который чувствует что где-то есть разница , но ее не увидеть . Совершенно согласен с вышесказанным. Все таки и есть, в этом убеждался неоднократно. Людям сказали что так лучше и все. Все покупают а я что, хуже? Стадный инстинкт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз