Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Преимущества и недостатки разных конструкций печей (За разборки буду банить!)

salix

Рекомендовані повідомлення

Пример фабричной печи (той самой скандально здесь известной).

Почему скандальной? Это польский termokaust, как я понимаю. Масса слабовата, для заявленных характеристик.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эйфория от того, что своими раками. При внимательном прочтении, не печь а полный сборник глюков. Конечно некоторые из них можно исправить еще сейчас. Что меня больше всего поражает, то что т.н. прогары становятся нормой. Бред.

 

Я тоже сначала поддался. Она ж действительно очень простая конструктивно. Потом начал думать. Эти выходные думалку освежили, в плане протопки домика печью с плитой. Тем более, у меня, для полноты, колосники в 7-м ряду и нет летнего хода (да не шведка у меня, грубка-трёхходовка).

Хорошо, как по-твоему облегчить растопку такой печи, как у Евгения, на холодную? Я знаю, что это за секас. ЗЛХ там тулить некуда.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему скандальной? Это польский termokaust, как я понимаю. Масса слабовата, для заявленных характеристик.

 

Не читал ты раздел на прошлой неделе. Тут был граншкандаль. :D

Это действительно Termokaust. Для каких? Для теплоёмкости? У Норпейса (Зальцбург) вообще 16 часов при массе 610 кг (с облицовкой) заявлено. Самое интересное, что по графику остывания так и получается.

Вообще-то, это масса печи без облицовки. А облицевать можно и кирпичём. Габарит тела печи: 550*780. Рамка дверцы достаточно глубокая, можно даже на плашку облицевать, в полкирпича.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще-то, это масса печи без облицовки.

Облицевать можно и талькохлоридом, масса и соответственно теплоемкость увеличится. Зачем писать в характеристиках, то что может быть а не то что есть на самом деле?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошо, как по-твоему облегчить растопку такой печи, как у Евгения, на холодную? Я знаю, что это за секас. ЗЛХ там тулить некуда.

Единственно проредить каналы от большего к меньшему. На данной печи это можно сделать без разборки самой печи. Печь абсолютно не просчитана на предмет прохождения ДГ. И немного на счет задвижек, глубокое ИМХО это самый вредный элемент в печи. Мало того, что можно попасть под раздачу(венков), так и самому движению газов данный элемент мешает. Своей "задвиженностью" и подсосом паразитного воздуха(который не способствует тяге, а в основном просто мешает).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да они привыкли считать если Т на выходе завышена то кпд маленький. Темнота,что и говорить.

На "строителях"подробно на эту тему уже спорили,больше не охота.

 

Кстати Андрей,печка та это почти Жирнова(плита со щитком),я тока расширил ее и боковины зафутеровал. Нечто подобное делал "Пенсионер",на "строителях" подробно отчитался.Чет ты не заходишь туда потому и не в курсах.Про Колеватова вернее про такую же печку чет не слышал.

В этом прямая математическая зависимость расчета КПД, поскольку есть отношение оставшегося в печи тепла к затраченному. Потери основные идут с выходящими ДГ и температура их для минимальных потерь д.б. как можно ниже (в пределах разумного, не допуская перехода в месте соприкосновения с дымоходом на ТР). Так для дровяного топлива рекомендуемая минимальная температура на выходе из печи около 120-140 гр.С

КПД= (Q1/ Qтоп)*100

где: Q1-тепло, отданное печи;

Qтоп количество тепла содержащееся в топливе

 

Тепловой баланс определяется по формуле:

Qтоп= Q1+ Q2+Q3+Q4

Где Q2+Q3+Q4 (3) тепловые потери в печи,

Q2 - потери с уходящими газами,

Q3 –потери от химической неполноты горения,

Q4 –потери от механической неполноты горения

 

Q2=C*V*(tг-tв)

где:

С - теплоемкость газа

V- объем газа

tг - температура газа

tв - температура входящего воздуха в печь

 

Все это ранее уже неоднократно обсуждалось....

Так же как и увеличение теплосъема от газа за счет скорости потока.

И то что обсуждали на строителях и пришли к такой ахинеи:

скорость потока надо увеличивать (Несов договорился до 8-12 м/с, против 2 м/с), Жирнов это подхватил и понеслось. Температура отходящих газов стала уже всем и не нужна. Жирнов выдвинул новый закон...сохранения температуры. Во, до чего уже там договорились. И ведь никто не учитывает сам материал стенки, его теплопроводность и теплоемкость. Откройте все тот же ГОСТ и посмотрите скорости ДГ в печах.

 

Теперь касательно прямоточных печей.

На семинаре проводили испытания печи В.Колеватова и при начале топке в трубе температура была не 300, как отметил А.Ищенко, а все 600, т.е. предел измерения температуры прибора. После периода максимального сгорания газов, выделевшихся из дров, испытания были продолжены и КПД печи (по расчетам, заложенными в прибор) не превышало 60 процентов. Да, было такое.

Но это одна сторона "медали". Главное, как печь остывала. Ку тру она была уже холодной. Хотя в таких же размерах выполненная ОИК14 утром была еще теплой и съиграло в этом положительную роль, т.н. "автоматическая газовая вьюшка" колпака второго яруса (первый там один топливник).

 

Теперь относительно построенных прямоточных печей пользователями. Жирнов все отрицательные отзывы на строителях потер, будучи модератором (может и еще кто помогал ему в этом). Так что все красочно. Но главное, правильно ставить рассечки и постоянно применять прогар, который считался средством исправления не работающей печи. Теперь это незаменимый элемент печников-халтурщиков. Главное для печника что? Правильно, чтоб тяга была, а кирпич и так нагрееется. вот только до какой степени он нагреется и как будет сама печь отдавать тепло в помещение прямоточной конструкции, с учетом того, что в задвижке вырезно отверстие согласно СП13130-2009.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне усмотреть здесь переход на личности?

Ну, почему? Интересно.

Андрей, вам видней.

не видел ни разу двух шведок-смысла нет. Нет у "нас"никаких "наших"печей.каждый строит что считает нужным.Коню понятно что чем больше отапл.площадь тем и печь должна быть больше.Спор ни о чем. Именно на "строителях"и интересно,это видно по посещениям внизу списка тем8-)

Я не видел в живую Ниагарского водопада, тем не менее он существует.

зато видел две шведки!

Определенно.:grin:

Темнота наш лучший друг!;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Большой дом эта печь не протопит.

Полагаю, на стандартном размере плиты.

А одна задвижка — много? Не вижу, куда здесь ставить ещё.

А вот о температуре отходящих газов подробнее. Измерялась? В каком режиме печи?

Андрей, существует расчет печей по теплопотерям помещения, практически в любой мало-мальско пригодной книжке по печному делу. Размер плиты, установка задвижек, дверок и т.д. это задача для проектировщика или мастера-печника, если что-то не встает надо срочно что-то менять или изучать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Облицевать можно и талькохлоридом, масса и соответственно теплоемкость увеличится. Зачем писать в характеристиках, то что может быть а не то что есть на самом деле?

Насколько я понял, меряли характеристики печи именно как есть, без облицовки. По крайней мере нигде другого не заявлено.

Единственно проредить каналы от большего к меньшему. На данной печи это можно сделать без разборки самой печи. Печь абсолютно не просчитана на предмет прохождения ДГ. И немного на счет задвижек, глубокое ИМХО это самый вредный элемент в печи. Мало того, что можно попасть под раздачу(венков), так и самому движению газов данный элемент мешает. Своей "задвиженностью" и подсосом паразитного воздуха(который не способствует тяге, а в основном просто мешает).

Т.е., оставить один подъёмный канал предлагаете?

Насчёт раздачи венков: в новых нормах указано делать квадратную дырку в задвижке. Я у себя, в силу совершенной негерметичности всего, задвижку прикрываю не до конца. Полностью закрываю только утром.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И лучше ей способствовать, а не пытаться осветить.:rolleyes:

Впорос в другом: Нужен ли темноте свет?

Искажение речи, нарочитая простота - показные недостатки, что ими скрывают?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько я понял, меряли характеристики печи именно как есть, без облицовки. По крайней мере нигде другого не заявлено.

Но это imposible.

Т.е., оставить один подъёмный канал предлагаете?

Насчёт раздачи венков: в новых нормах указано делать квадратную дырку в задвижке. Я у себя, в силу совершенной негерметичности всего, задвижку прикрываю не до конца. Полностью закрываю только утром.

Я вообще отказался от задвижек(т.е. абсолютно), думал потеряю, на самом деле нашел.

P.S. Это не совет, и не рекомендация. Может в моей конфигурации это и работает, за остальные не отвечаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Впорос в другом: Нужен ли темноте свет?

Искажение речи, нарочитая простота - показные недостатки, что ими скрывают?

Э-эх, видимо Вы правы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Андрей, существует расчет печей по теплопотерям помещения, практически в любой мало-мальско пригодной книжке по печному делу. Размер плиты, установка задвижек, дверок и т.д. это задача для проектировщика или мастера-печника, если что-то не встает надо срочно что-то менять или изучать.

 

Естественно, существует.

А не встаёт более одной задвижки в рассматриваемых здесь печах: порядовку которой дали Вы, и похожая печь Евгения (Пенсионера). Да и не нужно там больше. ;)

 

Но это imposible.

Почему?

Я вообще отказался от задвижек(т.е. абсолютно), думал потеряю, на самом деле нашел.

P.S. Это не совет, и не рекомендация. Может в моей конфигурации это и работает, за остальные не отвечаю.

В канальных печах отказаться от них нельзя. Выстудит мгновенно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е., оставить один подъёмный канал предлагаете?

Я предлагаю, сделать свободный проход ДГ. Без лишних местных сопротивлений.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я предлагаю, сделать свободный проход ДГ. Без лишних местных сопротивлений.

 

Тогда такая конструкция печи будет иметь неравномерный прогрев.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Естественно, существует.

А не встаёт более одной задвижки в рассматриваемых здесь печах: порядовку которой дали Вы, и похожая печь Евгения (Пенсионера). Да и не нужно там больше. ;)

Порядовка не моя, а пример для обсуждения. Я так понял её начали массово строить?? :o

Как говорят - результат может быть любым, главное будет потом с чем сранить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему?

Потому, что не может шамот такого веса держать температуру в течении такого времени. Ну есть же пределы теплоемкости. Или вес увеличивай или время уменьшай. Или помещай это все в каморку-термос, в которой и проходили(вероятней всего) измерения.

В канальных печах отказаться от них нельзя. Выстудит мгновенно.

Выстудить может только если есть две дырки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда такая конструкция печи будет иметь неравномерный прогрев.

т.е сейчас он равномерный? Или я не то читал? Ну хоть тяга будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Порядовка не моя, а пример для обсуждения. Я так понял её начали массово строить?? :o

Как говорят - результат может быть любым, главное будет потом с чем сранить.

На строителях только за лето-осень я нашёл три реализации. Порядовки двух не точно такие, но очень похожи. Третья — несимметрична, но принцип тот же. А я ведь там глубоким поиском не занимаюсь.

Потому, что не может шамот такого веса держать температуру в течении такого времени. Ну есть же пределы теплоемкости. Или вес увеличивай или время уменьшай. Или помещай это все в каморку-термос, в которой и проходили(вероятней всего) измерения.

Это можно и уточнить.

Выстудить может только если есть две дырки.

Ну, и то верно. Но нужны герметичные дверцы. И с кольцами на чугуняке что делать? Там ведь негерметично.

т.е сейчас он равномерный? Или я не то читал? Ну хоть тяга будет.

При первой топке, на сырую ещё печь, тягу подымали строительным феном. Потом такие телодвижения не требовались. Да, Евгений пишет, что прогрев равномерный. Без прогара средний подъёмный канал грелся хуже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это можно и уточнить.

Вот.:rolleyes:

Ну, и то верно. Но нужны герметичные дверцы. И с кольцами на чугуняке что делать? Там ведь негерметично.

Ну на счет варочных поверхностей. у меня тоже есть мнение, не должны они присутствовать в отопительной печи, или отопление или готовка. В том смысле, что если уж не возможно без варочной обойтись, она должна быть отдельной.

При первой топке, на сырую ещё печь, тягу подымали строительным феном.

Можно вопрос задам? Ну уже задаю. Почему(у меня очень большой опыт пользования печами), те печи(которые строили 30-50лет назад, обыкновенные трехходовки да еще с котлом) не требовали ни какого прогрева трубы, разжигались с одной спички и не имели даже намека на прочистные отверстия? Дрова были другие? Люди?:sad::sad::sad:

... равномерный. Без прогара средний подъёмный канал грелся хуже.

Это равномерный? Ну тогда ладно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот.:rolleyes:

Вот и уточню.

Ну на счет варочных поверхностей. у меня тоже есть мнение, не должны они присутствовать в отопительной печи, или отопление или готовка. В том смысле, что если уж не возможно без варочной обойтись, она должна быть отдельной.

А так заманчиво без двух топок… Потому и строят такие конструкции.

Можно вопрос задам? Ну уже задаю. Почему(у меня очень большой опыт пользования печами), те печи(которые строили 30-50лет назад, обыкновенные трехходовки да еще с котлом) не требовали ни какого прогрева трубы, разжигались с одной спички и не имели даже намека на прочистные отверстия? Дрова были другие? Люди?

Можно отвечу? В той трёхходовке, что у меня в летней кухне, ей лет тридцать точно, летнего хода нет, даже воткнуть не знаю куда. Я месяц не мог её завести, аж пока полкилограмма(!) бумаги через чистку не спалил. Меньшее количество тягу в холодной печи создать не могло. В тёплой печи тяга возникает сразу без всяких злых колдунств.

Это равномерный? Ну тогда ладно.

Пользователь (пока) доволен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот и уточню.

Только без энтузиазма. В смысле, не греть внешнюю сторону до 300С.

А так заманчиво без двух топок… Потому и строят такие конструкции.

От бедности и безысходности. mha-net.org/graphics/flynn34s.jpg

Можно отвечу? В той трёхходовке, что у меня в летней кухне, ей лет тридцать точно, летнего хода нет, даже воткнуть не знаю куда. Я месяц не мог её завести, аж пока полкилограмма(!) бумаги через чистку не спалил. Меньшее количество тягу в холодной печи создать не могло. В тёплой печи тяга возникает сразу без всяких злых колдунств.

Значит не типовое строительство. Печник, золотые руки(потому что единственный на селе)

Пользователь (пока) доволен.

Я про это и говорил. "Эйфория от того, что своими руками."

Зуб конечно не даю, но скоро, скорее всего, данный мастер начнет и других поучать, благо есть с кого брать пример.

Змінено користувачем vladgri
так чуть не дописал
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только без энтузиазма. В смысле, не греть внешнюю сторону до 300С.

Всё бы тебе зубоскалисть. Дополню заявленное: максимальная температура поверхности ΔТ=48° (от исходного), через 3,75 часа после начала топки.

От бедности и безысходности. mha-net.org/graphics/flynn34s.jpg

От чьей, интересно?

Значит не типовое строительство. Печник, золотые руки(потому что единственный на селе)

Таких, на самом деле, большинство. По крайней мере, из виденного.

Я про это и говорил. "Эйфория от того, что своими руками."

Посмотрим. Печь два месяца как закончена, сейчас там никто не живёт.

Не вижу никаких поучений.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё бы тебе зубоскалисть.

:D

Дополню заявленное: максимальная температура поверхности ΔТ=48° (от исходного), через 3,75 часа после начала топки.

Вот от этого и можно оттолкнуться.

От чьей, интересно?

От тех, кому вилка и нож на одной рукоятке, не мешают потреблять бифштекс.

Таких, на самом деле, большинство. По крайней мере, из виденного.

У меня несколько другие видения(воспоминания). По молодости жил в двух домах, в одной стояло две печи, где нибудь 30-40ых годов, одна полукруглая в металле на две комнаты(ни когда больше таких не видел) вторая варочная со щитком. Второй дом типовой по проекту Ленинградских архитекторов, печь подразумевалась в проекте. Проблем ни когда не было.

Посмотрим. Печь два месяца как закончена, сейчас там никто не живёт.

Согласен, посмотрим. Но я редко ошибаюсь. Дай бог, что бы сейчас ошибся.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...