Ernst Опубліковано: 30 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2010 Почему вы не использовали при строительстве своего дома соломенные тюки? Думаю вы должны быть хорошо знакомы с этой ЭКОтехнологией. Спасибо! С технологией знакома. И уже несколько раз слышала негативные отзывы о таком строительтсве (я так понимаю - вы имеете ввиду каркасный дом - с легким саманом?) от самих строителей по технологи легкого самана. Или, если вы имеете ввиду просто дом сложеный из тюков, без дер.каркаса - то это для 4-х-этажного дома просто невозможно конструктивно! проблем этого способа строительства несколько: 1. заключается в том, что неравномерность заполнения стены (деревянный каркас + соломенное заполнение) приводит к тому, что усыхание конструкции стены тоже идет неравномерно : дерево продольно усыхает немного, а соломенное заполнение слеживается и усыхаетт больше - под горизонтальными деревянными перевязками каркаса появляются достаточно большие щели - из которых страшно сифонит. люди, которые уже 4-5 лет назад построили себе такие дома - жалуются (на последней Эко-конференции "Толоки" было несколько таких докладчиков) - что каждый год приходится забивать образовавшиеся щели - и зимой в доме болье 13-14 градусов не поднимается... из щелей сифонит... Ну а 2. - это то, что в таких домах НЕТ внутреннего аккумулирующего массива, то-есть ограждающая конструкция стены сделан сразу из "утеплителя" - соломы. Следовательно - не может акуумулировать тепло - проходящих через окна лучей низкого зимнего солнца. 3. Очень дорогой деревянный каркас (и его качественный расчет конструктором - особенно, если речь идет о 4 этажах...) 4. Ну и последнее- пассивный дом ВСЕГДА должен быть полностью герметичным. Это значит, что если делать массивные стены (аккумулирующие тепло - из тяжелого самана или просто глинянного кирпича (как у нас) и при этом утеплять снаружи - соломенными тюками, - то в таком случае тюки с обоих сторон (внутренней и внешней ) пришлось бы обшить паронепропускаемой пленкой. А если прятать солому с обоих сторон в пленку, то зачем вообще солома?!? и к тому же - она будет гнить в таких условиях... НУ и еще: 5. что касается именно моего пассивного дома в Киеве - у нас был ОЧЕНЬ маленький участок - и экономить приходилось до сантиметров\, чтобы все влезло... а утеплителя из соломы пришлось бы брать больше по толщине. А так - у нас получилась стена только 54 см. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yri Опубліковано: 27 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2010 (змінено) У меня два вопроса всю тему нелестал уж больно большая. 1 - ви тратите только один ресурс електро енергию для обогрева гор води и тп какой расход вашего дома в год? без учета освещения плиты и тп тоесть исключительно на обогрев вентиляцию гор воду есть ли у вас такой подсчет? если нет хотя бы общую суму в год в киловатах 2 - по крыше утеплитель ЕППС а как крыша противостоит пару? ведь ЕППС практически паронепроницаем и как тогда мансарда справляеться с влагой? обьесните етот момент спасибо за тему ЗЫ а пеностекло было плитами? чие? белорусия? наше? ЗЫЫ дочитал всю тему так и несовсем понял ваш тезис про отделение несущих от утеплителя пирог криши для меня загадка может есть гдето фото или точная схема куда и как утеплитель ложили где зазори ешо раз спасибо за тему Змінено 27 листопада 2010 користувачем yri Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 1 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2010 1 - вы тратите только один ресурс електро енергию для обогрева гор води и тп какой расход вашего дома в год? без учета освещения плиты и тп тоесть исключительно на обогрев вентиляцию гор воду есть ли у вас такой подсчет? если нет хотя бы общую суму в год в киловатах Таких рассчетов, как Вы хотите, к сожалению еще нет. У нас стоит отдельный счетчик только на тепловой насос. он работает уже 2,5 года (со 2 сентября 2008 года). На нем стоит сейчас (только что специально спускалась в подвал) цифра в 21 416 кВт. То-есть в пересчете на год - получается около 8-9 тыс. кВт в год у нас потребляет тепловой насос. К этому еще нужно добавить циркуляциооный насос на горячее водоснабжение (раборает с 6.00 до 22.00, не работает ночью, а также тогда, когда мы в отпуске) , циркуляциооный насос на солн.