-DeeP- Опубліковано: 11 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2008 Поставил пластиковые окна, сделал капитальный ремонт кровли. Воздухобмен пропал. Вентилировать зимой открытыми окнами - холодно и затратно. Решил ставить рекуператор с водным подогревом приточного воздуха. Расчет количества воздухобмена могу просчитать, о том что приток ставится от спален и кабинетов, а вытяжка на кухне, в санузлах и корридорах - знаю! ) Кто делал такие системы поделитесь опытом на что обратить внимание! А так-же где в Харькове можно (крме фирмы Нео) можно приобрести это оборудование? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 11 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2008 виноват, промахнулся - запостил ответ не в ту ветку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-DeeP- Опубліковано: 11 лютого 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2008 виноват, промахнулся - запостил ответ не в ту ветку. Мне перепостить? куда? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 11 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2008 Поставил пластиковые окна, сделал капитальный ремонт кровли. Воздухобмен пропал. Вентилировать зимой открытыми окнами - холодно и затратно. Решил ставить рекуператор с водным подогревом приточного воздуха. Расчет количества воздухобмена могу просчитать, о том что приток ставится от спален и кабинетов, а вытяжка на кухне, в санузлах и корридорах - знаю! ) Кто делал такие системы поделитесь опытом на что обратить внимание! А так-же где в Харькове можно (крме фирмы Нео) можно приобрести это оборудование? Насколько я понимаю - у вас общеобменная вентиляция. Приточно-вытяжная это когда в каждое (или почти каждое) помещение идет отдельный канал подачи и отдельный - вытяжка. У меня именно так, все каналы выведены на чердак. Будет время, присобачу туда рекуператор, фильтры и калорифер. Обрати внимание на следующее: 1. Вентилятор подачи должен давать больший расход, чем вытяжки. Таким образом в помещение не втягивается пыль снаружи. 2. Из кухни и туалета вытяжка должна иметь отдельные вентиляторы и эти каналы не должны подаваться на рекуперацию, иначе рекуператор очень быстро загрязнится. Подачу в эти комнаты можно не делать, воздух будет поступать из других помещений. 3. Рекуператор производит конденсат. Много летом и меньше зимой. Продумай сразу канал для отвода конденсата в канализацию или куда-то еще. 4. Зимой нужно увлажнять воздух. Неплохо бы сразу это предусмотреть, я пока что поступаю просто - баночки возле каждого радиатора - выглядит ужасно, зато мы никогда не проветриваем комнаты. Идея: Калорифер (который зимой греет) летом можно использовать в качестве кондиционера. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-DeeP- Опубліковано: 11 лютого 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2008 Насколько я понимаю - у вас общеобменная вентиляция. Приточно-вытяжная это когда в каждое (или почти каждое) помещение идет отдельный канал подачи и отдельный - вытяжка. У меня именно так, все каналы выведены на чердак. Будет время, присобачу туда рекуператор, фильтры и калорифер. Обрати внимание на следующее: 1. Вентилятор подачи должен давать больший расход, чем вытяжки. Таким образом в помещение не втягивается пыль снаружи. 2. Из кухни и туалета вытяжка должна иметь отдельные вентиляторы и эти каналы не должны подаваться на рекуперацию, иначе рекуператор очень быстро загрязнится. Подачу в эти комнаты можно не делать, воздух будет поступать из других помещений. 3. Рекуператор производит конденсат. Много летом и меньше зимой. Продумай сразу канал для отвода конденсата в канализацию или куда-то еще. 4. Зимой нужно увлажнять воздух. Неплохо бы сразу это предусмотреть, я пока что поступаю просто - баночки возле каждого радиатора - выглядит ужасно, зато мы никогда не проветриваем комнаты. Идея: Калорифер (который зимой греет) летом можно использовать в качестве кондиционера. у меня 7 комнат из них: 1 санузел + ванная; 2 кухня 3 спальня 4 детская 5 хол 6 столовая 7 Мансарда я думаю сделать так, спальня смежная с холлом приток - спальня, вытяжка - холл; детская - приток, вытяжка столовая, кухня - приток, вытяжки - кухня, санузел ванна, а на мансарде вытяжка и приток. 2. Спасибо за совет. Приму к сведенью. У меня уже так и есть, что вытяжки там отдельные. 3. Начсчет отвода воды - тоже не знал заложу трубу. (Своевременный совет) 4. Насчет увлажнения - у меня очень большая влажность воздуха вокруг дома, я в основном хочу сделать такю вентиляцию - сушить воздух. А с баночками - я где-то уже это слышал) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 12 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2008 4. Насчет увлажнения - у меня очень большая влажность воздуха вокруг дома, я в основном хочу сделать такю вентиляцию - сушить воздух. А с баночками - я где-то уже это слышал) Какой бы воздух ни был снаружи, его относительная влажность понижается при его подогреве внутри помещения. Санитарные нормы требуют 40-60% влажности в помещении (насколько я помню), поэтому нужно воздух увлажнять зимой. Конечно, идеально это делать автоматической какой-нибудь штукой. А де гроши взять? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-DeeP- Опубліковано: 12 лютого 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2008 Какой бы воздух ни был снаружи, его относительная влажность понижается при его подогреве внутри помещения. Санитарные нормы требуют 40-60% влажности в помещении (насколько я помню), поэтому нужно воздух увлажнять зимой. Конечно, идеально это делать автоматической какой-нибудь штукой. А де гроши взять? Согласен на все 100%! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ubn Опубліковано: 13 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2008 канальные увлажнители в сравнении с готовым рекуператором некажутся дорогими. подобную вашей систему делаю у себя + воздушное отопление. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sigma Опубліковано: 13 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2008 канальные увлажнители в сравнении с готовым рекуператором некажутся дорогими. подобную вашей систему делаю у себя + воздушное отопление. вы не могли бы показать схему котрую вы реализовываете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ubn Опубліковано: 13 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2008 делаем сами - общая идея такова : приток под полом (он же возд. теплый пол), обратка сверху. а далее стандартная схема с рекуперацией и полоной или частичной заменой воздуха(забор с улицы). нагрев электрикой , и скорее всего газом (его таки будут к нам тянуть). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 13 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2008 делаем сами - общая идея такова : приток под полом (он же возд. теплый пол), обратка сверху. а далее стандартная схема с рекуперацией и полоной или частичной заменой воздуха(забор с улицы). нагрев электрикой , и скорее всего газом (его таки будут к нам тянуть). Приток то под полом, а вот обратку тоже надо бы под полом, с противоположной стороны комнаты выполнять. Грееть желательно зону верхнего этажа - 2 метра высотой (какой у вас рост?), зачем же больше обогревать воздухообменом?. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 13 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2008 удалено автором Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 13 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2008 2. Из кухни и туалета вытяжка должна иметь отдельные вентиляторы и эти каналы не должны подаваться на рекуперацию, иначе рекуператор очень быстро загрязнится. С кухней понятно, ну жиры там всякие, а с туалетом что не так? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 13 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2008 С кухней понятно, ну жиры там всякие, а с туалетом что не так? Запахи. Влажность. И вообще, так гласит наука, а я с ней не спорю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 13 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2008 Ну влажность действительно частично (когда душ принимаете) может быть выше, но запахи чем мешают? Рекуператор ведь не предусматривает смешивание входящего и выходящего потока. Только теплообмен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 13 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2008 Он забьется! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 13 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2008 Запахами?! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Олех Опубліковано: 13 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2008 Звуками. Зву-ка-ми!:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-DeeP- Опубліковано: 14 лютого 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2008 Запахи. Влажность. И вообще, так гласит наука, а я с ней не спорю. Согласен. В туалете если курить перед вытяжкой, воздуховоды будет быстро заростать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Crayon Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 Тоже думаю над подобной системой. Хочу сделать полный фарш: рекуперацию, подогрев (дополнительно к водяному) от водяного теплообменника с газового котла, охлаждение, увлажнение-осушение. Кроме того, хочу также подключить к системе зимний сад и бассейн, которые будут пристроены к дому (видимо там прийдется ставить дополнительные осушители?). Вот думаю над вытяжкой кухни: если просто выбрасывать воздух на улицу - это серьезный конкурент системе вентиляции - может сосать воздух даже из обратки, в зависимости от мощности вытяжки. Надо это как-то учитывать. Я столкнулся с этой проблемой на первом своем доме: зимой вытяжка вытягивает воздух обратно из дымохода - приходится открывать в топочной окно. Кроме того, жалко потери дикого количества тепла от плиты через вытяжку. Может есть решение запитать и ее на рекуператор? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ugushka Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 Зимой нужно увлажнять воздух. Неплохо бы сразу это предусмотреть, я пока что поступаю просто - баночки возле каждого радиатора - выглядит ужасно, зато мы никогда не проветриваем комнаты. Купите гигрометр. Померяйте влажность в доме с баночками для воды и без баночек.. даже, если баночками утыкать половину дома и постоянно сушить в квартире белье - толку будет мало. реальное спасение дают только проф. увлажнители. Но ультразвуковые и паровые требуют дистиллята (что дорого), либо, оставляют осадок, а испарительного типа - утомляешься "заправлять водой" Кстати, зимнее проветривание не даст ощутимого результата - влажность в мороз на улице тоже низкая. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 Купите гигрометр. Померяйте влажность в доме с баночками для воды и без баночек.. даже, если баночками утыкать половину дома и постоянно сушить в квартире белье - толку будет мало. реальное спасение дают только проф. увлажнители. Но ультразвуковые и паровые требуют дистиллята (что дорого), либо, оставляют осадок, а испарительного типа - утомляешься "заправлять водой" Кстати, зимнее проветривание не даст ощутимого результата - влажность в мороз на улице тоже низкая. Не нужен мне гигрометр, у меня встроенные датчики от природы. Баночками я утыкал не половину дома, а абсолютно весь. Стоят себе, пыхтят. Без них было очень душно. На профессиональные увлажнители нету денег, а жаль. Мы вообще ничего не проветриваем, даже не знаю, зачем покупал окна с дорогой фурниторой, все равно их никто не открывает. А белье мы сушим не в доме. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ugushka Опубліковано: 15 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2008 Не нужен мне гигрометр, у меня встроенные датчики от природы. Баночками я утыкал не половину дома, а абсолютно весь. Стоят себе, пыхтят. Без них было очень душно. На профессиональные увлажнители нету денег, а жаль. Мы вообще ничего не проветриваем, даже не знаю, зачем покупал окна с дорогой фурниторой, все равно их никто не открывает. А белье мы сушим не в доме. Насколько я поняла, рекуператора у вас еще нет.. откуда в доме свежий воздух? иными словами, откуда берется новый кислород? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 16 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2008 Насколько я поняла, рекуператора у вас еще нет.. откуда в доме свежий воздух? иными словами, откуда берется новый кислород? Из вентиляции. Рекуператор свежий воздух не делает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ugushka Опубліковано: 16 лютого 2008 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2008 Из вентиляции. Рекуператор свежий воздух не делает. Насильственным способом? Или обменным? Не понимаю методику. Спасибо PS производители рекуператоров мне сказали, что он захватывет именно свежий воздух и доставляет его в квартиру, подогревая его исходящим потоком по дороге. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз