Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Термодом в Херсоне. Хроника событий.

khersonec

Рекомендовані повідомлення

насколько сложно было оформить самострой? все уложилось в 1450 грн?

 

Нет, в 2009 году все уложилось в 480 грн + 500 грн. техпаспотр от БТИ с печатями самострой :D. Можете почитать здесь www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=660110&postcount=3

А 1450 грн. в БТИ это переделанный техпаспорт + справки нужные для нотариуса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

меня просто от построения пристройки отпугнули "загнув" цену за оформление 20000 грн. мдааа. надо посерьезней этот вопрос изучить
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

здрасти.

можно вас попросить описать более подробно процесс узаконивания пристройки?с чего начать? Куда идти? Я так понимаю что нужно сделать как реконструкцию старого дома, а потом дарственную на эту будову. Но где и у кого начало клубка?

ситуация у нас похожая очень. Мы в этом году выгнали коробку с крышей и влезли в долги. Только кот у нас был до начала стройки :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

здрасти.

можно вас попросить описать более подробно процесс узаконивания пристройки?с чего начать? Куда идти? Я так понимаю что нужно сделать как реконструкцию старого дома, а потом дарственную на эту будову. Но где и у кого начало клубка?

ситуация у нас похожая очень. Мы в этом году выгнали коробку с крышей и влезли в долги. Только кот у нас был до начала стройки :)

 

Вот здесь Ссылка я подробно описал как всё было. Вкратце еще раз повторю, что начинать надо с БТИ. Приглашаете техника, он все Ваши переделки зарисовывает, делает тех. паспорт и ставит печать самострой и дальше говорит, что вам необходимо делать.

Змінено користувачем khersonec
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...

Газификация

 

Работу по оформлению документов, я поручил человеку который на этом специализируется, в итоге сэкономил кучу времени и нервов, и в октябре 2011 года уже отапливал свой не жилой дом. В дом перенесли цветы в горшках, кучу лишних вещей, сушили постиранное белье, короче газ тратили не зря. Температуру в доме держали 16 градусов.

Так же по проекту сделал вытяжную трубу.

1223821149_0075.thumb.jpg.afc15e0a42b9455a4079782153281bda.jpg304130655_0076.thumb.jpg.52f4328c8cfc522bfd6ecd2db2a5a47a.jpg

 

Смета

 

Оформление документов: 3800 грн.

Работы по проводке и газопроводной трубы к центральной + материалы: 2900 грн.

Проект: 550 грн.

Вытяжная труба: 1200 грн.

 

Итого: 8450 грн.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пере стенок

 

Выделяю его в отдельный раздел, потому что делал его сам и делал около полугода. Деньги все ушли на газ и поэтому я закупив в Новой линии красного кирпича решил сам выложить пере стенок, длиной 6 м и высотой 2,8 м. Времени удавалось уделять на него совсем не много 2-3 раза в месяц. Цементный раствор я делал с пластификатором, красный кирпич перед кладкой замачивал. Не скажу, что стена получилась идеально ровная, но для первого раза пойдет.

 

980454077_0070.thumb.jpg.136371893317ec3cc8071474ee0a76c4.jpg1503895062_0071.thumb.jpg.9e917424707e59bc169c18ef05087d86.jpg2097768287_0072.thumb.jpg.75054350c4000615f1c4874068e926b7.jpg1818121739_0074.thumb.jpg.3de29b87692d150f57d8fea71aacb58e.jpg934057882_0084.thumb.jpg.2293501582fef63535dcd4fd87edf951.jpg

 

Смета

Кирпич: 1410 грн.

Цемент+пластификатор: 300 грн.

 

Итого: 1710 грн.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зима была лютая и мы каждый день подкармливали различными крупами птиц. Сначала прилетали воробьи и синички, но потом к ним присоединились, скворцы.

272274703_0089.thumb.jpg.254b8bd506df01977af619b50a972a64.jpg 1551313540_0088.thumb.jpg.610eeb51544a1b842413f46d042496c4.jpg1226753554_0090.thumb.jpg.bdf018a3b145fc7830b4ea9a034d1d2e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как к газобетонной стене простенок цепляли?

 

У меня стена не газа бетонная, а бетонная. Срезал пенопласт до бетона и через каждые 4-5 рядов, вбивал металлические штыри.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Молодцы все построили, мне только предстоит все делать (не считая коробки и крыши) единственное вместо плит перекрытия сделал деревянные балки, а сейчас тяжко без опыта делать пол, потолок утеплять все...Мы сами все строили, picasaweb.google.com/an30rr/EqcmrF?authkey=Gv1sRgCPKxwvu86OWUeg за полтора месяца подняли дом с крышей сейчас все остальное предстоит. Ваша "статья" очень кстати...Будет куча вопросов буду задавать. Спасибо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Молодцы все построили, мне только предстоит все делать (не считая коробки и крыши) единственное вместо плит перекрытия сделал деревянные балки, а сейчас тяжко без опыта делать пол, потолок утеплять все...Мы сами все строили, picasaweb.google.com/an30rr/EqcmrF?authkey=Gv1sRgCPKxwvu86OWUeg за полтора месяца подняли дом с крышей сейчас все остальное предстоит. Ваша "статья" очень кстати...Будет куча вопросов буду задавать. Спасибо.

 

По окнам подскажите, как ставили окна? на каком расстоянии от внешней или внутренней стены?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По окнам подскажите, как ставили окна? на каком расстоянии от внешней или внутренней стены?

 

Окна ставил ровно по середине, там где пролит бетон, хватило на небольшой отлив снаружи и небольшой подоконник внутри . По бокам пенопласт не обрезал, хотя где то читал, что многие обрезают до бетона. Окна крепили по бокам на длинные анкера.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Бетонирование полов, штукатурка и заливка лестницы.

 

Новый строительный год у меня начался с 1 марта. Начать его я решил с бетонных работ. Созвонился с прорабом который строил мне дом, завезли бетономешалку, песок, щебень, цемент и вперед. На втором этаже сделали чистовую стяжку около 5 см. На первом этаже сделали такой пирог: утрамбованный грунт; выровняли и утрамбовали песком; клеенка; пенопласт; метал. сетка; черновая стяжка бетоном; чистовая цемент+песок. Направляющие почему то решили натирать цементом. В итоге через 3 месяца наблюдаю трещины по всему периметру где были направляющие. Так же была выполнена штукатурка перестенков, песчано-цементным раствором, с добавлением шампуни. Перестенки штукатурили уже после того как залили чистовую стяжку, в итоге лесами убили полностью все полы. Теперь наверное нужно будет заливать выравнивающей смесью.

2108472526_0107.thumb.jpg.5a33160d9cb9d574b14d7b6ca2008a31.jpg159483327_0108.thumb.jpg.417232186804e95eb0a5596a48fcde47.jpg1928120419_0113.thumb.jpg.af42ff516b2f800a043e165e46d85798.jpg1276769764_0114.thumb.jpg.4c30321b4a8b6059c3b0aa61bb9b32da.jpg128720800_0115.thumb.jpg.3d06f0f00619ff8c4d97ccde460cc6bd.jpg

 

Лестница

Лестницу я проектировал в программе StairCon. Игрался параметрами долго, потому что проем маленький и подобрать оптимальные параметры ступенек сложно. Спасибо советам на форуме . В итоге получились такие размеры: к-во ступеней 16 штук., проступь 230, высота 191, угол подъема 39,7. Делали лестницу те же строители, что и лили полы. Опыт у них был только прямых лестниц. Я им из программы напечатал раскрой лестницы со всеми ее размерами, фото примеров как делать опалубку. В итоге они сделали все по своему и лестница получилась не такая плавная как должна быть. Единственное, что успокаивает это небольшая цена за работу. Сначала они сварили каркас из арматуры, затем установили опалубку и залили.

463625689_0118.thumb.jpg.851190053c87d83aa503d98b896ecc85.jpg497785916_0119.thumb.jpg.c892204d0f5adebb5d5c6b85eaca0534.jpg1869061655_0120.thumb.jpg.ca9371b2f212eb92bcec59db37e934bc.jpg638843417_0121.thumb.jpg.bdfddc93b48f196a0336725f4bdadc7e.jpg1390076902_0122.thumb.jpg.d57bc8c54663b6f761fa355f8ce6a64d.jpg921354547_0123.thumb.jpg.95e8da30bc147e3e196c186de8a9ca52.jpg442369032_0124.thumb.jpg.10c358974b3f9764cbee4d2b24bd9aa5.jpg1476297619_0126.thumb.jpg.991e1b7c0d36a3495b06419a764fb1c6.jpg1688677573_0127.thumb.jpg.828cf0ab9e390e0464ca1b5a3ac47de3.jpg

 

Смета:

Материалы(цемент,песок,щебень,пенопласт,арматура): 9420 грн.

Работа полы: 5500 грн.

Работа лестница: 3200 грн.

Работа штукатурка: 3500 грн.

 

Итого: 21620 грн.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Электрика

 

Все монтажные работы по электрике решил выполнять сам. Делал по выходным. Начал работы в начале июня, а закончил в начале сентября -3 месяца. За полгода до этого каждый день читал раздел электрика на форуме и других сайтах, вникал в тему. Провод на розетки брал ВВГ нгд 3х2.5, а на осещение 3х1.5. Первые 200 м проводов и гофру заказывал на сайте кабель опт. Качество провода мне понравилось, по сравнению с тем, что я брал у себя в городе. А гофра дешёвая, но очень хрупкая. Провод пришлось в итоге докупать 100 метров 3х1.5 и 80 м 3х2.5. Если провод проходил в пенопласте я вырезал штробу, ложил провод в гофре и штробу буду заделывать цементом. Крепления для гофры сначала взял те что используются для металлопластиковых труб, но проложив одну комнату понял, что хоть и надежно, но очень дорого(1шт.-1 грн.). Затем в магазине "электрик" взял Пластиковый хомут с дюбелем фирмы wave Днепропетровск. Очень удобно крепления но брак еще тот. Одну комнату я сделал размером хомута 90х6, через две недели вся проводка оказалась на полу. Этот хомут просто рассохся. Пришлось переделывать. В дальнейшем брал хомуты той же фирмы но размером 140х10 они более качественные, но из 50 штук 10 приходилось выбрасывать(цена одного хомута 8 копеек).

Так же проложил еще 120 м. сетевого кабеля ORBIT CAT 5E FTP который достался мне бесплатно и 30 метров антенного кабеля RG-6.

Фото интересных мест:

DSC04617.thumb.jpg.181c4778147c27828f86c2e28551fe81.jpgDSC04618.thumb.jpg.6a9a4476aa06b7bc0752b721b7446270.jpgDSC04620.thumb.jpg.e8ae0482164d18346368d8ab9bf80c69.jpgDSC04629.thumb.jpg.86095aaed9244ba4e31a0739faaf2015.jpgDSC04635.thumb.jpg.ba407fb603690058861751eebbe6dc49.jpgDSC04637.thumb.jpg.aa378fdd0ceb13b42bf9e267481c7111.jpgDSC04623.thumb.jpg.f0f1d2743b01ea5f50d93731ae492b96.jpg

Автоматику выбрал фирмы Hager. У нас в городе Hager продается только в Новой линии, но там он почему-то называется Polo Hager. На вид тоже самое но название смутило, разбираться не стал да и к Poloмерам я не привык :). Заказывал автоматы и УЗО на сайте shop220, доставили в Херсон очень оперативно хоть и был предпраздничный день, за что им огромное спасибо.

Этапы сборки щита на 1 этаже и 2 этаже:

159565442_0230.thumb.jpg.feb05b05bbfa72a3fa3d2fe54a492ada.jpg201668577_0233.thumb.jpg.1dfb68ec091e22df974a5954b5252f98.jpg746620928_0235.thumb.jpg.d11d1b115f8317fd170329cebc80a018.jpg1962996380_0236.thumb.jpg.d5d3da7016955b86e9176b2543847814.jpg627450527_0239.thumb.jpg.9aa7020bd29293812133744197e28980.jpg1173234563_0242.thumb.jpg.4eb5e84e44e16bbb852549db164f48f7.jpg

 

Перед тем как у меня начнутся отделочные работы решил проверить всю проводку, потратил на это целый день. Купил двух клавишный выключатель, сделал лампу на крокодильчиках, и соединительные элементы Wago(очень удобная штука). Все работает Ура!!!

132361053_0243.thumb.jpg.435db00bcefab434458c7c24f1a69b10.jpg585759211_0246.thumb.jpg.eddc07a7fcf74564778bbc5bd733e3a6.jpg

 

Смета:

Провода, гофра, счетчик, распред. коробки, щиты на первый и второй этаж, автоматы, УЗО, wago, сверла.

Итого: 6500 грн.

Змінено користувачем khersonec
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За полгода до этого каждый день читал раздел электрика на форуме и других сайтах, вникал в тему.

Странно как-то читали.. С25 на 2,5 кв.мм, С16 на 1,5... Где же Вы такое вычитали?

Схема щита тоже неправильная.

1) 25А УЗО под защитой 32А автомата

2) Вводной АВ на 32А и сразу после УЗО автомат на 32А - как-то нелогично.

3) перемычка между первым УЗО и нижним рядом автоматов 2,5 кв.мм.

4) зачем соединять верхний ряд перемычками? Для этого можно использовать двухполюсную вилочную шину (KDN263A, в этой теме я вылаживал фото своих щитов).

5) во втором щите логично бы было поставить выключатель нагрузки, что-бы отключать весь щит, вот например как в вышеприведенной теме в конце.

У нас в городе Hager продается только в Новой линии,
"Электросвет" официальный представитель на ул. Железнодорожная ближе к Николаевскому шоссе, не знаю как в Новой линии, но там любая продукция Хагер есть под заказ. Там-же можно купить ПВ-1, для соединения в щите (должен быть разных цветов).

но там он почему-то называется Polo Hager.

Называется Polo Hager наверное потому, что так в базу забили - идиоты.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за критику. Читал много, но возможно сделал не правильные выводы. Очень редко где можно прочитать конкретные рекомендации.

В голове почему-то четко сформировалась мысль что провод сечение 2.5 мм2 ставится под защиту автомата 25 А, а 1.5 мм2 автомат 16А.

Финальным аккордом в выборе была эта таблица(наверное я ее не правильно понял).

 

Теперь по пунктам:

 

Добавлено через 7 минут

1) 25А УЗО под защитой 32А автомата

Спасибо за подсказку исправлю. Изначально я планировал автомат 32А ставить для защиты УЗО 40А на 100 мА, но этого УЗО не было у продовца.

 

Добавлено через 3 минуты

2) Вводной АВ на 32А и сразу после УЗО автомат на 32А - как-то нелогично.

Вводной автомат я там поставил временно, так сказать для отладки. В дальнейшем он перекочует в счетчик, а на его месте я поставлю реле напряжения

 

Добавлено через 1 минуту

3) перемычка между первым УЗО и нижним рядом автоматов 2,5 кв.мм.

Да действительно, это я устроню, просто закончились провода большим сечением.

 

Добавлено через 2 минуты

4) зачем соединять верхний ряд перемычками? Для этого можно использовать двухполюсную вилочную шину (KDN263A, в этой теме я вылаживал фото своих щитов).

Так я и планировал сделать. Ведь это мой первый щит и я не мог планировать сколько перемычек мне понадобится, поэтому изначально заказал только перемычки стандартные Hager по количеству автоматов и все.

 

Добавлено через 2 минуты

5) во втором щите логично бы было поставить выключатель нагрузки, что-бы отключать весь щит, вот например как в вышеприведенной теме в конце.

У меня для этих целей служит УЗО которое стоит на первом этаже, и от которого запитан второй этаж.

 

Добавлено через 3 минуты

"Электросвет" официальный представитель на ул. Железнодорожная ближе к Николаевскому шоссе, не знаю как в Новой линии, но там любая продукция Хагер есть под заказ. Там-же можно купить ПВ-1, для соединения в щите (должен быть разных цветов).

Не знал про этот магазин, хотя и скуплялся в магазине "Электрик" который находится на этой же улице, но ближе к Ушакова, обязательно его посещу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В голове почему-то четко сформировалась мысль что провод сечение 2.5 мм2 ставится под защиту автомата 25 А, а 1.5 мм2 автомат 16А.

Финальным аккордом в выборе была эта таблица(наверное я ее не правильно понял).

В том-то и проблема, что в таблице указан предельный длительный ток, но автомат номиналом в, например, 25А не отключит ток в 26А.

У автоматов есть время-токовая характеристика, которая указывает какой ток через какое время вызовет отключение автомата. Так вот, грубо говоря, ток в 1,13In автомат не должен отключать раньше часа, а 1,45In отключится в течении часа (как видно из графика от 40 сек до 40 мин). Поэтому номинал автомата обычно выбирают в 1,45 раз меньше чем предельно допустимый ток в проводе.

Да и Вы уверены что характеристика С Вам подходит? Может лучше было взять В? Какое расстояние до ТП, какой провод?

Спасибо за подсказку исправлю. Изначально я планировал автомат 32А ставить для защиты УЗО 40А на 100 мА, но этого УЗО не было у продовца.

Ну так это замечание ровным счетом относится и ко второму УЗО. А 40/0,1 где планировали ставить? Если во вводном щите, то желательно взять селективный. Да и почему Вы не взяли оба УЗО на 40А, не нужно было бы их защищать отдельным автоматом.

поэтому изначально заказал только перемычки стандартные Hager по количеству автоматов и все.

KDN263A тоже стандартная, и вполне логично было бы ее взять, учитывая присутствие УЗО.

Да и к стати, будет ли УЗО на мокрую группу?

У меня для этих целей служит УЗО которое стоит на первом этаже, и от которого запитан второй этаж.

Удобнее было бы наличие вводного рубильника, чтобы не идти к первому щиту в случае необходимости.

av2.thumb.jpg.4b2d5ae27b7c5082da513e8dc9ff6aa3.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В том-то и проблема, что в таблице указан предельный длительный ток, но автомат номиналом в, например, 25А не отключит ток в 26А.

У автоматов есть время-токовая характеристика, которая указывает какой ток через какое время вызовет отключение автомата. Так вот, грубо говоря, ток в 1,13In автомат не должен отключать раньше часа, а 1,45In отключится в течении часа (как видно из графика от 40 сек до 40 мин). Поэтому номинал автомата обычно выбирают в 1,45 раз меньше чем предельно допустимый ток в проводе.

 

Подскажите какой вариант мне выбрать.

1.Автоматы на 16А поставить на провод 2.5 мм2, а на 1.5 мм2 докупить автоматы 10А.

или

2. Оставить на свет 16А и докупить на розетки 20А.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предпочтительнее, конечно, первый вариант, но учтите, что на линию подключается нагрузка более 3,5 кВт(16А) в исключительно редких случаях, и в целом ГОСТ допускает защиту линии автоматом с номиналом меньшим или равным допустимому длительному току в проводе, хотя и оговаривает, что в некоторых случаях полная защита не обеспечивается.

16-20А на 2,5 и 10-13А на 1,5 это желательные номиналы, если ставить изначально, но если заново закупать все АВ только по этой причине... Их же не 2 и даже не 5.

 

Вы так и не ответили по поводу УЗО.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы так и не ответили по поводу УЗО.

 

Я думал что общего УЗО на 30 мА хватит. Или нужно обязательно отдельно поставить на 10мА?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

30 мА хватит.
Только если оно сработает - весь этаж без света.

А как на счет номиналов? В том виде в котором есть эксплуатировать нельзя. УЗО нужно защитить АВ номиналом не более 25А. Я об этом упоминал.

И что на счет перемычек в верхнем ряду? Как-то они совсем уж выбиваются.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только если оно сработает - весь этаж без света.

А как на счет номиналов? В том виде в котором есть эксплуатировать нельзя. УЗО нужно защитить АВ номиналом не более 25А. Я об этом упоминал.

И что на счет перемычек в верхнем ряду? Как-то они совсем уж выбиваются.

 

Все буду исправлять. Конечно теряю деньги, но как говорится на ошибках учатся, жалко, что не на чужих.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

khersonec,я имел ввиду номиналы УЗО. По поводу номиналов АВ я уже сказал - раз купили пусть остаются, поменяете со временем, желательно на В. Вы уверены, что сейчас С достаточно? Если линия до дома старая и длинная, то ТКЗ может быть недостаточно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...