superlenka2007 Опубліковано: 30 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2010 Здравствуйте, Подскажите пожалуйста будет ли нормально функционировать камин если приточный воздух в каминный зал будет подаваться через форточку вверху окна. Или приток обязателен только снизу? В каминном зале есть вытяжка вверху стены рядом с камином. Окно находится напротив камина на расстоянии 6 м. Каминная труба имеет высоту 8 м. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Prime A Опубліковано: 13 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2010 Здесь vilpe.com.ua/about/what-kind-of-ventilations/thrust-kamina показано как все сделать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 13 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2010 ...будет ли нормально функционировать камин если приточный воздух в каминный зал будет подаваться через форточку вверху окна. Или приток обязателен только снизу? В каминном зале есть вытяжка вверху стены рядом с камином. Окно находится напротив камина на расстоянии 6 м. Каминная труба имеет высоту 8 м. Будет функционировать нормально. Холодный воздух все равно от форточки вниз опустится. И, пройдя мимо ног сидящего у камина (и немного их охладив), успешно проследует в топку. Удачи! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгений Иванов Опубліковано: 15 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2010 а чтобы не охладить ноги, когда будете растапливать камин, налейте бокальчик согреваюшегот напитка, по вкусу канешна. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 17 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2010 Камин без организованного притока это декор, а не теплогенератор. КПД его просто никакое, т.к. наружный холодный воздух нагревается и выкидывается в трубу, как и затраты на нагрев того же наружного воздуха + система отопления вообще на такие нагрузки не рассчитана. Причем расход наружного воздуха для камина с открытой топкой без притока не малый. Верное решение это камины с притоком наружного воздуха. И то те компенсируют только около 50% необходимого воздуха. Для уменьшения расхода воздуха берите камины с закрытой топкой. P.S. Часто продавцы каминов (брендовая фирма) сами не знают, что у них есть модели с притоком и удивляются когда им это показывают в их офисе на их выставочном стенде... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 17 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2010 еще замечу: для каминов с открытой топкой может быть недостаточно даже притока от окна на "летнем" проветривании, тогда камин будет тянуть приток из вентиляции, канализации без затворов итп.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
superlenka2007 Опубліковано: 17 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2010 Камин без организованного притока это декор, а не теплогенератор. Посмотрите пожалуйста фото моей стены, где будет камин. Штроба - под каминную трубу. Внизу отверстие - приточный воздуховод, который подымается вверх к крыше и выходит наружу. Правильно ли организован приток воздуха у нас? Будет ли такая приточная система работать сама по себе естественным путем, или нужно обязательно в воздуховод встроить приточный вентилятор? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 17 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2010 Штроба - под каминную трубу. Внизу отверстие - приточный воздуховод, который подымается вверх к крыше и выходит наружу. Правильно ли организован приток воздуха у нас? Будет ли такая приточная система работать сама по себе естественным путем, или нужно обязательно в воздуховод встроить приточный вентилятор? Приток организован не правильно, т.к. Вы таким образом на нет сводите перепад высот, т.е. гравитационную составляющую. Принцип простой - теплый воздух легче и стремиться вверх, а холодный наоборот. Забирая холодный воздух снизу и нагревая его соблюдаются все условия для его движения, т.е. тяга. В Вашем же случае точки забора и выброса на одной высоте. Ваш камин работать вероятно будет, только весьма значительно хуже и долго растапливаться. Попытайтесь организовать приток с нижней зоны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
superlenka2007 Опубліковано: 17 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2010 Принцип простой - теплый воздух легче и стремиться вверх, а холодный наоборот. Ну так все правильно! Вы обратили внимание что приточный канал у нас открывается именно внизу на уровне пола, а не под потолком? Я предполагаю, что холодный воздух с улицы (на уровне конька крыши) будет опускаться по воздуховоду вниз Попытайтесь организовать приток с нижней зоны. Ну так отверстие в воздуховоде как раз в нижней зоне и сделано Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
superlenka2007 Опубліковано: 17 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2010 Попытайтесь организовать приток с нижней зоны. См рисунок: Мы сделали все по проекту. Архитектор говорит что приточная система должна работать, а именно так: с того момента как начнут гореть дрова и горячий дым будет улетать в трубу - этот воздуховод и начнет работать, автоматически засасывая холодный воздух с улицы. Если он не прав, то как с минимальными усилиями можно переделать приточную систему? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 17 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2010 Расчет параметров дымохода и соединительных труб для котлов, работающих на любом виде топлива, производится на основании сравнения разрежения в точке входа продуктов сгорания в дымоход (Pвход) с необходимым разрежением, которое равно сумме потерь давления в теплогенераторе (Pтг), в соединительной трубе (Pт) и в воздушном тракте (Pд), собственно сумма всех потерь давления. Pвход =(Ртг+Pт+Pд) То в Вашем случае Рт будет больше, т.к. Ваш канал на забор наружного воздуха создаст дополнительное сопротивление или в нем необходимо создать низкую скорость движения воздуха, что приведет к увеличению его живого сечения. Чем больше потери давления, тем меньше воздуха. В любом случае: - дополнительные потери давления; - потеря "мощности тяги", т.к. эффективней точку забора воздуха расположить с нижней точки (перепад высот); - открыт вопрос конденсата по линии притока наружного воздуха. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
superlenka2007 Опубліковано: 17 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2010 В любом случае: - дополнительные потери давления; - потеря "мощности тяги", т.к. эффективней точку забора воздуха расположить с нижней точки (перепад высот); - открыт вопрос конденсата по линии притока наружного воздуха. Объясните пожалуйста человеческим языком, а не формулами, что нам делать исходя из сложившейся ситуации (учитывая, что мы уже все построили по проекту аж до крыши). На сколько я понимаю, Вы советуете замуровать этот канал-воздуховод вообще и забыть про него как про страшный сон? иначе он только навредит - лучше без него чем с ним? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 17 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2010 См рисунок: Мы сделали все по проекту. Архитектор говорит что приточная система должна работать, а именно так: с того момента как начнут гореть дрова и горячий дым будет улетать в трубу - этот воздуховод и начнет работать, автоматически засасывая холодный воздух с улицы. Если он не прав, то как с минимальными усилиями можно переделать приточную систему? Архитекторы в здания ставят вытяжные каналы не зная даже расхода воздуха! Вот как они могут их ВООБЩЕ ЗАКЛАДЫВАТЬ? Ведь от расхода воздуха и скорости зависит сечение... Но как я уже говорил - все размеры под кирпич Петра I. Ваш архитектор считал сколько [м3/ч] у Вас идет по дымоходу и сколько необходимо наружного воздуха для горения топлива в [м3/ч]? Если он Вам не ответит на эти вопросы, то Петр I тут не виноват - он всего лишь стандартизировал кирпичи. Самое грустное тут если не выполнена теплоизоляция канала на приток наружного воздуха (-22С расчетная) - конденсат Вам обеспечен и наружный воздух прогреется, уже не будет таким легким, т.е. будет стремиться вверх..., в любом случае потеря тяги, что не есть хорошо. Попытайтесь выполнить забор воздуха горизонтально. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
superlenka2007 Опубліковано: 17 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2010 Попытайтесь выполнить забор воздуха горизонтально. Этот вертикальный приточный канал лучше заложить/замуровать? От него больше вреда, чем пользы? Если нет технической возможности реализовать приток воздуха горизонтально, будет ли выходом из ситуации открытая форточка и никаких приточных каналов? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
superlenka2007 Опубліковано: 17 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2010 Самое грустное тут если не выполнена теплоизоляция канала на приток наружного воздуха (-22С расчетная) - конденсат Вам обеспечен и А если кирпичную трубу обклеить пенопластом на уровне чердака и выше? Это поможет? Или установить конденсато-сборник внизу вент-канала... наружный воздух прогреется, уже не будет таким легким, т.е. будет стремиться вверх..., в любом случае потеря тяги, что не есть хорошо. А что если вставить в этот вент-канал приточный вентилятор? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadim.bild Опубліковано: 17 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2010 А если кирпичную трубу обклеить пенопластом на уровне чердака и выше? Это приведет к образованию конденсата ниже зоны утепления, не забывайте что в отличае от вытяжного канала вы воздух втягиваете, следовательно, утеплять прийдется весь воздуховод, до выхода воздуха в помещение. А что если вставить в этот вент-канал приточный вентилятор? С точки зрения улучшения тяги, это может помочь решить ситуацию, даже может препятствовать возникновению конденсата в воздуховоде. Так как значительно увеличится скорость воздуха и он возможно не будет успевать конденсироватся на стенках воздуховода, а если в добавок вы минимизируете количество центров конденсации путем оштукатуривания данного канала перлитовым раствором (хотя с трудом представляю как это можно сделать на данном этапе) или, как вариант, установкой, скажем, утепленного оцинкованого воздуховода, то возможно и сможете добиться ожидаемого результата. Список усовершенствований можно продолжать долго, но, думаю гораздо проще организовать полноценный приток воздуха в помещение и наслаждатся. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
superlenka2007 Опубліковано: 18 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 18 вересня 2010 Это приведет к образованию конденсата ниже зоны утепления, не забывайте что в отличае от вытяжного канала вы воздух втягиваете, следовательно, утеплять прийдется весь воздуховод, до выхода воздуха в помещение. Вы меня напугали этим конденсатом. У меня кроме приточного канала есть еще множество вытяжных каналов. В них тоже будет образовываться конденсат и вода будет затекать по вентканалу в помещение? Если да, то как решают эту проблему? P.S. Вентканалы у меня из легкого бетона, такие как тут: www.schiedel.ua/fileadmin/data/general/Ukraine/buklet/Vent-kanaly-prospekt-2010.pdf Нужно ли такие каналы утеплять? Еще у меня вопрос такой: Для каждого вытяжного канала я хочу на чердаке установить заслонку, чтобы иметь возможность перекрыть огромные теплопотери через вытяжку зимой в лютые морозы. Поскольку заслонка стальная, то на ее поверхности тоже будет образовываться конденсат и вода будет затекать в помещение? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 19 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2010 Вы меня напугали этим конденсатом. У меня кроме приточного канала есть еще множество вытяжных каналов. В них тоже будет образовываться конденсат и вода будет затекать по вентканалу в помещение? В приточном канале у Вас наружный воздух с расчетной температурой для Киева -22С, а в помещении +20 - будет конденсат. Вытяжным каналам это не грозит, т.к. вытяжной воздух и температура в здании сравнительно одинакова. Вытяжные каналы следует утеплять когда они проходят в неотапливаемом чердаке. Для каждого вытяжного канала я хочу на чердаке установить заслонку, чтобы иметь возможность перекрыть огромные теплопотери через вытяжку зимой в лютые морозы. Поскольку заслонка стальная, то на ее поверхности тоже будет образовываться конденсат и вода будет затекать в помещение? Когда Вы перекроете заслонку, то остановите движение воздуха, температуры затем сравняются и конденсата быть не должно. Заслонкой вытяжных каналов общеобменной вентиляции регулировать теплопотери от наружного воздуха (вентиляции) теоретически возможно, но постоянные колебания наружной температуры диктуют необходимость постоянного регулирования, т.к. днем может быть -10, а ночью и -20. Хотя такое регулирование лучше чем ничего, т.к. наибольшие теплопотери в морозы часто в связи с неконтролированной вентиляцией из-за существенного роста притока наружного воздуха и увеличения "тяги" в зависимости от наружной температуры. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
superlenka2007 Опубліковано: 19 вересня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2010 Это приведет к образованию конденсата ниже зоны утепления, не забывайте что в отличае от вытяжного канала вы воздух втягиваете, следовательно, утеплять прийдется весь воздуховод, до выхода воздуха в помещение. Если холодный воздух с улицы зимой будет втягиваться в теплый воздуховод (приток), то конденсата по идее не должно быть, это противоречит законам физики. Конденсат наоборот образуется при остывании теплого влажного воздуха на холодных стенках воздуховода. А тут у нас на оборот - холодный воздух и теплые стенки. Кроме того зимой в морозы наружный воздух не бывает влажным, т.к. вся влага на улице превратилась в снег/иний (если конечно не допустить задувание снега в воздуховод) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Scandic Опубліковано: 19 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2010 Опять "загрузили" человека наукой и теорией! А что если вставить в этот вент-канал приточный вентилятор? И что? Будете пепел по дому раздувать? Подумайте сделать, как на миниатюре. Дополнительно посмотрите: vilpe.com.ua/about/what-kind-of-ventilations/thrust-kamina vilpe.com.ua/for-professionals?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=6&category_id=7 Можете еще заложить канал к камину? Хоть по стене, хоть под полом, хоть в тоже место, где у Вас сейчас приточное окно выведено. Архитектор Вам действительно какую-то шахту-лифт для воздуха придумал. Но если у Вас роза ветров неблагоприятная - Вы рискуете! Расчет нужен очень точный с оценкой на местности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sem17 Опубліковано: 21 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2010 Опять "загрузили" человека наукой и теорией! И что? Будете пепел по дому раздувать? Подумайте сделать, как на миниатюре. Дополнительно посмотрите: vilpe.com.ua/about/what-kind-of-ventilations/thrust-kamina vilpe.com.ua/for-professionals?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=6&category_id=7 Можете еще заложить канал к камину? Хоть по стене, хоть под полом, хоть в тоже место, где у Вас сейчас приточное окно выведено. Архитектор Вам действительно какую-то шахту-лифт для воздуха придумал. Но если у Вас роза ветров неблагоприятная - Вы рискуете! Расчет нужен очень точный с оценкой на местности. Вопрос: какой трубой делать приток воздуха до камина? И можно ли эту трубу провести прямо под стяжкой пола (не так глубоко, как показано на рисунке)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 21 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2010 Можно, если воздуховод изолирован, а сверху стяжки установлено армирование. Собственно это одно из типовых решений. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sem17 Опубліковано: 22 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2010 Можно, если воздуховод изолирован, а сверху стяжки установлено армирование. Собственно это одно из типовых решений. Изолирован от чего? Если Вы говорите про армирование, то труба должна быть например пластиковая. У меня планы сделать металической трубой, вот только какого диаметра еще незнаю. видимо надо просчитать диаметр трубы под потребности камина в свежем воздухе??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kayzer Опубліковано: 22 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2010 Сотки будет достаточно если камин Ваш не мега! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 23 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2010 Изолирован от чего? От конденсата - -22С температура наружного воздуха. Если Вы говорите про армирование, то труба должна быть например пластиковая. Армирование цементной стяжки. У меня планы сделать металической трубой, вот только какого диаметра еще незнаю. видимо надо просчитать диаметр трубы под потребности камина в свежем воздухе??? Ну да - расход воздуха [м3/ч] с умеренной скоростью потока [м/c] и диктует живое сечение [м2], а потом круглое или прямоугольное выбираете. В свою очередь, расход воздуха для камина, да и для любого теплогенератора, диктует тип топлива и его кол-во. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз