Ernst Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Татьяна, водпровод и канализация у вас центральные? да. По-тому я и написала что платимеще за вод. и кан. Ежогодная профилактика и обсуживание системы отопления и подогрева воды не производится? По гарантийному договору таковые не предусмотрены? предусмотрено. Добавте 150 грн. в год (но по договору мы платим их только со второго года обслуживания. Первый по договору бесплатный). .. на сколько я знаю при отоплении газовым котлом тоже гар.обслуживание производится. Система водоподготовки у вас отсутствует? есть - очистка для дома: механика, умягчитель и уг.колона - но все самопромывное (не хотели заморачиватся с обслуживанием). Только соль добовляем 2 раза в год. По-моему 60 грн. за мешок. то-есть 120 грн. в год. Но как это связано с пассивностью дома? Еще есть оистка для бас. - ионы серебра и меди. НИЧЕГО обслуживать не надо. Все делается само.... воду не меняем. Сказали - если сильно захочется - можно поменять через 5-6 лет. Но показаний для этого нет. Анализы делали. Пищу готовите на газе или электричестве? электричество. Газ в дом не заводили (съекономили 40 000 грн., которые от нас хотели за подключение..) и к тому-же ненавижу эти уродливые желтые трубы нафасадах... елси бы у нас как в Германии под землей можно было бы газ вводить.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Или давайте пример попроще. Вот есть у нас дом, стены 15см бетон. Для утепления до норм (R=2.5) нужно утеплить 10см пенопласта. А до норм пассивного дома (R=10 впрочем точно не знаю, поправте) - 40см пенопласта. ну вот - не знаете, а уже считаете. ;) А если бы знали, то подсчет получился бы другим. По нормам пассивного дома стена должна иметь теплопроводность U не больше 0,15. То есть в переводе на наши нормы: 1/U =R = 6,6. И для исполнения этих норм пенопласта было бы достаточно 18-20 см. Но у еас на стене лежит не пенопласт, а вспененное стекло. По-этому 24 см. Но опять таки вспененное стекло - это НАШ выор долговечности. Пенопласт - утеплитель на 5 лет. Экстр. пенополистирол - на 50. А пеностекло - вечное... Во ттеперь считайте... если полуится все эти разные категории - перевести - в одну ДЕНЬГИ. (ведь если дом каждые 5 лет заного утеплять 10 см. пенопласта надо - то это тоже надо учесть в расчете, я так понимаю) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 ну вот - не знаете, а уже считаете. ;) А если бы знали, то подсчет получился бы другим. По нормам пассивного дома стена должна иметь теплопроводность U не больше 0,15. То есть в переводе на наши нормы: 1/U =R = 6,6. И для исполнения этих норм пенопласта было бы достаточно 18-20 см. Но у еас на стене лежит не пенопласт, а вспененное стекло. По-этому 24 см. Но опять таки вспененное стекло - это НАШ выор долговечности. Пенопласт - утеплитель на 5 лет. Экстр. пенополистирол - на 50. А пеностекло - вечное... Во ттеперь считайте... если полуится все эти разные категории - перевести - в одну ДЕНЬГИ. (ведь если дом каждые 5 лет заного утеплять 10 см. пенопласта надо - то это тоже надо учесть в расчете, я так понимаю) Да без проблемм, только результат с более дорогими утеплителями, будет ещё более катострофичен, транжирить будете ещё больше;) Пенопласт я взял, т.к. он самый дешёвый утеплитель. Так почём у Вас там пеностекло? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 это не эксплуатационные расходы.. Это затраты на то, чтобы расходы за отопление были меньше.;) Это затраты, чтобы иметь возможность жить в пассивном доме. Если б не было желание жить в доме с низкими теплопотерями, то и кредит не был бы нужен или он был гораздо меньше. А то, что названия у затрат не такое, то от этого в кармане денег не прибавится.;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Это затраты на то, чтобы расходы за отопление были меньше.;)..... Може кому интересно погуглить будет ;) (ссылка устарела): метод накопленного сальдо денежного потока (накопленного эффекта) за расчетный период; метод сравнительной эффективности — метод приведенных затрат; метод сравнения прибыли. С точки зрения экономической эффективности абсолютно бессмысленные инвестиции в ТН. p.s. для себя считал, здесь выкладывать для педестрианов не буду. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Это затраты на то, чтобы расходы за отопление были меньше.;) Это затраты, чтобы иметь возможность жить в пассивном доме. Если б не было желание жить в доме с низкими теплопотерями, то и кредит не был бы нужен или он был гораздо меньше. А то, что названия у затрат не такое, то от этого в кармане денег не прибавится.;) Простите, но у моей семьи была другая математика. ;) Муж хотел квартиру в центре К иева.Нашли: шести-комнатную + 1-комнатрную для бабушки рядом на лестничной клетке. В шесть комнат входили только 2 детские, гостиная, два каббинета и спальня родителей. Ни бассейна... ни библиотеки... ни постирочной-гладильной.... ни огромных террас и сада. МЫ могли эти две квартиры купить за 650 тыс. При чем - эксплутационные расходы были бы около 2000 грн. в месяц. Я решила, что лучше построить свой дом (и долго боролась с мужем за это решение) - и потратить в 2 раза меньше на его постройку, при этом иметь в 10 раз меньшие экспл. расходы и быть уверенной в экологичности и строительных и отделочных материалов. Иметь бассейн для моей больной спины и для детей. и еще кусочек хоть и маленький земельки (и при этом - 12 минут до центра - три остановки на метро до Золотых ворот). Считаю, что я выбрала правильное решение! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 С точки зрения экономической эффективности абсолютно бессмысленные инвестиции в ТН. да сколько же уже можно говорить о ТН - в связи с ПАССИВНЫМ ЭКОДОМОМ - ну не хотите- не ставте - не количеством ТН измеряется качество пассивного дома!!!! И тему с ТН вынесли уже в отдельную ветку - ВОТ ТАМ и пишите о них, договорились?! Здесь мы обсуждаем ПАССИВНЫЙ ЭКОДОМ, а не его инженерную оснастку! Так как инженерия дело ОПЦИОНАЛЬНОЕ - и на любителя. А пассивный экодом - это ВЕЗДЕ и ВСЕГДА сбережение энергии и создание экологического внутреннего пространства. Если есть замечания, вопросы и предложения по этим пунктам - пишите, если нет - то молчите, или пишите в другой ветке! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 да сколько же уже можно говорить о ТН - в связи с ПАССИВНЫМ ЭКОДОМОМ.......... Вообще-то, речь о сравнительной эффективности капиталовложений. ТН - просто в качестве примера. На вашем языке это выглядит так: .....МЫ могли эти две квартиры купить за..... Я решила.......при этом иметь в 10 раз меньшие.......правильное решение! p.s. насчёт где писать - улыбнуло. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Простите, но у моей семьи была другая математика. ;) Всё это понятно, но не об этом речь. Вопрос о концепции пассивности дома, нужна ли она при наших ценах на топливо и банковских процентах. Насколько она оправдана по сравнению с обычными домами. То, что квартиры в Киеве дорогие, это совсем другой вопрос. Могли ведь построить обычный дом, уже в 4раза дешевле и щас не горбатится на кредит.;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 категорически не согласна. Если я сейчас плачу 1500 грн. в год за експлуатациюсвоего дома (эксплуатация дома с такой же площадью и с таким же бассейном обошлась бы мне минимум в 3000 грн. в месяц.). То есть за 6-8 лет все "перевложения" за "пассивность моего дома окупятся уже по сегодняшним ценам на энергоносители. а то ли еще будет... ;) Заинтересовала меня эта ветка и у меня будет к Вам один вопросик. Из Ваших постов я понял, что газ к Вам не заведён, поэтому отопление (пусть выгодным тепловым насосом) а также горячая вода, приготовление пищи всё оборудование в доме, рекуператоры, насосы, освещение всё это потребляет электроэнергию. И на всё про всё у Вас уходит 1500грн. в год, то бишь в месяц 125грн. или по другому 500квт в месяц (я исхожу из цены 0,25грн.-1квт) Проведя параллель со своим домом, в котором есть газ, а значит отопление +ГВС+приготовление пищи это всё на газу. В моём доме электричество используется только для освещения (везде лампочки экономки) + телевизор +насосы-циркуляционники+стиралка. Ну во общем всё как в квартире и тоже расходуется примерно в среднем 500 квт в месяц!!! Проживают нас двое взрослых и один ребёнок. И вот тут не состыковка как вы умудряетесь вложиться в 500квт в месяц добавив ко всему вышеперечисленному отопление, горячую воду, приготовление пищи??? ;)если не сложно, прокомментируйте На Вашем сайте пасивных домов нашёл следующую цитату www.ernst.kiev.ua/klasifikation_ru.html#Ekonomie Для примера: жители не подключенного к газу первого пассивного дома в Киеве (площадью 328,5 м2) на сегодняшний день платят за содержание своего дома (отопление, охлаждение, подогрев воды в доме и бассене, освещение, электричество и т.д.) от 1500 до 2000 грн. в... год! ИМХО это мягко говоря не соответствует действительности. По крайней мере лично я НЕ ВЕРЮ!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 И на всё про всё у Вас уходит 1500грн. в год, то бишь в месяц 125грн. или по другому 500квт в месяц (я исхожу из цены 0,25грн.-1квт) 0,18 грн квтч (тариф "для электроплит") Проведя параллель со своим домом, в котором есть газ, а значит отопление +ГВС+приготовление пищи это всё на газу. В моём доме электричество используется только для освещения (везде лампочки экономки) + телевизор +насосы-циркуляционники+стиралка. Ну во общем всё как в квартире и тоже расходуется примерно в среднем 500 квт в месяц!!! Проживают нас двое взрослых и один ребёнок. согласен, почему и меня эта цифра смутила.. сколько надо циркуляционников, чтобы гонять по четырем уровням носитель по полам и стенам. Один циркуляционник, кстати такой мощности потребляет 150-200 Вт в час. А их в такой системе должно быть далеко не один. Возможно,Татьяна с мужем не живут в доме практически, т.е. не используют плиту/духовой шкаф, посудомоечную/стиральную машины, блендеры , хлебопечки и прочую кухонную утварь, не гладят вещи (у меня, кстати, тоже есть такой знакомый - не признает глажку) не смотрит ТВ , и использует дома исключительно нетбук. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 0,18 грн квтч (тариф "для электроплит") согласен, почему и меня эта цифра смутила.. сколько надо циркуляционников, чтобы гонять по четырем уровням носитель по полам и стенам. Один циркуляционник, кстати такой мощности потребляет 150-200 Вт в час. А их в такой системе должно быть далеко не один. Возможно,Татьяна с мужем не живут практически, т.е. не используют плиту/духовой шкаф, посудомоечную/стиральную машины, блендеры , хлебопечки и прочую кухонную утварь, не гладят вещи (у меня, кстати, тоже есть такой знакомый - не признает глажку) не смотрит ТВ , и использует дома исключительно нетбук. Пусть даже 0,18грн. Всё равно не реально!!! Добавьте ко всему, что вы перечислили (стирка, глажка телевизор, циркуляционники) и тому подобное приготовление пищи на электроплите. ( о отоплении, ГВС и кондиционировании я просто боюсь вспоминать) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 В моём доме электричество используется только для освещения (везде лампочки экономки) + телевизор +насосы-циркуляционники+стиралка. Ну во общем всё как в квартире и тоже расходуется примерно в среднем 500 квт в месяц!!! Проживают нас двое взрослых и один ребёнок. И вот тут не состыковка как вы умудряетесь вложиться в 500квт в месяц добавив ко всему вышеперечисленному отопление, горячую воду, приготовление пищи??? ;)если не сложно, прокомментируйте Дык это общеизвестный факт - пассивный дом можно отапливать одними лампочками;):D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Пусть даже 0,18грн. Всё равно не реально!!! Добавьте ко всему, что вы перечислили (стирка, глажка телевизор, циркуляционники) и тому подобное приготовление пищи на электроплите. ( о отоплении, ГВС и кондиционировании я просто боюсь вспоминать) ну, если дома только завтракать, то в 50 квтч в месяц потребления на электроплиту можно уложиться. а я даже не упоминаю об автоматике ворот, освещении участка, системы пожарной+охранной сигнализации... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Дык это общеизвестный факт - пассивный дом можно отапливать одними лампочками;):D Да я про отопление даже не заикаюсь!!!;) Тут и без него в 500квт в месяц попробуй уместись!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 У меня будет к топикстартеру ещё один вопросик. Почему у Вас отвалился слой пеностекла и как правильно надо было его клеить к стене? И зачем было клеить два слоя по 120мм, может проще было искать листы пеностекла сразу толщиной 240мм? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 У меня будет к топикстартеру ещё один вопросик. Почему у Вас отвалился слой пеностекла и как правильно надо было его клеить к стене? И зачем было клеить два слоя по 120мм, может проще было искать листы пеностекла сразу толщиной 240мм? слой пеностекла (кслати ПЕРВЫЙ, а не второй) отвалился так как его клеили на ляпы, а не нанося клей плоскосно зубчастым шпателем. (а пеностекло достаточно много весит и слушком хрупкое для точечной нагрузки, которая полуается при наклейке 4-5 ляпами по 5 см в диаметре, его куски остались на стене, а остальное отпало. Второй слой тут не причем, он еще наклеин не был. У проще - все-таки два слоя. Во-первых - потому-что болье 120 мм оно не производится (трудно вспенить равномерно такую толщину. Во-вторых, потому-что всегда лучше наносить утеплитель в два слоя (второй - с перекрытием всех швов первого. Качественнее получается. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 0,18 грн квтч (тариф "для электроплит") совершенно верно. Во-первых у нас тариф трех-ступенчатый. Ночью - только 0,12 грн. Стиралка запускаю ВСЕГДА только на ночь. И подключена она к теплой воде (так как вода греется все-таки большей частью коллекторами), таким образом эллектричества жрется меньше. Лампочки - тоже, как известно - включаются тольео ночью. детей ложим спать в 19.30. По-этому после 20.00 много света не горит - или в зале свечи (если танцуем - для большей романтики), или в рабочих комнатаз - по одной лампочке у каждого ( за ноутбуком много света тоже как-то не надо. А утром, когда просыпаемся - в 6.30-7.00 - то, как правило уже светло - и лампочки тоже не включаем. А окна есть во всех помещениях - так что эл. на освещение нужно мало. согласен, почему и меня эта цифра смутила.. сколько надо циркуляционников, чтобы гонять по четырем уровням носитель по полам и стенам. циркуляционный стоит один. и он запрограмирован таким образом, что если на этажах все клапаны закрылись (потребности нет) - то он останавливается и не работает. Один циркуляционник, кстати такой мощности потребляет 150-200 Вт в час. А их в такой системе должно быть далеко не один. ошибаетесь - один. Система как раз очень маленькая, так как теплопотери дома маленькие , а система расчитывалась ТОЧНО только по теплопотерям. А ,как я уже писала - даже зимой очень часто набшлюдаю отключение системы отопления - так как солнечных дней много - массивна стен и перекрытий - тоже много - и южное остекление - через которое тепло попадает в дом. Возможно,Татьяна с мужем не живут в доме практически, т.е. не используют плиту/духовой шкаф, если честно- то я, конечно, действительно гораздо больше архитектор, чем домохазяйка. Обеды дома готовлю в лучшем случае по воскресеньям. А иногда и реже - некогда. Ужин и завтрак у нас по немецкой традиции - мюсли и бутерброды + молоко и сок. Готовить тоже не приходится. посудомоечную/стиральную машины, блендеры , хлебопечки и прочую кухонную утварь, не гладят вещи (у меня, кстати, тоже есть такой знакомый - не признает глажку) . совершенно верно - глажку ненавижу. Покупаю и ношу тольктакую одежду, которую гладить не надо. У мужа бывает 2-3 рубашки в месяц - гладит наша няня. - про стиралку уже сказала. Посудомойка - тоже работает исключительно ночью. включаю, как правило, уже после того, как ложу детей спать. не смотрит ТВ , и использует дома исключительно нетбук. работаем с мужем оба только на ноутбуках, а телевизора я лично не смотрела уже лет 20. с тех пор, как съехала с квартиры родителей - никогда его не покупала. И у мужа, когда мы еще в Германии поженились - телека тоже не было. Так мы и жили - нам он был не нужен. Вот, как раз месяц назад муж решил все-таки купить - потому-что хотел показывать старшей дочери "немецкую передачу надобраніч малыши"... еще ни разу не показывал - и даже не настроил, на сколько мне известно... но - все собирается. Может - когда настроит - будем жрать електричества больше. Хотя - у нас все-равно не принято смотреть телик. Если есть совместное время - то играем с детьми в настольные игры, или слушаем папыну игру на пианино.... а когда дети спят - то танцуем в танцзале. Не до телика как-то. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 (змінено) ну, если дома только завтракать, то в 50 квтч в месяц потребления на электроплиту можно уложиться. а я даже не упоминаю об автоматике ворот, освещении участка, системы пожарной+охранной сигнализации... ворот нет (машины тоже ) участок не освещаем- его то тоже почти-что нет - садик в 60 м2 - вот и все. Есть два фонаря на террасах, корые включаются из дома, если надо. Может 3 раза за все 2 года жизни включались... когда парти вечерние делали... ну а если бы даже мы больше всего использовали дома, и готовили бы дома обеды в три блюда - то разумеется - ыла бы оплата выше - но какое это имеет отношение опять-таки к пассивности дома?!?!!? и экономии на отоплении и на горячем водоснабжении - не пойму никак?!?! Почему все все-время уезжают куда-то в сторону - от того, что является смыслом этого дома?!?!!? и темы на форуме. Мы тут собрались обсуждать образ жизни семьи Эрнст, или все-таки пассинвный эко-дом семьи Эрнст? ну допустим мы станем каждый день смотреть телик, делать пати до утра и стирать днем - изменится ли от этого качество пассивного экодома? Интересно: где же вы тут ворота с электроприводом-то увидели?!?!!? Змінено 2 жовтня 2010 користувачем Ernst Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaxS Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 (змінено) Еще, наверное, относительно небольшое потребление электричества благодаря централизованному водоснабжению. У нас в сезон полива основной потребитель - насос в скважине. Змінено 2 жовтня 2010 користувачем MaxS Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Еще, наверное, относительно небольшое потребление электричества благодаря централизованному водоснабжению. У нас, наверное, в сезон полива основной потребитель - насос в скважине. правильно. У нас циркуляционна на холодной воде вообще не стоит - так как до 4 этажа хватает давления в городской системе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Проведя параллель со своим домом, в котором есть газ, а значит отопление +ГВС+приготовление пищи это всё на газу. В моём доме электричество используется только для освещения (везде лампочки экономки) + телевизор +насосы-циркуляционники+стиралка. Ну во общем всё как в квартире и тоже расходуется примерно в среднем 500 квт в месяц!!! Проживают нас двое взрослых и один ребёнок. ну вот наверное как раз вместо вашено телевизора наш ТН и работает ;) И вот тут не состыковка как вы умудряетесь вложиться в 500квт в месяц добавив ко всему вышеперечисленному отопление, горячую воду, приготовление пищи??? ;)если не сложно, прокомментируйте про тариф я уже сказала. У нас получается где-то от 1000 до 1500кват в месяц. есть еще один нюанс, но его выкладывать в нете не буду. В целях безопасности. но для того, чтобы быть объективным, надо наверное, называть цифру 2500-3000 в год - за электричество в этом доме для ОБЫЧНОЙ семьи. Или еще правильнее было бы говорить о 500-900 грн. по сегодняшним ценам на отопление и охлаждение и горячую воду в год. Надо быдет эту цифру высчитать более точно - я даже этим летом уже счетчик поставила отдельно на потребление ел. ТН - интересно стало. К нему надо еще поставить счетчики на циркуляционки... А остальное пусть сам себе каждый додумывает - сколько у него расходы на приготовление пищи и всю жизнь. А то - я так понимаю - тут большие разбежности могут быть. мере лично я НЕ ВЕРЮ!!! а верить или нет - это ВАШЕ личное дело. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 но какое это имеет отношение опять-таки к пассивности дома?!?!!? и экономии на отоплении и на горячем водоснабжении - не пойму никак?!?! Почему все все-время уезжают куда-то в сторону - от того, что является смыслом этого дома?!?!!? и темы на форуме. Мы тут собрались обсуждать образ жизни семьи Эрнст, или все-таки пассинвный эко-дом семьи Эрнст? На мой взгляд имеет прямое отношение. Таким образом, я пытаюсь понять, чем выгоднее пассивный дом от обычного!!! И поэтому очень хочется, я думаю не только мне, а и остальным форумчанам обсуждать реальные счета за пассивный дом и сравнивать их со счетами за обычный дом и уж тогда делать, я надеюсь правильный выбор за или против пассивного дома. По поводу циркуляционных насосов. Вы пишите, что он у Вас один, я так понимаю, тот, который "толкает" теплоноситель по контуру отопления. А такие циркуляционники которые отвечают за проталкивание теплоносителя по контуру бойлера имеются? На мой сугубо дилетантский взгляд ещё как минимум должен стоять циркуляционник, который будет доставлять горячую воду в дальние точки дома, на 3-5 этаж, дабы не ждать появления оной в необозримом будущем??? Система очистки и подогрева бассейна не включает в себя циркуляционных насосов? Не понимаю как все эти системы могут висеть на одном циркуляционном насосе???:shock: А ведь это всё расход электроэнергии. А очень очень хочется понять на сколько выгоднее пассивный дом от обычного в эквиваленте "презренного метала" то бишь реальных денег, поэтому и такие вопросы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 На мой взгляд имеет прямое отношение. Таким образом, я пытаюсь понять, чем выгоднее пассивный дом от обычного!!! И поэтому очень хочется, я думаю не только мне, а и остальным форумчанам обсуждать реальные счета за пассивный дом и сравнивать их со счетами за обычный дом и уж тогда делать, я надеюсь правильный выбор за или против пассивного дома. в таком случае мне действительно надо доставить счетчики еще на все оборудование котельной - и тогда сообщить ВАм сколько оно потребляет энергии - отдельно от всей остальной жизни в доме. Так как живут все, как я тут прочитала, по-разному. Значит мы сравниваем яблоко с грушей. следувательно - надо считать ,ТОЛЬОК то, что уходит на обслуживание дома, без его жильцов. ... надо узнать сначала, сколько будет стоить наставить столько счетчиков Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 По поводу циркуляционных насосов. Вы пишите, что он у Вас один, я так понимаю, тот, который "толкает" теплоноситель по контуру отопления. правильно. Именно о нем я и писала. и он работает - редко. А такие циркуляционники которые отвечают за проталкивание теплоносителя по контуру бойлера имеются? это он и есть. На мой сугубо дилетантский взгляд ещё как минимум должен стоять циркуляционник, который будет доставлять горячую воду в дальние точки дома, на 3-5 этаж, дабы не ждать появления оной в необозримом будущем??? совершенно верно есть циркуляционная ветвь в системе ГВС. (отключается автоматически с 23.00 до 6.30.) Система очистки и подогрева бассейна не включает в себя циркуляционных насосов? конечно включает - но как это кассается Вашей попытки понять отличие цены на эксплуатацию пассивного дома от нормального? Бассейн - не является неотемлемой частью пассивного экодома. Не понимаю как все эти системы могут висеть на одном циркуляционном насосе???:shock: разумеются не могут - сначала стоял вопрос о системе отопления - в ней - один насос гоняет теплоноситель по трубам в доме. Еще один есть в ТН (включается тоже, только если работает ТН, разумеется). Еще один в бассейне - тоже - раотает по 3 раза в день по 5 часов. И еще циркуляционка ГВС - работает круглосуточно (кроме ночи и отпусков). А ведь это всё расход электроэнергии. А очень очень хочется понять на сколько выгоднее пассивный дом от обычного в эквиваленте "презренного метала" то бишь реальных денег, поэтому и такие вопросы. надеюсь, - Вам удастся понять! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення