Игорь&Ира Опубліковано: 29 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2014 2.5.5. У всіх будинках лінії групової мережі, що прокладаються від групових, поверхових і квартирних щитків до світильників загального освітлення, штепсельних розеток і стаціонарних електроприймачів, повинні виконуватися трипровідними (фазний L-, нульовий робочий N- і нульовий захисний РЕ- провідники). Есть модели светильников, в которых не предусмотрено подключение нулевого защитного провода РЕ. Как быть? Бросить на корпус? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GRENADER Опубліковано: 29 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2014 Купил недавно кабель производства ЗЗЦМ ВВГнг 5х2.5 цвет жил порадовал ,две жилы красного цвета, две жилы черного цвета о одна синяя.На заводе сказали что это по новым правилам Дбн. Уже как 2 года. Кроме того у ВВГнг класс гибкости 3 3х2.5 жилы были разного класса гибкости. По сечению притензий нет. У кого о были такие приколы или прлсто завод решил забить на все типа и так купят. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Firetuf Опубліковано: 29 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2014 GRENADER - то, что Вы описали - это полный пипец. 1. ЗЗЦМ ВВГнг 5х2.5 цвет жил порадовал ,две жилы красного цвета, две жилы черного цвета о одна синяя - то есть, у вас будет две фазы L1, две фазы L2и один ноль N. А где третья фаза L3? А где заземление PE? Даже в школе знают, что РЕ - желто/зеленый. 2. На заводе сказали что это по новым правилам Дбн. Уже как 2 года. - а с какого это перепуга, завод работает по ДБНам? 3. у ВВГнг класс гибкости 3 3х2.5 жилы были разного класса гибкости. - вообще без комментариев. То есть, одна жила была многопроволочная, а другая монопроволочная? Расцветка жил, в том мире, где заводы работают в строгом соответствии с требованиями стандартов, бывает одна едина, по CENELEC HD 308 S2:2001, обязательный для всех с ... 2006 года (на минуточку). на форуме уже выкладывалась, поищите в темах. Расцветку в Вашем кабеле, ЗЗЦМ ВВГнг 5х2.5 , могу объяснить только одним - на тот момент, при производстве, в наличии были только такие провода. пы-сы: на фото, как должны выглядеть кабели с жилами 1-го и 2-го класса гибкости. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 29 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2014 Есть модели светильников, в которых не предусмотрено подключение нулевого защитного провода РЕ. Как быть? Бросить на корпус? Если точно не предусмотрено - значит подключать не надо. В этом случае проводник РЕ в составе кабеля используется как контрольный (для защиты от пожара): при повреждении изоляции РЕ (возгорание, шуруп) может возникнуть утечка тока с линейных проводников на РЕ. Её отслеживает УЗО. Добавлено через 3 минуты ...Кроме того у ВВГнг класс гибкости 3 3х2.5 жилы были разного класса гибкости. ... Это как это? В жилах одного кабеля разное количество проволок? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 29 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2014 Если точно не предусмотрено - значит подключать не надо. В этом случае проводник РЕ в составе кабеля используется как контрольный (для защиты от пожара): при повреждении изоляции РЕ (возгорание, шуруп) может возникнуть утечка тока с линейных проводников на РЕ. Её отслеживает УЗО. Есть производители, которые не настаивают на УЗО на линиях освещения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 29 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2014 в наличии были только такие провода. тренд сезона - красный и черный))или пластикат дешевле остальных просто, одно из двух. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 29 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2014 Есть производители, которые не настаивают на УЗО на линиях освещения. Производители не имеют отношения к УЗО на линиях освещения - это регламентируется нормами пожарной безопасности. Допускается и не устанавливать общее УЗО на вводе (для защиты от пожара) или на групповых линиях освещения (кроме освещения ванной) - в любом случае электропроводка к светильникам должна быть трёхпроводной. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 29 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2014 - то есть, у вас будет две фазы L1, две фазы L2и один ноль N. А где третья фаза L3? А где заземление PE? Даже в школе знают, что РЕ - желто/зеленый. Я думаю не так Красные L1 и L2. Синий N. Черные PE под каждого потребителя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OuldMan Опубліковано: 29 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2014 Купил недавно кабель производства ЗЗЦМ ВВГнг 5х2.5 цвет жил порадовал ,две жилы красного цвета, две жилы черного цвета о одна синяя.На заводе сказали что это по новым правилам Дбн. Уже как 2 года. Кроме того у ВВГнг класс гибкости 3 3х2.5 жилы были разного класса гибкости. По сечению притензий нет. У кого о были такие приколы или прлсто завод решил забить на все типа и так купят. Два раза покупал кабель ВВГнг 3х1,5. Покупал в Капро. В первом случае цвета жил: синяя, скорее красная чем коричневая, жёлто-зелёная. Во втором случае все жилы белые, но две с едва заметными синей и зелёной полосками. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 29 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2014 Два раза покупал кабель ВВГнг 3х1,5. Покупал в Капро. У меня Одескабель весь коричневый/серый/черный, покупался разный в разное время. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OuldMan Опубліковано: 30 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 травня 2014 У меня Одескабель весь коричневый/серый/черный, покупался разный в разное время. Это я про кабель ЗЗЦМ. В основном у меня 3х1,5 ВВГнг-LS Тумен плоский. В нём с цветами всё нормально. ЗЗЦМ брал потому, что он круглый и тонкий. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GRENADER Опубліковано: 30 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 травня 2014 Получил кабель 5х6 тот же прикол. Две жилы черного, две красного, одна синего. Про оттенки говорить бесполезно, если в помещении это не видно. Если жили одного цвета то они должны маркироваться цифрами. Это конечно не кретично, но лишние движения напрягают при при прозвонке. У ВВГнг третьего класса две жилы похожи на класс гибкости 2 одна класс гибкости 3.У 3х1.5 в одной жиле есть пару проволочек в два раза тоньше остальных. При опресовке втулочным наконечником все время вылазят в стороны. Позже сброшу фото. По видимому завод забил на качество. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
beavis Опубліковано: 30 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 травня 2014 По видимому завод забил на качество. Пячаль... Цена/качество полтора года назад было оптимальным. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ion4ik Опубліковано: 1 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 червня 2014 Это я про кабель ЗЗЦМ вот был у меня позавчера случай на рынке. подхожу к манагерам, говорю, надо самый нормальный провод пвс 2*2,5 чтобы меньше была усечёнка. эти клоуны достают ззцм, вот бери, самый классный по 10.4 м/п я задаю встречный вопрос, перемеряли? нет! давай померяй, самим интересно........ну и достают ручку и листик чтобы записать мои действия))) беру и них цифровой штангель(0,01мм) меряю, проволока диаметром 0,19мм в жиле 50 штук. итог: сечение 1,41 мм/кв..............ответ, это ты херово типа учился, иди доучись) и это говорят мне люди которые всё записывали на листочек, и из школы их наверное ещё в классе 6-7ом выгнали, когда площадь круга проходили)..........РЖУНИМАГУ, задорнов нервно курит в стороне!!! Добавлено через 1 час 0 минут Я тоже не ленивый, к тому же принципиальный, беру свой шнур/кабель/провод MSK 3G2,5 (короче, типа ПВС), 5-го класса гибкости. Диаметр проволоки - 0,24 мм. Сечение проволоки - около 0,06 мм.кв. Количество проволок в жиле - 45 шт. Сечение проводника - около 2,68 мм.кв. Теперь смотрим предлагаемые Вами бяки (другого слова пока не нахожу). Диаметр проволоки - 0,25 мм Сечение проволоки - около 0,065 мм.кв. Количество проволок в жиле - 30 шт. и 23 шт. Сечение проводника - около 1,94 мм.кв. и 1,49 мм.кв. как вы считали..........Ж-) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Firetuf Опубліковано: 2 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2014 как вы считали..........я, конкретно в этом случае, данные брал от производителя и сверял с ручными замерами, что касается провода MSK. Измерение многопроволочной жилы в ручную, таким образом, очень приблизительное, в отличии от монопроволоки, поэтому везде и было уточнение - около. Тем не менее, халтуру видно сразу. В помощь вам таблица переходов диаметров в сечения, чтобы не заниматься перерасчетами. Единственно верным измерением качества и соответствия жилы - это измерение сопротивления жилы, длинною в 1 км, мегометром (не ниже 500В). а вообще, нужно обратиться к профи: IEC, как ты считаешь, каким образом/методом, правильно, можно в "базарных" условиях, перепроверить сечение многопроволоки?Перевод AWG в систему СИ.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ion4ik Опубліковано: 2 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2014 чтобы не заниматься перерасчетами да как считать я знаю, даже две формулы разные для этого случая есть длинною в 1 км, мегометром (не ниже 500В). что-то я совсем в танке, это как??? IEC, как ты считаешь лично я так. диаметр проволоки в квадрате умноженный на 0,785 и умноженный на количество проволок в жиле, или радиус в квадрате умноженный на ПИ и умноженный на кол-во проволочек))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yura_K Опубліковано: 10 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 червня 2014 Я в Хмельницькому брав провід ВВГ нг "Тумен" в них є представництво від заводу по вул. Зарічанській 34, за колишнім Сільпо, провід нормальний перевіряв на роботі в електротехнічній лабораторії. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ion4ik Опубліковано: 10 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 червня 2014 перевіряв на роботі в електротехнічній лабораторії. а подробнее можно, что именно с ним делали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alex08 Опубліковано: 15 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2014 Добрый вечер, Всем Форумчанам. Подошел к этапу прокладки кабеля в квартире. Ознакомившись с содержимым ветки возник вопрос: какой кабель брать? Или у отечественного производителя качественного кабеля нет? И качественный кабель только ppj, который есть на рынке? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Firetuf Опубліковано: 16 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2014 Добрый вечер, Всем Форумчанам. Подошел к этапу прокладки кабеля в квартире. Ознакомившись с содержимым ветки возник вопрос: какой кабель брать? Или у отечественного производителя качественного кабеля нет? И качественный кабель только ppj, который есть на рынке? некоторые отечесвтенные предприятия уже потихоньку начинают серийное производство подобающего кабеля, хотя бы с сечением уже не шутят. Но расцветка жил продолжает хромать, проволоку не отжигают, заполнителя не используют. Короче, есть куда стремиться, так как для экспорта нужны будут не только гармонизированные стандарты, а и их обязательное выполнение. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ion4ik Опубліковано: 17 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 червня 2014 наконец таки дочитал тему как хороший детектив, но жаль заглохла......... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Elider Опубліковано: 17 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 червня 2014 А про Южкабель что-то было... или я что-то пропустил? :( Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валёк Опубліковано: 27 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2014 подскажите плиз. на рынке спросил ввг 3*2,5. цена на донецкий 9,7грн, одесса 11,8грн. цена в пользу донецкого, а как по качеству? мож не жлобится и взять одесский? или в магазине производства "южкабель" по 11,7грн Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 27 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 27 червня 2014 или в магазине производства "южкабель" по 11,7грн а что смущает взять сразу в магазине? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OuldMan Опубліковано: 28 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2014 подскажите плиз. на рынке спросил ввг 3*2,5. цена на донецкий 9,7грн, одесса 11,8грн. цена в пользу донецкого, а как по качеству? мож не жлобится и взять одесский? или в магазине производства "южкабель" по 11,7грн Честно говоря, находясь в Донецке и испытывал потребность в кабеле, не видел предложений донецкого кабеля. Я не видел у донецкого кабельного предложений по "бытовому" кабелю. Это кто производит? Себе брал Тумен и Одескабель (у Тумена такого не было). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз