Алик Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 При строительстве дома фундамент имеет критическое значение, так как потом на него будет опираться всё построенное здание, а исправление ошибок, допущенных при его создании, обойдётся очень дорого. ЯАНУС ЯРВЕ рук. по маркетингу AS Rudus Eesti В коттеджном строительстве используются фундаменты двух типов: ленточные и сплошные. В первом случае фундамент создаётся только под стенами будущего дома, отчего он имеет вид ленты. Во втором - фундамент создаётся в виде сплошной плиты, на которую опираются несущие конструкции дома и которая станет основанием будущего пола. В обоих случаях одинаково важно, чтобы фундамент будущего дома представлял собой монолитную конструкцию. При этом должна быть обеспечена и проектная высота фундамента. При несоблюдении этого требования возникнет либо излишний расход бетона, либо размеры фундамента окажутся меньше проектных. Первое плохо тем, что влечёт за собой бессмысленные расходы. Так, если нижняя плоскость фундамента окажется ниже предусмотренного уровня всего лишь на 2,5 см, то для фундамента площадью 130 м2 перерасход бетона составит 3,3 м3. Во втором случае построенный фундамент будет обладать несущей способностью меньшей, чем это предусмотрено проектом, и в будущем это может негативно отразиться на конструкции всего дома. При создании фундамента важно качество опалубки. Если внешняя сторона фундамента останется открытой, то есть будет видимой, то следует использовать фанерную опалубку, так как после неё фундамент коттеджа будет выглядеть корректнее, чем из досок. Внимание следует обратить и на крепление опалубки. Если в ходе заливки бетона опалубка не выдержит и "расползётся", то установить её обратно на нужное место уже, как правило, не удаётся. В результате бетона на такой фундамент пойдёт больше, а выглядеть фундамент с кривыми поверхностями будет не слишком привлекательно. Важным этапом в ходе работ по созданию фундамента является армирование, то есть установка стальных арматурных стержней или сетки, призванной повысить прочность фундамента. Обычно работы по армированию включают в себя несколько этапов: приобретение арматуры, её транспортировку, складирование, разрезание и монтаж, на что уходит немало времени и денег. Эти затраты можно сократить, если делать фундамент не из обычного армированного бетона, а воспользоваться фибробетоном. В отличие от классического железобетона, армированного металлическими стержнями, фибробетон представляет собой бетон, в состав которого внесена фибра - кусочки стальной проволоки, которая образует арматуру, равномерно распределённую по всей массе бетона. Одна из разновидностей такого бетона - ARMIX- бетон, используемый при строительстве как ленточных, так и сплошных фундаментов. При использовании фибробетона при создании фундамента работа идёт быстрее, т.к. бетон можно наливать сразу же, как только готова опалубка. Кроме того, обходится он дешевле, поскольку не возникает необходимости в привлечении квалифицированных специалистов-арматурщиков . (ссылка устарела) Если фундамент нового дома изготовлен с дефектами, то устранить их после того как дом уже готов будет крайне сложно. (ссылка устарела) Недостатки обычного армирования бетона: как с ними бороться ■ Бетон обладает большой прочностью на сжатие, но при этом он является довольно хрупким материалом. Для повышения его прочности на растяжение традиционно применяется армирование стальными стержнями, что превращает бетон в железобетон. Для того чтобы растягивающие усилия, возникающие в процессе эксплуатации, воспринимались стальной арматурой, а не бетоном, она должна располагаться в нижней и верхней трети силовой плиты. Использование железобетонных конструкций с традиционными методами армирования повышает прочность при изгибе в 2,5 - 3 раза. Однако конструкции такого типа имеют существенные технологические недостатки: * необходимость предварительного монтажа арматуры, существенно увеличивающего продолжительность работ; * более высокие требования к уплотнению бетонной смеси, особенно при объёмном каркасе армирования; * выбор необходимой толщины бетонной плиты обуславливается не только прочностным расчётом, но и правилами размещения армирующих элементов. Указанные недостатки обусловили применение метода распределённого армирования, заключающегося в добавлении в состав бетонной смеси высокопрочных волокон - фибры. Тем самым структура бетона изменяется, и бетон приобретает новые свойства. что это? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 Блин , а если отлить фундамент цельным с металла - то это вообще будет круто . Фибробетон применяется при строительстве банковских хранилищ и действительно намного прочнее обычного бетона . НО , а нужен ли он ? Как правило при заливке самым хреновым бетоном какой есть на рынке фундамент получается прочнее требуемого во много раз . Главное поездить по ушам и тогда можно продать уникальный супербетон ... А еще прочность бетона повышает укладка вибратором ... можно и на этом денег взять с хозяина . А при литье АЭС еще и делают непрерывную заливку с контролем ренгеном чтоб малейших пустот не было . Можно и эту технологию применить и деньжат сорвать . А если пустота образовалась то на АЭС принято все сносить и заново строить . Так поступить с фундаментом частного дома или сарая . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алик Опубліковано: 15 лютого 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 смысл статьи в том, что они утверждают что нет необходимости в армировании Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 смысл статьи в том, что они утверждают что нет необходимости в армировании Армировании чего ? Фибробетона ? А ты на него цену видел ? Я давно конечно не смотрел но помню по банковским делам что цена там ломовая . А если нет смысла в армировании бетона - так его нет , при куче НО . Если вы уверены в том что не будет локальных просадок , что не подымуться грунтовые воды , что у вас не будет потопа и т.д. т.е. дышать , не трогать и надеяться . Я снес дом вообще без фундамента и он 100 лет простоял . Но я не утверждаю что давайте строить дома без фундаментов . Армировать фундамент - обязательно , если дружишь с головой , арматуры на фундамент идет пустяк (если он ленточный ) . На метр фундамента - 4-5-7 кг арматуры . В пол тонны вместитесь даже на большой дом . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 А разве кто-то армировал бутовые фундаменты в советское и досоветское время ? Конечно, дом в 500 кв м на таком не построишь, но мансардный метров 150 наверняка можно если геология позволяет. Так что согласен с alyak - больше разводилово на деньги, в частном строительстве фибробетон явно лишний Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexm Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 Года два назад этот материал на выставке продвигали прибалты и еще они показывали пенопластовую опалубку , но наверное украинцы не столь осторожны как европейцы, во всяком случае на последующих выставках я их не встречал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 Года два назад этот материал на выставке продвигали прибалты и еще они показывали пенопластовую опалубку , но наверное украинцы не столь осторожны как европейцы, во всяком случае на последующих выставках я их не встречал. Да материал то не новый , его каждый строитель знает , просто он применяется редко в особопрочных конструкциях . Один из примеров я привел - банковское хранилище , чтоб его нельзя было упилить/усверлить стандартными средствами . А для обычного строительства он безперспективен , особенно для котеджей . Я могу массу примеров привести интересных матераилов - например цемент марки 700 и марки 900 . Как вы думаете для чего применяется ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pirat_dmm Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 А чё тема! если еще и с арматуркой совместить Порылся по ценам Фибра стальная высокоуглеродистая латунированная (до 900 МПа) 0,3мм, длина 15мм - 1кг. 37руб. Фибра полипропиленовая (до 8000 МПа) 1кг. 230руб. Фибра стальная низкоуглеродистая 0,8-1мм, длина 30мм -1кг. 48руб. пару десятков кг. не так уж и дорого получается, а правда что если совместить каркас из арматуры и +фибру? О в этом году в гараже буду полы заливать, пробону этой самой фибры, без арматурки Во нашел сколько стружек класть: Расход фибры от 50 кг до 120 кг на 1 куб. м фибробетонной смеси. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pirat_dmm Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 Вообще вещь! фибробетон выгодно отличается от традиционного бетона, имея в несколько раз более высокие по сравнению с ним: - прочность на растяжение и срез; - ударную и усталостную прочность; - трещиностойкость и вязкость разрушения; - морозостойкость; - водонепроницаемость; - сопротивление кавитации; - сопротивление истиранию. По показателю работы разрушения фибробетон может в 15-20 раз превосходить бетон. и вот еще кусочек При этом могут изготавливаться конструкции как чисто фибробетонные (только с фибровым армированием), так и с комбинированным армированием, т. е. фиброй и стержневой или проволочной арматурой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 Вообще вещь! По показателю работы разрушения фибробетон может в 15-20 раз превосходить бетон. (ссылка устарела) фибробетоны и технология производства монолитных фибробетонных конструкций на стальной фибре, рубленной из проволоки или тонкого листа и фрезерованной из слябов. Расход фибры от 50 кг до 120 кг на 1 куб. м фибробетонной смеси. Применялась фибра длиной от 34 мм до 60 мм с прочностью на растяжение от 400 МПа. Вот когда она "может превосходить" нормы расхода примерно такие , т.е. удорожание куба от 80 у.е. до 200 у.е. Во всех остальных случаях я боюсь что это не решение вообще . Вы не рекламой этого товара занимаетесь ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pirat_dmm Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 (ссылка устарела) Вы не рекламой этого товара занимаетесь ? Обычно я так думал о тех кто поротерм защищают нет я программист и привык 500раз перестраховываться, а эта тема зацепила Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 Обычно я так думал о тех кто поротерм защищают нет я программист и привык 500раз перестраховываться, а эта тема зацепила ну тогда успокойтесь и делайте как все Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алик Опубліковано: 15 лютого 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 alyak спасибо за разъяснения. я почему задумался об этом: если бы его можно было использовать с теми же характеристиками что и армированный бетон, пусть немного и дороже, но экономия могла бы быть такая: своими силами с подсобниками залил без привлечения спецов по вязке арматуры, без ее доставки, порезки и охраны Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pirat_dmm Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 По большому счёту вязать арматуру нефиг делать, правда я сваривал (14-юу, и квадратами проволка из 6-ки через 20см.) хоть некоторые считаю, что варить это не правильно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 По большому счёту вязать арматуру нефиг делать, правда я сваривал (14-юу, и квадратами проволка из 6-ки через 20см.) хоть некоторые считаю, что варить это не правильно Стыки арматурных стержней можно выполнять внахлест (вязать ар-ру), тогда длина нахлеста стыковки арматурных стержней должна быть 30-50 диаметров -зависит от условий работы, класа ар-ры идиаметра и бетона (есть таблица) . (для ар-ры ф20 - это 1000мм). Если стержни соединять при помощи ручной дуговой сварки - то длина сварного шва (длина анкеровки) составит 6-8 диаметров (для ар-ры ф20 - это 160мм). Т.е. на одном стыке вы экономите какое то кол-во арматуры. В колонах арматуру нужно соединять сваркой в обязательном порядке (это закон). В балках допускается вязать с нахлестами. В ответсвенных конструкциях прийдется поставить одинаковое кол-во ар-ры как для бетона так и для фибробетона. Если вы считаете фундамент - ответственной конструкцией, то читайте предложение выше. И никакие МаНегеры не убедят меня что фибробетон можно армировать меньше чем обычную з/бетонную конструкцию. Так понту тогда с этого фибробетона? Одно удорожание стр-ва, да и только. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 alyak спасибо за разъяснения. я почему задумался об этом: если бы его можно было использовать с теми же характеристиками что и армированный бетон, пусть немного и дороже, но экономия могла бы быть такая: своими силами с подсобниками залил без привлечения спецов по вязке арматуры, без ее доставки, порезки и охраны это все примитивно , доставку заказываешь на металлобазе , сразу порезку под кузов по 4м , чтоб дешевле доставка была , стандартная арматурина - 12м . "специалист по вязке" - это круто . покупаешь вязальную проволоку - на рынках есть , прям так и спрашиваешь - вязальная . берешь болгарку и режешь . работет только арматура что идет вдоль фундамента , вертикальная не работает . вяжешь квадратами , абы устояла во время заливки . От поверхности (краев бетона ) снизу и сверху должно быть 2-5 см . Вообщем у страха глаза велики . Главное - не сцать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pirat_dmm Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 немного не в тему, кто какой пирог делает на пол в гараже? Я вот думаю: 5см песка утрамбованного, 5см щебня, 10см бетона +сетка снизу, а щас думаю если без сетки, но с фиброй ради эксперимента Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 работет только арматура что идет вдоль фундамента , вертикальная не работает . . Вы наверное хотели сказать, что основная ар-ра в фундаменте - это та что поперек несущей стены (в нижней зоне подошвы, горизонтальная ар-ра), которая соединяется между собой конструктивной арматурой, той что идет вдоль. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 Вы наверное хотели сказать, что основная ар-ра в фундаменте - это та что поперек несущей стены (в нижней зоне подошвы, горизонтальная ар-ра), которая соединяется между собой конструктивной арматурой, той что идет вдоль. уж ты и завернул , что я сам не понял что ты хотел сказать . работает та что идет длинными нитями . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pirat_dmm Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 Сижу думаю: добавил фибры металлической в бетон, заливаю фундамент, интересно вот эти самые фибры можно сказать, после того как уберём опалубку, будут "голые"???, и ржаветь окисляться тем самым создавая маленькие дырлочки для воды которая в мороз замерзнет, а весной будет рвать по маленьку всё больше увеличивая отколы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 уж ты и завернул , что я сам не понял что ты хотел сказать . работает та что идет длинными нитями . Длинными нитями идет конструктивная арматура, а поперек нитей ставим главную ар-ру, которая работает в нижней зоне подошвы и не дает подошве прогнутся. Я представляю панику людей, которые сделали наоборот Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Иван Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 немного не в тему, кто какой пирог делает на пол в гараже? Я вот думаю: 5см песка утрамбованного, 5см щебня, 10см бетона +сетка снизу, а щас думаю если без сетки, но с фиброй ради эксперимента Сетка в середине, а то поржавеет, сверху гидроизоляция + утеплитель + стяжка. У меня ввиду такой темы возникла мысль пенобетон с фиброй., тогда можно отказаться от утеплителя и сетки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алик Опубліковано: 15 лютого 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 alyak: работает та что идет длинными нитями Alexander Pryakha основная ар-ра в фундаменте - это та что поперек несущей стены (в нижней зоне подошвы, горизонтальная ар-ра), которая соединяется между собой конструктивной арматурой, той что идет вдоль ????? то что основная арматура нижняя это я понял. верхняя работает против "пучения"? так какая все таки основная? тачто длинными нитями или та что поперек? а если речь идет о фундаменте плитном? тогда как? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 Длинными нитями идет конструктивная арматура, а поперек нитей ставим главную ар-ру, которая работает в нижней зоне подошвы и не дает подошве прогнутся. Я представляю панику людей, которые сделали наоборот Что сделали наоборот ? Я понимаю что можно делать подошвы и прочие вещи признаные снизить наргузку . НО , обычно тупо копают траншею например 90 см глубиной и 50 шириной , тупо ставят арматурную решетку безо всякой подошвы , и тупо все это заливают бетоном . И там нет работающей поперечной арматуры . Теоретически можно выделываться , особенно когда грунты плохие , но практически так мало кто делает . Максимум чуть расширяют траншею внизу и делают пятак , и там арматура тоже не сильно нужна . Даже просто монолитный фундамент , если в него "забыть" положить арматуру будет лучше блоков ФБС . А на ФБС стоят дома . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 так какая все таки основная? тачто длинными нитями или та что поперек? а если речь идет о фундаменте плитном? тогда как? Он привел схему в которой фундамент стоит как бы на плите , и в этой плите дополнительная арматура . Но так делают только конструкторы , которые уже настолько законструктились на больших зданиях что тянут и в небольшие . Свой дом он делал примерно так же , но там он хитро подошел - у него внизу как бы плита , а на ней сразу на уровне "под землей" идут термоблоки . Тем самым он классно утеплил и съэкономил усилия . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз