egoist Опубліковано: 17 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2010 Исходные данные: - скважина "свисток" - 28м., - труба - 40мм, - статический уровень воды - 11м., - приямок для насоса глубиной 4м., - поверхностный насос на данный момент и последних лет 6-7 "Харьков", точную модель не помню. Задача: Подать воду в дом для 3-4х человек, на 5 точек. Гидроаккумулятор в доме. От насоса до ГА 22м. Вопрос: - диаметр трубы от насоса к ГА? Я думал 32 тубой, выход насоса для 32. Но однажды прозвучало мнение что надежней + физика использовать 40мм. - посоветуйте надежный поверхностный насос, который стабильно будет брать воду с 9м. - и производителя ГА, здесь я вообще "ноль" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
:::NEPTUN::: Опубліковано: 17 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2010 Исходные данные: - скважина "свисток" - 28м., - труба - 40мм, - статический уровень воды - 11м., - приямок для насоса глубиной 4м., - поверхностный насос на данный момент и последних лет 6-7 "Харьков", точную модель не помню. Задача: Подать воду в дом для 3-4х человек, на 5 точек. Гидроаккумулятор в доме. От насоса до ГА 22м. Вопрос: - диаметр трубы от насоса к ГА? Я думал 32 тубой, выход насоса для 32. Но однажды прозвучало мнение что надежней + физика использовать 40мм. - посоветуйте надежный поверхностный насос, который стабильно будет брать воду с 9м. - и производителя ГА, здесь я вообще "ноль" Уже заложены потенциальные проблемы... 1.Ну, а если харькорский насос и даст вам производительность в данных условиях 0,2 куба в час (3 л/мин), то это хорошо... 2.32-я труба подойдёт. 3. Насосов, которые в нужных вам количествах будут стабильно давать воду с 9-ти метров из 40-й трубы в природе не существует. 4. Хорошие ГА производят, либо "Reflex", либо "Zilmet". Но "Zilmet" лучше (серия "Ultra PRO") 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
thb Опубліковано: 17 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2010 3. Насосов, которые в нужных вам количествах будут стабильно давать воду с 9-ти метров из 40-й трубы в природе не существует. 4. Хорошие ГА производят, либо "Reflex", либо "Zilmet". Но "Zilmet" лучше (серия "Ultra PRO") 11 - 4 = 7м Если на дно приямка, то работать будут, Приведите доводы чем хуже Немо, а цена на 15% ниже "Zilmet", я молчу уже про "Reflex" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
:::NEPTUN::: Опубліковано: 17 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2010 11 - 4 = 7м Если на дно приямка, то работать будут, Приведите доводы чем хуже Немо, а цена на 15% ниже "Zilmet", я молчу уже про "Reflex" Вы наивно полагаете, что и динамика тоже будет держаться на уровне 7-ми метров? И где она будет через 30 сек., или минуту работы? И какая будет с этой глубины производительность? Да и помнится мне, что вроде Харьковские БЦН-ы имеют максимальную глубину всасывания те же 7 м. Ну, а по поводу гидроаккумуляторов, можно ставить хоть "Немо", хоть "Varem", хоть китайский "Aqua System", но со временем вы поймёте, в чём разница между эмалированными фланцами и фланцами с анодированым покрытием. Да и насколько хорошо гидроаккумулятор держит давление "pre-load", тоже не маловажно. Как правило, все проблемы с насосным оборудованием начинаются именно с этого... Про толщину металла и толщину резины (мембрана) я промолчу. То "вже таке"... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
egoist Опубліковано: 18 серпня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2010 Сейчас "Харьков" стоит на дне приямка, т.е. до воды 7 м. Кубовую пластиковую бочку наполняет за 20-25 мин. При этом его еще и сосед юзает на полив, а уж он то точно не экономит ), так что за выходные мы выбирает 3 куба стабильно. Я прекрасно понимаю, что эта скважина обеспечить дом с постоянным проживанием нормально не сможет. Но сделать новую, в ближайшее время я не смогу - УВЫ- финансы8-). Но это так, отступление, мне на непродолжительное время полгодика-год, пока я не заселился, необходимо обеспечить работу системы отопления (на предстоящую зиму) и все. Так вот остался открытым вопрос по хорошим поверхностным насосам? Потом он останется на полив из этой скважины или как резерв. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
egoist Опубліковано: 18 серпня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2010 И еще, не могли бы мне объяснить популярно, почему предлагали положить 40мм трубу. Какую это играет роль. Я просто хотел 32 запустить в 50ю, как в чехол (благо трубы есть). А для 40 придется 63ю использовать, но она тоже есть Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 18 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2010 И еще, не могли бы мне объяснить популярно, почему предлагали положить 40мм трубу. Какую это играет роль. Я просто хотел 32 запустить в 50ю, как в чехол (благо трубы есть). А для 40 придется 63ю использовать, но она тоже есть 1. меньше диаметр трубы - меньше потери давления. 2. ПНД трубы укладывают в грунт без всякой защиты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
egoist Опубліковано: 18 серпня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2010 ПНД - это полиэтилен низкого давления? У меня труба 32мм, на 6 атм., с толщиной стенки (допуски) 2,8-3 мм. Я так понимаю это стандартная труба. Защиту это я так, "с жиру бешусь", просто есть возможность недорого брать трубу. И, честно сказать, думал, что может таким способом немного утеплить 32ю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 18 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2010 ПНД - это полиэтилен низкого давления? У меня труба 32мм, на 6 атм., с толщиной стенки (допуски) 2,8-3 мм. Я так понимаю это стандартная труба. Защиту это я так, "с жиру бешусь", просто есть возможность недорого брать трубу. И, честно сказать, думал, что может таким способом немного утеплить 32ю. понятно. лишние деньги отнесите в ближайший детский дом. а утеплить трубу очень легко - закопайте ниже уровня промерзания грунта и вуаля. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 18 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2010 1. меньше диаметр трубы - меньше потери давления. Кто вам такое сказал? Теоретически, глубина всасывания равна атмосферному давлению измеренному в метрах водяного столба в месте установки насоса, т.е. насос создает разряжение в которое и затягивается вода, но сами понимаете, что никакой насос создать полный вакуум не может, поэтому реально насосы имеют глубину всасывания до 8 м. От износа насоса, от трения которое возникает в трубе, в клапане, в отводах эта величина уменьшается. Наряду с этим насос имеет такую характеристику, как производительность м3/с, если производительность разделить на площадь поперечного сечения трубы м2, то получим скорость движения воды в трубе, а чем больше скорость, тем больше потери напора (уравнение Бернулли), а в более толстой трубе скорость меньше и потери меньше. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 18 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2010 Кто вам такое сказал? Теоретически, глубина всасывания равна атмосферному давлению измеренному в метрах водяного столба в месте установки насоса, т.е. насос создает разряжение в которое и затягивается вода, но сами понимаете, что никакой насос создать полный вакуум не может, поэтому реально насосы имеют глубину всасывания до 8 м. От износа насоса, от трения которое возникает в трубе, в клапане, в отводах эта величина уменьшается. Наряду с этим насос имеет такую характеристику, как производительность м3/с, если производительность разделить на площадь поперечного сечения трубы м2, то получим скорость движения воды в трубе, а чем больше скорость, тем больше потери напора (уравнение Бернулли), а в более толстой трубе скорость меньше и потери меньше. да опечатался я. исправлю. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
thb Опубліковано: 18 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2010 Вы наивно полагаете, что и динамика тоже будет держаться на уровне 7-ми метров? И где она будет через 30 сек., или минуту работы? И какая будет с этой глубины производительность? Да и помнится мне, что вроде Харьковские БЦН-ы имеют максимальную глубину всасывания те же 7 м. Ну, а по поводу гидроаккумуляторов, можно ставить хоть "Немо", хоть "Varem", хоть китайский "Aqua System", но со временем вы поймёте, в чём разница между эмалированными фланцами и фланцами с анодированым покрытием. Да и насколько хорошо гидроаккумулятор держит давление "pre-load", тоже не маловажно. Как правило, все проблемы с насосным оборудованием начинаются именно с этого... Про толщину металла и толщину резины (мембрана) я промолчу. То "вже таке"... Я ничего не полагал, а просто исправил ошибку в арифметике (метр все таки есть, а не метр в минус) Ну, а по поводу гидроаккумуляторов все решает соотношение цена-качество + сервисное обслуживание (о котором,как правило, монтажники молчат). Сколько раз Вы обслуживали установленные Вами же баки, а ремонтировали? :roll: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
:::NEPTUN::: Опубліковано: 19 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2010 Ну, а по поводу гидроаккумуляторов все решает соотношение цена-качество + сервисное обслуживание (о котором,как правило, монтажники молчат). Сколько раз Вы обслуживали установленные Вами же баки, а ремонтировали? :roll: Первый раз я обслуживаю бак ещё на стадии установки. Есть несколько мест, которые требуют "вмешательства". Последующее же обслуживание сводится к подкачке воздуха, при необходимости. А в плане подкачки и ремонта больше всего "достали" 150-ти литровые "Aqua System". Давление воздуха падало за 3-6 месяцев, да и мембраны лопались на них "на ура". Намучился я тогда с заменами. А с 2003 года, когда появились "Zilmet", ставлю только их. Правда на 100 и 300 литровых давление бывает слегка и падает, но это редко, а вот 200 литровые это "БОМБА"! Что 3-х, что5-ти, что 7-и летней "давности", давление держат до сих пор, без подкачки. Ещё азот с завода закачен! И только один за всё это время потребовал подкачки , давление с 2004 года до 2010 упало до 1,4 бар. Так, что лучшее "обслуживание" - это отсутствие поводов для обслуживания! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
egoist Опубліковано: 20 серпня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2010 А как, все-таки, обстоят дела с поверхностными насосами. Или оставить "Харьков" и не заморачиваться, лучше все равно ничего нет ))))))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 20 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2010 А как, все-таки, обстоят дела с поверхностными насосами. Или оставить "Харьков" и не заморачиваться, лучше все равно ничего нет ))))))) у харькова хороший расход, но низкий напор. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алексеевич Опубліковано: 20 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2010 у харькова хороший расход, но низкий напор. Пять копеек в пользу центробежного "Харькова". Давление - 2 ат (напор - до 20 м), потребляемая мощность - до 0,7 кВт, производительность - до 4 кубов воды в час. У меня работает с 198... (восьмого, что ли? или девятого?) года, и за это время я только поменял сальники несколько раз ("КАМАЗовские") и раз - масло в подшипниках. Единственное требование - иметь поршневой насос для заполнения с его помощью турбинки в "Харькове" (для запуска). Так что рекомендую. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 20 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2010 Пять копеек в пользу центробежного "Харькова". Давление - 2 ат (напор - до 20 м), потребляемая мощность - до 0,7 кВт, производительность - до 4 кубов воды в час. У меня работает с 198... (восьмого, что ли? или девятого?) года, и за это время я только поменял сальники несколько раз ("КАМАЗовские") и раз - масло в подшипниках. Единственное требование - иметь поршневой насос для заполнения с его помощью турбинки в "Харькове" (для запуска). Так что рекомендую. отличная рекомендация для насоса полива огорода. у ТС зеркало - 11м, т.е. максимум что может дать насос на уровне земли - 0.9 бар при минимальном расходе. унитаз будет наполняться полчаса. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алексеевич Опубліковано: 25 серпня 2010 Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2010 у ТС зеркало - 11м ТС - это ...? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
egoist Опубліковано: 25 серпня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 25 серпня 2010 ТС - это тот кто создал тему. А с учетом приямка у меня зеркало на 7 метрах. Если по другому не получится, зароюсь еще вглубь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз