Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Стальной ТТ котёл и четырёхходовый клапан?

kdim

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте!

В инструкциях к польским стальным котлам все производители требуют монтировать между котлом и системой отопления четырёхходовые смесительные клапаны. Установка такого клапана дает возможность регулировать температуру в системе отопления держа при этом котёл на высокой температуре что дает возможность защитить котёл от низкотемпературной корозиии, конденсата, смолы и т.д.

Устанавливал ли кто нибудь такой клапан? Например ESBE VRG141. Как он показал себя в эксплуатации?

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"...Не читайте советских газет перед обедом (с)..."

 

Да, в каждой схеме каждого польского ТТ котла этот клапан описан как панацея от всех бед.

 

Но поинтересуйтесь внимательно - на какие клеммы котла Вы этот клапан посадите??? Они точно там есть, и если есть, то какой клапан рекомендуют поляки?

 

А замануха часто в том, что клеммы польских котлов не имеют ничего общего с гидравлической схемой, описанной в их инструкциях.

 

Какой Вы купили котел? Назовите марку, мощность и модель.

 

По четырехходовым клапанам может быть ньюанс - зависимость границ выставления например обратки от температуры смешения на подаче. Есбе работает нормально, как и все остальные клапана.... но эти ограничения тоже его касаются.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Андрей, спасибо за ответ!

Котёл DEFRO Optima Komfort 8кВт, из новой линейки. У него есть примитивный контроллер который управляет насосом и вентилятором, больше ничем управлять он неможет. Я планирую установить четырёхходовик без сервопривода и управлять им вручную. Интерисует оправданность установки данного девайса и будет ли возможность управлять температурой радиаторного контура, ну скажем в межсезонье установить на радиаторах 50°С но чтобы котёл работал на более высокой температуре?

 

А замануха часто в том, что клеммы польских котлов не имеют ничего общего с гидравлической схемой, описанной в их инструкциях

 

Да действительно, да и схема во всех инструкциях (ну из тех что я видел) почти одна и таже.

 

"...Не читайте советских газет перед обедом (с)..."

 

Я тут почитал кое что поинтереснее, а именно польские форумы по отоплению. Мутный народ они эти поляки, носятся со своим углём (сейчас уже и мы тоже начинаем),сложилось впечатление что они и сами не особо понимают как это работает, или те кто понимают молчат.

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первое и самое главное - забудьте про "вручную", воспринимайте любой котел ТТ как дурную печку, которая не управляется никак и ничем - а заставить ее не разнести котельную - наша прямая задача... а на угле- то и подавно.

 

С настройкой 4-ходовика вручную теплая половая жизнь с этим агрегатом Вам обеспечена как минимум на пару недель - и все равно не добьетесь ничего путного - клапан есть зверушка, которая должна менять свои паметры во времени от температуры - поэтому опять про "вручную" забудьте.

 

В идеале, конечно, стоило бы поставить буфер, куда на высокой температуре сбрасывать энергию, а потом ее отбирать системой. Но если так делать не хотите, то развяжите котел от системы гидравлически (гидрострелка), на котел в обратку поставьте насос и клапан подмеса с подачи в обратку с преднастройками 61..63 грд (такие есть у многих производителей), они управляются автоматически сами по себе и гарантируют обратку не ниже этих величин (что и требуется нам ибо в иснтрукциях написано что для предотвращения низкотемп. коррозии обратку делать не ниже 55).

 

После гидротранформации поставьте на систему любое колическтво насосов, узлов подмеса и прочей ереси , которые управляются вручную или не управляются вовсе - как душе угодно.

 

Описанное выше будет работать. И есть шанс, что очень успешно. А польские инструкции читайте внимательно через фильтр благоразумия - там иногда жесткий бред написан.

И еще совет - углем не топите. Рискуете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Например ESBE VRG141. Как он показал себя в эксплуатации?

Сделать можно. Понадобится выносной контроллер для Т.Т. котла и куча датчиков. Такие схемы проверенны и нормально работают.

Но, этот путь долгий и дорогой. Я бы рекомендовал путь попроще.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но, этот путь долгий и дорогой. Я бы рекомендовал путь попроще.

 

Если не секрет то подскажите.

спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Одну из схем я описал.... Её можно упростить немного до одного клапана и одного насоса...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то развяжите котел от системы гидравлически (гидрострелка), на котел в обратку поставьте насос и клапан подмеса с подачи в обратку с преднастройками 61..63 грд (такие есть у многих производителей), они управляются автоматически сами по себе и гарантируют обратку не ниже этих величин (что и требуется нам ибо в иснтрукциях написано что для предотвращения низкотемп. коррозии обратку делать не ниже 55).

 

После гидротранформации поставьте на систему любое колическтво насосов, узлов подмеса и прочей ереси , которые управляются вручную или не управляются вовсе - как душе угодно.

 

 

 

Подозреваю что все что Вы наговорили привысит стоимость котла и имеет ли всё это смысл для системы из 5 радиаторов?

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подозреваю что все что Вы наговорили привысит стоимость котла и имеет ли всё это смысл для системы из 5 радиаторов?

Спасибо!

 

Ну Вы ж ставите за цель регулировать подачу в радиаторы вне зависимости от носителя.... Ставьте реальные цели - получите реальные решения :)

 

Для 5 радиаторов хватит одного насоса и одного узла подмеса на обратке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну Вы ж ставите за цель регулировать подачу в радиаторы вне зависимости от носителя.... Ставьте реальные цели - получите реальные решения :)

 

Для 5 радиаторов хватит одного насоса и одного узла подмеса на обратке.

 

Имеется в виду насос на обратку и клапан ну например серии TV от того же ESBE?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем морочиться с Есбе. Попробуйте вот этот от Герца

 

А по какой схеме посоветуете его подключить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правее группы безопасности пошла система из пяти радиаторов.... Но обвязка клапана на обратке под номером "5" - это Ваше... и это один из вариантов...

05.gif.1f6d260210fcdb4ead6be7d751bfb28a.gif

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Герц дело тонкое.

 

Нет, там не такой клапан - там банальный подмес со встроенным термостатом. Пока на АВ не получим 61 грд в систему вода не идет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо!

Теперь вопросов прибавилось:

1.Какой диаметр труб (медь) подачи, обратки и байпасной трубы с учётом что мошность котла 8 кВт, мошность радиаторов не более 7 кВт?

2. Нужен ли балансировочный клапан на байпасе?

3. Как уживётся насос на обратке с открытым расширительным бачком подключеным на подачу котла?

4. Какой диаметр трубы от подачи котла до открытого расширителього бачка?

(У поляков требуют по стандарту не менее 1" для котлов до 40 кВт, хватит ли медной трубы 22 мм с учётом что мошность котла всего 8 кВт?)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делайте все 22кой, ставьте клапан подмеса и насос - и все со всем уживется. Балансировки по байпасу отдельным краником можно и не делать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Зачем всё 22 если в теории для 7 кВт (возможно будет и меньше) хватает и 18?

2. Если насос на обратке то не случится ли так что насос будет создавать в бачке фонтанчик?

3. На какую высоту ставить расширительный бачок с учётом что здание одноэтажное?

4. Насоса 25/4 я так понимаю хватит з головой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Так удобней. А по радиаторам уж ведите как знаете. :)

2. Думаю, не будет, надо пробовать.

3. Выше самой высокой точки системы - это и так понятно.

4. Вполне. Думаю, даже 25\2 хватит, только он не шибко дешевле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо!

 

3. Выше самой высокой точки системы - это и так понятно.

 

Поляки в своих техдоках пишут что при установке насоса на подаче бачёк устанавливается на высоте мин. 0,3м выше самой высокой точки системы а при установке насоса на обратке бачёк устанавливается на высоте выше самой высокой точки системы на 0,7 от напора насоса. Можно ли этому верить? Какой максимальный напор у 25/4 и 25/2?

Вы уж извините что я постоянно ссылаюсь на поляков, просто у нас я ненашел вообще никакой вменяемой иформации по монтажу ТТ котлов. Одни продавцы которые неимеют зелёного понятия как эти котлы монтировать или говорят да всё просто: подача обратка в закрытую систему, подбрасываете дрова два раза в сутки (вон тут в табличке написано горит 15 часов) и радуетесь жизни. А если закипит то есть подрывной, всё будет тип топ вы только купите наш чудо котёл.

Извините за лирику.

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Верить этому можно с определенными допусками.

Напор насоса - величина веселая и зависит от расхода, ее можно поглядеть в номограммах на насосы, есть для всех на сайтах производителя. А так, максимальный в метрах - вторая цифра от спецификации насоса 25\2...

 

Что мешает сделать закрытую систему?

И не верьте про 15 часов - это, сынок, фантастика :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем морочиться с Есбе. Попробуйте вот этот от Герца

 

У кого ещё кроме HERZ и ESBE есть подобные клапана?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У кого ещё кроме HERZ и ESBE есть подобные клапана?

 

Сходу не скажу, наверняка у многих. А детально ковырять каталоги нет возможности.

Чем эти не угодили-то?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...