Dr.Moro Опубліковано: 20 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2010 Проектирую дом. Пока размышляю о стенах. Выбираю между поротермом и кирпичом. Сомнения по поротерму: точно не могу узнать теплопроводность - производитель указывает только теплосопротивление (44 -го 2.8 -3.35; отсюда теплопроводность 0.13), на форуме встречал 0.14 - 0.20, а на сайтах - до 0.32 . Достоверной информацией не обладаю. Есть и разночтения в способах укладки - от простой на раствор до с использованием сетки (чтобы р-р не проваливался в поры и полоски вспененного полиэтилена по предложению ИЗБЫ). Многочисленны жалобы и на каменщиков, которые с момента начала обсуждения темы поротерма в 2006 г. к 2010 так и не научились соблюдать технологию. Прочитав на сайте Избы о теплоинерционных домах, стал задумываться о простом кирпиче (2.5) с утеплением. Стиродур, минвата, пеностекло - выбор небольшой. Общаясь с архитектором, узнал о возможности применения вермикулита. Если внутрь стены разместить 10 см вспученного вермикулита ( теплосопротивление - 2.0 ), то общее теплосопр. составит 3.16, что довольно неплохо. Использовать вермикурные плиты снаружи не представляется возможным - на сайте производителя нашел теплопроводность 0.19, очевидно их используют только для огнезащиты. Настораживает способность вермикулита впитывать влагу ( до 80%). На форуме кто-то проводил эксперимент с штукатуркой на основе верм. Намокла быстро, а не высохла и за неделю. Какие будут соображения у уважаемой аудитории? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 20 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2010 У вермикулита плотностью 200 кг/м3, теплопроводность 0.09-0.11, поэтому 10 см вермикулитовой засыпки будет иметь теплосопротивление ~1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
adam777 Опубліковано: 20 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2010 Спучений вермекуліт- це легкий мінірал, отриманий термообробкую при температурі +850-900 С вермікулітової гідрослюд. Температура плавлення +1350 С, діапазон робочих температур: від -260 С до +1200 С, кофіцієнт звукопогленання 0,7-0,8, показник теплопровідності сягає 0,04 Вт/м.К. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
adam777 Опубліковано: 20 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2010 ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННАЯ ШТУКАТУРКА "ТЕПЛОВЕР" Состав Смесь цемента с минеральными наполнителями и специальными добавками Плотность сухой штукатурки 350-360 кг/м3 Температура применения Выше +5 оС Время использования 2 часа Предел прочности на сжатие Не менее 0,45 МПа Теплопроводность 0,085-0,09 Вт/(м.оК) Расход смеси 9,0 кг/м² - при толщине слоя 25 мм Упаковка Мешки по 9 кг. Толщина теплоизоляционного слоя До 100 мм. Адгезия Не менее 0,5 МПа Паропроницаемость Не менее 0,15 мг/(м.час.Па) Морозостойкость системы утепления Не менее 25 циклов Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 20 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2010 показник теплопровідності сягає 0,04 Вт/м.К. Ох уж эти магеры... ну зачем так нагло врать не понимаю? Можно ведь просто открыть СНиП "Тепловая защита" и проверить. Даже у супер лёгкого вермикулита (100 кг/м3) лямбда 0.076-0.08. Теплопроводность 0,085-0,09 Вт/(м.оК) Какая плотность штукатурки? И главное при какой влажности эти цифры приводятся? При реальной влажности эксплуатации или теоретической абсолютно-сухой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
adam777 Опубліковано: 20 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2010 Плотность сухой штукатурки 350-360 кг/м3 И главное при какой влажности эти цифры приводятся? Не знаю Инфу брал www.teplover.com.ua Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 20 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2010 ну Вы бы ещё на заборе прочитали... реальная теплопроводность такой штукатурки будет раза в два выше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
adam777 Опубліковано: 21 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2010 Ну а чем утеплять дом ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 21 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2010 Так Вы же вроде планируете поротерм использовать, вот он и будет утеплителем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr.Moro Опубліковано: 21 серпня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2010 [Mendeleev У вермикулита плотностью 200 кг/м3, теплопроводность 0.09-0.11, поэтому 10 см вермикулитовой засыпки будет иметь теплосопротивление 1 Согласно ГОСТу 12865 при плотности вермикулита 200 теплопроводность 0.065 . Теплосопротивление 10 см получается 1.5. Я считал по данным производителя - плотность до 150, теплопров. - 0.048 - 0.052, теплосопр. - ~ 2 Менделеев, я читал многие Ваши посты, мне нравится Ваша глубокая информированность, теоретические познания, умение считать. И мне важно понять на какие данные ориентироваться при подсчетах? Не доверять вашим у меня нет оснований , но это значит ,что мой пирог невозможен, 20 см точно сыпать не буду,\. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 21 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2010 Я лично всегда беру данные из СНиП "тепловая защита", поскольку считаю что там самая достоверная информация о материалах. Что касается данных производителя, то они явно не точные, а теплопроводность перлита 0.065 это для плотности 100 кг/м3 при абсолютно-сухом состоянии, в реальных же условиях эксплуатации вермикулит набирает от 1 до 3 % влаги. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr.Moro Опубліковано: 21 серпня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2010 Cдаюсь, убедили.Даже при плотности 100 теплопроводн. 0.08, сопротивление выходит 1.25. Похоже придеться отказываться от кирпича... Или засыпать 13 см. Правда при площади стен ок. 400 кв.м стоимость утеплителя -52 куб.м = 52 000 гр , правда нет расходов на работу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 21 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2010 А почему не рассматриваете в варианте с кирпичом утепление стекловатой Ursa? Материал дешевый, стоит порядка 200 гривен/куб, это даже дешевле чем пенополистирол (ПСБ), не горит, мыши не особо жалуют, а коэффициент теплопроводности 0.045. Я лично буду фольгированной Урсой чердак утеплять. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr.Moro Опубліковано: 22 серпня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2010 Если утеплять ватой, тогда необходимо устраивать вентилируемый фасад. Я не отвергал такой вариант, рассматриваю и пеностекло, просто с засыпным утеплением надеялся будет полегче и столь же энергоберегающе. Вату обязательно буду использовать на крыше и возможно на чердаке. Кстати, Менделеев, Вам не попадалась инфа об утеплителе, использованном в утеплении крыши в доме в одной из серий Grand Design - толщиной до 5 мм, используемый в космической отрасли, на вид фольгированный? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 22 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2010 Я этой серии к сожалении не помню. Но если толщина всего 5 мм и использовалась в космической отрасли, то это только вакуумная изоляция, по цене она должна быть очень дорогая, порядка $100/м2. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз