SON Опубліковано: 30 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2010 To Ernst, что скажете на это? Хотя я Ваш ответ уже знаю. izba.su/forum/showpost.php?p=574&postcount=6 izba.su/forum/showthread.php?t=91 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ольга В Опубліковано: 30 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2010 Мое мнение- Плюсы: Утепление этого дома - супер Прочность дома - хорошо Дизайн снаружи и изнутри - симпатично Минусы: Слишком сложная инженерия Крошечный участок - находясь на улице неизбежно слышишь соседей Нет гаража и уличных подсобных помещений Главный плюс: Дом и участок полностью завершены-редко кто может таким похвастаться Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rimoa Опубліковано: 1 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Ув. Татьяна вы конечно молодец, поздравляю! Так уворачиваться от прямых ответов это конечно надо иметь запас прочности. (ссылка устарела) Не отвечайте. Мне по этому вопросу и так все понятно. В каждом жилмассиве Киева есть что-то потрясающее. У Дорогожичей — это история. Более плотно усеянного костьми человеческими места, не сыскать по всей стране. иудейских костей тут погребена тьма Но и здесь живут люди, работают, ходят в магазины, иногда развлекаются. ..И мертвые с косами стоят (ссылка устарела) Ответе хотя бы на вопрос (ссылка устарела) ТН на кладбище. Я человек не мнительный, но мурашки по коже пробежали. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 1 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Разговор о тепловых насосах вынесен в отдельную ветку - ТН в наших реалиях Разговор об авторских правах - в ветке Авторские права: "архитектор Эрнст" vs "Изба" 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 1 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Спасибо Инсан! Очень ценю потраченое Вами время на благое дело ! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ольга В Опубліковано: 1 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Самый главный недостаток этого дома - это его 4-5 этажей, даже если они и называются уровнями. Тут люди на второй этаж ходить отказываются. И нет камина. Но есть классный бассейн. Мой вывод - я этот конкретно этот дом с этим участком покупать бы не стала. А вот схема утепления и конструктив дома мне очень нравятся. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 1 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 а этот конкретный дом Вам НИКТО (Боже упаси!) не предлагает покупать - этот дом ИДЕАЛЬНОЕ решение в ЭТОМ месте и для ЭТИХ людей. А в другом месте, на другом участке (непример, большем, чем 2 сотки) и для других людей идеальным будет совершенно другой дом! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 1 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Самый главный недостаток этого дома - это его 4-5 этажей, даже если они и называются уровнями. Тут люди на второй этаж ходить отказываются. согласна с Вами в том, что кассается "обычного дома" с пятью этажами! - в обычном доме действительно - как правило нужно что-то на втором этаже- и думаель: та нуего - подниматся еще - потом сделаю... Но в этом доме - лестница вообще не замечается - так как все помещения "нанизаны" на нее - сделал один шаг наверх из сальной - через три ступеньки - вот ты и в детской. (ходить по коридору не надо - расстояния как раз очень сокращаются, а не удленнются! прошелся по трем ступенькам вниз - и уже ванная. почти прямо из спальни протянул руку на верх - и вот грязные вещи уже летят в постирочную. Чрезвычайная экономия времени и сил. И никогда не возникает мысли - не - туда не пойду - далеко подниматся, так как дом спланирован таким образом, что все, что нужно в определенный момент времени находится рядом на 3-4 уровнях - а эти уровни между собой соединяются только 3-5 ступенями - их проходишь вообще не замечая. Если бы такую площадь дома разместить в одном или двух уровнях - пришлось бы ходить киллометры от комнаты в комнату. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
den_mobile Опубліковано: 1 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Татьяна, скажите, пожалуйста, а подушка утеплителя под фундаментом, без применения ТН все равно б присутствовала? Это относится к особенностям применения такого инженерного оборудования или это из концепции пассивного дома? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 1 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 В пості № 108 в вас все дуже грубо описано ... Відділити матеріали щодо пасивності і не пасивності неможливо . І хотілось би побачити фото будиночку вашого сусіда ось будь-ласка і фото будиночку звичайним фотоапаратом і ще й тепловізором. Якщо потрібні плани і розрізи - теж можу показати. Вмене ще все збереглося з того час, як він просив мене зробити йому погодження у міських структурах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 1 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Татьяна, скажите, пожалуйста, а подушка утеплителя под фундаментом, без применения ТН все равно б присутствовала? Это относится к особенностям применения такого инженерного оборудования или это из концепции пассивного дома? это относится к концепции пассивного дома. см тут и тут. В пассивном доме следует утеплять ВСЕ наружные части здания: стены, крышу (чуть лучше, чем стену), фундамент (чуть меньше, чем стены). При этом НИГДЕ не должно быть "прерывания" слоя утеплителя. То-еть, если ленточный фундамент - то следует разрывать его слоем утеплителя, перед тем, как возводить на него стены. Но лучше - фундаментная подушка - тогда она просто вся стоит на слое утеплителя и он на прямую стыкуется со стеновым наружным утеплением - ни одна конструкция не "выходит" за слой утепления. По-этому и двойная конструкция крышы... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 1 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 У Татьяны под домом контуры труб - она для того и утеплялась пеностеклом снизу чтобы не мёрзнуть - прочитайте ветку - я ещё удивился. ... мне тоже только остается удивлятся, как Вы все, Изба, можете перековеркать всегда?!?!? - действительно, что ни говори - талант. Татьяна, скажите, пожалуйста, а подушка утеплителя под фундаментом, без применения ТН все равно б присутствовала? Это относится к особенностям применения такого инженерного оборудования или это из концепции пассивного дома? это Вы наверное Избы начиталиьс, который только глупости в этой (как впрочем и других) ветках пишет. Вроде умный человек, и правильно понимает аккумулирующе способности здания - но зациклился на способах средневекового строительства - и не видит больше ничего вокруг... Ну да ладно. Нет. Ни грунтовый теплообменник вентиляционной системы (который, кстати, имел ввиду Изба - и который действительно проложен на растоянии 1-1,5 метров от фундамента по периметру здания) ни тем более скважины ТН (которые находятся на расстоянии от 2 до 7 метров от здания и на последнем отрезке 2-х метров под землей проложены уже в теплоизоляции , так что о каком либо отборе тепла от дома грунтовым контром теплового насоса можно точно не задумываться 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 1 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Татьяна, скажите пожалуйста, если был участок побольше (соток 15) какой площади дом и этажности Вы бы строили? для меня? или для других людей? Каждому нужен другой дом. Для меня дом в этом районе города, в этой местности и такого рассклада, как он есть - идеальный. Я очень люблю этот район. Проходила сюда (с оболони) все свое детство и юношество в РХСШ... гуляли тут с друзьями... а теперь, когда тут еще и метро появилось - лучшего района в Киеве не найти. И зелено - как за городом. И воздух очень чистый, и в тоже время - 1 минута пешком дом метро - для меня - полный класс. И три парка , каждый в досягаемости 10 минут пешком или 3 мин. на велосипеде. Красота - и д ля детей! ну а в другом месте, конечно же и дом был бы другим. Если хотите увидеть другие мои дома (но для других людей - то заходите ко мне на сайт. Там есть и двухэтажные, и трех...). А сказать, какой дом я бы строила себе где-то в каком-то абстрактном месте - не могу. Слишком много неизвестных! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 1 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Тема открытая Вами очень интересная. Сама конструкция дома очень понравилась в плане энергосбережения. Но я бы только добавил, что в Германии на энергосберегающие системы отопления была и есть существенная помощь от местных или федеральных властей в виде прямой оплаты части расходов, налоговых льгот и т.п., что само собой удешевляет внедренние на уровне рядового потребителя. В Украине к сожалению такой помощи нет, то есть вложенные деньги могут и не окупиться до износа самой энергосберегающей системы. В принципе - правильно. Но - как я уже говорила - инжинерная начинка пассивного дома - личное дело каждого (и его совести). Или сжигать скончаемые ресурсы и загрязнять окружающуую среду, ничего чистого и нужного не остваляя потомкам... либо платить немного дороже - получать соответствующий комфорт, и спать спокойно, зная, что сделал для Земли и детей все, что мог. когда эти технологии распространятся - станут дешевле. А пока-что надо хотябы строить энерговыгодные (лучше пассивные) дома на газовых котлах. Уже будет экономия энергии до 80%! а удорожание тольо на 7-10% - за счет стоимости качественного утепления и качественного проекта. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 1 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Нашпигован дом - не всем, камин забыли. забыть может что-то человек, первый раз строящий дом себе, и не будучи в этом деле профессионалом. Я же - СОЗНАТЕЛЬНО отказалась от этого девайса. честно признаюсь: массовое мышление сначало сказалось в этом вопросе и на моем взгляде на камин. В первых 15-18 вариантах проекта он был в северо-западном углу танцзала располагался. Там где ерез весь дом по вертикали проходит стояк приточного воздуха (еще была мысть - что остаточное тепло от камина будет подогревать приточку). Почему? Странный выбор, как для домовладельца такой профессии.. Наверное, чтобы исправить эту ошибку, в случае чего, прийдется пробивать несколько жб плит перекрытий, и крышу, чтобы трубу камина просунуть. Но в конце концов все-таки пораскинув мозгами (и вспомнив свою жизнть в доме вАнглии, где камин у нас был - и мы, когда снимали дом страшно этому обрадовались... а потом - один единственный раз его расстопили... и все) и взвесив все плюсы и огромное колличество минусов: мостик холода, отсутствие герметичности здания - и почти самое главное - наличие дырки в крыше - которую ОЧЕНЬ сложно првильно гидроизолировать - и когда прийдется-таки 1-2 раза в 10 лет спасаясь от дождя "залатывать дыры".... решили от него отказатся - о чем задва года жизни еще ни разу не пожалели. И думаю, никогда уже не будем теперь и всех заказчиков отговариваю. Пока что только одного удалось. Остальные все-равно настояли на камине- и иы построили пассивные дома, но с каминами... намуучились делая систему 3-4 заслонок... иногда даже автоматических, чтобы уменьшить теплопотери и увеличить герметичность. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 1 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Да в общем то, архитектурную часть никто не критикует, критика самой концепции - пассивный дом и некоторых инженерных решений. и что же в концепции пассивного дома Вы критикуете??? А инженерные решения - это вообще-то не моя парафия - я архитектор, так что если претензий к архитектуре нет - то значит моя работа удалась ;) критики пассивных принципов как-то не нашла - может просмотрела? А инженерия, как уже в тысячный раз повторяю - дело вкуса и опциональное - к "пассивному дому" не относящееся! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 1 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Обсуждение конкурса пассивных домов перенесено в ветку Беседа Ernst с архитектор на тему пассивного домостроения 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 и что же в концепции пассивного дома Вы критикуете??? А то, что строительство пассивного дома в наших условиях, экономически не оправдано. Я писал, что в Германии их строят потомучто там оправдано, а у нас нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 А то, что строительство пассивного дома в наших условиях, экономически не оправдано. Я писал, что в Германии их строят потомучто там оправдано, а у нас нет. категорически не согласна. Если я сейчас плачу 1500 грн. в год за експлуатациюсвоего дома (эксплуатация дома с такой же площадью и с таким же бассейном обошлась бы мне минимум в 3000 грн. в месяц.). То есть за 6-8 лет все "перевложения" за "пассивность моего дома окупятся уже по сегодняшним ценам на энергоносители. а то ли еще будет... ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 категорически не согласна. Если я сейчас плачу 1500 грн. в год за експлуатациюсвоего дома Татьяна , это экспл. расходы за год только на электричество, или все расходы в комплексе? И еще , если не сложно , укажите потребляемую мощность вашего ТН и каковы режимы его работы, он "трехступенчатый" по потребляемой мощности? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 категорически не согласна. Если я сейчас плачу 1500 грн. в год за експлуатациюсвоего дома (эксплуатация дома с такой же площадью и с таким же бассейном обошлась бы мне минимум в 3000 грн. в месяц.). То есть за 6-8 лет все "перевложения" за "пассивность моего дома окупятся уже по сегодняшним ценам на энергоносители. а то ли еще будет... ;) А скока Вы выплачиваете процентов за кредит? Какие у Вас теплопотери дома и какова его площадь? Если есть, а у Вас должны быть, раз Вы теплопотери считали, то лучше сразу по элементам конструкций: окна, стены и т.д. Нужно также знать, насколько Ваш дом вышел дороже по сравнению с обычным построенным по нормам? Ну и цены на топливо, почём там газ у Вас? И ещё под какой процент кредит брали и скока? И сколько процентов у Вас щас дают по вкладу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ernst Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Татьяна , это экспл. расходы за год только на электричество, или все расходы в комплексе? это рассходы на электричество. А ведь других-то нет! Ну да - есть еще 600 грн. в год за воду, которую мы потребляем, еще телефон и интернет, разумеется. Больше ни за что не платим. И еще , если не сложно , укажите потребляемую мощность вашего ТН и каковы режимы его работы, он "трехступенчатый" по потребляемой мощности? потребляемая мощность ТН от 0,4 до 4 кВт. Выдаваемая от 3 до 17 кВт. инверторный ТН - означает что у него не три ступени - а сколько угодно. Он плавно меняет можность в зависимости от потребности. И вообще включается ТОЛЬКО тогода, когда можности солн. колекторов не хватает. А так - греют все коллекторы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Или давайте пример попроще. Вот есть у нас дом, стены 15см бетон. Для утепления до норм (R=2.5) нужно утеплить 10см пенопласта. А до норм пассивного дома (R=10 впрочем точно не знаю, поправте) - 40см пенопласта. На дополнительное утепление по цене 300гр/куб и площади стен 200м2, нужно 0,3*300*200= 18000грн. При этом теплопотери через стены сократятся с 7500кВт*ч до 2000, т.е. на 75%. Казалось бы - зашибись, ура, бежим утеплятся! А теперь экономика. При этом расход газа, для компенсации этих теплопотерь, уменьшится с 900 до 235м3, при цене на газ 1гр/куб(с учётом подоражания в 2раза). Дополнительное утепление будет окупаться 27лет. Но, если б Вы не утеплялись, а скажем положили б эти 18000гр в банк под 10% годовых, то ежегодно получали 1800грн. Т.е. утепляесь экономим 665грн., а в банк 1800грн..;) Таким образом утеплившись до норм пассивного дома Вы ежегодно будете транжирить 1800-665=1135грн. Аналогичная ситуация и с другими частями пассивного дома. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Winder Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 это рассходы на электричество. А ведь других-то нет! Ну да - есть еще 600 грн. в год за воду, которую мы потребляем, еще телефон и интернет, разумеется. Больше ни за что не платим. Ну а как же выплаты по кредиту, ведь его Вы брали только потому, чтобы построить именно пассивный дом.;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Ну а как же выплаты по кредиту, ведь его Вы брали только потому, чтобы построить именно пассивный дом.;) это не эксплуатационные расходы.. Татьяна, водпровод и канализация у вас центральные? Ежогодная профилактика и обсуживание системы отопления и подогрева воды не производится? По гарантийному договору таковые не предусмотрены? Система водоподготовки у вас отсутствует? Пищу готовите на газе или электричестве? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення