Вячеслав2008 Опубліковано: 6 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2010 уважаемые буровые гуру необходим совет, склонен в вышгородском районе село боденьки бить скважину, ориентировочно на бучак (так как полтавы говорят нет), прибигает знвкомый и говорит что общался он с местными мастерами и что нужно бить около 20 метров , а остальное типа лохотрон кроме скважин на 120-160 метров необходим аргумент для ответа Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ASTe-X Опубліковано: 6 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2010 Все может быть, гляньте на карту водоносных горизонтов Киевской области voda-vsegda.com.ua/2010-08-07-06-02-13 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вячеслав2008 Опубліковано: 6 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2010 в моем понимании около 20 метров это как-то стремно (грунтовые воды) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МАМАЙ Опубліковано: 6 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2010 уважаемые буровые гуру необходим совет, склонен в вышгородском районе село боденьки бить скважину, ориентировочно на бучак (так как полтавы говорят нет), прибигает знвкомый и говорит что общался он с местными мастерами и что нужно бить около 20 метров , а остальное типа лохотрон кроме скважин на 120-160 метров необходим аргумент для ответа На 20 метрів - це грунтові води у четвертинних відкладах. Рівень води в них: що на 10, що на 15, що на 20 - однаковий. Водоносний шар сформований річковими, дощовими і талими водами. Перспектива їх використання визначається, виключно, екологічним станом довкілля. Шар на 60 метрів захищений від дії техногенних факторів потужним горизонтом водотривких глин і є найоптимальнішим у співвідношені ціна-якість. Дебіт побутових свердловин 5-6 м/куб/годину. Водонос на 140 метрів має найкращу якість, але водовилив з нього залежить від тріщинуватості пісковику, що в Вашому районі не завжди дає відмінний результат. Свердловини з дебітом ~1,0-1,5 м/куб/годину не рідкість у Вашому районі. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алексеевич Опубліковано: 8 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2010 На 20 метрів - це грунтові води у четвертинних відкладах. Рівень води в них: що на 10, що на 15, що на 20 - однаковий. По своему опыту. Глубина скважины там зависит от крупности песка (следов., его водоотдачи). Будет слой "крупняка" на 10 м - скважина делается на 10-11, будет на 8 - значит, на 8-9 метров. Статический уровень будет один и тот же. Водоносний шар сформований річковими, дощовими і талими водами. Перспектива їх використання визначається, виключно, екологічним станом довкілля. У меня чуть ниже по Десне скважина на участке с края массива (со стороны реки). Вода нормальная. То, что "в глубине",- хуже. Поскольку там есть люди, а у них есть сад-огород, желудочно-кишечный тракт и непонимание принципов устройства канализации вкупе с "глухим" пофигизмом и жаждой дешёвки. В любом случае, в Боденьках для воды на полив имеет смысл сделать скважину на первый горизонт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вячеслав2008 Опубліковано: 8 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2010 По своему опыту. Глубина скважины там зависит от крупности песка (следов., его водоотдачи). Будет слой "крупняка" на 10 м - скважина делается на 10-11, будет на 8 - значит, на 8-9 метров. Статический уровень будет один и тот же. У меня чуть ниже по Десне скважина на участке с края массива (со стороны реки). Вода нормальная. То, что "в глубине",- хуже. Поскольку там есть люди, а у них есть сад-огород, желудочно-кишечный тракт и непонимание принципов устройства канализации вкупе с "глухим" пофигизмом и жаждой дешёвки. В любом случае, в Боденьках для воды на полив имеет смысл сделать скважину на первый горизонт.[/quote уважаемый алексееевич и мамай подскажите на какую глубину мне бить на кой ...(ляд) мне две скважины бить или лучше для полива одну а пить из другой и на какую глубину Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МАМАЙ Опубліковано: 9 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2010 По своему опыту. Глубина скважины там зависит от крупности песка (следов., его водоотдачи). Будет слой "крупняка" на 10 м - скважина делается на 10-11, будет на 8 - значит, на 8-9 метров. Статический уровень будет один и тот же. уважаемый алексееевич и мамай подскажите на какую глубину мне бить на кой ...(ляд) мне две скважины бить или лучше для полива одну а пить из другой и на какую глубину Як би Алексеевич не був закоханий у свою свердловину, я вважаю, що з часом вона не буде придатна навіть для поливу. Розглянемо для прикладу ситуацію в Русанівських садах. Коли цей масив років ~30 назад освоювався, для водопостачання будували "свистки" ~ 7-8 метрів під ручні насоси. Зручності були в скварєшніку, води було потрібно не більше 3-5 літрів на один дачний писок, бо милися в Дніпрі. Зараз на 6-сотках, квадратно-гнєздовим способом будують котеджі для постійного проживання. Необхідність утилізувати з нього мінімум 1 метр/куб/ за добу побутових стоків призводить до заглиблення дренажних переливних каналізаційних камер до 5 метрів. Фільтра "свистків" від цього масово забиваються органічними волокнами фізіологічних виділень людей. В такій ситуації правильним рішенням вважаю буріння на підземні, а не грунтові води (в Вашому випадку не менше 60 метрів), в горизонт, який захищений від техногенного та антропогенного бруду 25-30 метровим шаром водотривких глин. Якщо Вас цікавить перспектива тільки років на ~10-15, буріть на 20 метрів. Може Вам і Вашим сусідам за цей час і не вдасться засрати цей водонос. Хоча, якщо дуже старатися..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KAKTyC Опубліковано: 9 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2010 извините что влажу но суть вопроса таже кратко есть старая скважина (порядка 15 лет) глубиной толи 28 толи 33 метра - вспомнить не могут за последние 1,5 года очень упал дебет скважины! чистить старую скважину не благородное дело(со слов специалистов) необходимо делать новую - теперь вопрос на какую глубину лучше настраиваться??? и какой трубой делать??? - одни вопят за пластик- дешевле и без вкусовых оттенков . другие железо служило и технически проще... буду рад любой помощи )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
thb Опубліковано: 9 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2010 извините что влажу но суть вопроса таже кратко есть старая скважина (порядка 15 лет) глубиной толи 28 толи 33 метра - вспомнить не могут за последние 1,5 года очень упал дебет скважины! чистить старую скважину не благородное дело(со слов специалистов) необходимо делать новую - теперь вопрос на какую глубину лучше настраиваться??? и какой трубой делать??? - одни вопят за пластик- дешевле и без вкусовых оттенков . другие железо служило и технически проще... буду рад любой помощи )) Обратитесь к партнеру раздела Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алексеевич Опубліковано: 9 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2010 Як би Алексеевич не був закоханий у свою свердловину, я вважаю, що з часом вона не буде придатна навіть для поливу. Что ж, как говорится, все там будем... Но пока скважина лет 20 работает, а там поживём - увидим. Есть такое мнение, что решать проблемы следует по мере их возникновения... Что же касается дебита, как пишет Кактус, то он уменьшился не полтора года как, а уже давно. Просто в Подесенье первый горизонт (четвертичку) наполняет ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ Десна (кстати, расход воды в её русле от Чернигова до Киева уменьшается чуть ли не наполовину; вода уходит в подземные горизонты). А поскольку ХОРОШЕЙ высокой воды не было уже лет ...надцать, то и колодцы со скважинами обмелели. Якщо Вас цікавить перспектива тільки років на ~10-15, буріть на 20 метрів. Може Вам і Вашим сусідам за цей час і не вдасться засрати цей водонос. Хоча, якщо дуже старатися..... Вячеслав, что я могу Вам подсказать? Я писал, что у меня скважина (участок) скраю, со стороны реки. Там нормально. И в Боденьках, я видел, хата есть прямо у пристани (бывшей, похоже) - там тоже будет нормально. А если Ваш участок в селе за трассой в сторону леса-канала-болота, то там вода первого горизонта будет уже не совсем деснянской по качеству, скажем так. Хотя для полива брать воду первого горизонта будет в любом случае дешевле. Что же касается состава воды... Но если главная часть задачи - качественная питьевая вода, то Мамай абсолютно прав - это на 2-й горизонт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МАМАЙ Опубліковано: 9 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2010 есть старая скважина (порядка 15 лет) глубиной толи 28 толи 33 метра - вспомнить не могут за последние 1,5 года очень упал дебет скважины! чистить старую скважину не благородное дело(со слов специалистов) необходимо делать новую - теперь вопрос на какую глубину лучше настраиваться??? и какой трубой делать??? - одни вопят за пластик- дешевле и без вкусовых оттенков . другие железо служило и технически проще... буду рад любой помощи )) Ремонт старої свердловини викликає роздратування у спеців тому, що, зазвичай, невідомі технічні особливості її конструкції. Наприклад, з'єднання ваших труб могло бути не різьбовим, а на зварці. Застосовувати потужну техніку для ремонту в такому випадку небезпечно - 15 років з'єднанню, що простояло в ґрунті, та ще й зварювалось, можливо, побутовою зваркою. У Вашому випадку, спробуйте прочистити свердловину вручну, якщо дозволяє діаметр. Справа не в водоносі. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KAKTyC Опубліковано: 9 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2010 У Вашому випадку, спробуйте прочистити свердловину вручну, якщо дозволяє діаметр. Справа не в водоносі. Это как??? диаметр трубы по подсчетам 2,54 см (я так понимаю 1 дюйм) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МАМАЙ Опубліковано: 9 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2010 (змінено) Это как??? диаметр трубы по подсчетам 2,54 см (я так понимаю 1 дюйм) Це нагадує історію, як в сім'ю карликів син привів знайомиться з батьками свою наречену-ліліпутку. Батько-карлик подивився на неї з сумом і сказав:"Так ми скоро і до мишей дотрахаємось". Перебуріть свердловину на той же горизонт, або в інший (~ 55 метрів), але трубою не менше 89-90 мм. Змінено 9 вересня 2010 користувачем МАМАЙ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KAKTyC Опубліковано: 9 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2010 Це нагадує історію, як в сім'ю карликів син привів знайомиться з батьками свою наречену-ліліпутку. Батько-карлик подивився на неї з сумом і сказав:"Так ми скоро і до мишей дотрахаємось". Перебуріть свердловину на той же горизонт, або в інший (~ 55 метрів), але трубою не менше 89-90 мм. ваши рекомендации труба ??? диаметр , материал ??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алексеевич Опубліковано: 10 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2010 глубиной толи 28 толи 33 метра... диаметр трубы по подсчетам 2,54 см (я так понимаю 1 дюйм) Век живи - век учись, как говорится. Вот не представлял себе, что можно придумать скважину из дюймовой трубы на 30 метров. Правда, когда-то "Гомсельмаш" ("Гом" - это Гомель, а не тот вот самый спутник гламурненькой жизни) выпускал комплекты забивных "свистков" из дюймовки, но длиной всего 6 метров. Сегодня пойдите по "Юности", и увидите на дюймовой трубе напаянные сетчатые фильтры, а выше - зазубрины для насадки пластиковой трубы. А я, наивный, думал, глядя: для кого же это они делают такое фуфло?.. Что касается ремонта - забудьте. Это будет посложнее, чем операция по удалению гландов с введением инструмента через анальное отверстие и кишечник... Перебуріть свердловину на той же горизонт, або в інший (~ 55 метрів), але трубою не менше 89-90 мм. ваши рекомендации труба ??? диаметр , материал ??? Век живи - век учись, как говорится... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МАМАЙ Опубліковано: 10 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2010 ваши рекомендации труба ??? диаметр , материал ??? Труба тільки питна, але не поліпропілен, не поліетилен, а нПВХ; тільки різьбова; фільтр 3 і більше метрів; діаметр - 90 / 110 / 113 / 125 / 140 мм. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вячеслав2008 Опубліковано: 12 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2010 алексеевич и мамай приветствую вас, мамай прав спросил у одного у второго бьют скважину около 60 метров, вроде бучак но железо там имеет место Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз