Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Посоветуйте реле напряжения.

@LEzhka

Рекомендовані повідомлення

Пришло повышенное напряжение в сети - релюшка должна была отключится - а она залипшая - бытовые приборы посдыхали, реле не сработало - все на свалку. Красотень.

 

 

Это замечательное название для изделий с релюшкой внутри - если вставленное изделие расплавилось - это была плавкая вставка :)

 

Вот потому производитель и начал делать реле напряжения с индексом "t". термодатчиком. Значит статистика ремонтных случаев говорит что нагрев там случается и довольно часто. И чтобы хоть как то не спалить людям хаты своей продукцией производитель начал ставить термодатчики.

Так же в свете этих событий я подозреваю что по этой причине ни один солидный электротехнический производитель не выпускает таких "пукалок" как - Зубр, Дидджитоп и прочая Теслохрень.

Шнайдер сделал образец такого реле, да вот в серию так и не запустил...

 

media-1245.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шнайдер сделал образец такого реле, да вот в серию так и не запустил...

 

media-1245.jpg

 

Забугром такие вещи не нужны, у них там сети впорядке и под контролем

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот потому производитель и начал делать реле напряжения с индексом "t". термодатчиком.

но это ж не поможет, если контакты спеклись)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так а что же делать?

пока главный вывод - не включать ЗУБР, если цепь за ним замкнута :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пока главный вывод - не включать ЗУБР, если цепь за ним замкнута :)

я о сообщении от jenkins про пусковые токи и залипшее реле, и от ЭлектроМеханиК про неработающие контакторы после 32А.

Что поставить в квартире с вводом 5.5кВт? Реле на 32А с контактором? А спасёт ли?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я о сообщении от jenkins про пусковые токи и залипшее реле, и от ЭлектроМеханиК про неработающие контакторы после 32А.

Что поставить в квартире с вводом 5.5кВт? Реле на 32А с контактором? А спасёт ли?

 

Если используется внешний контактор, то реле в реле напряжения может быть хоть на 1А, оно будет включать только контактор. Силовые токи будут протекать через контактор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я для себя решил ставить связку из обычного реле напряжения без всяких там индикаций и безшумного модульного контактора.

Реле контроля напряжения 1-фазное Hager EU101

Контактор модульный ABB ESB40-40-230 AC/DC или тот же ИЭК 63-40

 

rele%20napragenia%20eu%20101-250x250.jpg

 

320_320_64.jpg?v=1.0м

 

Добавлено через 5 минут

я о сообщении от jenkins про пусковые токи и залипшее реле, и от ЭлектроМеханиК про неработающие контакторы после 32А.

Что поставить в квартире с вводом 5.5кВт? Реле на 32А с контактором? А спасёт ли?

 

Если с контактором то в принципе может успеть спасти. Только тогда достаточно реле напряжения минимального типа D16 или 25 ампер.

А в идеале, я так начинаю думать - ставить Шнайдеровское УЗО на 63А с защитой от перенапряжения на 285 вольт. Есть такие модели в серии Easy-9

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я о сообщении от jenkins про пусковые токи и залипшее реле,

Если вдуматься - то не все так страшно... реле бытовое, в быту пусковые токи практически не превышают рабочие. Увеличенный пусковой ток будет у мотора или очень мощного импульсного блока питания - и то и другое признак производства. В быту основная нагрузка это электрокотел, бойлер, электроплита,... у них рабочий ток=пусковому. А пару киловатных двигателей зубра не спалит.

Сколько у обычного хагеровского или АББ автомата гарантированных отключений при КЗ? 10-15? Кому не лень искать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько у обычного хагеровского или АББ автомата гарантированных отключений при КЗ? 10-15? Кому не лень искать?
уверен, что больше. На подстанциях спецавтоматы раз 5 выдерживают, а токи там большие.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вдуматься - то не все так страшно... реле бытовое, в быту пусковые токи практически не превышают рабочие. Увеличенный пусковой ток будет у мотора или очень мощного импульсного блока питания - и то и другое признак производства. В быту основная нагрузка это электрокотел, бойлер, электроплита,... у них рабочий ток=пусковому. А пару киловатных двигателей зубра не спалит.

Сколько у обычного хагеровского или АББ автомата гарантированных отключений при КЗ? 10-15? Кому не лень искать?

 

Это не очень так. Был случай, тестировали светодиодные лампочки на предмет максимального количества включений\выключений. На стенде было включено чуть больше десятка светодиодных лампочек разных небольшой мощности (около 5-10Вт ), они включались и выключались через примерно 3 секунды довольно мощным реле. Это реле приходилось менять раз в пару недель - контакты не выдерживали. Суммарная нагрузка была совсем небольшая - до 200Вт, а вот пусковые токи были.... Собственно тогда мне и пришлось узнать больше о контакторах. В обычном доме десяток светодиодных лампочек могут быть запросто включены в одно и то же время вечером, + всякие ноуты компы стиралки итд - судьбу релюши предугадать несложно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В обычном доме десяток светодиодных лампочек могут быть запросто включены в одно и то же время вечером, + всякие ноуты компы стиралки итд - судьбу релюши предугадать несложно.
Это ни как не 50 ампер. Вся перечисленная нагрузка легко влезет в 10. Для релюхи на 60А - это семечки, даже с учетом стартовых токов. 50А номинала в квартире или доме может схавать только нагреватель чего либо, но там стартового тока нет. Для сильно навороченного дома, где есть действительно 50А можно поставить пару Зубров, запрограммировав разное время включения.

Электрики очень любят тащить пром. стандарты в бытовуху, но не у всех на это средства есть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Увеличенный пусковой ток будет у мотора или очень мощного импульсного блока питания - и то и другое признак производства.

Кагбэ сказать… При включении импульсного зарядника от мобилки или планшета шарашит такой импульс, что искрами всё освещает. И ведь их максимальная мощность не превышает дюжины Ватт. При включении 15" ЭЛТ монитора (да, у меня в хозяйстве и такое есть) через петлю размагничивания шарашит такой импульс, что КЛЛ и ЛЕД-лампы яркость меняют. Аналогично при включении в розетку индукционной плиты (а ведь она в это время выключена!) мощность 1,4-1,8кВт. Пусковые токи превышают таковые у киловаттных двигателей погружного насоса и НС (а остановленный асинхронный двигатель — то ещё короткое замыкание).

 

Добавлено через 2 минуты

Вся перечисленная нагрузка легко влезет в 10

Пусковой ток там может быть и 100А. Да, на пару периодов, не больше, но делов натворит.

Электрики очень любят тащить пром. стандарты в бытовуху, но не у всех на это средства есть.

Если б ещё производители бытовыхи не удешевляли свои поделия сверх всякой меры…

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пусковой ток там может быть и 100А. Да, на пару периодов, не больше, но делов натворит.

предположим, что есть выключатель, который включает на кухне одновременно лед подсветку фартука кухни и общий свет (4 светодиодные лампы). Невероятная ситуация - я клацаю этот выключатель, в это время стартует компрессор холодильника и стартует режим отжима в стиральной машине. Что в таком случае лучше - зубр на 63А или зубр на 16+контактор на 63?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гм, я по-моему предельно ясно написал: лампочки сами хреначат пусковыми токами куда бОльшими, чем комперссоры или насосы/стиралки.

ЗЫ Не писал, но в них тоже испульсные блоки питания с предельным удешевлением всего. Так что и насоса не надо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Был случай, тестировали светодиодные лампочки на предмет максимального количества включений\выключений. На стенде было включено чуть больше десятка светодиодных лампочек разных небольшой мощности (около 5-10Вт ), они включались и выключались через примерно 3 секунды довольно мощным реле. Это реле приходилось менять раз в пару недель - контакты не выдерживали. Суммарная нагрузка была совсем небольшая - до 200Вт, а вот пусковые токи были....

 

за две недели с интервалом в 3 сек получим 14 * 24 * 60 * 60 / 3 = 403 200 включений. Не знаю, конечно, круглосуточно ли стенд работал. ЗУБР без нагрузки обещает не меньше миллиона коммутаций www.ds-electronics.com.ua/files/inst_zubr_d25-63_ua.pdf , минимальная пауза не оговорена.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

предположим, что есть выключатель, который включает на кухне одновременно лед подсветку фартука кухни и общий свет (4 светодиодные лампы). Невероятная ситуация - я клацаю этот выключатель, в это время стартует компрессор холодильника и стартует режим отжима в стиральной машине. Что в таком случае лучше - зубр на 63А или зубр на 16+контактор на 63?

 

Конешно с контактором лучше.

Представьте ситуацию простую как сырое яйцо - у вас вечером включено светодиодной освещение во всей квартире, плюс к примеру бойлер на нагреве ну и чего то там еще (на что фантазии хватит). И тут пропал свет. На одну минуту, и снова появился. И тут Реле напряжения выждав 3 секунды включается. А нагрузка та что выше описано. И те же светодиодки с пусковыми токами - и все на контакты того реле напряжения. Три таких повтора и РН можно выбрасывать в мусор.

У меня обычный одноклавишный выключатель через два года включения света на кухне (14 светодиодных ламп по 6 ватт) начал хрустеть при включении. Подгорают контакты. И это только кухня...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Представьте ситуацию простую как сырое яйцо - у вас вечером включено светодиодной освещение во всей квартире, плюс к примеру бойлер на нагреве ну и чего то там еще (на что фантазии хватит). И тут пропал свет

 

Вполне стандартная ситуация. У нас такое иногда по 3 раза в неделю бывает. Плюс монитор ЭЛТ 17"" - да, у меня тоже такое есть :) И тем не менее АДексы на 32а вполне себе уютно стартуют уже 3 года как. Это для них семечки.

Кстати, в описанной Юрой ситуации адексы отработали бы лучше и не залипли, они еще и по току сами себя отключают. и намного раньше автоматов, что проверенно неоднократно.

ЗЫ: интересно, почему твердотелку не используют, вроде как для переменки надежней бы было любого контактора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

интересно, почему твердотелку не используют, вроде как для переменки надежней бы было любого контактора.

Патамучта:

Твердотельные реле менее приспособлены к выдерживанию кратковременных перегрузок (превышению предельно допустимых токов и напряжений), чем их электро-механические аналоги, и имеют чуть большее сопротивление в замкнутом состоянии.

Источнег — педивикия. Тот ещё источнег, конечно, но моим знаниям о полупроводниках не противоречит.

Короче, при нештатных ситуациях такое реле в перемычку превратится много быстрее механического.

 

ЗЫ Из относительно свежих приколов, не помню, писал или нет. Ночь, гроза. Физически вырубаю всё что вырубается, из розетки, выключателями и т.п. Остаются включенными: ЛЕД-лампа Максусь 10Вт, холодильник (абсорбционный), НС. При очередном разряде молнии прилетает импульс на ТП (ТП — за забором, мой столб — первый). Итого: выбит вводной АВ (C16A), ДА (C40A 30mA), АВ кухни (C16A). На кухне включённых нагрузок не было. Почему вынесло кухонный АВ — загадка. Лампочка и холодильник выжили, НС в этом момент не работала. У кого-то в квартале (весь квартал — на одной ТП) выгорело вообще всё, что было воткнуто в розетке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ЗЫ: интересно, почему твердотелку не используют, вроде как для переменки надежней бы было любого контактора.

 

Те которые тут можно применить будут стоить космических денег. И они уязвимы к высоковольтным импульсным помехам которых в реальной сети - немеряно. Вобщем дорого и не очень надежно, а то что надежно, еще дороже.

 

Добавлено через 12 минут

ЗЫ Из относительно свежих приколов, не помню, писал или нет. Ночь, гроза. Физически вырубаю всё что вырубается, из розетки, выключателями и т.п. Остаются включенными: ЛЕД-лампа Максусь 10Вт, холодильник (абсорбционный), НС. При очередном разряде молнии прилетает импульс на ТП (ТП — за забором, мой столб — первый). Итого: выбит вводной АВ (C16A), ДА (C40A 30mA), АВ кухни (C16A). На кухне включённых нагрузок не было. Почему вынесло кухонный АВ — загадка. Лампочка и холодильник выжили, НС в этом момент не работала. У кого-то в квартале (весь квартал — на одной ТП) выгорело вообще всё, что было воткнуто в розетке.

 

Наверно патамучта пробой изоляции между фазой и землей или между фазой и нулем, может в проводе, может гдето в клемнике, розетке или еще где...

Реле напряжения не поможет в такой ситуации. Но помогут УЗИПы.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну тогда еще вопрос - берем РН Зубр до 32 А - установлено внутри реле которое для управления требует постоянного наличия управляющего сигнала, РН которые на 40-63Аимеют импульсное реле. Управляющий сигнал кратковременный.

Так вот вопрос - в чем разница между реле слабой группы и усиленной. Имеется в виду плата управления. Разная схема или разная прошивка мозгов? Или может быть схема и прошивка идентичные и просто существует два выходных канала - если устанавливаем обычное реле то к примеру провод селеноида подпаиваем к точке А, а если ставим импульсное реле то подпаиваем провод управления к точке Б.

Это я к тому что можно ли РН на 63А вырвав из него импульсное реле и вставить обычное реле на 12 вольт и заставить его хотя бы в таком кастрированном виде управлять контактором. Меня ж просто жаба задавит что пропало РН аж за 720 гривенников в розницу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну тогда еще вопрос - берем РН Зубр до 32 А - установлено внутри реле которое для управления требует постоянного наличия управляющего сигнала, РН которые на 40-63Аимеют импульсное реле. Управляющий сигнал кратковременный.

Так вот вопрос - в чем разница между реле слабой группы и усиленной. Имеется в виду плата управления. Разная схема или разная прошивка мозгов? Или может быть схема и прошивка идентичные и просто существует два выходных канала - если устанавливаем обычное реле то к примеру провод селеноида подпаиваем к точке А, а если ставим импульсное реле то подпаиваем провод управления к точке Б.

Это я к тому что можно ли РН на 63А вырвав из него импульсное реле и вставить обычное реле на 12 вольт и заставить его хотя бы в таком кастрированном виде управлять контактором. Меня ж просто жаба задавит что пропало РН аж за 720 гривенников в розницу.

 

Не могу сказать как сделано в устройстве, может быть по разному. Как вариант - замените реле на другое импульсное (лучше такое же как и стояло), и уже к выходу подключаете контактор. Еще как вариант - можно без дополнительных реле применить внешний импульсный переключатель на 12В www.aksprom.biz/Catalog/General%20Electric/36333/Pulsar-S-Impulsnye-perekljuchateli

Стоит ли оно того - не знаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в чем разница между реле слабой группы и усиленной.

А как управляется импульсное? Подозреваю что там переполюсовка идет или три контакта на управление. Думаю шо платы таки разные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но в любом случае импульсное реле управляется кратковременным импульсом. Оно ж еще должно к примеру отключиться энергией из накопительного конденсатора при пропадании входного напряжения.

Похоже что единственный вариант установка импульсного реле вместо сгоревшего и подключения к нему контактора. Правда увеличивается время отключения = время импульсного реле + время контактора.

Кароче лучше бы на эти деньги купил 70 видеокасет на Куреневке со старым добрым и милым сердцу немецким порно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это ни как не 50 ампер. Вся перечисленная нагрузка легко влезет в 10. Для релюхи на 60А - это семечки, даже с учетом.............

ну да, ну да...

а в схеме стоит искрогасящая цепь, чтобы эта релюха долго прожила? нет. не стоит?

а нагрузочка то реактивная, искрит там не хило, вот и горят контакты. и хоть 100А на ней китайцы намалюют, но при частом вкл-выкл контакты кончаться достаточно быстро.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...