коллекторы (работает всегда, когда температура теплоносителя в солн.кол. хотя-бы на 5 градусов выше, чем температура в бассене или в бакке-накопителе, то-есть не работает ночью и в очень холодные и пасмурные дни), циркуляционный насос на отопление / охлаждение (работает тогда, когда открыт хоть один тепловой контур в одной из комнат дома. Не работает - когда протока нет и все контура закрыты), циркуляционный насос на бассейн (работает три раза в сутки по 5 часов) и еще вентилятор системы вентиляции (работает постоянно, кроме как - когда мы в отпуске. В последнем случае - только 2 часа в день). кажется это все. Надеюсь - это Вам поможет. Может чего-то и забыла - но не специально, тогда поправьте меня ЗЫ а пеностекло было плитами? чие? белорусия? наше? Плиты. Запорожье. 2 - по крыше утеплитель ЕППС а как крыша противостоит пару? ведь ЕППС практически паронепроницаем и как тогда мансарда справляеться с влагой? обьесните етот момент... несовсем понял ваш тезис про отделение несущих от утеплителя. пирог криши для меня загадка может есть гдето фото или точная схема куда и как утеплитель ложили где зазори вообще-то и схемы и фото уже давала. но если надо - выложу еще раз Сначала словами: с внутренней стороны стропил - паробарьер (дифузионно открытый во внутрь!). Утеплитель укладывается МЕЖДУ стропилами (200 мм), потом - второй слой утеплителя проходит ПО стропилам в один слой (60 мм). Эти несущие стропила (200х150) завершаются на мауерлате (не выступают за несущую стену внаружу!). По 60-мм слою утеплителя кладутся вторые стропила (брус 50х50) - уже с необходимым выступом (свесом) крыши. они- наружные. Не утепленные. А первые (нусущие) получаются "одетыми" снаружи в утеплитель. по вторым - наружным - укладывается гидробарьер, обрешоетка и черепица. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
feya Опубліковано: 1 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2010 Татьяна, в случае отключения электроэнергии как обеспечить вентиляцию? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 1 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2010 следует открывать в этом случае окна во всем доме настеж 2 раза в день (утром и веером) на 5 минут. кстати, то же рекомендуется делать в любом доме, в котором вообще нет системы вентиляции. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yri Опубліковано: 3 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2010 1,2 вопросы все понятно а вот с крышей уже догадываюсь но всеравно хотелось бы вашы слова наложить на фото что би понять что и где ви имеете ввиду Если будет время) и неочень трудно поясните подробнее с фото или схемой Криша оч стремний елемент и хотелось би точно понять как она у вас устроена Спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yri Опубліковано: 4 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2010 Я тут поднапряг мозг и прикинул простые цыфры “Пассивный дом” — не более 15 кВт·ч/м²год. Тоесть что би получить ето значение ми должни общий расход на дом в Киловатах поделить на его площадь в вашем случае 8000кв на ТН / 320квм = 25 больше чем у пасивного. Общие расходи дома на електро енергию и того више тоесть ваш дом не пасивный а енергосберегающий по тем же нормам ЕС. Поправте если неправильно посчитал ЗЫ ваш результат безусловно более чем хорош Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Андрей727272 Опубліковано: 4 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2010 Но что кассается НОРМ пассивного дома. То каркасное строительство тут разрешено, хотя я лично являюсь противником оного. Здравствуйте Татьяна. Почему противником? Читаю Ваш пост регулярно, и по энергосбережению не могу сказать, что каркасник уступает Вашему дому. На отопление моих 158 м2 при -25 зимой прошлого года было достаточно 14 кВт/час на поддержание комфортной темературы. Приточно вытяжная вентиляция сделана по конвекционному типу - у меня на них нет энергозатрат, влажность воздуха в целом по году колеблется от 44% міn до 58% мах. Электроэнергии расходую около 350 кВт в месяц в среднем по году, и это с учетом полива огорода 2 сотки. Дом постороен из ЛСТК, коэффициент теплопроводности стен 6,8. Явно не дотягиваю до уровня пассивного дома, но все таки намного выше, чем у утепленных "каменных" домов, да и стоимость строительства м2 ниже. Есть расчет стоимости м2 стен домов из разных материалов с заданным показателем сопротивления теплопроводности, каркасники в лидерах по цене. Подробнее писал в своем посте. Спасибо. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=39464 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 6 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2010 Я тут поднапряг мозг и прикинул простые цыфры “Пассивный дом” — не более 15 кВт·ч/м²год. Тоесть что би получить ето значение ми должни общий расход на дом в Киловатах поделить на его площадь в вашем случае 8000кв на ТН / 320квм = 25 больше чем у пасивного. Общие расходи дома на електро енергию и того више тоесть ваш дом не пасивный а енергосберегающий по тем же нормам ЕС. Поправте если неправильно посчитал ЗЫ ваш результат безусловно более чем хорош Посчитали Вы, конечно, совершенно неправильно! расход в 8кВт это не только на отопление, охлаждение и вентиляцию, а еще и на ГОРЯЧУЮ ВОДУ. А он, в пасивном доме может быть разумеется - ГОРАЗДО большим (до 50кВт на м2 в год). в пассивном доме лимитируется только расход энергии на ОТОПЛЕНИЕ, ОХЛАЖДЕНИЕ и ВЕНТИЛЯЦИЮ. Он у нас по расчетам, сделаным в немецкой програме PHPP (главная страница-результат которой и выставлен на моей страничке в нете: www.ernst.kiev.ua/Passiv-Haus_ru.html) равен ровно 15 кВт на м2 в год! А общее расчетное энергопотребление здания у нас (опять таки видно с той же програмы) = 23 кВт на м2 в год. Может в жизни мы используем больше горячей воды, чем положено по немецким нормам на человека (возможно - из-за наличия бассейна) - вот у Вас и получилось реальное число 25 ... Кстати наша общая площадь - 328,5 м2. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 6 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2010 Но что кассается НОРМ пассивного дома. То каркасное строительство тут разрешено, хотя я лично являюсь противником оного. Здравствуйте Татьяна. Почему противником? Читаю Ваш пост регулярно, и по энергосбережению не могу сказать, что каркасник уступает Вашему дому.www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=39464 Писала об этом уже ТАК часто: www.ernst.kiev.ua/Akku_ru.html, www.ernst.kiev.ua/Wand_ru.html, что не вижу особого смысла опять углублятся в это. Но в двух словах: в каркасном доме отсутствует аккумулирующий массив внутри здания (именно благодаря нему в последнюю очень холодную зиму из 4 самый холодный минусовых месяцев в нашем доме система отопления вообще не включалась 68 дней! - тепла солнца, попадающего в дом через сплошное южное остекление и аккумулирующегося в массиве стен и перекрытий - было достаточно.) В случае каркасника - во время наличия теплопритоков - тепла будет слишком много - так как оно будет только нагревать воздух (разумеется гораздо менее эффективно, чем солнечные лучи нагревали бы твердые массивные тела), а как только теплопритоки прекращаются - тут же должно включаться отопление. Ну и , конечно, основоное - это КАЧЕСТВО жизни, в массивном доме - оно Выше - атмосфера более комфортная для проживания, сглаживаются пики. Я могу себе позволить, если есть желание - открыть все окна и двери при -15 на улице - и за 5 минут сквозняком ВЫНЕСТИ весь воздух из дома - заменив его ледяным. Закрываю окна- и мне все-равно тепло. Так как прогретый массив стены за 5 минут не остудить - он продолжает нагревать меня своим теплом. Холодного воздуха - не чувствуется, но он - свежий. А еще важнее - летом. Этим летом, при наружной температуре воздуха +38 градусов - внутренняя была +30 и все окна и террасные двери были открыты на распашку (то-есть небыло нездорового перепада температуры ВОЗДУХА), но холодный массив стены - создавал ощущение "как в гротике" - воздух теплый - а стены - холодные 20-22 градуса. ОЧЕНЬ КОМФОРТНО. В каркасном доме - вам пришлось бы охлаждать воздух летом и подогревать его же зимой... а это ВРЕДНО для здоровья человека, и более энергозатратно тоже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 6 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2010 Писала об этом уже ТАК часто что не вижу особого смысла опять углублятся в это. В случае каркасника - во время наличия теплопритоков - тепла будет слишком много - так как оно будет только нагревать воздух (разумеется гораздо менее эффективно, чем солнечные лучи нагревали бы твердые массивные тела), а как только теплопритоки прекращаются - тут же должно включаться отопление. Я могу себе позволить, если есть желание - открыть все окна и двери при -15 на улице - и за 5 минут сквозняком ВЫНЕСТИ весь воздух из дома - заменив его ледяным. Закрываю окна- и мне все-равно тепло. Так как прогретый массив стены за 5 минут не остудить - он продолжает нагревать меня своим теплом. Холодного воздуха - не чувствуется, но он - свежий. Татьяна, по Вашим умозаключениям, в каркасном доме как только теплопритоки прекращаются, тут же должно включаться отопление. В моем доме теплоприток и отопление - это одно и тоже и значит в течение суток отопление (теплоприток) должно работать не переставая, потому что массива нет и нагревается только воздух. Производительность моей газовой печи 60 кубов в сутки. Теперь вопросы к Вам: Почему отопление (теплоприток) в моем каркасном доме включается так и на такое время, что расход газа НА ОТОПЛЕНИЕ составил за два месяца 8 кубов в сутки в этом году и 13.8 кубов в сутки в прошлом году. Почему я при выключенном отоплении тоже могу позволить себе открыть большие окна даже больше, чем на пять минут, а потом закрыть и температура при этом в доме упадет меньше, чем на один градус? Почему Вы так уверенно утверждаете, что в Вашем доме жить полезно, а в моем, какасном доме, жить ВРЕДНО для здоровья? У Вас есть какие-то исследования или статистика? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 6 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2010 Почему Вы так уверенно утверждаете, что в Вашем доме жить полезно, а в моем, какасном доме, жить ВРЕДНО для здоровья? У Вас есть какие-то исследования или статистика? потому-что так оно и есть. во-первых исследования (научные) есть не у меня, а у моих немецких коллег, а во-вторых - тут все просто понятно, в каркасном доме с конвекционной системой отопления и охлаждения Вы подогреваете и охлаждаете ВОЗДУХ, а это требует больших температур, перегрева и пересушивания воздуха... соответственно - это вредно для здоровья. В моем массивном доме - излучающая система отопления и охлаждения. Массив греет и охлаждает - а воздух остается максимально возможно близким к наружному. Это и есть - ЭКОдом. Здоровый дом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 6 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2010 потому-что так оно и есть. во-первых исследования (научные) есть не у меня, а у моих немецких коллег… А можно их здесь опубликовать? А то как-то голословно… Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 6 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2010 потому-что так оно и есть. во-первых исследования (научные) есть не у меня, а у моих немецких коллег, а во-вторых - тут все просто понятно, в каркасном доме с конвекционной системой отопления и охлаждения Вы подогреваете и охлаждаете ВОЗДУХ, а это требует больших температур, перегрева и пересушивания воздуха... соответственно - это вредно для здоровья. В моем массивном доме - излучающая система отопления и охлаждения. Массив греет и охлаждает - а воздух остается максимально возможно близким к наружному. Это и есть - ЭКОдом. Здоровый дом. Татьяна, я задала Вам конкретный вопрос, как человеку, который владеет профессиональными знаниями. Воздух, которым я обогреваю дом, поступает не горячий, а едва теплый. Поступает он из 24 часов сейчас в среднем суммарно 4 часа в сутки, в ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ И НЕ РАБОТАЕТ, потому что в доме поддерживается заданная терморегулятором температура. Внешние и внутренние стены при этом имеют ту же темперетуру, что и на градуснике (проверяла лазерным термометром). Вопрос все тот же. Если моя система отопления нагревает только воздух в доме и дом не массивный, за счет чего в доме поддерживается постоянная температура в те 20 часов, когда отопление не включается и стены при этом имеют заданную темперетуру???? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fomarin Опубліковано: 6 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2010 Но в двух словах: в каркасном доме отсутствует аккумулирующий массив внутри здания (именно благодаря нему в последнюю очень холодную зиму из 4 самый холодный минусовых месяцев в нашем доме система отопления вообще не включалась 68 дней! - тепла солнца, попадающего в дом через сплошное южное остекление и аккумулирующегося в массиве стен и перекрытий - было достаточно.) А ночью Вам светило персональное солнце ? учитывая, что в последнюю зиму солнца было немного и очень редко Я могу себе позволить, если есть желание - открыть все окна и двери при -15 на улице - и за 5 минут сквозняком ВЫНЕСТИ весь воздух из дома - заменив его ледяным. Закрываю окна- и мне все-равно тепло. Так как прогретый массив стены за 5 минут не остудить - он продолжает нагревать меня своим теплом. Холодного воздуха - не чувствуется, но он - свежий. И я так могу себе позволить, в абсолютно обычном доме А еще важнее - летом. Этим летом, при наружной температуре воздуха +38 градусов - внутренняя была +30 и все окна и террасные двери были открыты на распашку (то-есть небыло нездорового перепада температуры ВОЗДУХА), но холодный массив стены - создавал ощущение "как в гротике" - воздух теплый - а стены - холодные 20-22 градуса. ОЧЕНЬ КОМФОРТНО. Внутри +30 ... а стены холодные +20-+22 ... и Вы хотите сказать, что внутренние +30 никак не будут нагревать стены ? ну вы вообще перевернули всю физику Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andriybog Опубліковано: 6 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2010 А Внутри +30 ... а стены холодные +20-+22 ... и Вы хотите сказать, что внутренние +30 никак не будут нагревать стены ? ну вы вообще перевернули всю физику в стенах циркулирует теплоноситель с температурой +20-22 градуса температура воздуха на улице +38, окна открыты естественно что температура воздуха в помещении чтото среднее 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 7 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2010 А ночью Вам светило персональное солнце ? Вот именно, то ночью солнце ни намперсонально, ни кому другому на нашей широте не светило - именно по-этому и важно иметь аккумулирующий массив внутри здания, если он имееется, то часто, даже в самый лютый и морозный но солнечный день, отопление не нужно ни днем ни ночью - хватает того тепла, которое сохранили стены и перекрытия денм. Опять-таки - это не Я придумала... я только подтвердила на собственном опыте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 7 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2010 Татьяна, я задала Вам конкретный вопрос, как человеку, который владеет профессиональными знаниями. Воздух, которым я обогреваю дом, поступает не горячий, а едва теплый. Поступает он из 24 часов сейчас в среднем суммарно 4 часа в сутки, в ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ И НЕ РАБОТАЕТ, потому что в доме поддерживается заданная терморегулятором температура. Внешние и внутренние стены при этом имеют ту же темперетуру, что и на градуснике (проверяла лазерным термометром). Вопрос все тот же. Если моя система отопления нагревает только воздух в доме и дом не массивный, за счет чего в доме поддерживается постоянная температура в те 20 часов, когда отопление не включается и стены при этом имеют заданную темперетуру???? вот ИМЕННО не ВКЛЮЧАЕТСЯ И НЕ РАБОТАЕТ у вас не только система отопления, но и система ВЕНТИЛЯЦИИ. По-этому я и называю свой дом здоровыми Эко- а Ваш - нет. В моем доме 24 часа в сутки во все жилые помещения поступает чистый приточный воздух. Но на его подогрев нам не приходится тратить энергию, так как во-парвых - есть рекуперация, а во-вторых - и в главных - основное тепло дома сохраняется не в воздухе, а в стенах и переекрытиях - в аккумулирующем массиве здания... И стены у меня при температуре воздуха +18 градусов (тоже кстати самой здоровой для человека! - выше зимой вредно!) имеют температуру много ВЫШЕ!!! воздуха - как минимум +25-26 - в этом и есть отличие моего дома, его особая комфортность проживания, здоровость и экологичность... ну и энерговыгодность, разумеется, тоже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 7 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2010 а вот с крышей уже догадываюсь, но всеравно хотелось бы Ваши слова наложить на фото что бы понять что и где вы имеете ввиду Если будет время и не очень трудно, поясните подробнее с фото или схемой Крыша оч стремний елемент и хотелось бы точно понять как она у вас устроена фото крыши уже давала. Выставляю еще раз. Фото Dach_1 - это первый слой утеплителя 200 мм МЕЖДУ несущими стропилами, которые стоят и заканчиваются на мауерлате. Фото Dach_2 и 3 - это второй слой утеплителя 80 мм, который укладывается ПО несущим стропилам и стыкуется со стеновым утеплителем без мостиков холода. По верху уже наинают укладывать второй слой стропил (50х50 - под покрытие крыши). Фото Dach_4 уже видна вся конструкция обрешетки по верхнему слою утеплителя (под укладку черепицы). 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 7 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2010 потому-что так оно и есть. во-первых исследования (научные) есть не у меня, а у моих немецких коллег…А можно их здесь опубликовать? А то как-то голословно… Уже не первый раз форумчане просят показать что "есть у коллег", но Татьяна просто не видит таких сообщений. Такая себе хитрая избирательность Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 7 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2010 но Татьяна просто не видит таких сообщений. Такая себе хитрая избирательность Я два раза спросила за счет чего в каркаснике без массива держится температура при отключенном отоплении, а мне два раза рассказали какой замечательный Татьянин дом. У меня не возникает сомнений в его замечательности, поэтому и вопросов по нему нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 7 грудня 2010 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2010 вот ИМЕННО не ВКЛЮЧАЕТСЯ И НЕ РАБОТАЕТ у вас не только система отопления, но и система ВЕНТИЛЯЦИИ. По-этому я и называю свой дом здоровыми Эко- а Ваш - нет. Систему вентиляции во время отключенного отопления включать можно (уже настроили эту функцию), но в этом не возникает необходимости. У меня дом негерметичный, есть открытый камин, в стенах нет пароизоляции, поэтому нет ощущения спертого воздуха и желания проветривать дом. Вопрос у кого здоровый Эко дом, а у кого нездоровый, писать с таким бахвальством в открытых сетях не только неэтично, но и неосторожно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 7 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2010 Уже не первый раз форумчане просят показать что "есть у коллег", но Татьяна просто не видит таких сообщений. Такая себе хитрая избирательность никакой хитрости тут нет - просто у меня нет ни времени ни желания ложить на сканер свою библиотеку - выставляя немецкие тексты в нете... Вы же потом еще и перевода с меня потребуете. не понимаю, почему я это должна делать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 7 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2010 Систему вентиляции во время отключенного отопления включать можно (уже настроили эту функцию), но в этом не возникает необходимости. У меня дом негерметичный, есть открытый камин, в стенах нет пароизоляции, поэтому нет ощущения спертого воздуха и желания проветривать дом. Вопрос у кого здоровый Эко дом, а у кого нездоровый, писать с таким бахвальством в открытых сетях не только неэтично, но и неосторожно. Не чустовать "спертости" воздуха, и дышать "свежим" воздухом - это две ОЧЕНЬ большие разницы, если Вы этого не понимаете - то обратитесь к медикам, они Вам объяснят, надеюсь, все на высоком профессиональном уровне. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 7 грудня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2010 Я два раза спросила за счет чего в каркаснике без массива держится температура при отключенном отоплении, а мне два раза рассказали какой замечательный Татьянин дом. У меня не возникает сомнений в его замечательности, поэтому и вопросов по нему нет. за чсет теплоизоляции. И за счет того, что Вы НЕ ВЕНТЕЛИРУЕТЕ дом постоянно. Я думала - я это ответила... если было в первый раз не понятно - простите. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення